комментарии 0 в закладки

Баскетбольные орбиты космонавта №1

erid:

Сегодня - годовщина первого полёта человека в космос. И учреждённый праздник - День космонавтики в начале 60-х годов был в Стране Советов сродни первомайскому или ноябрьскому. А незнание имени Гагарина – покорителя космических высот, считалось тогда чем-то греховным. Но нынче оно ассоциируется ни с подвигом, ни с наукой, а с хоккейным кубком, за обладанием которым в эти дни соперничают московское ЦСКА и магнитогорский «Металлург». Но любимым видом спорта у Юрия Алексеевича был…

НА БАСКЕТБОЛЕ КАК-ТО РАЗ

Своё пристрастие к оранжевому мячу Гагарин показал уже на одиннадцатый день после исторического полёта. 23 апреля в лужниковском дворце спорта проходили матчи сборных баскетбольных команд СССР и США. Как вспоминает участница того события заслуженный мастер спорта Нина Познанская: «Мы были в раздевалке в спортивных костюмах, как вдруг в сопровождении председателя всесоюзной федерации баскетбола Николая Владимировича Семашко, вошел Юрий Гагарин. Мы смотрели на него и не верили своим глазам: действительно ли этот простой парень с такой открытой улыбкой стал первым в мире космонавтом?! А он тоже смотрел на нас с восхищением — перед ним настоящие чемпионки мира». А после матча Гагарин написал в книге почётных посетителей: «Сердечно благодарю за те счастливые минуты, которые я испытал у вас во дворце спорта. Очень понравилась игра наших сборных команд по баскетболу. Молодцы, женщины! Поздравляю их с победой, желаю нашим спортсменам быть везде и всегда первыми. Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР, майор Гагарин. 23.04.61».




«Крюк» Александра Канделя был грозным оружием

Архив автора


О СПОРТИВНОМ ПРИСТРАСТИИ НАПОМНИЛ САРАТОВ

Провинциальный областной центр Саратов всегда тяготился характеристикой, которую ему один из персонажей бессмертной грибоедовской комедии. И вдруг такая удача громко позволила заявить о себе. Дело в том, что первый космонавт учился в местном индустриальном техникуме и защищал его честь на городских соревнованиях и даже имел первый спортивный разряд. Кроме того, у него была первая судейская категория. Всё это в совокупности и привело к тому, что местный совет союза спортивных обществ и организаций (так Хрущев преобразовал государственные комитеты по физической культуре и спорту. Правда, их после снятия партийного вождя восстановили) уже в ноябре провел первый традиционный матч сильнейших команд РСФСР по баскетболу на приз им. первого космонавта Героя Советского Союза Ю. А. Гагарина (таково официальное название турнира). Но это был первый и, увы, последний турнир в Саратове.

Кстати, ошибка (может мистическая?) была заложена изначально. Турнир может стать традиционным при его неоднократном проведении. Как Папа Римский не может быть Франциском I, пока какой-то из последующих преемников не выберет то же имя и станет Франциском II. Вот тогда его предшественника и можно будет называть Франциском I. Второе лукавство — играли не сильнейшие команды РСФСР, кроме куйбышевского СКА, который на тот момент был третьим призёром союзной республики. Не было «Уралмаша» с легендарным Александром Канделем (сегодняшний аналог ЦСКА), спартаковцев Московской области и Ростова-на-Дону, динамовцев Перми и Челябинска. Чистый, как сейчас можно сказать, пиарный ход для привлечения зрителей, а в случае успеха возможность выколотить у партийных органов определённые материальные преференции для своей любительской команды. Хотя всех таких слов ещё не знали. Просто проводилось три игры в день, а затем на своих двоих игроки с наставниками расходились по гостиничным номерам — «Спорт» располагался по соседству с легкоатлетическим манежем, где на деревянном настиле и проходили матчи. А дальше — кто что предпочитал: алкоголь, женщины, преферанс, посещение памятных мест. Играли команды (в порядке расположения в турнирной таблице сверху вниз): местный «Спартак», СКА (Куйбышев), СКИФ (Смоленск), «Спартак» (Казань), команды Оренбурга и Сталинграда. Самое любопытное, что накануне старта турнира были переименованы все советские города, носящие имя вождя всех народов. Город-герой стал носить сегодняшнее название, но тогда и в голову никому не пришло всю атрибутику перепечатать за ночь. Местный спорт был вне политики.

Баскетбол участники показывали задорный и боевой. В разметке не было ныне привычной дуги, а, значит, и трёхочковых бросков, центровые были ростом в 200 см., как, правило, по утрам, ну, а эмоциональные наставники во время тайм-аутов не стеснялись в выражениях.


Архив автора


Звезд, опять-таки в нынешнем понимании, не было. Однако ярких самобытных игроков хватало. Автор этих строк, проходивший службу в рядах Советской Армии и считавшийся «золотым запасом» в составе куйбышевского СКА помнит всю стартовую пятёрку победителей: Владимир Бабаков, Евгений Герасин, Константин Жук, Валентин Малых, Валентин Высоких. У армейцев это были Оскар Брегман с феноменальным броском «крюком» с угла площадки, Вадик Гречин, заманенный затем с помощью женских чар в тот же «Уралмаш», Слава Левченко, сыгравший после увольнения в запас большую роль в победах казанского «Буревестника» под началом Игоря Позняка; смолянин Боря Оськин; казанские спартаковцы Борис Мельников и Борис Павлов. Результаты с участием куйбышевского СКА сохранились: 69:40 с Оренбургом, 68:53 со Сталинградом, 80:60 с Казанью, 61:58 со Смоленском, 54:58 с Саратовым.

Спустя два года после гибели Гагарина по инициативе федерации баскетбола СССР был проведён первый Мемориал Гагарина: в ранге международного с участием сборных Советского Союза (две команды), США и Чехословакии в Москве. По два раза турнир принимали Ленинград (1971, 1976 гг.), Вильнюс (1973, 1978 гг.), Таллин (1974, 1975 гг.), Тбилиси (1972, 1981 гг.). И далее след Мемориала теряется. Правда, у фалеристов есть значки, где местом проведения турнира указан Вильнюс, год 1987. И всё.

ЭСТАФЕТУ ПРИНЯЛА КХЛ

Отдадим должное Континентальной хоккейной лиге. Именно её руководство не без чьей-то подсказки (правда, Кубок Стэнли в НХЛ всегда был перед глазами) решающую стадию — игры плей-офф назвала именем Гагарина, приняв, таким образом, эстафету после многолетнего перерыва у баскетболистов. Напомним, что первым обладателем трофея стал казанский клуб «Ак Барс», повторив свой успех ещё один раз.


1-4.jpg

Евгений Макаров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх