комментарии 1 в закладки

Ренат Мамашев: «В «Нефтехимике» приятно играть. Ничто не отвлекает от хоккея»

Защитник нижнекамского «Нефтехимика» Ренат Мамашев на данный момент является самым результативным игроком обороны в чемпионате КХЛ — это ли не повод для обстоятельного разговора с потомственным москвичом, понимающим по-татарски. За 13 лет в профессиональном хоккее Мамашев многое повидал и испытал, но нынешний сезон вполне можно назвать лучшим в его карьере. Человек нашел свою команду, и этим все сказано. Впрочем, в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Оnline» Мамашев четко объяснил, почему только нынче засверкал всеми ледовыми красками.

В 17 ЛЕТ СТАЛ «ВОИНОМ ЧЕЛЮСТИ ЛОСЯ»

Не страшно было в 17 лет рвануть за океан, в Западную хоккейную лигу, не успев толком поиграть на родине?

— Сам так решил. Было интересно попробовать себя за океаном, да и многие ребята на рубеже веков рискнули попробовать себя в канадском хоккее. Таково было веяние времени, многие уезжали за границу, да и агент у меня уже был. Интересно было себя попробовать в новой обстановке.

И что, знал английский?

— В рамках школьной программы. То есть, практически не знал. Поэтому первое время тяжело было общаться, когда я приехал в городок Мус Джо, что в переводе на русский означает «челюсть лося». Команда Западной хоккейной лиги, базировавшаяся в этом городке, называлась «Мус Джо Уорриорс» — «Воины челюсти лося». Поселили в семье, так поступают в Канаде со всеми молодыми игроками-новичками из Европы, как и с ребятами из других регионов Канады. Практика — великое дело. Так что месяца через два заговорил, пускай и на примитивном уровне. Деваться было некуда. В итоге пробыл в Канаде всего год, и вернулся в родные «Крылья Советов», откуда вскоре подался в ЦСКА.

Английский изучил, а как обстоит дело с татарским, ведь твои родители татары?

— Понимаю немного родной язык, говорю так себе, хотя дома у нас всегда говорили по-татарски. Вот только вырос я в Москве, где по-татарски на улицах не говорят. Сам не говорю, к сожалению.

Для защитника, априори главная задача — оборона собственных ворот. Однако в нынешнем сезоне ты стал самым результативным защитником чемпионата КХЛ! После 45 матчей в твоем активе 35 очков: 7 голов+28 передач, позади опытнейшие Кевин Даллмэн, Илья Никулин, Дмитрий Калинин. Чем можно объяснить такой всплеск результативности?

— Сезон на сезон не приходится, но сразу хочу сказать, что никогда не был защитником-«домоседом», не покидающим своей зоны. Всегда проповедовал атакующий хоккей. Помнится, в чемпионате высшей лиги в составе «Крыльев Советов» уже становился самым результативным защитником. Да и в других командах — том же нижегородском «Торпедо», набирал немало баллов за результативность. А нынешний всплеск, возможно, это статистическое отклонение, но, думаю, я хорошо поработал в межсезонье, немножко поменял свой стиль, стал играть более агрессивно, нацеленным на чужие ворота, вот и набираю больше очков, чем раньше. Конечно, способствует тому и игра партнеров.

— У нападающих, как правило, в контракте есть пункт, согласно которому за набранные очки полагается соответствующее вознаграждение. У защитников такие опции есть?

— Есть. У меня такой пункт в контракте точно имеется, знаю, что и других коллег по амплуа подобные вещи записаны в контрактах. Наряду с показателем «плюс-минус», есть за что бороться!

СПАД У ВСЕХ БЫВАЕТ

Почему, на твой взгляд, после блестящего старта «Нефтехимик» нынешней зимой забуксовал, очки стали даваться натужно, команда уже выпала из зоны плей-офф, откуда вас вытеснила «Югра»?

— Сложно сказать. На мой взгляд, мы достаточно ровно прошли регулярный чемпионат, но в концовке нас настиг небольшой спад. Так это естественно. Так бывает у всех команд — нереально пройти весь сезон на одном уровне. К сожалению, спад нас настиг на финише регулярки, в ответственный момент. Однако я думаю, что время у нас еще есть, мы много работаем, удача повернется к нам лицом, и все будет нормально. И мы выполним свою задачу.

Весной 2011 года, проведя отличный сезон в «Нефтехимике», ты подписал двухлетний контракт с первым в твоей биографии суперклубом — «Металлургом» из Магнитогорска, но сыграв за уральцев всего 16 матчей, ты расторг контракт по обоюдному соглашению и вернулся в Нижнекамск. Что там случилось?

— В команду пришел новый тренер Федор Канарейкин. Он посчитал, что на моем месте должен играть другой — более звездный, более опытный защитник, вот и пришлось уйти…

И ты, и Канарейкин воспитанники «Крыльев Советов». Клуба с таким названием уже нет, игроки-питомцы сетуньской школы есть, общаетесь друг с другом?

— Да, я многих знаю ребят из «Крылышек», все-таки провел за родной клуб три сезона, набрал за это время 61 (34+27) очко в 164 проведённых матчах. Конечно, общаемся. Особенно с ровесниками, ребятами 1982 — 1983 годов рождения, это Сергей Коньков, Сергей Соин. Знаю и Костю Корнеева, Алексея Морозова, Александра Королюка. Мы все вместе недавно собирались, чтобы принять участие в матче, посвященном 65-ти летию клуба. Плотно общаемся…

РОДНОМУ КЛУБУ ВСЕГДА ГОТОВ ПОМОЧЬ

— Допустим, для возрождения родного клуба потребуется посильная финансовая помощь от воспитанников «Крыльев Советов», будешь готов поучаствовать в такой благородной акции?

— Это утопический вариант. Практически нереальный, потребуются большие инвестиции. Проблема «Крыльев» это проблема всего российского хоккея. Это большой риск, любая команда может прекратить свое существование, как наша, как «Химик», как «Кристалл» из Электростали. Это наши реалии. Есть социальная направленность, но нет коммерческой составляющей, а значит, нет и деловой привлекательности, поэтому, все держится на энтузиазме отдельных людей, спонсорах, фанатах хоккея. Каким в Нижнекамске является президент нашего клуба, глава ОАО «Нижнекамскнефтехим» Владимир Бусыгин. Вот уйдет он, придет другой, скажет, что любит не хоккей, а другой вид спорта или культуру. Это я чисто теоретически рассуждаю, прекрасно зная, что именно хоккей является спортом № 1 в Татарстане. Ни в одном другом регионе не строят столько дворцов спорта — это же здорово! Хорошо, что и президент страны Владимир Путин вдруг стал на коньки и освоил хоккей! Молодец…

Но если бы потребовалась моя реальная помощь «Крыльям Советов», то я бы с удовольствием помог родному клубу…

Недавно ты впервые в своей биографии получил приглашение на матч звезд КХЛ, это опять же свидетельство того, что нынешний сезон складывается для тебя на редкость удачно?

— Да, я впервые сыграл в таком матче звезд. Туда приглашают тех, согласен с вами, кто проводит хороший сезон. Это и шоу, и престиж для игроков. Кстати, и в молодежных лигах Канады проводятся такие встречи…

— Пообщался с юным «нефтяником» из Эдмонтона, нападающим Наилем Якуповым, первым номером драфта НХЛ 2012 года. Вы оба в юном возрасте рванули в Канаду. Было о чем поговорить во время локаута, который Наиль провел играя за «Нефтехимик»?

— Да, Наиль тоже в 17 лет уехал в провинцию Квебек, где играл за «Сарнию». У нас была похожая юность. В отличие от меня, у Якупова все получилось в Канаде, он молодец, здорово прогрессирует, может реально стать одним из лидеров «Эдмонтон Ойлерз». Благо у него в команде есть старший товарищ — Николай Хабибулин, начавший играть, когда Якупова еще на свете не было! Два татарина в одной команде НХЛ!

— Ты играл в родной Москве, в Нижнем Новгороде, в Магнитогорске, в Нижнекамске. Именно здесь у тебя самый большой стаж, да и статистика говорит об этом же. Можно сказать, что нашел свою команду?

— Наверное, да. Больше трех сезонов играю за «Нефтехимик» — здесь приятно играть, рабочая обстановка. Ничто не отвлекает от хоккея. С удовольствием и дальше буду защищать цвета нижнекамской команды.

— В марте тебе исполнится 30 лет, за плечами помимо клубных достижений, игры только за юношескую сборную России, не угасла мечта попасть в первую сборную, благо сезон удается?

— Я стараюсь ходить по земле, а не витать в облаках. Конечно, работаю, а пригласят в сборную или нет? Разумеется, у меня есть огромное желание играть за национальную сборную, если представиться такая возможность. По крайней мере, я сделаю для этого все от меня возможное, чтобы доказать свою полезность сборной, впрочем, точно так же думают все хоккеисты. Кто ж из нас не мечтает об этом. Но пока наша главная задача, попасть вместе с «Нефтехимиком» в плей-офф, побороться за Кубок Гагарина.

Справка.

Ренат Мамашев. Защитник. Родился 31 марта 1983 года в Москве. Выступал за клубы «Крылья Советов», ЦСКА, «Динамо» (все — Москва), «Торпедо» (Нижний Новгород), «Металлург» (Мг), «Нефтехимик» (с 2010 года).

Сергей Гаврилов
+