комментарии 4 в закладки

Рустем Кашапов: "Чупин точил коньки раз по восемь на день"

Некоторых игроков «Ак Барса» еще не было на свете, а старший администратор команды Рустем Кашапов уже работал в СК им. Урицкого. Недавно этот неутомимый труженик отметил юбилей — 25 лет работы в клубе! Если игроки и тренеры всегда на виду, то кропотливый, ежедневный труд администратора в глаза не бросается, но без таких людей команда и дня не проживет. Чему именно научился у Кашапова великий тренер ЦСКА и сборной СССР Виктор Тихонов, есть ли сейчас в КХЛ администраторы с большим стажем работы, чем Кашапов, и кто из прежних звезд «Ак Барса» постоянно и не по делу жаловался на «плохо заточенные» коньки в материале спортивной редакции «БИЗНЕС Online»

ПУСТЬ ВО ВТОРОЙ ЛИГЕ, НО ПОИГРАЛ

Четвертьвековой юбилей работы в «Ак Барсе» когда отметил?

— В начале февраля этого года.

Не обидно, что так и не поиграл за родную команду?

— Да нет, так сложилось — то в Лениногорск, то в Альметьевск, то в Воронеж отправляли играть. Закончил в итоге карьеру игрока в «Соколе» (Новочебоксарск) в 1985 году, там и стал работать администратором. А в Казани играл лишь за «Спартак» и «Автомобилист», они выступали рангом ниже СК им. Урицкого, в классе «Б» чемпионата СССР, другими словами, во второй лиге. Вот и получилось, что выше второй лиги я не играл. А в «Урицкий» только на сборы пару раз приглашали.

Любопытно, что коньки на гвоздь я повесил не по своей воле. Тогда написал один из ваших коллег в Новочебоксарске, что я «режим нарушал». Чем-чем, а этим делом я никогда не баловался. Но руководство поверило и предложило мне перейти на работу администратором. Я поначалу отказывался, не наигрался еще в 31 год, хотел продолжить карьеру хоккеиста. Сказал, что пока журналист, между прочим, это брат одного из врачей «Ак Барса» Николая Ерофеева, не напишет правду про меня, не буду администратором. Вот когда дождался опровержения, тогда и дал добро на новую работу… Так три года и отработал в Новочебоксарске администратором.

ЭКЗАМЕН СТАИНА

Сложно было перейти на такую же работу в СК им. Урицкого?

— Друзья помогли — Равиль Шавалеев и Сергей Закамский. Как-то в одной компании встречали Новый год, они и поинтересовались, не хочу ли я домой вернуться? Тогдашний администратор и массажист казанской команды Виктор Павлов уходил в водное поло — в «Синтезе» нужен был сменщик. Дело я знал, включая массаж, которому научился во время учебы в филиале Волгоградского института физкультуры. Ребята знали, что я еще и банщик неплохой, всегда веники вовремя заготавливал. В итоге хоккеисты меня поддержали, так с 1 февраля 1988 года я и стал работать в «Урицком». Парил, массировал, точил коньки, стирал форму, словом, делал все, что требовалось от администратора. Это сейчас в команде есть и массажисты, и точильщики коньков, и помощники администратора, каждый из которых имеет свой конкретный фронт работы, а раньше все это висело на плечах одного администратора… Рано утром пришел на работу, ночью вернулся домой.

Но перед тем, как меня взяли на работу, я должен был сдать серьезный экзамен по профпригодности тогдашнему главному тренеру СК им. Урицкого Виталию Стаину. Я ведь был не единственным кандидатом — конкурировал со мной, как говорили, один из бывших вратарей «Рубина», которого поддерживал врач хоккейной команды. Переговорил с начальником команды Виктором Левицким, все вроде бы решили, «Соколу» отдали в качестве своеобразной компенсации нападающего Альфреда Фаткуллина и защитника Андрея Зубкова. Я успел привезти из Ленинграда новую форму, белые фуфайки для команды, редкость по тем временам, привез из Новочебоксарска хорошие красители, и одел команду в «Эластик», как у сборной СССР, но все решал Стаин. Сижу во дворце спорта, жду его последнего слова. Потом узнал, что уже ждали другого человека на должность администратора, он должен был прийти до 14:00, Стаин сказал, что если не придет, то берет меня. Вот и сидел я как на иголках… Со мной в один день ждали решения своей судьбы Игорь Смирнов, во второй раз пришедший в команду на административную же работу и Александр Чернецов, нападающий, которого в СК им. Урицкого прислал сам великий наставник ЦСКА Анатолий Тарасов. Так втроем в один день и попали в родной клуб… Но до 14:00 я успел помассировать ребят, коньки поточил, клюшки расставил в раздевалке. В общем, навел порядок. Стаин это увидел и дал добро… А потом и Павлов вернулся из «Синтеза», работы всем хватило.

— Надо полагать, ты сейчас один из самых опытных администраторов КХЛ. Есть такие коллеги, кто еще больше работает?

— Есть такой ветеран в челябинском «Тракторе» — Анатолий Воробьев, тоже старший администратор по должности, так ему уже 77 лет недавно исполнилось! Он у нас самый-самый, конечно, не тот объем работы выполняет, но ведь до сих пор работает Логинович! Есть еще один аксакал из «Автомобилиста» (Екатеринбург), 71-летний Юрий Еремин, он в своей команде с 1976 года! Вот вслед за ними, наверное, я иду…

РЕЦЕПТ ЧАЯ И ВЕНИКИ ДЛЯ ТИХОНОВА

Ни разу не пожалел за эти 25 лет, что стал администратором?

— Нет, наоборот, очень доволен своей судьбой. Здоровья до сих пор хватает, как и всего остального. Нарушений служебных за мной не наблюдается, работаю, как положено, чем быть недовольным? Ну, не получилось из меня хоккеиста-лидера, не судьба, все равно пользу хоккею приношу. Моей работой довольны, куда меня не поставь. Еще в институте лыжники за мной ходили, приглашали к себе, конькобежцы. Очень любил гонять вместе с легкоатлетами, особенно в эстафетах, меня никто не мог догнать, все в хоккее пригодилось, все успел, все знаю. Бегал в Хабаровске кроссы в тропический ливень. Круг бегу лицом вперед, круг спиной, 10 километров… Там, на Дальнем Востоке, кстати, в СКА и стал прапорщиком, сейчас, наверное, уже старший прапорщик по должности! Деваться было некуда, не согласился бы, отправили бы в настоящую воинскую часть служить, а как прапорщик я спокойно играл год за СКА.

— Не из Хабаровска ли ты привез рецепт чудодейственного чая, который у тебя взял Виктор Тихонов в бытность наставником ЦСКА?

— Нет, то был чай на липовой пыльце из марийских лесов. Это когда я работал в «Соколе» (Новочебоксарск), там и узнал. Этот рецепт и заинтересовал Тихонова, а потом и наставника московских же «Крыльев Советов» Игоря Дмитриева. Они еще и веники мне заказывали. Для себя лично. А в Хабаровске пили чай с лимонником, есть там такая полезная травка. Такой рецепт и наши клубные доктора всегда знали. Сейчас же есть масса других рецептов.

С кем из тренеров сложнее всего было работать?

— Многому меня научил Юрий Моисеев. Но и доверял он мне полностью, профессором называл. Очень доверял мне и Зинэтула Билялетдинов. У меня со всеми тренерами были хорошие отношения, не было таких, кто оставался недоволен моей работой. И я у каждого брал что-то для себя полезное. Никто не мешал работать, знали, что именно я делал. Схема-то давно отработана, что в межсезонье, что по ходу чемпионата. При Моисееве план работы всегда был расписан по дням на полгода вперед! Ни шага влево, ни шагу вправо! Инициатива наказуема, любил говорить Юрий Иванович.

Так как Моисеев наверняка ни один тренер не выражался?

— Это точно. Помню, были на сборах в Финляндии, на олимпийской базе Виерумяки. В лесу. Рядом биатлонисты тренировались. А их трасса была связана по громкой связи с дворцом спорта, где мы занимались. Ну, а Юрий Иванович вел занятие, как обычно, — «Саша, ты что, твою мать, прыгай, твою мать», и все очень громко. Так к нам скоро из леса биатлонисты прибежали с лыжниками: «Вы что так материтесь, кто вообще такие?» Отвечаем: «Ак Барс», Казань". «Но вы можете не ругаться так ядрено и громко?» Юрий Иванович: «А что мы такого сказали? Ну, ладно, потише будем…». Цирк. Выражался Моисеев очень сильно.

Генерация была такая, природа человеческая, экология — «нарушали режим» хоккеисты куда чаще и больше, чем нынешние, но играли дольше, согласен?

— Да, так и было. Был у нас в команде такой талантливый нападающий Костя Обрежа, но как же он пил, так и закончил рано. Но были и абсолютно здоровые люди, употреблявшие будь здоров, но столько забивавшие, что до сих пор являются легендами СК им. Урицкого. Все успевали! И гусарить успевали, вот здоровье было — попьют, отдохнут, сыграют и так по новой…

КОНЬКИ ДЛЯ ЧУПИНА

— Были на твоей памяти капризные игроки, которых не устраивали клюшки или коньки? Претензии-то к тебе были?

— Были, были, сейчас еще сложнее стало, поскольку выросли технические требования к хоккейной экипировке. У каждого игрока свои собственные клюшки, коньки, щитки — все разное, не как раньше, когда все было одинаковым. А вот с заточкой коньков у меня проблемы были, но только с одним игроком… Не пошла как-то игра у нападающего Алексея Чупина, так он точил коньки раз по восемь на день, и все равно не получается. Дошло до того, что Моисеев так и сказал на собрании, что я не так поточил коньки Чупину, поэтому у того и не пошла игра и что Кашапов будет наказан. После собрания Чупин сразу ко мне: «Я за тебя половину штрафа заплачу!». Точил то я, как всегда, на совесть, специально попросил ребят попробовать коньки Чупина — отлично катят, говорят! Так что если кому-то что-то не нравится из игроков, сразу меняем, никаких проблем.

- У тебя есть четко очерченный круг служебных обязанностей?

— Много всего, одно четко знаю, мой непосредственный начальник — технический директор клуба Игорь Смирнов, мы с ним давно работаем в тесном контакте. Что он мне говорит, то и делаю, наш тандем проверен десятилетиями, многие завидуют такому дружному сотрудничеству Кашапова и Смирнова — Игорь Николаевич один из самых авторитетных менеджеров в российском хоккее…

— А сколько у тебя человек в подчинении?

— Двое — Сергей Куранов и Сергей Балабанов. Точнее трое — еще заточник Рашит Шарафутдинов. Массажисты относятся к медицинскому штабу. Справляемся.

— Помню случай, врезавшийся в память. Лет десять назад в Новогорске был я на тренировочной игре «Динамо» — «Ак Барс». Никогда не забуду, как перед началом игры к нашей раздевалке подошел тогдашний наставник москвичей Игорь Тузик, увидел привычно шикарный стол с шоколадом, печеньем, медом, сухофруктами, орехами, фруктами для игроков — все как положено, и позавидовал. Ну, все у татар есть, а у нас нет…

— Подобный набор продуктов для хоккеистов до матча, во время его и после мы тщательно готовим вместе с врачами. Я тоже помню, как Владимир Крикунов принял столичное же «Динамо» в 1994 году. Наши команды летом играли на предсезонном турнире в Питере. Раздевалки «Динамо» и «Ак Барса» были рядом. Крикунов подходит к нам и говорит, да зачем столько всего игрокам, одной шоколадки им хватит. Будут голодными, злыми, будут быстрее бегать. Мы уже отыграли, улетаем домой, а все оставшиеся фрукты, изюм, орехи собрали, упаковали и с соответствующей запиской передали динамовцам, которые играли в финале турнира с хозяйским СКА. Потом звоним, спрашиваем: «Как дела?» Васильич отвечает: «Все отлично. Только орехи попались подпорченные, потому и проиграли СКА…»

Сергей Гаврилов
+