Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Ак Барс» vs «Сибирь»: голевой дождь завершился серией буллитов

Казанский «Ак барс» вчера вечером в «Татнефть-Арене» в задорном и захватывающем матче переиграл в серии буллитов новосибирскую «Сибирь» Дмитрия Квартальнова — 5:4. Главный тренер казанского клуба признал после матча, что в начале акбарсовцы не справились с агрессивной игрой соперника, но потом все же проявили характер. О поединке с места событий в репортаже спортивного корреспондента «БИЗНЕС Online»


ВОЗВРАЩЕНИЕ ТЕРЕЩЕНКО

В среду в «Татнефть-Арену» пожаловал один из лучших игроков казанской команды на рубеже веков Дмитрий Квартальнов — теперь в качестве главного тренера новосибирской «Сибири», уверенная игра которой на протяжении всего нынешнего сезона в КХЛ является, бесспорно, одним из приятных сюрпризов хоккейной осени-2012. При этом сибиряки десять лет не выигрывали в Казани, хотя в Новосибирске в октябре этого года в матче этих же соперников хозяева взяли «барсов» в образцово-показательные оборонительные «клещи» и победили 3:1. Так что, спортивное противостояние самых талантливых молодых тренеров российского хоккея, Квартальнова и «рулевого» казанцев Валерия Белова, обещало быть чрезвычайно любопытным. Хотя, говоря о молодости Квартальнова, не следует забывать, что 46-летний сибиряк на год старше казанца.

У «Ак Барса» вернулся на лёд Алексей Терещенко, которого так не хватало команде последний месяц. Центрфорвард сборной России вернулся в сочетание с Кириллом Петровым и Лаурисом Дарзиньшем. А в четвёртом звене компанию Артёму Лукоянову и Денису Голубеву составил Евгений Скачков. В третьей паре защитников с Алексеем Емелиным в среду играл Вадим Хомицкий. Ворота хозяев защищал Эмиль Гарипов, которому тренерский штаб явно стал доверять больше после прекрасного матча в Ярославле.

Пост № 1 у «Сибири» занял Сергей Гайдученко, отлично сыгравший против казанцев и в предыдущем матче. Особое внимание «барсы» должны были уделить финским лидерам атак гостей — Йори Лехтере и Йонасу Энлунду. А также защитникам команды Квартальнова, большинство из которых любит и умеет поражать ворота соперника могучими дальними бросками.


ДВЕ ШАЙБЫ ФОРЫ СОПЕРНИКУ

Спокойное начало встречи сменилось всплеском активности команд при игре в неравных составах. Запомнилась энергичная попытка реализации хозяевами удаления Артурса Кулды. Очень опасно бросал Евгений Медведев, постоянно выходивший в большинстве в паре с Емелиным, а Алексей Морозов, выезжая из-за ворот, едва не запихнул шайбу в ближний угол вратарю Гайдученко. Но пару минут спустя оборона «Ак Барса» допустила серьёзную оплошность, позволив форварду третьего звена «Сибири» Сергею Шумакову сначала пройти с левого края к воротам, а затем воспользоваться отскоком от Гарипова после собственного же броска — 1:0. Отквитались казанцы довольно быстро. На 14-й минуте филигранный бросок в ближнюю девятку из правого круга вбрасывания удался Дмитрию Обухову — 1:1. Незадолго до конца первой двадцатиминутки «барсы» заработали малый штраф за нарушение численного состава, а на пятачке хозяев пытался «хозяйничать» фактурный словацкий защитник новосибирцев Кристиан Кудроч. Это закончилось удалением Артёма Лукоянова, которого, как рассказала корреспонденту «БИЗНЕС Online» подруга детства хоккеиста, в Альметьевске друзья называли просто «Лук». «Сибирь» реализовала большое численное преимущество — могучий щелчок от синей линии удался Александру Кутузову. А за четыре секунды до конца периода Виктор Другов метким броском уже из левого круга вбрасывания застал врасплох Гарипова — 1:3 к первому перерыву.

Начало второго периода запомнилось появлением в воротах «Ак Барса» Константина Барулина и эффектным соло «а-ля Шумаков» форварда «Сибири» Степана Санникова. Хозяева атаковали больше, но этим выпадам не хватало остроты. Корреспондент «БИЗНЕС Online» позволил себе даже сбегать на пару минут в буфет, но соседи по ложе прессы уверяли, что ничего интересного за время, потраченное на гастрономические излишества «Татнефть-Арены», на льду не произошло. Но тут, на 31-й минуте, первая тройка нападения сибиряков устроила выход «3 в 2», Лехтеря ни с кем не поделился шайбой и бросил. Мощно, но неточно. Через пару минут «барсы» забили. Приятно, что шайба была записана на счёт Терещенко, пропустившего так много из-за травмы, и забивавшего последний раз в регулярном сезоне 24-го сентября «Автомобилисту». Однако, де-факто автоголом отметился защитник Кутузов, сделавший в поединке своеобразный дубль. Именно от его конька шайба и оказалась в воротах «Сибири» — 2:3.

После этого команды огрызнулись двумя острейшими атаками на 34-й минуте. Сначала после броска с острого угла Кулды шайбы отскочила к кому-то из форвардов гостей, но тот промахнулся из убойной позиции. Тут же «барсы» организовали для капитана Морозова выход «1 в 0», но последний, уложив на лёд Гайдученко, в последний момент не смог поднять шайбу над щитком голкипера. Главным действующим лицом конца второго периода стал Денис Куляш. Получив свой шанс в большинстве в паре с Медведевым, он зарядил от синей линии в перекладину, а, затем, едва не забил одновременно с сиреной.


ЧУДО-ГОЛ ЗАРИПОВА И ПОБЕДА ПО БУЛЛИТАМ

В дебюте последней двадцатиминутки Алексей Копейкин едва не подправил шайбу после наброса на пятачок от Кудроча. Но забили хозяева. Причём реализовали большинство уже в восьмом матче кряду. Медведев пробил Гайдученко дальним броском — 3:3. Но на 46-й минуте встречи образцово-показательная атака первого звена «Сибири» заставила вновь затихнуть «Татнефть-Арену». Усилия партнёров Эклунда и Лехтеря завершил защитник Константин Алексеев — 3:4. «Ак Барс» мог и проиграть этот домашний поединок, но в его составе был Данис Зарипов. Двадцать пятый номер казанцев за пять с небольшим минут до конца периода откликнулся на пас Куляша и в касание с острого угла переправил шайбу в ближнюю девятку — 4:4. Кажется, такие голы может забивать только действующая легенда «Ак Барса», настоящий Zaripov-style. И голевая серия Зарипова достигла уже пяти встреч кряду. Вскоре Нико Капанен выкатился один на один с вратарём, но бросил и мимо голкипера, и мимо ворот.

Неизбежный овертайм успеха соперникам не принёс. А в серии буллитов победу в этом зажигательном поединке одержали хозяева. Наиболее примечательными событиями серии штрафных бросков стали: отличная игра вратарей Барулина и Гайдученко, одна из двух реализованных попыток Дарзиньшем, два промаха Лехтеря и решающий бросок Яркко Иммонена.


В ТРЕТЬЕМ ПЕРИОДЕ «АК БАРС» СЫГРАЛ ЗДОРОВО

Главный тренер «Сибири» Дмитрий Квартальнов, в целом, остался доволен игрой своих подопечных:

— «Ак Барс» поздравляю с победой. Для нас большой плюс — мы забили четыре гола, да еще и такой команде. Вели 3:1, забили в большинстве. Но в третьем периоде «Ак Барс» сыграл здорово, хотя начало, наверно, для них было непривычное. Мы старались, мы играли. Хотя вторую игру подряд проигрываем по буллитам.

— Как вы объясните, что матчи «Сибири» с «Ак Барсом» в нынешнем сезоне получились такие разные? В Новосибирске ваша команда взяла гостей в оборонительные «клещи», а сегодня был обоюдоострый хоккей — вопрос от «БИЗНЕС Online».

— Та игра была давно. Команды были тогда в разных состояниях. Сегодня мы тоже неплохо начали игру. Мне трудно сейчас объяснить, почему такие разные получились матчи. Все матчи не похожи друг на друга. Тогда мы были очень мобильны, не позволили сопернику забить. Сегодня голов было побольше, поэтому и игра получилась зрелищной.

Главный тренер «Ак Барса» Валерий Белов отметил характер своих подопечных:

— Спасибо сопернику за хорошую игру. Мы серьезно готовились, знали, что «Сибирь» играет очень самоотверженно, бьется в каждом матче. Вроде бы старались в первом периоде, но уже не в первый раз начинаем не так, как хотелось бы против мотивированного соперника. Гости играли очень агрессивно, вот и пропустили мы в первом периоде сразу три шайбы. Хорошо, что в итоге проявили характер и победили. Будем разбираться, сделаем выводы.

— С возвращением в строй Терещенко и Петрова можно ли говорить, что линия нападения команды приняла оптимальный вид? — вопрос от «БИЗНЕС Online».

— У нас есть еще травмированный Бодров. Но оптимальным я считаю тот состав, который есть в заявке. А именно в таком составе мы и сезон начинали…

— Дарзиньш неожиданно здорово показал себя на буллитах сегодня…

— Он и в предсезонке хорошо их исполнял, но в чемпионате сегодня вышел на буллиты впервые, есть у него кредит доверия, как и у всех игроков нашей команды.


«НЕФТЕХИМИК» ОДОЛЕЛ «КУЗНЮ»

Домашняя встреча с новокузнецким «Металлургом» запомнится нижнекамским болельщикам, прежде всего, благодаря удалениям до конца игры лидеров «Нефтехимика» Наиля Якупова и Рената Мамашева. Что же касается спортивной составляющей, то шайбы братьев Альшевских в первом периоде и дубль Максима Пестушко принесли хозяевам непростую победу со счётом 4:3.

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Анонимно 6.12.2012 10:42

    Это закончилось удалением Артёма Лукоянова, которого, как рассказала корреспонденту «БИЗНЕС Online» подруга детства хоккеиста, в Альметьевске друзья называли просто «Лук».

    улыбнуло)) Лучок наш ))

    0 Плюс минус ответить
  • Вадя
    Вадя 6.12.2012 14:12

    а Квартала я уважаю.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно 7.12.2012 12:00

    По поводу прозвища Тёмы из его далёкого детства ..Автор явно неуместно вставил эту деталь в свою статью.

    0 Плюс минус ответить
    • Айрат Нигматуллин
      Айрат Нигматуллин 7.12.2012 13:08

      Автор с вами не согласен.

      0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть