комментарии 1 в закладки

Несмотря на теорию хоккейного «заговора» в больших татарстанских кабинетах…

erid:

Начало плей-офф в КХЛ ознаменовалось первым в истории Кубка Гагарина противостоянием казанского «Ак Барса» и нижнекамского «Нефтехимика». Вопреки прогнозам, сулившим дружеский характер серии и лёгкую победу клуба из столицы Татарстана, все матчи получились по-настоящему боевыми и упорными. Тем не менее, во всех поединках успех сопутствовал «старшему брату» из Казани. Почему — выяснял корреспондент «БИЗНЕС Online».


ВСЕ ВИДЕЛИ — ЭТО НЕ БЫЛО ПОХОЖЕ НА ИГРУ В ПОДДАВКИ


Скептиков переубедить будет всё равно невозможно, тех, кто не смотрел игр «Ак Барса» и «Нефтехимика» — тоже. Минимальное количество матчей, «сухая» победа казанцев в серии со счётом 4:0 — это то, что околохоккейный российский бомонд и предрекал в качестве итогового результата татарстанского дерби. Такой исход ещё более выделяется на фоне других противостояний в Восточной конференции, где, ни омский «Авангард», ни челябинский «Трактор» (главные конкуренты «барсов») пока не могут сломить сопротивление оппонентов из Новосибирска и Астаны. Конечно же, итог встреч «Ак Барса» и «Нефтехимика» был «расписан» в больших татарстанских кабинетах, а не на ледовых площадках «Татнефть-Арены» и СКК «Нефтехимик» — таков лейтмотив многих комментариев в интернете и не только.

Вот только попробовали бы авторы подобных сообщений высказать свои соображения в лицо кому-то из хоккеистов, участвовавших в этих матчах. Например, сразу после четвёртой игры, завершившей серию, в которой командам пришлось сыграть фактически полтора матча, включая полчаса чистого времени в овертайме. Или же рассказать о своих идеях трёхкратному чемпиону мира Алексею Терещенко из «Ак Барса», получившему в матче № 2 «смачный» удар клюшкой в пах от канадского голкипера «Нефтехимика» Мэтта Далтона, а в матче № 4 попавшего под сокрушительный силовой приём.


МОЛОДАЯ «БАНДА» ВЛАДИМИРА БУСЫГИНА


Согласимся при этом, что у «Нефтехимика» изначально было не так много шансов на успех в противостоянии с «Ак Барсом» — силы были неравны. По данным издания «Аргументы и факты», бюджет хоккейных подопечных «Татнефти» в нынешнем сезоне был третьим в стране — $ 60−65 млн., нижнекамцы же занимали в этом списке скромное 16-е место — $ 19−23 млн.

Казанцы — самый успешный клуб КХЛ за время существования лиги, а детище генерального директора ОАО «Нижнекамскнефтехим» и президента ХК «Нефтехимик» Владимира Бусыгина больше занято благим делом — выращиванием юных хоккейных талантов. И дело не только в первом номере драфта НХЛ-2012 Наиле Якупове — костяк нынешней команды из Нижнекамска составляют молодые воспитанники местной хоккейной школы. И перспективы «нефтехимиков» в следующем сезоне под руководством опытного тренера Владимира Голубовича, под началом которого в середине 1990-х ещё играл в московском «Динамо» нынешний наставник «барсов» Валерий Белов, кажутся весьма радужными.


КОМАНДНАЯ ИГРА И ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ БАРУЛИН


Склонить чашу весов в свою пользу в равных по характеру поединках казанцам помогли, бесспорно, класс и опыт игроков клуба из столицы Татарстана. Автор этих строк насчитал 10 хоккеистов в составе «барсов», среди выходивших на площадку в первом раунде Кубка Гагарина, становившихся победителями чемпионатов мира уже на взрослом уровне в рядах национальных команд России и Финляндии. И это без учёта Даниса Зарипова, пропустившего четвертьфинал Восточной конференции из-за травмы. Примерно столько же в «Ак барсе» и обладателей главного трофея КХЛ. Конечно, ничем подобным соперники из Нижнекамска похвастать не могли, и в решающие моменты серии фактор колоссального опыта и мастерства игроков одной из команд сработал на все сто процентов.

«Жердев играет на команду», — эти слова принадлежат главному тренеру «Ак Барса» Белову и сказаны на послематчевой пресс-конференции по окончании матча № 3 в Нижнекамске. Но эти слова могут быть адресованы не только звёздному новичку казанцев Николаю Жердеву, судя по первым встречам Кубка Гагарина, действительно, сумевшему запрятать подальше своё «эго», но и ко всей команде в целом. Игровая дисциплина — это то, чего так не хватало «барсам» в регулярном чемпионате, но именно её мы в полной мере наблюдали в серии против соседей из «Нефтехимика». Персональные ошибки защитников были сведены почти на нет, и если голкипер Константин Барулин и отбивал массу прямых бросков по своим воротам, на добивании соперник чувствовал себя не так вольготно, как частенько в «регулярке». Не поддавались казанцы и на многочисленные провокации Оскара Осалы: у финна есть все шансы стать еще одним «нелюбимым» хоккеистом в КХЛ, но дрались с ним игроки «Ак Барса» исключительно после финальной сирены. Ещё один плюс в копилку тренерского штаба Белова.

Потрясающие матчи выдал в серии с «Нефтехимиком» вратарь казанцев Барулин. Статистические показатели голкипера, сыгравшего четыре напряжённые встречи с полутора периодами овертайма в довесок, по-настоящему впечатляют: коэффициент надёжности — 0,88 пропущенных шайб за игру, процент отбитых бросков — 97,4. Цифры на грани предельных, вряд ли в серьёзном плей-офф можно иметь вратарскую статистику лучше, чем у основного кипера «барсов».


«АК БАРС» ПОБЕДИЛ БЛАГОДАРЯ… ФАРТОВОМУ ЗАПАСНОМУ


А ещё болельщики из Нижнекамска сетовали на тотальное невезение своей команды. Без фарта в большом спорте достичь серьёзных успехов просто невозможно. Естественно, «везёт тому, кто везёт», но «нефтехимики», к слову, прилично перебросавшие «Ак Барс» во всех (!) четырёх матчах серии, вероятно, заслуживали большего, чем более чем достойное поражение при минимальном количестве встреч. Возможно, фортуна «отдавала долги» команде Белова за те январские игры регулярного чемпионата, в которых в ворота Казани залетало всё и вся. Или же, всё дело, как ни удивительно, в…Василии Токранове. Этот защитник выходит на лёд в нынешнем сезоне нечасто, но по-прежнему в составе. В родном для Токранова Альметьевске шутят, что хоккеист просто притягивает к себе победы — это и чемпионат мира среди юниоров в 2007 году, и Кубок Гагарина-2009, в котором юный игрок обороны дебютировал на высшем уровне при хорошо известных всем обстоятельствах в разгар эпической битвы с московским «Динамо». Так что, талисман на счастье в «Ак Барсе» имеет место быть.

ДАЛЬШЕ — МАГНИТОГОРСК, УФА, АСТАНА ИЛИ НОВОСИБИРСК


Напомним, что во всех других «восточных» сериях первого раунда Кубка Гагарина «Авангард» — «Сибирь», «Трактор» — «Барыс», «Металлург» — «Салават Юлаев» счёт одинаковый — 2:2. Матчи возобновятся 1 марта.

«БИЗНЕС Online» пытается спрогнозировать вероятность попадания «Ак Барса» в полуфинале конференции на того или иного соперника.

«Салават Юлаев» — 40%. Уфе нужно обыгрывать «Магнитку», а фавориты из Омска и Челябинска должны выиграть свои серии.

«Металлург» — 30%. Магнитогорск обыгрывает «Салават» плюс победы «Авангарда» и «Трактора».

«Сибирь» — 15%. Новосибирцам нужно «просто» пройти омский «Авангард».

«Барыс» — 15%. Встречу астанинцев с «Ак Барсом» обеспечит победа клуба из Казахстана над «Трактором» вкупе с успехом Омска в борьбе с Новосибирском.

Айрат Нигматуллин
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх