Кирилл Макаров, ВК «Синтез»: "В водном поло есть ощущение некой семьи, когда все всех знают"
Директор ватерпольной команды «Синтез» Кирилл Макаров — человек, который знает о своем виде спорта все. И, как спортсмен, который ранее занимался водным поло, и, как функционер, плотно работающий в этой сфере. Поэтому разговор с ним у корреспондента «БИЗНЕС Online» зашел не только о казанской команде, но и водном поло в России, странах ближнего и дальнего зарубежья.
КАЗАНЬ УСТУПАЕТ ПО АНТРОПОМЕТРИИ ВСЕЙ РОССИИ
— Кирилл, о чемпионате страны мы поговорили, и материал об этом уже вышел в «БИЗНЕС Online». Сейчас я хотел бы поднять темы, к примеру, комплектования ватерпольных команд. К примеру, в Сербии постоянные фавориты местного чемпионата — «Црвена звезда», «Партизан», «Войводина», комплектуются следующим образом. В них играют по шесть-семь опытных ватерполистов, а дальше молодежь. Причем, молодежь, я бы сказал, с «запасом» — 1995, 1996, даже 1997 года рождения. Мы можем пойти таким путем формирования состава, когда рядом с небольшим костяком ветеранов будут играть, и расти перспективные ребята?
— Мы уже идем этим путем. В российском водном поло сейчас нет большого количества опытных игроков, чтобы их хватило на несколько команд. Поэтому делается ставка на молодежь. Хорошее поколение подрастает в Чехове и у нас. В чеховском «Штурме-2002» практически вся команда сейчас состоит из игроков с 1988 по 1993 год рождения. Там поначалу сделали ставку на легионеров, опытных игроков, а под ними развивали школу, черногорский наставник Павел Поробич очень хорошо поработал. Теперь четыре-пять ватерполистов являются игроками сборной России. У нас также есть неплохое поколение 1991 года рождения. И рассчитываем, что звездой должен стать еще более молодой Роман Шепелев, которому в этом году исполняется только двадцать лет. Он уже игрового времени получает наравне с основными ватерполистами, и прогрессирует, и, как мы надеемся, должен достичь топового европейского уровня.
Мы идем этим путем, но, есть три момента, которые несколько мешают. К сожаленью, в российском водном поло произошел большой провал в тренерской школе. Помимо того, водное поло в последние годы, на мой взгляд, претерпело существенные изменения по своей философии. А мы за этими изменениями не успели. Современное водное поло подразумевает под собой наличие у спортсмена определенных росто-весовых показателей, то есть рост 190−195, вес 95−100 килограмм. По ним мы, объективно говоря, уступаем ведущим странам мира.
Большое спасибо нашему наставнику Зорану Ивановски, который помогает нам и в основной команде, и по детско-юношеской школе. У нас сейчас очень хорошие возраста, начиная с 1997 по 1999 годы рождения. Но мы начали заниматься школой поздно. Если смотреть историю «Синтеза», то в клубе произошли серьезные преобразования, которые помогли войти команде в число сильнейших клубов России, конкретно в 2004 году, когда в команде появился тренер Владимир Захаров, пришел ее лидер и будущий наставник Ирек Зиннуров. Но школой вплотную мы сразу не могли заняться, и только, когда заработали определенный кредит доверия, тогда начали вплотную работать со школой, года с 2007-го. Тогда-то и стали расти ученики, имею в виду ребят из перечисленных возрастов, начиная с 1997-го, на которые мы теперь возлагаем очень большие надежды. А потом к работе в школе подключился Зоран Ивановски. Но, увы, мы всегда уступали и уступаем даже конкурентам в России по антропометрическим данным.
— Уступаете вы, наверняка, и в конкуренции другим казанским командам, хоккею, баскетболу, футболу, куда родители охотнее отдадут физически одаренного ребенка.
— Нет, не согласен. Мы с ними просто не конкурируем по детям. У нас такой плюс, как отсутствие травматизма среди занимающихся, и гармоничное развитие организма, которое дают тренировки в воде. Вот, родители, для кого это важно, ведут своих мальчиков в нашу школу. Осознавая, что в нашем виде спорта нет таких больших зарплат, как во многих других видах, в «Синтез» никогда не будут приводить детей в надежде на то, что ребенок пробьется в профи, и будет зарабатывать себе и родителям на старость. В водном поло есть ощущение некоей семьи, когда все друг друга знают, потому, что занимающихся ватерполом, собственно, не так уж и много.
ХОЧЕТСЯ СОЗДАТЬ ДЮСШ НА ГОРКАХ
— А вы не пробовали увеличить это количество по самой Казани, за счет открытия новых бассейнов в КАИ-«Олимпе», «Буревестнике», «Ак Буре»? И усилить конкуренцию для воспитанников школы «Синтеза».
— Вопрос очень интересный. На самом деле, сейчас для развития водного поло задействованы два бассейна из перечисленных вами — «Оргсинтез» и КАИ-«Олимп». Что касается «Буревестника, то мы неоднократно встречались с ректором Поволжской Академии физкультуры и спорта Юсупом Якубовым, просили его открыть секции по плаванию и водному поло, которых там нет. Но он, по каким-то своим причинам, нам отказывал. Говорил, что не против открыть секцию водного поло во Дворце водных видов спорта. Это, конечно, неплохо, но стратегически важнее было бы заполучить секцию в «Буревестнике». Дворец водных видов спорта располагается едва ли не в шаговой доступности к КАИ-«Олимпу» и определенной близости к «Оргсинтезу». Тут желающие заниматься водным видами спорта и так имеют для этого все возможности. А вот микрорайон Горки остается неохваченным. Там много домов, жителей, и хватает желающих заниматься водным поло. Они, в принципе, занимаются им в «Ак Буре». Но там всего лишь 25-метровый бассейн, а это не совсем подходит для нашего вида спорта.
Для серьезных занятий нужен бассейн на «полтинник», с воротами, иначе, вся работа проходит впустую. А в 10−11 лет ребенка, который уже позанимался водным поло, достиг определенного прогресса, и нуждается уже в серьезных тренировках, никто особо не будет возить с Горок на Квартала. Считайте, что мы его потеряли.
Поднимался вопрос и о создании студенческой команды в Поволжской Академии, тем более, что в Федерации ватерпола России зреет решение о проведении чемпионата страны среди студентов. Если так и будет, то, возможно, в этот чемпионат заявится и команда КАИ-«Олимп».
— Руководство Федерации водного поло России не задумывалось о том, чтобы вернуть в составы играющих команд хотя бы второго легионера? Очевидно же, что лучших результатов российские клубные команды добились, когда имели по трех иностранцев в составах.
— У меня состоялся разговор с президентом Федерации России Евгением Шароновым как раз на эту тему. Он мне обещал, что в конце мая-начале июня этот вопрос будет включен в повестку заседания президиума Федерации водного поло России.
— А все команды России заинтересованы в положительном решении этого вопроса?
— Не все. Например, волгоградский «Спартак» не заинтересован. Там с финансами все в порядке, что позволило укрепиться на национальном уровне лучше всех. Если открыть лазейку для привлечения в российские команды второго легионера, то могут укрепиться главнее конкуренты волгоградцев, — мы и «Штурм», которые, таким образом, закрыли бы некоторые свои проблемные позиции. «Спартаку» это не выгодно. Потом, там нет такого выхода на своеобразный рынок европейского водного поло, которым располагаем мы и чеховцы, за счет своих старых связей. Поэтому Волгоград будет активно противостоять решению об увеличении количества легионеров в командах. Но клубы не могут оказывать активного влияния на президиум Федерации. Там будут принимать решение в зависимости от того, какую пользу принесет этот шаг национальной сборной. Лично мое мнение таково — когда принимали решение о сокращении количества легионеров с трех до одного, может быть, оно и было оправданным. Но сейчас возвращение к старому регламенту может дать позитивный результат и для клубов, и для сборных. Почему? Сейчас у нас низкий уровень конкуренции между игроками в национальном чемпионате. За рубежом никто в серьезных чемпионатах и командах не играет. Сильнейшие ватерполисты выступают за Волгоград, Казань, Чехов и московское «Динамо». Еще наличествует Астрахань и Астана, дай Бог, Кириши будут подниматься, но внутренней конкуренции в российском чемпионате практически нет, и создавать ее некому. Если бы приехали сюда хорошие игроки разного амплуа, то противоборствуя с ними, росли бы в уровне своего мастерства и сильнейшие игроки российского чемпионата. По-моему, логично.
Снижая лимит с трех до одного легионера Федерация пеняла клубам на то, что за тремя легионерами, в клубах не играет молодежь. Но тогда, пять лет назад, у нас просто не было этой самой молодежи. А сейчас она появляется, и неужели мы будем задвигать на второй план своих воспитанников, если они будут конкурентоспособны. Нет! Так дайте же им эту возможность конкурировать.
Если мы сейчас занялись своей школой, Мособласть над этим работает, Москва, то и появляется молодежь. В столице много школ, никто еще физический закон, когда количество преобразуется в качество, и из большого количества юных ватерполистов обязательно найдется несколько талантливых ватерполистов, которых «Бог поцеловал».
Там с финансирование школ порядок полный, и оно лучше нашего на порядок.
— Мы подходим к теме бюджетов, которую обычно никто не хочет раскрывать. Как с этим обстоят дела в водном поло?
— Я могу судить по переговорам со спортсменами, которые озвучивают порядки цифр своих контрактов. Тот же Халтурин, который ушел от нас в Волгоград, получил процентов на 15 или даже 20, больше, чем зарабатывал у нас. В этом году неплохие деньги платит «Динамо-ЦСП», но у них есть определенные задержки с выплатами, чего, например, нет у нас. Но, если говорить о платежной ведомости, то Волгоград впереди. Дальше мы, рядом «Динамо», и следом идет «Штурм-2002». Что касается чеховцев, то в последние годы они постоянно говорят, что там «все плохо, все плохо», а в итоге все оказывается вполне нормально, а, судя по зарплатам, которые они предлагают игрокам за переход в свой клуб, то получается, что там и вовсе все хорошо.
По инсайдерской информации, в Чехове очень хорошие контракты у игроков женской команды, которая в нынешнем сезоне завоевала Кубок Лен Трофи. Кстати, есть женская команда и в Волгограде, что автоматически увеличивает бюджет клуба.
Если гипотетически сопоставить наши нынешние составы и спроецировать — как мы выступим в следующем сезоне, то могу предположить, что в финале мы сыграли бы со «Штурмом». Там очень неплохая команда, которая прогрессирует, также, как и наша. Волгоград в этом плане «стареет».
ИЗ СТРАН БЫВШЕГО СССР УЖЕ НЕКОГО БРАТЬ
— Вопросы глобального плана. Водное поло активно привлекает в состав участников чемпионата страны команды из ближнего зарубежья. В прошлом сезоне играли команды Казахстан, Украины. Есть вариант с увеличением количества участников, усилением конкуренции, за счет, например, Грузии, Беларуси?
— Начнем с того, что украинская команда из Мариуполя нынешний чемпионат не доиграла. Грузия? Не знаю, честно. Я задавался таким вопросом. Но это дорогое удовольствие с точки зрения нашего вида спорта. Почему Казахстан играет в чемпионате России? Потому, что это государственный проект. Благодаря участию в чемпионате России, водное поло в Казахстане вполне конкурентоспособно, и является сильнейшим на Азиатском континенте. Как и хоккей с шайбой, например. Благодаря этому, Казахстан постоянно представлен на Олимпиадах, опережая Китай, Японию. В каком другом летнем виде спорта подобное возможно? Ни в каком, поэтому водное поло там было и будет обласкано вниманием правительства страны.
Украина, Грузия, Беларусь, все находятся в Европе, сильнейшем, по части уровня развития водного поло, континента. Поэтому, рассчитывать на государственную поддержку там особо не приходится. Грузия сделала ставку на мощный клуб «Лигамус», выступающий в Лиге Чемпионов. В сборную там приглашают легионеров из стран экс-Югославии. Пока такой путь развития местного ватерпола устраивает тех, кто содержит команду. И участие в нашем чемпионате, по-видимому, там не запланировано.
— Десять лет назад воспитанники советского водного поло существенно помогли и российскому ватерполу. Украинец Стратан, грузин Чомахидзе, не просто привлекались в сборную нашей страны, они были лидерами сборной России. Сейчас такие варианты исключены?
— Нет, хорошие ватерполисты появляются, но таких ярких уже нет. Нагаев, Холод, в чеховском «Штурме», Виталий Юрчик в волгоградском «Спартаке», начинали свои карьеры в Беларуси. Но, тот же «Штурм», как команда молодая, вынуждена была вести работу в этом направлении. Там не было своих воспитанников. Что касается Казани, то я принципиальный сторонник того, что надо стараться работать на местах, и воспитывать наших! Да, мы приглашали сюда молодых еще Игоря Плискевича, Рудольфа Кошкарова, Валерия Коавленко, уроженцев Астрахани. Но доводили их до основной команды уже здесь. Так вырабатывается патриотизм, желание биться за СВОЮ команду.
— Тогда вопрос, — почему Казань покинул местный воспитанник Адель Латыпов, перешедший в Волгоград?
— Честно говоря, сравнивая Аделя со сверстниками из молодежной сборной России Зиннатуллиным, Плискевичем, Тихоновым, могу сказать, что он среди них был сильнейшим. Сейчас же, за сезон, проведенный в «Спартаке», думаю, что он от них уже отстает. Почему? У наших тренеров стоит задача — развивать молодежь, подтягивать перспективных игроков команды к основе. Тот же Халтурин, воспитанник «Спартака», за два года, которые отыграл у нас, очень сильно прибавил, теперь вернулся в Волгоград, и, можно сказать, что мы подготовили конкурента для своей команды. В Волгограде есть обойма опытных мастеров, которая дает результат, и на них делается ставка. До работы с молодежью там руки не доходят. Вот Адель и притормозил.
— А нельзя было бы усилиться уроженцами России или стран бывшего СССР. В чемпионате Германии играют Чигирь, Иммерман, в Италии я нашел экс-россиянина Садового. Их уровень соответствует тому, чтобы быть приглашенными в сборную страны?
— Я глубоко убежден в том, что надо выращивать своих игроков. А усиливать сборную ли, команды ли, нужно игроками, которые дадут результат «здесь и сейчас». А на перспективу брать ватерполиста бессмысленно. У нас не такой вид спорта, как футбол, где те же суперклубы могли брать игрока на перспективу, заключать с ним пятилетний контракт, отдавать в аренду, и ждать, когда он подойдет для основной команды. Или вариант, когда он заиграл, потом — бах, на него наценку сделали и продали. Ватерпол живет несколько по другим финансовым законам. Мы уже сталкивались с подобной политикой, когда приглашали в «Синтез» ребят из Киришей. Они здесь два года пожили, поиграли, а потом говорят, — «ну, мы поехали». Зачем нам тратить на таких время и средства?
Джаудат АБДУЛЛИН
Отказал трём клубам ради «Ак Барса», становился чемпионом в Казани, обожает борщ. Что нужно знать об О'Делле? 1
Кусачий Алекно, камбэк «Енисея» с 0:2 и победы аутсайдеров. Итоги 18-го тура суперлиги 6
Триллер в Москве: 11 (!) голов, камбэк «Ак Барса» с 1:3 и 2:4 и почти судейский скандал 8
Топ-10 событий недели КХЛ: мемный Миска покинул «Динамо», Шипачёв раскритиковал выезд в Ташкент 0
Один из лидеров Лиги чемпионов стоит на вылет в чемпионате Италии! Удивительный сезон «Монцы» Зайцева и Качопы 13
«Коронавирус прошли и беспилотники пройдём». Как «Зенит-Казань» и «Кузбасс» провели закрытый матч 14
Один из лидеров Лиги чемпионов стоит на вылет в чемпионате Италии! Удивительный сезон «Монцы» Зайцева и Качопы 13
Триллер в Москве: 11 (!) голов, камбэк «Ак Барса» с 1:3 и 2:4 и почти судейский скандал 8
Кусачий Алекно, камбэк «Енисея» с 0:2 и победы аутсайдеров. Итоги 18-го тура суперлиги 6
Худший матч Билялова в сезоне: пропустил пять шайб, минимум две – по его вине 4