Наиль Якупов: «Я обхожусь без машины и мобильника…»

Ещё до своего 19-летия, которое Наиль Якупов отметил 6 октября, первый номер драфта НХЛ 2012 года успел забросить первую шайбу в чемпионате КХЛ, сделать дубль и принести своему родному «Нефтехимику» победу по буллитам над самым распиаренным клубом лиги — питерским СКА (3:2Б). А на днях скромного нижнекамского парня официально признали лучшим новичком минувшей недели. Своими впечатлениями от первых игр на серьезном уровне во второй по силе лиге мира нападающий «Нефтехимика» поделился со спортивным корреспондентом «БИЗНЕС Оnline».

Наиль Якупов: «Мы давно и всем доказали, что взять у нас три очка дело очень непростое. Будем доказывать и дальше, в каждом туре играть только на победу»

НЕДОРАЗУМЕНИЕ С «САРНИЕЙ» ИСЧЕРПАНО

— Можно сказать, что твой дебют в новой лиге уже состоялся — четыре матча сыграл, три шайбы забросил, лучшим новичком признали…

— Конечно, я это сразу почувствовал, когда впервые вышел на лед в основе «Нефтехимика» в домашней игре с «Трактором». Не было колебаний, что и как делать, старался принести пользу команде. Да, в первых матчах было тяжеловато, все-таки никогда раньше не играл со взрослыми мужиками, но потом постепенно освоился. Стало намного легче, да и ребята много помогали.

— Наверное, сильно переживал, когда вдруг после двух матчей тебе запретили играть?

— Естественно, переживал. Но эта проблема уже позади, агенты ее разрешили, теперь все хорошо. Будем считать, что недоразумение исчерпано.

— А ты сам выходил на связь с бывшим клубом из ОХЛ «Сарния» или «Эдмонтоном»?

—  Нет. Просто общался с ребятами из юниорского клуба, нормально поговорили, нашли общий язык.

— Прочитал в интернете, что «Эдмонтон» поздравил тебя с днем рождения, это правда?

— Да, я увидел такое сообщение в своем Twitter. Думаю, что в Канаде это норма, клубы поздравляют с именинами всех своих игроков. Было очень приятно, как и любому хоккеисту на моем месте, мелочь, но важная. Несмотря на то, что я сейчас нахожусь так далеко от Эдмонтона.

— А кто раньше поздравил, «нефтяники» или «нефтехимики»?

— Даже не знаю, в клубе у нас в этот день был выходной, я хожу по Нижнекамску без телефона, поэтому не смог засечь время, дома находился в кругу семьи…

«В Санкт-Петербурге выступал от и до. Очень важная победа над одним из лидеров чемпионата, все было очень классно»

ОБХОЖУСЬ БЕЗ МАШИНЫ И МОБИЛЬНИКА

— Значит, твой отец меня не обманул, сказав, что сейчас у тебя нет мобильного телефона?

— Это правда. Хожу без телефона, так получилось. Город маленький, все рядом. У меня и машины нет, есть у родителей, этого достаточно.

— Менталитет канадской молодежи сильно отличается от российской?

— Меня полностью устраивает мой круг общения, он небольшой — я контачу только с теми людьми, кто мне нравится. У меня мало друзей, всего двое, не думаю, что это плохо. В команде, разумеется, общаюсь со всеми. В Канаде другие люди, у них другие правила, мне было многое там непривычно, мы в России на многие вещи просто внимания не обращаем, более спокойны в общении. Поэтому дома всегда лучше! Но кое-что из манеры общения канадцев я все же взял. Если раньше, скажем, я мог долго ходить по магазинам и выбирать себе одежду, то сейчас просто ношу то, что мне выдали в клубе.

— Кто-нибудь из канадских сверстников-хоккеистов звонил тебе в Россию, интересовался, как играется в КХЛ, ведь в Канаде сейчас локаут в НХЛ.

— Откровенно говоря, я поддерживаю только свои старые заокеанские связи, общаюсь с Алексом Гальченюком, его папа играл в московском и минском «Динамо», у него двойное гражданство, а на драфте этого года, где я стал первым, его выбрали третьим.

— Главный тренер «Нефтехимика» Владимир Голубович доволен твоей игрой, не критикует?

— По ходу матчей постоянно подсказывает, как лучше играть, но особых претензий ко мне нет, как я понимаю. На собраниях команды тренеры всегда проходятся по ошибкам каждого хоккеиста, про меня пока не говорили, что серьезно ошибся…

В КАЖДОМ МАТЧЕ ИГРАЕМ НА ПОБЕДУ

— Ты успел дома сыграть с «Трактором» и «Магниткой», в гостях со СКА и «Салаватом Юлаевым» — это все либо гранды российской лиги, либо заметные команды. Какое у тебя сложилось впечатление об уровне КХЛ?

— Конечно, нельзя даже сравнивать уровень ОХЛ (Хоккейная лига Онтарио), где за «Сарнию» я отыграл два сезона, с КХЛ. Просто в силу возрастных различий, в одной лиге юниоры, в другой — взрослые мужики. Бросается в глаза общий высокий уровень команд, практически во всех играют хоккеисты, знакомые с НХЛ, даже звезды мирового уровня, все чувствуют себя в России очень уверенно. Поэтому мне было так интересно поскорее дебютировать в чемпионате КХЛ. Здорово было, интересно и приятно.

— Уверен, что после матча в Питере, где ты забросил СКА две шайбы и забил победный буллит, настроение у тебя было особенно приподнятым!

— Не то, что приподнятое! Я был доволен победой «Нефтехимика», своей первой победой в составе родной командой — видел, как в Нижнекамске был обыгран «Автомобилист», но там я не играл в силу известных причин. А в Санкт-Петербурге выступал от и до. Очень важная победа над одним из лидеров чемпионата, все было очень классно.

«После того, как я забил СКА в Питере, мне стало легче играть, прежде всего, чисто психологически. Эти шайбы меня раскрепостили»

— Мелочь, а приятно. В той встрече со СКА Наиль Якупов первым открыл лицевой счет голам в текущем первенстве КХЛ, и лишь затем впервые отличился капитан питерцев Илья Ковальчук…

— Да? Честно, не знал об этом, не обратил внимания!

— А где было тяжелее играть — в Питере или Уфе? И тут, и там суперклубы, новые дворцы, переполненные, бурлящие трибуны.

— После того, как я забил СКА в Питере, мне стало легче играть, прежде всего, чисто психологически. Эти шайбы меня раскрепостили. Так что в обеих встречах выходил на лед с хорошим настроением, жаль, в Уфе уступили.

— И какое у тебя сложилось мнение, куда можно отнести «Нефтехимик» — к лидерам лиги ближе или к середнякам?

— Ближе к лидерам, потому что наша команда представляет собой довольно неприятного соперника для любого лидера, в этом сезоне мы успели обыграть «Авангард» и СКА, причем, на выезде. Нас опасаются и настраиваются на сложный бой — мы давно и всем доказали, что взять у нас три очка дело очень непростое. Будем доказывать и дальше, в каждом туре играть только на победу.

z=z=z

P.S. 11 октября «Нефтехимик» примет дома словацкий «Слован» из Братиславы. Ждем новых голов от Наиля!

Сергей Гаврилов
+