комментарии 3 в закладки

Алмаз Гарифуллин: "Грех жаловаться на судьбу…"

Нападающий казанского СК им. Урицкого Алмаз Гарифуллин дебютировал в основном составе родного клуба еще будучи школьником! Успел поиграть вместе с легендами казанского хоккея — Сергеем Закамским, Равилем Шавалеевым, Сергеем Столбуном. Почти 20 лет поиграв в хоккей Алмаз подался в менеджеры, успев поработать спортивным директором ХК МВД в первом финале Кубка Гагарина против… «Ак Барса». В интервью «БИЗНЕС Оnline» вы узнаете, почему Гарифуллин забросил всего 71 шайбу в 587 матчах, играя дома, считает ли он свою игровую карьеру завидной, кому именно Алмаз забросил свою первую шайбу и как он относился к своему первому автомобилю, «Победе»…


ПЕРВУЮ ШАЙБУ ЗАБРОСИЛ МЫШКИНУ



— А помнишь, сколько лет тебе было, когда ты дебютировал в СК им. Урицкого — 16 или 17 лет? Сезон 1987/88, главным тренером команды был Виталий Стаин, ты провел два матч.

— Точно в 17 полных лет! Пускай я еще учился в 10 классе. Успел застать прославленных ветеранов — Сергея Закамского, Сергея Столбуна, Равиля Шавалеева. А я школьник… робел поначалу. Жаль, Геннадия Маслова не застал.

— Может, вспомнишь, кому свою первую шайбу забросил в высшей лиге чемпионата СССР?

— А вот это хорошо помню. Игра с московским «Динамо» в Казани, забил Владимиру Мышкину, это он защищал ворота гостей. Мы вышли с Александром Соколовым на одного защитника, Саша бросил, а я добил. Было это в сезоне 1989/90, дебютном для СК им. Урицкого в высшей лиге.


ЗАБИВАЛ МАЛО — ИГРАЛ МНОГО!


— Всего в родной команде ты отыграл 14 сезонов, вплоть до 2002 года, но забил немного — 71 шайбу, передач больше — 89. незабивной? Рекорд был в сезоне 1996/97 — 10+8…

— Да, забивать — не мой конек. Вот только отчего при такой низкой результативности меня так долго не выгоняли из родной команды? За что держали? За какие коврижки? Порой после упреков от тренеров, почему так мало забиваю, я сам просил отправить меня в другую команды, в том числе Юрия Моисеева. Ведь играл-то я всегда много! Бывало по 55 — 56 матчей за сезон — больше других! Еще и травм сильных не было, не пропускал, значит. Всегда минимум 95 процентом игр проводил! То есть, я был задействованным игроком. Так что вопрос с результативностью всегда быстро закрывался. Поэтому чаще всего и ставили в первое или второе звено. Еще и в сборную России приглашали! Сыграл, помниться, на Кубке Глобена в Швеции в 1997 году. Это при Моисееве, а его предшественник Виктор Кузнецов тоже отправлял меня в сборную страны четырьмя годами раньше. К тогдашнему дуэту великих тренеров сборной: Виктор Тихонов- Игорь Дмитриев.

— И я помню деталь, поразившую меня, когда я впервые сел в клубный автобус «Итили», было это весной 1994 года, мой первый выезд с командой на плей-офф, к слову, поселили меня в Лужниках в «Юности» под фамилией… Ячанов. А чартером тогда был военно-транспортный Ан-24, с лавками по бокам. Так вот, сел в автобус рядом с тобой и увидел, как молодой хоккеист — 23 года тебе было — читает в оригинале Агату Кристи. Поверь, сильно удивился, тогда-то еще никакой тяги у народа, в том числе спортсменов к английскому не было…

— Не помню. Но мне было интересно овладеть английским. начинал изучать этот язык с толстенным словарем. Цепляло, даже мозг отдыхал в такие моменты. Точно читал, может это была и Агата Кристи. Слава богу, помогло, овладел языком Шекспира. С тех пор никаких проблем в общении за рубежом не было. Что по работе, что на отдыхе, что в Европе, что в Северной Америке — бывал и в США, и в Канаде. Меня везде хорошо понимали.

Простоя после завершения игровой карьеры не было, не метался в поисках работы?

— Нет, сначала поработал в профсоюзе игроков у Андрея Коваленко, а затем в сезоне 2008/09 работал спортивным директором ХК МВД, именно в тот сезон эта интересная команда пробилась в финал Кубка Гагарина, где дала бой будущему победителю — «Ак Барсу»… Сейчас работаю исполнительным директором ФХ РТ.


МЫ ВСЕ БЫЛИ ИЗ ОДНОЙ КАСТРЮЛИ


— Чем тебе лично запала в душу чемпионская команда «Ак Барса» сезона 1997/98?

— Это была одна дружная семья, единый коллектив. С постоянными подколами, родственные души из одного города, без сильных социальных и зарплатных отличий. Грубо говоря, все мы были из одной кастрюли. И ее содержимое сваривалось не в течение одного сезона, а годами. Процесс начался при Олеге Кофтуне, Вячеславе Рахине, продолжился при Ильнуре Гизатулине, Михаиле Сарматине, с которым мы еще со школы вместе начинали. Дима Ячанов. Нашелся и идейный вдохновитель, сумевший нас убедить в том, что именно мы больше других достойны быть чемпионами России — Юрий Моисеев. Он объяснил нам, что игроки «Спартака», «Динамо», ЦСКА сделаны из такого же мяса и костей, что и мы. Да и работали мы хорошо, точнее, правильно.

— У Рината Касьянова как-то угнали машину, ТАКкоманда собрала ему деньги на новую. было такое?

— Было. Такое сейчас даже представить сложно. Если у кого-то из нынешних игроков угонят машину, то для них это будет гораздо меньшей потерей, да и не будет это проблемой. С новой зарплаты купит новое авто и даже не подумает обращаться к коллегам по команде, а для Рината потеря его новых «жигулей» была катастрофой…

Лучше стали жить хоккеисты. В разы…

— До прихода в команду Моисеева мы действительно жили весьма скромно, получая по 200 долларов в месяц рублями, разумеется. Моисеев сумел поднять наши контракты сначала до 1000 долларов. По тем временам это была очень большая сумма, позволявшая человеку, считать себя обеспеченным. Ну, очень достойные деньги. А потом при Моисееве же нам повысили зарплату и до 1500 долларов, 2000!

— Тогда понятно, почему вы с Ячановым в качестве первого автомобиля приобрели «Победу» на двоих!

— Мы с Димой испытывали к этой машине романтические чувства! Редкая трахома была… Ломалась постоянно, так что не могу сказать, что мы много ездили, скорее, выезжали. Раз пять-шесть, потом она опять ломалась. Главное, сам факт обладания персональным автомобилем. Пару раз мы с Димкой так красиво подъехали ко дворцу…

Можно и тогдашний хоккей назвать романтическим, играли то за небольшие деньги, в родном городе, для друзей, земляков, в команде земляков?

— Ностальгия есть всегда, у любого человека из любого поколения — ностальгия по молодости. У каждого свое время. Но я думаю, что результаты, достигнутые нашей командой, были возможны, прежде всего, благодаря внутренней атмосфере. Сейчас более актуально соотношение цена/качество.

— Тем не менее, приятно чувствовать себя причастным к истории уже общепризнанного клуба-гранда?

— Естественно.

На лед то выходишь?

— Да, и довольно активно, много играю. Играю и в Казани, и в Москве, часто приглашают поучаствовать в чемпионатах города. Дома нередко приглашают на тренировки президента республики Рустам Минниханова. Так что практики хватает…

Детей своих еще на коньки не ставил?

— Старший сын Карим, ему 9 лет, занимается в клубной школе «Ак Барса», нравится ему хоккей. С другими пока непонятно. Среднему сыну Бари — 3 года, младшему Эрику — всего три месяца… Чисто теоретически династия возможна. Другое дело, что у нынешних детей выбор занятий просто огромный.

— В целом доволен своей игровой биографией?

— Трудно быть недовольным, хотя все могло сложиться и по-другому, прими я приглашение из ЦСКА, когда я еще учился в 10 классе, но я не поехал… Может, вписался бы в состав, может быть, через полгода отправили бы домой, кто ж знает. Может, и НХЛ бы из ЦСКА зацепил бы, сейчас можно только рассуждать. Это журавль в небе, а синица в руке — чемпионство в родной команде, другие медали. Это же большая, серьезная синица! Грех жаловаться! Хотя кому как, вон Эдик Кудерметов после ухода из «Ак Барса» и в «Магнитке» чемпионом России смог стать, обыграв в финале на льду «Татнефть-Арены» хозяев! Лучшим был в том «Металлурге»! Рафик Якубов до казанского чемпионства два раза выиграл золотые медали в составе «Лады». Разное время, разные команды, разные судьбы, да и болельщики разные. Время шагает вперед, старые болельщики порой не понимают нынешних фанатов, говоря на разных языках. Одно неизменно — хоккей как был спорт номер один в нашей республике, так и есть. Как и «Ак Барс» главной командой! Так сложилось исторически.

Наша справка: Гарифуллин Алмаз. Родился 4 января 1971 года в Казани. Нападающий. Играл в командах: СК им. Урицкого/ «Итиль"/ «Ак Барс» (Казань) — 1987/2002, «Металлург» (Магнитогорск) — 2002/2003, «Нефтехимик» (Нижнекамск) — 2002/2003, «Сибирь» (Новосибирск) — 2003/2004, «Мечел» (Челябинск) — 2004/2005, «Нефтяник» (Лениногорск) — 2005/2006, «Ак Барс-2» (Казань) — 2005/2006, ХК «Дмитров-2» (Московская область) — 2005/2006. Чемпион России 1998 года, серебряный призер 2000, 2002 гг. Спортивный директор ХК МВД (Московская область) — 2008/2009. Ныне работает исполнительным директором Федерации хоккея РТ.

Сергей Гаврилов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх