Ландыш Кварталова: "Я редко бываю дома в Тетюшах"

Ни один день чемпионата России по стендовой стрельбе вна стрельбище «Свияга» не проходит без того, чтобы сборная РТ не завоевала медали. После первой «бронзы» Лили Валеевой, «серебра» Артёма Капыстынского, «золота» Василия Мосина, в четвертый день соревнований еще одну «бронзу» команде Татартсана принесла воспитанница тетюшской школы стрельбы очаровательная Ландыш Кварталова. После церемонии награждения Ландыш рассказала корреспонденту спортивной редакции «БИЗНЕС Оnline», как она расценивает свою первую медаль на чемпионате России, кому ей обязана, и что ей помешало получить награду более высокого достоинства.

— Что именно по ходу полуфинальных стрельб подсказывала вам Светлана Демина — главный тренер сборной России в упражнении «скит»?

— Она мне постоянно подсказывала, помогала, указывала на мои ошибки, советовала не волноваться, как именно мне нужно работать — я ведь вхожу в сборную России по «скиту».

— Получалось не волноваться?

— Да, но чаще выходит, что я волнуюсь, и это мне не помогает. Нужна уверенность в своих силах, мне ее немного не хватает. В этом сезоне на Кубке мира я вышла в полуфинал первой, закончила шестой, на Кубке России в Краснодаре в квалификации была шестой, закончила шестой, потом на Кубке России в Казани я вышла на решающие стрельбы первой и закончила первой, затем в командном чемпионате России в Липецке я снова закончила квалификацию первой, а финишировала третьей. То есть, я все больше и больше набираюсь опыта, и все ближе подбираюсь к пьедесталу почета. Поэтому нынешний чемпионат России был для меня очень важным стартом, вышла в полуфинал с одной задачей, чтобы меня не обогнали, выбила 68 мишеней из 75, набрала нужное количество очков. Теперь я уверена, что отобралась в сборную России для участия в чемпионате Европы.

— Значит, бронзовой медалью вы удовлетворены?

— Да. Это моя первая медаль на взрослом чемпионате страны, поэтому я очень рада. Не могу не поблагодарить организаторов чемпионата и лично директора соревнования Сергея Демина, своего личного тренера Андрея Кушагина, главного тренера сборной России Светлану Демину — все они очень меня поддерживали, как и моя семья. Я ведь очень редко бываю дома в Тетюшах.

— На родном стрельбище уютнее себя чувствуете?

— Конечно. Родные стены помогают. Мы здесь, на «Свияге» много тренируемся, постоянно проводим кратковременные сборы, включая зимние. Стараемся приезжать сюда при первой возможности.

— Чемпионка России 2013 москвичка Анастасия Крахмалёва пожаловалась на постоянный ветер на этом стенде…

— Да, здесь постоянно дует. Лично я думала, что у меня сегодня будет очень высокий результат, но видите, как все получилось. Мужчины в «дубль-трапе» выдавали в квалификации 75 пораженных мишеней из 75, а ветер на самом деле является помехой…

— А как на счет жары, когда вы стреляли, было +30 в тени?

— Да я к жаре уже привыкла, я и в + 35 как-то стреляла, уже адаптировалась к летнему зною. Да и пью много, за серию стрельбы точно поллитра воды выпиваю. Обязательно, без этого никак, горло пересыхает, хочется пить. Ну, а впереди Универсиада, на которую я по возрасту не попадаю, поэтому желаю удачи всем ее участникам, нашим российским спортсменам, особенно, представителям нашей республики.

Сергей Гаврилов
+