комментарии 0 в закладки

Как олимпийский чемпион Иван Ухов без медали остался

Королева спорта, легкая атлетика, принимает гостей Универсиады на Центральном стадионе Казани. В соседнем крытом манеже никто не соревнуется, хотя в понедельник, когда на город обрушился тропический ливень судейский комитет начал было обсуждать такую возможность — перенести ряд стартов под крышу, но стихия, к счастью, скоро угомонилась. Корреспондент спортивной редакции «БИЗНЕС Оnline» присутствовал на арене Центрального стадиона в третий день соревнований, в ходе которого было разыграно 11 комплектов медалей, но без награды остался самый именитый участник.

ПОШЛИ УТРОМ, ПОБЕЖАЛИ ПОСЛЕ ОБЕДА

Третий день легкоатлетической программы Универсиады еще в восемь часов утра открыли ходоки на дистанции 20 километров. Утренняя свежесть, свободные дороги, никаких препятствий. Так что вполне ожидаемо, что и в этом виде программы победил россиянин, причем, громко победил. Андрей Кривов, разумеется, саранец, установив первый на казанской Универсиаде рекорд Всемирных студенческих игр, показав время 1:20:47. Предыдущий рекорд был улучшен на пять секунд, до вчерашнего дня рекордсменом был россиянин же Сергей Бакулин, установивший свое достижение в 2009 году в Белграде. «Серебро» у украинца Руслана Дмитренко, отставшего от Кривова на 7 секунд, «бронза» у россиянина же Дениса Стрелкова (45 секунд).

А вот затем небеса снова, как и в понедельник, стали освежать накаленную казанскую землю. Дождик — несильный, но нудный — зарядил часа на полтора, окончательно прибив какую-либо жару. Так что к началу вечерней программы соревнований погода стала просто комфортной, +21. После полуфинальных забегов мужчин на 200 метров и 400 метров с барьерами, старта десятиборцев в метании копья, первыми на медальный спор вышли мужчины в беге на полтора километра. Как это обычно бывает, все решилось на финише. Лидировавший большую часть дистанции россиянин Егор Николаев на последних метрах пропустил вперед троих конкурентов. В итоге спурт лучше всех удался россиянину Валентину Смирнову, вторым стал канадец Джереми Николас Раэ, третьим — южноафриканец Джереми Моцу. Любопытно, что это лишь вторая победа российского бегуна на полуторке в истории универсиад.

Потом пришел черед бежать 400 метров с барьерами женщинам. Славянский финиш — «золото» вырвала украинка Анна Титимец, «бронза» у россиянки Ирины Давыдовой, а «серебро» у другой украинки Анны Ярощук. Красивый финиш во всех отношениях… Беговые финалы вторника продолжили мужчины на 400 метров. И тут спортсмены подарили публике великолепное зрелище. Россиянин Владимир Краснов сразу вырвался вперед, на середине дистанции его почти обошел бразилец Андерсон Энрике, но буквально на последних метрах Краснов вырвал свое законное «золото», бразилец — второй, «бронза» у представителя Ямайки Николаса Мэйтлэнда.

Женщины, 800 метров, очень ровный забег. Первую половину дистанции дружным дуэтом бежали россиянки Елена Котульская и Екатерина Купина, но за 200 метров до финиша решающий рывок предприняла бегунья из Казахстана Маргарита Мукашева. Она и сохранила за собой первое место. «Серебро» у Купиной, «бронза»" у литовки Эгле Балчюнайте. Наконец, бег на 400 метров у женщин. Тут наши бегуньи просто не дали соперницам ни единого шанса: «золото» у Ксении Усталовой, «серебро» у Алены Тамковой, «бронза» у Анастасии Лерой из Ямайки.

Параллельно женщины метали копье. Здесь, теоретически, конечно, все было ясно изначально — чемпионка мира россиянка Мария Абакумова не позволила никому усомниться в своих амбициях, ведь помимо титулов и рейтинга Абакумова была самой взрослой среди участниц в свои «аспирантские» 27 лет. В первой попытке метнула снаряд на 62,65, во второй — на 65,12. Это — «золото». «Серебро» у россиянки же Виктории Сударушкиной с лучшей попыткой на 62, 88. Любопытно, что все призеры — «бронза» у австралийки Элизабет Эберль (55,02) — показали лучший результат именно во второй попытке…

Чуть позднее отпрыгались участники соревнований в секторе для тройного прыжка среди мужчин. Здесь «золото» уплыло от россиян буквально на самом финише, хотя большую часть соревнований лидировал россиянин Алексей Федоров с результатом первой попытки 16,89. Но в четвертой попытке чемпионский прыжок удался казахстанцу Виктору Кузнецову — 17,01. Так что Федоров остался вторым, «бронза» у еще одного представителя Казахстана Евгения Эктова — 16,57.


МОЛЧАЛИВЫЕ ПРЫГУНЫ

Гвоздем же вечера, что было известно еще до начала Игр, стали соревнования в секторе для прыжков в высоту, где внимание публики с первого же дня, когда на Центральном стадионе Казани прошла квалификация мужчин в данном виде программы, привлек Иван Ухов — олимпийский чемпион Лондона, который громко заявил о своем желании прыгать на Универсиаде еще в Лондоне год назад. Из 35 заявившихся на прыжки спортсменов, в финальный этап пробились 14, с результатами от 2,15 до 2,20, причем для финна Юсси Виты и украинца Андрея Проценко последняя цифра стала лучшим результатом в сезоне. Ухов и второй россиянин Сергей Мудров — чемпион Европы 2013 года в помещении без проблем преодолели планку на высоте 2,20, прекрасно понимая, что жилы рвать еще рано…

Первые участники финальных прыжков начали свои попытки с высоты 2,05 — никаких проблем. Затем планку подняли на высоту 2,10, и здесь никто не запорол своего подхода. Россияне в это время с олимпийским спокойствием лишь наблюдали за прыгающим студентами… Первым уронил планку с высоты 2,15 пуэрториканец Луис Хоэль Кастро, за ним оплошал американец Монтез Блэр. И только после них на старт вышли россияне, Мудров с большим запасом преодолел эти 215 сантиметров, как и Ухов. А вот на высоте 220 Мудров первую попытку не использовал, исправившись на втором подходе. Зато следующую высоту — 225 Мудров взял играючи. Как, впрочем, и Ухов. Ухов прыгнул без проблем, чтобы с первой попытки уронить планку на следующей высоте 228, реабилитировавшись на втором прыжке. Мудров тоже взял эту высоту со второго захода. К высоте 231 в секторе осталось пять участников из 14 стартовавших. Мудров прыгает первым и выходит в лидеры. Начинавший прыжки в трико Ухов, снял лишнюю одежду на высоте 231 и … не использовал первую попытку, как и вторую. Проценко берет 231 с третьей попытки. Ухов, увы, и с третьего раза не смог преодолеть эту высоту. Так олимпийский чемпион не смог победить на студенческих играх… Это спорт.

Тем временем, на высоте 234 принялись выяснять судьбу «золота» Проценко и Мудров. «Бронза» уже досталась китайцу Ю Вангу. Россиянин не использовал первую попытку, как и вторую. Проценко также завалил две попытки. В итоге ни тот, ни другой эту высоту не взяли. По попыткам чемпионом Игр стал Мудров, «серебро» у Проценко. Жаль, что новоиспеченный чемпион студентов всего мира 2013 года даже не отреагировал на попытки журналистов пообщаться с ним в смешанной зоне. Даже всегда привилегированные телевизионщики остались ни с чем. Молча прошел мимо… Ухов тоже не говорил, но не препятствовал любителям фото и автографов.

Сергей Гаврилов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх