комментарии 0 в закладки

Эмблема "Рубина" - "дракон, фаршированный петухом" и ещё девять наиболее значимых событий российского футбол

erid:

Две недели, прошедшие со старта чемпионата страны по футболу, были насыщены не только спортивными, но и околоспортивными, а также совсем не спортивными событиями. Редакция «БИЗНЕС Online» уделяла этим событиям внимание, но не в той мере, как они того заслуживают. Сейчас мы решили исправить эту ошибку и в обзорном материале попытались рассказать подробнее о том, что взволновало нас и наших читателей. Перечень новостей, удостоившихся нашего внимания, привычно будет идти в шахматном порядке: новость татарстанская, новость общероссийская…


1. СМЕНА ЭМБЛЕМЫ «РУБИНА» ИЛИ «ДРАКОН, ФАРШИРОВАННЫЙ» ПЕТУХОМ"

Корреспондент «БИЗНЕС Online» за свою 23-летнюю карьеру в любительском мини-футболе отыграл во множестве команд. Чтобы не быть голословным, перечислю их: «Кино», «Лаэкс», «Наполе», «Арника», «Кара алтын», «Молния», «Сатурн», «Дружба», «Бим радио», «Волга», «Кирпичный ряд». Получилось 11, помимо названий команд, в которых играл в различных студенческих и корпоративных соревнованиях. И ни разу не интересовался будущим названием клуба, его формой, логотипом и названием, нанесенным на эту форму. Поэтому весь сыр-бор, поднятый вокруг смены логотипа, по сути дела, обыкновенного значка на форме «Рубина» мне не понятен, по сути. Но, тут дело не в личном отношении к произошедшему, а в том, что смена логотипа в очередной раз расколола и без того недружное фанатско-болельщицкое сообщество «Рубина». Если бы нашелся сейчас современный Джонатан Свифт, то воспользовался бы сюжетом, напоминающим описанные им в «Приключениях Гулливера» войны «остроконечников» и «тупоконечников», спорящих, с какого конца надо разбивать варёные яйца.


2. ДМИТРИЙ СЫЧЕВ НЕ «ПАРИТСЯ» ПО ПОВОДУ ЭМБЛЕМЫ, БЫЛ «МЯСОМ», ПОБЫВАЛ В «МУСОРАХ» И ТОЛЬКО ОТ «ГАЗМЯСА» ОТКАЗАЛСЯ

Перешедший из московского «Локомотива» в нижегородскую «Волгу» Дмитрий Сычев транзитом побывал в течение прошлого сезона еще и в минском «Динамо». Именно на его примере корреспондент «БИЗНЕС Online» и решил продемонстрировать, как футболисты относятся, подчас, к эмблемам, логотипам, цветам клуба. 10 июля 2002 года Сычев, забив гол «Зениту», снял клубную футболку, чтобы продемонстрировать майку с надписью «Кто мы? Мясо!» Но, на самом деле, Сычеву необходимо было заказывать и показывать еще и футболку «Кто мы? Мусор!». Потому, что коллективов этого спортобщества, молодежного «Динамо» в Омске, и минского «Динамо» в чемпионате Беларуси, в его карьере будет столько же, сколько спартаковских. Помимо московского «Спартак», Сычев поиграл еще и в тамбовском. Именно там, у друга Сычева из Тамбова, и находится сейчас «кто мы, мясная» футболка. Знаменитая еще и тем, что сам Сычев одно время проходил в ней три месяца подряд. Но Sic transit gloria mundi, как говорили древние, о проходящей мирской славе. Пройдут и споры многочисленных противников и немногочисленных защитников эмблемы «Рубина» о том, как на самом деле должен выглядеть Зилант, он же Дракон, изображенный на эмблеме команды. Ибо, есть у меня подозрение, что его не видел ни один представитель ни того, ни другого лагеря. Но пройдут-то они пройдут, а осадочек останется…

3. ПРИШЕСТВИЕ В «РУБИН» ВТОРОГО СЛОНА И ПЕРВОЙ ТОРБЫ

Клубная селекция собирает в Казани героев вчерашних дней. Чемпиона Европы среди юниоров 2006 года Александра Прудникова, и бронзового призера Евро-2008 Дмитрия Торбинского. Прозвище первого — Слон, второго — Торба. Если говорить о Слонах, то память сразу подсказывает, что в команде уже был человек с таким прозвищем, Виктор Антихович. В бытность свою футболистом, он играл за «Рубин» в сезонах 1975−76 годов. Тогда его и называли Слоном. Через 25 лет Антихович пришел в «Рубин» уже в другом качестве — главным тренером, и его называли уже по-другому Литровичем. И оба раза вполне оправданно, хотя это совсем другая история. Что касается Прудникова, то его дебют, конечно, уступает фееричному вливанию в состав «Ростова» Артема Дзюбы — три матча — шесть голов, но пока проходит вполне оптимально. Один гол, один голевой пас в трех матчах потихоньку заставляют болельщиков забыть об уходе Владимира Дядюна. Торбе — Дмитрию Торбинскому, тоже предстоит доказывать, что те, кто списали его со счетов, поторопились. Всем комментаторам, которые захотят напомнить автору о голе Торбинского в ворота датского клуба, напомню, что это уже событие, произошедшее в августе, а наш материал посвящен июлю.


4. УХОД ГУСА ИЗ РОССИЙСКОГО ФУТБОЛА

Если бы капучино умело говорить, то оно вздохнуло бы с облегчением. Ушел его любитель, пивший этот напиток в огромных количествах. Который, как эмблема футбольного «Рубина», также разделил российское болельщицкое сообщество на два фронта. Одни «фронтовики» до конца своих жизней будут помнить два блистательных матча — Россия — Англия — 2:1 2007-го и Россия — Голландия — 3:1 2008-го года. Кстати, забывать о последнем из этих двух матчей необходимо не только фанатам, но и Торбинскому, который был одним из творцов той победы.

К другому лагерю примыкают люди, которые считали, что достижение этих двух побед, несоразмерны ни сумме зарплаты Гуса в семь миллионов евро, ни той степени обожания, которое экс-наставнику российской сборной обеспечивали журналисты ведущих федеральных изданий страны. Даже при условии того, что Россия стала бронзовым призером Евро-2008. Но тот факт, что тогда команда достигла того итога при двух победах, одной ничьей, и двух разгромах от Испании, с разницей мячей — 7:8… Что до выхода в финальную часть европейского чемпионата, команда пережила позор в Израиле — 1:2 и Андорре — 1:0… Что в рамках следующего отборочного турнира Хиддинк съездил пошабашить в лондонский «Челси»… И закончил свою российскую эпопею позором в Мариборе, и еще одним полушабашем-полушабашным матчем со сборной Венгрии, которой руководил его бывший подопечный Эрвин Куман…

Все это не помешало Сулейману Керимову пригласить в свой «Анжи» Гуса. И в итоге убедиться в том, что годами ранее убедился министр спорта России Виталий Мутко — «А вы, оказывается, не волшебник». Понять, что фортуна окончательно отвернулась от своего любимчика, доказательство чему матч «Ньюкасл» — «Анжи» от 2013 года, гол в добавленное время от несостоявшегося новичка «Рубина» Паписса Сиссе на 90+4…

Да и арбитры перестали благоволить к Хиддинку, как это было во времена, когда он руководил сборнойРеспублики Корея. Доказательство чему, матч «Барселона» — «Челси», судейство «имени» арбитра Тома Хеннинга Эвребе от 2009 года и несправедливый вылет из розыгрыша почетного трофея.


5. «РАННЕРС-ФРЕЙЯ». ТОЖЕ «КОНИ», ТОЛЬКО ДАТСКИЕ

Результат жеребьевки Лиги Европы, согласно которому «Рубин» встречается с датским «Раннерсом-Фрейя», привел к следующей неординарной ситуации. 1 августа «Рубин» сыграл с «конями», как называют датский клуб. 4 августа примет дома ЦСКА, тоже коней, только московских. Наконец, 8 августа, — снова против них будут «кони», датские.


6. ПОКА «КРАСНО-БЕЛЫЕ» ВОСПИТАННИКИ ПОПОЛНЯЮТ «РУБИН», САМ «СПАРТАК» СОБИРАЕТ АРМЯН СО ВСЕГО МИРА

«Спартак» подписал контракт с Арасом Озбилизом (Именно так его фамилия написана на официальном сайте «Спартака», — авт.) Тем самым, красно-белые установили неофициальный рекорд по насыщенности состава представителями армянской нации. Если посмотреть историю клуба, то армяне всегда были в московской команде, играли в нем очень серьезные роли, но в одиночку. Во главе команды стояли тренера Абрам Дангулов (1949−1951 годы), Никита Симонян (1960−1865, 1967−1972 годы).

В составе команды блистали Мкртыч Симонян, он же Никита Симонян (1949 — 1959 годы), а также «Самый лучший из армян — это Саша Мирзоян», он же, Александр Мирзоян (1979 — 1983 годы). Но практически никогда количество армян, играющих ведущие роли в команде, не превышало цифру один. А тут селекционеры в прошлом году переманили у ФК «Краснодар» Юру Мовсисяна — уроженца Баку, научившегося играть в футбол в США. А по ходу нынешнего сезона добавили к нему Озбилиза — уроженца Турции, который осваивал азы футбола в Голландии.

Забавно, но в дублирующем составе «Спартака» есть еще один армянин — Агван Папикян, родившийся в Польше, и оттуда, из местной команды «Видзев"(Лодзь), приглашенный в «Спартак».

Кстати, на то, что «Спартак» постепенно «армянизируется», корреспондент «БИЗНЕС Online» обратил внимание самостоятельно (Мамой клянусь!) А потом коллеги из «Спорт-экспресса», надо отдать им должное, предоставили информацию из первых рук, объяснив, что выбор этого вектора связан, в какой-то мере, с членом совета директоров «Спартака» Джеваном Челоянцем. И усилить «Спартак» могут также Генрих Мхитарян, перешедший в дортмундскую «Боруссию», и форвард «Урала» Эдгар Манучарян.

7. КАМБЭК «РУБИНА» В МАТЧЕ С «ЗЕНИТОМ»

Четвертая победа «Рубина» в очных встречах получилась самой захватывающей. После матча пресс-атташе УНИКСа Владимир Тамбов, смотревший игру рядом с вашим корреспондентом, очень необычно объяснил победу Рубина: — «Высшие силы помогли. Сегодня день обретения Казанской иконы Божией Матери. Помнится, четвертого ноября прошлого года, в еще один праздник Иконы (в честь избавления Москвы), наш УНИКС „разорвал“ краснодарский „Локомотив-Кубань“ — 75:47. И сегодня нам икона благоволила».

Икона-то, да, благоволила. А вот фанатская трибуна «мироточила», ей впервые продемонстрировали новую эмблему «Рубина». А потом было то, о чем мы уже писали в пункте первом «Смена эмблемы «Рубина» или «дракон, фаршированный петухом».


8. ПРОИГРЫШ СБОРНОЙ РОССИИ ДОМАШНЕЙ УНИВЕРСИАДЫ

Все-таки, есть они, истинные ценности. Какой-бы состав не собирали тренеры, где бы ни играла студенческая сборная России, а добраться до медалей за 20 лет удалось только челнинскому КАМАЗу, в 1995 году. Казанский же вариант студентов-футболистов под руководством Игоря Шалимова достиг такого же результата, как 2011 году под его же началом — четвертого места. Только вот на фоне «победной вакханалии» российской спортивной делегации на родной Универсиаде, именно результат футболистов, «дополненный» разгромом от Японии в матче за третье место — 0:3, выглядел наиболее позорно.

Но, ничего. Английским, французским, японским студентам, чьи команды опередили Россию на Универсиаде, еще учиться и учиться, а наши футболеры итак живут припеваючи. Для этого, как выясняется, ни учиться не надо, ни даже побеждать…


9. ПОКА В КАЗАНИ ФУТБОЛИСТЫ НАСИЛУЮТ…

20 июля следственный комитет Татарстана сообщил о том, что бывший футболист «Рубина-2» Антон Шамрин подозревается в групповом изнасиловании 47-летней жительницы Марий Эл

Как подсчитал «БИЗНЕС Online», Шамрин сыграл за «Рубин-2″ в первенстве второй лиги и Кубке России в общей сложности»… 153 минуты. То есть, за четыре года он провел в команде два часа 33 минуты, меньше двух полных матчей. 14 минут в двух матчах чемпионата в 2007 году, 10 минут в одном матче Кубка России 2009 года. Наконец, 129 минут, вот он, «звездный час» Шамрина, в шести матчах чемпионата и Кубка в сезоне 2009−2010 годов. Голов в девяти своих матчах за казанскую команду этот молодой человек не забил. Но свое имя в анналы клуба вписал, правда, не один, а в компании с 47-летней женщиной, да что уж там преуменьшать — «бабушкой легкого поведения» Санаярой Волковой. Судя по рассказу потерпевшей, их общение с компанией Шамрина длилось дольше (где-то около трех часов, — ред.), чем он сыграл за «Рубин» за четыре года.

Что касается возможного развития событий, то, как доказывает практика, пребывание в заключении подчас может производить с российским футболистом очень позитивные изменения. Как пример, судьба другого российского футболиста Максима Молокоедова. В 2010 году Молокоедова за транспортировку шести килограмм кокаина посадили в чилийскую тюрьму. Там бывший футболист команды второй лиги «Псков-747», вспомнил о своем футбольном прошлом, начал тренироваться, и прямо в тюрьме заключил контракт с «Сантьяго Морнинг» — командой высшей лиги чилийского чемпионата. Отбыв в этом году срок своего заключения, Молокоедов продолжил играть за «Утро Сантьяго», как переводится название его новой команды. С другой стороны, при неблагоприятном исходе событий, Шамрину надо открещиваться от каких-либо связей с «Рубином». Особенно в связи с последними изменениями эмблемы.


10. … В МОСКВЕ ИХ ОБВИНЯЮТ В УБИЙСТВЕ

9 июля был задержан по подозрению в убийстве футболист Михаил Рекуданов. По версии следствия, в конце мая Рекуданов со своим знакомым вечером провожал одного из своих приятелей. Молодые люди захотели поймать машину. Вскоре перед ними остановился автомобиль, в котором находились двое мужчин. Друг Рекуданова сел в машину, но выяснилось, что мужчины не подрабатывали частным извозом, а просто ждали своего друга, 23-летнего гражданина Киргизии. Возникшая словесная перепалка переросла в драку. Рекуданов выхватил нож и несколько раз ударил им киргиза, а затем скрылся. Вскоре спортсмена объявили в федеральный розыск.

Если говорить о досье Рекуданова, то он последовательно выступал за дубль раменского «Сатурна», московскую «Нику», «Луч-Энергию» из Владивостока, грозненский «Терек», «Спартак» из Луховиц, «Истру» и московское «Торпедо».

Джаудат Абдуллин
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх