комментарии 0 в закладки

Навстречу Универсиаде-2013. Шамиль Агеев: Гулял я по Ватикану, а вокруг него было 11 футбольных полей

erid:

Деловая электронная газета «БИЗНЕС Online» и ОАО Банк «ВТБ» представляют цикл статей, посвященных грядущему событию, которое, наряду с тысячелетием, является без преувеличения величайшим в новейшей истории Казани. Еженедельно мы будем знакомить вас с историей Универсиад, различных видов спорта, входящих в программу студенческих Олимпиад, историей выступлений спортсменов России и СССР на Универсиадах, а также вкладе татарстанцев в общую копилку сборной страны.

11 апреля в «Татмедиа» проходил семинар для спортивных журналистов с участием руководителей спортивных федераций. С сожалением надо отметить, что определенное невнимание к семинару проявили обе стороны. Спортивные журналисты в массовом порядке уехали в Москву, на матч Лиги Европы по футболу между «Рубином» и «Челси». Руководители спортивных федераций, в большинстве своем татарстанские VIP-персоны, послали вместо себя общаться с представителями СМИ своих заместителей.

Исключением стал президент федерации академической гребли РТ Шамиль Агеев. Шамиль Рахимович «в миру» является председателем правления Торгово-промышленной палаты Татарстана, но в прошлом, как выяснилось, он был гребцом в составе экипажа восьмерки, и, будучи человеком «в теме», легко общался с прессой, дав практически эксклюзивное интервью «БИЗНЕС Online», так как журналист нашего издания задал ему львиную долю вопросов.

ГРЕБЛЯ — СТУДЕНЧЕСКИЙ ВИД СПОРТА

— Шамиль Рахимович, в свете приближения старта Универсиады в Казани расскажите о том, есть ли у Татарстана кандидаты в сборную России по академической гребле?

— К сожалению, мы сейчас не можем огласить имена наших кандидатов в студенческую сборную страны. Потому, что озвучивать их имена можно будет только после того, как тренеры назовут состав сборной. Ожидается это событие ближе к маю. В отличие от Олимпиады, где цвета Татарстана защищали двое параллельщиков, на Универсиаде мы хотим увидеть местных гребцов.

— В чем заключается роль федерации академической гребли, которую вы возглавляете?

— В Татарстане роль федераций незначительна. Если через российские федерации есть определенное финансирование, то в региональных федерациях, в частности, татарстанской, подобной практики нет. Мы общественники, я имею в виду и федерацию академической гребли Татарстана, где собрались бывшие гребцы. Как-то мы собрались, решили для себя продолжить общение и поддерживать наш родной вид спорта. Впрочем, и сам наш вид не денежный, и никогда не был таким. Хотя традиции у нас славные. В свое время Казань входила в число гребных центров страны. Помню, что когда я начал заниматься греблей ровно 50 лет назад, в 1963 году, то уже через год мы выиграли первенство РСФСР, еще через год выиграли и юношеское и молодежные первенства, а в 1966 года стали серебряными призерами чемпионата Советского Союза. Четверо из нашей восьмерки стали заслуженными мастерами спорта СССР, один из нас — Александр Плюшкин, участвовал в Олимпиаде 1976 года.

А сейчас… Сейчас, благодаря Универсиаде, здесь построен гребной центр и гребной канал. Но в остальном нам только предстоит возрождать утерянные традиции. Хотя и сложно представить, как сейчас кто-нибудь, как мы раньше, соберется на тренировку в шесть утра, причем, не в одиночку, а ввосьмером, ибо мы гребли в восьмерке. Оттренироваться два часа, а потом пойти кто куда — на учебу, или работу. Что надо делать? Перенимать передовой опыт. Организовывать наш вид спорта при студенческих центрах. И у нас есть шанс в том, что гребной центр передадут в Поволжскую академию физкультуры, там подберут группы энтузиастов, как в тренерский состав, так и в спортивный, и дело пойдет. Тем более, на учебу в академию приезжают гребцы из разных регионов страны, на их базе можно будет рассчитывать на возвращение наших былых традиций. Надо дать толчок, глядишь, к ним и местная молодежь подтянется.

ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ СОБРАЛОСЬ 250 ТЫСЯЧ НА ТРИБУНАХ, НЕОБХОДИМО ПРИСУТСТВИЕ КОРОЛЕВЫ И СОБСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС ЗРИТЕЛЕЙ

— Шамиль Рахимович, расскажу удивительный факт. Неделю назад состоялся очередной заезд восьмерок между командами Кембриджского и Оксфордского университетов. Так вот посмотреть на него собралось 250 (!) тысяч зрителей! Вы можете представить себе подобное?

— Я в Лондоне периодически бываю, и открою вам небольшую тайну. Там на регату обязательно приходит королева Англии, вот и народ подтягивается. Что называется, «административный ресурс» используют. Но есть и другая сторона монеты. Я как-то наблюдал, как по Темзе шли восемь (!) восьмерок. Вы представляете восемь, и это были не соревнования, а вполне заурядный тренировочный заезд. Меня чуть слеза не пробила от белой зависти.

К сожалению, не только Татарстан утратил свои позиции на российской арене, но и сама Россия крепко сдала на международной арене. В последнее время предпринимаются серьезные попытки вернуть себе былую славу. Но для этого необходимы были соответствующие условия. Сейчас, со строительством у нас гребного центра, эти условия появляются.

— Как еще вернуть у россиян интерес к гребле? Заинтересованностью первых лиц?

— В России, кстати, ощущался определенный подъем интерес к гребле, когда президентом страны был Дмитрий Медведев. Правда, он в прошлом байдарочник. Так уж у нас устроены люди, смотрят на то, чем интересуется первое лицо. Но это не совсем правильно. Спорт сам по себе должен интересовать. Та же гребля, — это же такой вид спорта, и для души, и для здоровья, само собой.

В свое время, я побывал в Ватикане, и с удивлением обнаружил вокруг него 11 (!) футбольных полей. У нас же раньше тоже был интерес к спорту, и немалый. Когда я работал в горкоме комсомола — 1972 — 74 годы, отвечал за детские хоккейные коробки. Их в Казани на ту пору было 48. Я наизусть знал расположение каждой из этих коробок. Приходилось, конечно, изворачиваться, договариваться с директорами заводов, чтобы они содержали «подснежников» у себя на производстве, чтобы эти коробки функционировали, чтобы лед на них был постоянно залит. И люди на них шли. А сейчас… Я считаю, что правильно Владимир Путин объявил о возвращении комплекса ГТО. Надо возвращать людей к занятиям физкультурой, спортом, любым видом.

«Я МОГУ И СЕЙЧАС, И ПОДТЯНУТЬСЯ, И СТОЙКУ НА РУКАХ СДЕЛАТЬ»

Вспоминаю свою юность. Вся она прошла на спортивных площадках. Все мы умели плавать, кататься на коньках, играли в подвижные игры, футбол, баскетбол, волейбол, ходили на лыжах. Я уже в возрасте, но навыки те не утратил, и, уверяю вас, могу и по мячу ударить, и на лыжах пробежать, и подтянуться, и стойку на руках сделаю. Нас тогда заставляли это делать, а польза осталась на всю жизнь.

Что касается академической гребли, то надо снова развивать массовую греблю. Раньше у нас она была в почете, потому, что определенные организации занимались тем, что готовили молодежь к морской службе, которую невозможно представить без умения грести. И вот в процессе этой подготовки устраивали для желающих гонки на озере Кабан. Это было интересно и участникам соревнований и зрителям. Нам нужны сейчас люди, занимающиеся спортом, они же будут и интересоваться им, как болельщики. А для них надо, я имею в виду сейчас родную греблю, что-то свое придумать, какую-то изюминку найти, чтобы подтянуть народ на трибуны.

— Как вариант, могу предложить эстафету. Пришлось наблюдать в прошлом году на президентской регате в августе старт эстафеты, который по своему сценарию напоминал эстафету биатлонную.

— Да, вы правы, это захватывающее зрелище. Мы тогда заняли третье место в эстафете.

Этот вид гребли, действительно, соединяет в себе и спорт и зрелище. Настолько закручен был сюжет гонки, и так здорово это смотрелось с трибун.

Z=Z=Z

Генеральный партнер проекта «Навстречу Универсиаде-2013»

9915.jpg

Банк ВТБ

ОАО Банк ВТБ и его дочерние банки (группа ВТБ) являются ведущей российской финансовой группой, предоставляющей широкий спектр банковских услуг в России, СНГ, странах Западной Европы, Северной Америки, Азии и Африки. Cеть продаж Группы состоит из офисов в России, СНГ и Европе. В России Группа осуществляет банковские операции через один материнский (Банк ВТБ) и пять дочерних банков, крупнейшими из которых являются ВТБ24, Банк Москвы и «ТрансКредитБанк». За пределами России Группа осуществляет свою деятельность через 15 дочерних банков, расположенных в странах СНГ (Армения, Украина (два банка), Беларусь (два банка), Казахстан и Азербайджан), в Европе (Австрия, Кипр, Германия, Франция, Великобритания и Сербия), в Грузии, в Африке (Ангола), два представительства, расположенные в Италии и Китае, два филиала ВТБ, расположенные в Китае и Индии, а также через 4 филиала ВТБ Капитал в Сингапуре, Дубае, Гонконге и Нью-Йорке. Основным акционером ВТБ является Правительство Р Ф, которому в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом принадлежит 75,5% акционерного капитала.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх