комментарии 7 в закладки

Александра Герасименя: «Раньше Казань ассоциировалась только с Иваном Грозным из знаменитой комедии»

В эти дни в Барселоне проходит блистательный чемпионат мира по водным видам спорта. Одним из его героев могла стать белоруска Александра Герасименя, чемпионка мира и Европы, дважды вице-чемпионка лондонской Олимпиады, звезда мирового плавания и просто красивая девушка. На казанской Универсиаде к своим многочисленным титулам Саша добавила три «золота» и одно «серебро». Однако уже после первого победного заплыва в столице Татарстана спортсменка ошарашила журналистов заявлением об отказе от участия на чемпионате мира. В интервью корреспонденту «БИЗНЕС Online» она раскрыла мотивы такого казалось бы нелогичного решения.

«ЗАВЕРШАЮЩЕЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ НА УНИВЕРСИАДЕ ДЛЯ МЕНЯ, КАК ДЛЯ СТУДЕНТКИ, СИМВОЛИЧНО»

— Александра, всех удивил твой отказ от участия на чемпионате мира, где ты вполне могла завоевать еще не одну медаль. С чем он связан?

— В этом году у меня акцент был сделан на учебу, поэтому завершающее в сезоне выступление на Универсиаде для меня символично. Универсиада в Казани для меня была основным стартом.

— Но ты же отобралась на Барселону?

— Да, конечно. Но некоторое время из-за учебы я не плавала вообще. Естественно, я не готова показывать максимально быстрые секунды для чемпионата мира. К тому же сразу после Универсиады у меня снова учеба.

— Что это за университет, который для успешной спортсменки в самом расцвете сил становится важнее чемпионата мира?

— Я учусь в колледже Оксфорда, и мне нужно сейчас срочно подтягивать английский.

— Тот самый знаменитый английский Оксфорд?

— Это не Университет, а только колледж. Скажем так, более легкий вариант. Пока у меня с английским неидеально, особенно в специфической терминологии, поэтому приходится немножко подтягивать. Учитывая, что я еще параллельно заканчивала свой вуз в Минске, приходилось выбирать, на чем делать акценты. Но вот сейчас как раз закончила университет, получила второй диплом, поэтому можно сосредоточиться на Оксфорде.

— Второй диплом? А первый когда успела получить?

— Первый — это физкультура и спорт. Моя первая специальность — тренер-преподаватель. Второй диплом экономический. А в Оксфорде изучаю международный менеджмент.

«ЕСЛИ МНЕ КТО-ТО ПОКАЖЕТ ТАКОГО СПОРТСМЕНА С КРАСНЫМ ДИПЛОМОМ, Я НЕ ПОВЕРЮ»

— Нечасто можно встретить спортсмена, который добровольно отказывается от того, к чему стремится всю свою спортивную карьеру. Учеба ведь и подождать может, а век спортсмена короток.

— Зато меня смело можно считать настоящим студентом и полноправным участником Универсиады (смеется). На самом деле очень сложно совмещать спорт высших достижений и учебу. Поэтому, если мне кто-то покажет такого спортсмена с красным дипломом, я не поверю.

— То есть все эти разговоры о том, что на Универсиадах участвуют «липовые» студенты, справедливы?

— Мне сложно судить, кто спортсмен, а кто студент. Иной раз в Казани реальные студенты показывали вполне реальные результаты. Совмещать можно, но всегда нужно делать на чем-то акцент, от чего обязательно пострадает либо, спорт, либо учеба. Распыляться невозможно. В этом году для меня приоритет учеба, поэтому результаты не такие, как в прошлом, когда я готовилась к Олимпийским играм.

— Но все же три рекорда Универсиады в Казани и три золотые медали. Довольна вообще выступлением в Казани?

— Да. Вполне довольна. Я улучшила свой личный и национальный рекорд на полтиннике баттерфляем.

— Как удавалось распределять силы на такое количество заплывов? Ведь помимо финалов были и полуфиналы, и предварительные заплывы, где тоже нужно было выкладываться.

— Если говорить о заплывах на 50 метров, то там силы распределить никак невозможно — там нужно просто плыть максимально быстро. Что касается заплывов на 100 метров, то я экономила силы в предварительных заплывах, чтобы они сохранились на финал. В принципе так все делают.

— К рекордным секундам готовилась вообще?

— Готовилась. Если я говорю, что уделяла меньше внимания тренировкам, это не значит, что я не уделяла им внимание вообще. Конечно, в плавании вольным стилем время не такое хорошее, каким было в Лондоне, но для рекорда хватило.

«В БАНГКОКЕ И ШЭНЬЖЕНЕ СПОРТСМЕНЫ РАСПЕВАЛИ ПЕСНИ И ТАНЦЕВАЛИ»


— Казанскую Универсиаду очень много сравнивали с Олимпиадой в Лондоне. Не по уровню мастерства участников, конечно, а по уровню организации. Ты была и там, и там. Интересен взгляд именно изнутри.

— Конечно, конкуренция на Олимпийских играх выше. Это бесспорно. Хотя эта Универсиада — одна из самых сильных именно по составу участников. Я была на четырех Универсиадах, поэтому есть, с чем сравнить. Пришлось немало попотеть, чтобы выиграть. А что касается организации, то я не буду оригинальна, сказав, что все просто на высшем уровне. Мне вообще очень нравятся именно студенческие соревнования, потому что они менее «напряжные», чем Олимпиады. Несмотря на конкуренцию сохраняется дух праздника. Что-то такое неописуемое!

— Нельзя не попросить участницу четырех Универсиад сравнить их между собой. Что тебе больше всего запомнилось в Бангкоке, Белграде, Шэньжене и Казани?

— Все они разные. Разные страны, культуры, поэтому их не сравнить между собой. Но объединяются они духом студенчества. Нет такого, что мы оттуда или оттуда и болеем только за своих. Нет, на Универсиаде все поддерживают друг друга. Хотя, конечно, я не наблюдала людей, которые ходили по Деревне Универсиады в Казани, пели песни и танцевали. А в Китае и Таиланде такое было. Меня это очень забавляло и поднимало настроение. Это ни в коем случае не камень в огород Казани, где тоже царила своя неповторимая аура. У них принято так, здесь по-другому.

— Сколько раз побеждала на Универсиадах, помнишь?

— Ой. Честно говоря, не считала. Но было, было (смеется).

— Возвращаясь к сравнению Казани и Лондона…

— Деревня Универсиады в Казани действительно напоминает Олимпийскую деревню в Лондоне. Мне понравилась Казань. Все рядом, все удобно.

— Когда ехала в Казань, что-то знала о городе вообще?

— Конечно, мы «пробили» информацию. Узнали, что Кремль очень красивый. А вообще Казань всегда ассоциировалась только с фильмом Гайдая. Помните, «Казань брал, Астрахань брал, Шпака не брал…»? (смеется).

«ТРЕНЕРОМ СЕБЯ НЕ ВИЖУ»


— И все-таки простому болельщику не понять, как можно отказаться от чемпионата мира, пожертвовать карьерой. В футболе, например, это просто представить невозможно.

— Это абсолютно никакие не жертвы. У меня ведь дистанционное обучение, поэтому я могу сидеть дома, учиться и где-то параллельно тренироваться. Но я считаю, что спорт когда-либо заканчивается, и, к сожалению, последствия не всегда самые хорошие. Поэтому, чтобы найти себя в чем-то другом, не помешало бы и поучиться.

— Какие нехорошие последствия ты имеешь ввиду?

— К сожалению, я знаю много случаев, когда великие спортсмены заканчивали спорт и терялись в жизни. Я не хочу быть одной из них. Я хочу получить хорошее образование и при этом разбираться в том, что я учила. Возможно, в дальнейшем моя жизнь сложится иначе, чем у тех, кто пожертвовал учебой ради спортивной карьеры.

— Это твое личное решение? Или чей-то совет?

— Мое личное. Я могу прислушаться к кому-то, но решение принимаю сама.

— Кем ты видишь себя после окончания карьеры спортсменки?

— На самом деле вариантов много. Главное, чтобы они все воплотились в жизнь. Я что-нибудь придумаю.

— Вариант с тренером по плаванию там есть?

— К сожалению, нет.

Марат Вагизов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх