комментарии 0 в закладки

Навстречу Универсиаде-2013. Женский волейбол

erid:

Деловая электронная газета «БИЗНЕС Online» и ОАО Банк «ВТБ» представляют цикл статей, посвященных грядущему событию, которое, наряду с тысячелетием, является без преувеличения величайшим в новейшей истории Казани. Еженедельно мы будем знакомить вас с историей Универсиад, различных видов спорта, входящих в программу студенческих Олимпиад, историей выступлений спортсменов России и СССР на Универсиадах, а также вкладе татарстанцев в общую копилку сборной страны.


НЕПОБЕДИМАЯ СБОРНАЯ СССР ПРОИГРАЛА ДЕБЮТ УНИВЕРСИАДЫ

Первые соревнования женских волейбольных команд состоялись на Универсиаде 1961 года в Софии. В домашних стенах отличилась сборная Болгарии, занявшая второе место, и ставшая «первой среди остальных». Потому, что соперничать в шестидесятые — семидесятые годы с непобедимой сборной СССР никому не было под силу. Третьей финишировала сборная Румынии.

Отсутствие на следующей Универсиаде 1963 году в Порто-Алегре (Бразилия) представителей стран Восточной Европы составило несколько неожиданную картину итогов волейбольного турнира среди женских команд. Тройка призеров выглядела следующим образом: Бразилия, Перу, Чили. Справедливости ради, надо сказать, что исторически именно в Бразилии и Перу были сильные традиции женского волейбола, и спустя два десятка лет обе сборные вошли в число ведущих волейбольных держав мира.


В 1965 году волейболистки восстановили статус-кво. Победила сборная СССР, вслед за которой финишировали Румыния и Чехословакия. А вот Универсиада 1965 года в Токио вновь представила необычную картину. Победила Япония, что еще можно было объяснить и высоким уровнем развития волейбола в этой стране, и домашними стенами. А вот за ней финишировали Филиппины и Гонконг. Аутсайдеры в мировом женском волейболе и в те годы, и по сей день.

В ЧИСЛО ЛИДЕРОВ ЖЕНСКОГО ВОЛЕЙБОЛА ВРЫВАЮТСЯ КУБИНКИ

Итоги последующих Универсиад. 1970 год — СССР, Япония, Болгария. 1973 год — СССР, Болгария, Бразилия. 1977 год — СССР, Куба, Болгария. Кубинки ворвались в число ведущих волейбольных стран мира. Два года спустя на чемпионате мира в Москве они завоюют «серебро», уступив только непобедимым волейболисткам СССР. Появление во главе команды отличного наставника Антонио Пердомо, двух несравненных волейболисток по имени Мерседес — Мерседес Перес и Мерседес Помарес, это результат внимательного отношения к развитию волейбола на всех уровнях: детском, юниорском, студенческом, профессиональном. Отсюда и результаты.

Неплохие результаты были и у болгарок, но только до середины 80-х годов. Впоследствии страна сконцентрировала все свое внимание на мужском волейболе. До сих пор одном из сильнейших в мире, в то время, как женский волейбол превратился в заурядного середнячка.

В 1979 году тройку призеров составляют СССР, Япония, Куба. В 1981 году Китай, Куба, Бразилия. Тут сразу два сюрприза. Отсутствие в числе призеров сборной СССР, и появление в тройке, причем, сразу на высшей ступени пьедестала почета, китаянок.

Восьмидесятые и девяностые годы пройдут под знаком тотального превосходства китаянок в мировом волейболе. Две величайшие волейболистки планеты за всю историю развития волейбола Лан Пин и Ян Силань вели за собой к победам подруг по национальной сборной. Тем временем, в стране семимильными шагами развивался волейбол на всех уровнях, точно также, как на Кубе.

В 1983 году тройка призеров выглядит таким образом — Бразилия, Китай, Япония. Результаты студенческих соревнований подсказывают: ждите в элиту сборную Бразилии. Скоро будет.

В 1985 году итог Универсиады был несколько неожиданным. Япония, Республика Корея, ФРГ.

И южнокореянки, и уж тем более представительницы Германии не входили в число лидеров. Зато в 1987 году итог был и привычнее, и приятнее для советских болельщиков. Китай победил, зато на втором месте финишировала сборная СССР, опередившая команду ГДР. Именно волейболистки ГДР составляли реальную конкуренцию сборной СССР в европейском волейболе в 80-е годы. Несмотря на то, что в чемпионате страны играло только четыре команды. Игроков которых, как видим, хватало и на национальную и на студенческую сборные.

В 1991 году впервые громко заявили о себе итальянки и американки. Италия стала первой, США финишировали третьими, между ними вклинилась сборная Румынии. Итальянки и американки вскоре составят новую элиту мирового женского волейбола, элиту девяностых-двухтысячных.

Итог Универсиады 1993 года просто выбивается из общего списка. Победила Румыния, на втором месте США, третье Швейцария. У румынок волейбол еще более-менее соответствуют статусу европейского середняка, к тому же костяк сборной был наигран еще на предыдущей Универсиаде. Но вот Швейцарию даже в Европе можно отнести разве что к середнякам.


БРОНЗОВЫЕ МЕДАЛИ КАЗАНСКИХ ВОЛЕЙБОЛИСТОК

Зато в последующем волейболистки не были щедры на итоговые сюрпризы. 1995 год. Китай, Япония, Россия. Россия, наконец-то, начала возвращаться в число ведущих женских волейбольных дружин, после развала Советского Союза. 1997 год — Россия, США, Япония. 1999 год — Китай, Россия, Франция. Появление француженок в числе призеров женского волейбольного турнира не случайно. В стране всерьез взялись за развитие волейбола. В 80-е годы это стало приносить плоды на уровне мужской сборной, в девяностые — успех начал приходить и к женщинам, правда, больше на клубном уровне. За счет приглашение легионерок, и натурализации сильных иностранных волейболисток.

2001 год зажег на мировой волейбольной карте еще одну заметную звездочку — Таиланд. Страна начала активно развивать волейбол, прежде всего, женский. И постепенно сместила с лидирующей позиции в Азии почти всех признанных лидеров — Японию, Южную Корею, став наравне с Китаем. А в 2001 году, на Универсиаде в Пекине, Таиланд финишировал третьим, позади Китая и России.

В 2003 году тройку призеров составили Китай, Тайвань и Россия. Что касается очередного новичка в списке призеров универсиадских турниров, то Тайвань пока достаточно скромно заявляет о себе. Даже, несмотря на то, что в 2005 году женская команда Тайваня выиграла Универсиаду в Таиланде, опередив Польшу и Китай, пока успехи на уровне студенческих соревнований не переросли во что-то серьезное на профессиональном уровне.

В 2007 году соревнования женских команд выиграла Польша, опередив Сербию и Китай.

В 2009 году первенствовали итальянки, второй финишировала Сербия, третьей — Польша.

Появление сразу двух новых сборных, то есть, Польши и Сербии в числе призеров Универсиад, требует особого комментария. В Польше всегда был сильный волейбол, но преимущественно, мужской. Что касается женской его составляющей, то польки вошли в число лидеров европейского, а потом и мирового волейбола в девяностые годы, как раз в то время, когда мужчины ненадолго покинули элиту.

Что касается Сербии, а еще ранее Югославии, то эта страна также изначально была ориентирована на развитие мужского волейбола, который начал добиваться серьезных результатов в девяностые годы. Первые плоды развития женского волейбола в полной мере успела ощутить на себе Хорватия, которая в начале девяностых годов уже отделилась от Югославии. Причем. не без помощи России. Работал со сборной Николай Карполь. А играли в ее составе Ирина Кириллова, Елена Чебукина, Мария Лихтенштейн. Что касается Сербии, то волейболисткам этой страны пришлось ждать еще с десяток лет, пока их спортсменки не окрепли, и не стали входить в число призеров на соревнованиях всех уровней: европейских, мировых, универсиадских.

Универсиада 2011 года, в Шэньчжэне, принесла следующие итоги. Бразилия, Китай, Россия. В составе бронзового призера, россиянок, выступали две волейболистки из «Динамо-Казань» Регина Мороз и Ирина Стратанович (Кузнецова).

ПЛЯЖНЫЙ ВОЛЕЙБОЛ

Дебют пляжников на Универсиадах состоялся на студенческих играх в Шэньчжэне. В мужских соревнованиях первенствовала пара из Польши, вторыми призерами стали россияне Сергей Прокопьев и Юрий Богатов, третьими стали украинцы. В женских соревнованиях тройку призеров составили команды из Германии, США и Бразилии.

География российских соревнований постоянно расширяется. С 2010 года география расширилась и за счет Казани. В 2010 году друг за другом прошли этап чемпионата страны и студенческий чемпионат Европы. В 2011 году состоялись также этап чемпионата страны и студенческий чемпионат страны. В числе участвующих были и татарстанские волейболисты. Но пока без особых удач. Дмитрий Кашкин, Артем Панарин и Дмитрий Темяшкин выступали среди мужчин. При том, что Кашкин в обычное время работал в системе женского волейбольного клуба «Динамо-Казань», и только Панарин выступал в пляжных соревнованиях, совмещая их с играми в классическом волейболе. Среди женщин в соревнованиях выступали игроки студенческой команды «Экономист» Римма Долотказина, Анастасия Ехлакова, Ксения Мельцева, Анна Куршина. К сожаленью, за два года наши спортсмены не выиграли ни одного матча.

Притом, что в соревнованиях «пляжников» принимают участие очень серьезные представители классического волейбола, к примеру, Алексей Вербов, Павел Зайцев, Антон Куликовский, наибольших успехов добился Игорь Колодинский. К сожалению, Игорь, которого в мире бич-воллея стали называть русская базука, вернулся в классический волейбол. Тем самым, пробив серьезную прореху в составе российской пляжной сборной на участие в Олимпиаде в Лондоне.

Генеральный партнер проекта «Навстречу Универсиаде-2013»

9915.jpg

Банк ВТБ

ОАО Банк ВТБ и его дочерние банки (группа ВТБ) являются ведущей российской финансовой группой, предоставляющей широкий спектр банковских услуг в России, СНГ, странах Западной Европы, Северной Америки, Азии и Африки. Cеть продаж Группы состоит из офисов в России, СНГ и Европе. В России Группа осуществляет банковские операции через один материнский (Банк ВТБ) и пять дочерних банков, крупнейшими из которых являются ВТБ24, Банк Москвы и «ТрансКредитБанк». За пределами России Группа осуществляет свою деятельность через 15 дочерних банков, расположенных в странах СНГ (Армения, Украина (два банка), Беларусь (два банка), Казахстан и Азербайджан), в Европе (Австрия, Кипр, Германия, Франция, Великобритания и Сербия), в Грузии, в Африке (Ангола), два представительства, расположенные в Италии и Китае, два филиала ВТБ, расположенные в Китае и Индии, а также через 4 филиала ВТБ Капитал в Сингапуре, Дубае, Гонконге и Нью-Йорке. Основным акционером ВТБ является Правительство Р Ф, которому в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом принадлежит 75,5% акционерного капитала.

Джаудат Абдуллин
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх