комментарии 1 в закладки

Юрий Петров: "С Овечкиным сидели на соседних местах в автобусе"

Голкипер «Нефтяника» Юрий Петров — один из лидеров своей команды, любимец болельщиков и отличный собеседник, в чём смог убедиться спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online». Накануне старта нового регулярного чемпионата ВХЛ мы побеседовали с вратарём клуба из нефтяной столицы Татарстана о жизни в Альметьевске, секретах профессионализма, жизненных принципах Александра Овечкина, впечатлениях от матча против «Ак Барса» и не только об этом.

Я В ПРЕДВКУШЕНИИ НОВОГО ЧЕМПИОНАТА

— Юрий, поздравляем вас с началом грядущего сезона в ВХЛ. В этом году вы — первый номер во вратарской линии команды. Накладывает ли это дополнительную ответственность?

— Конечно, накладывает. Хотя каждый хоккейный сезон ответственен, ведь у меня работа такая — ворота защищать. Даже если ты второй или третий вратарь. Ответственность — она есть всегда. Я знаю, что в любом сезоне придётся выходить на лёд и защищать честь команды.

Настроение хорошее — это для меня седьмой сезон в ВХЛ и третий в составе «Нефтяника». Будет интересно. И состав у нас обновился, и каждый сезон не похож на предыдущий. Поэтому я в предвкушении нового чемпионата. Надеюсь, что всё будет отлично, и так, как мы запланировали. Бог нам в помощь.

— У вас в ВХЛ уже были ситуации, когда в сезоне вы были явном фаворитом во вратарской линии команды?

— Да, когда я играл в Рязани, то поначалу был лишь третьим, но уже по ходу чемпионата начал играть практически без замен. Ситуация повторилась и на следующий год. Так что мне не привыкать. Такая же шайба, такие же ворота, тот же лёд.

— Юрий расскажите немного о себе. Вы коренной москвич и воспитанник школы столичного «Динамо»…

— Да, профессиональную карьеру я начинал в «Динамо». Отец меня поставил на коньки в 7 лет, он сам был хоккейным вратарём. Два года играл в ЦСКА у Тарасова, один год — в Ярославле, затем в «Шахтёре» из Прокопьевска. Закончил карьеру в 40 лет.

Он меня привёл в середине 90-х на финальный матч чемпионата России между динамовцами и тольяттинской «Ладой» в Лужниках. За москвичей ещё играл Алексей Яшин. Это был первый раз, когда я увидел хоккей воочию. Был полный стадион. Это так завораживало, что я понял — ничего более интересного в жизни, чем хоккей, у меня не будет. Никакое событие, никакой спектакль мне не сможет дать таких эмоций, как хоккей. Как тысячи зрителей, отчаянно болеющих за твою команду.

Родственники, которые поехали по делам в Канаду, помогли и купили за океаном по просьбе моего отца вратарскую амуницию маленького размера. И я попал в школу вратарского мастерства, которая тогда располагалась в московском районе Текстильщики. Школа имени Виталия Георгиевича Ерфилова — первого тренера Владислава Третьяка. И там меня научили азам вратарского мастерства.

ОДНОКАШНИК АЛЕКСЕЯ СОПИНА

— А как попали непосредственно в школу «Динамо»?

— Спустя полгода. Отец посоветовался с Ерфиловым, и по его наводке мы приехали на просмотр в «Динамо». И мне самому очень хотелось именно в «Динамо».

— Кто из ваших динамовских однокашников сейчас наиболее известен в мире хоккея?

— Тренировал нашу команду известный в прошлом защитник «Динамо» Михаил Слипченко, который работал и в молодёжной сборной. Он был со мной до 16 лет. Я вырос с Алексеем Сопиным, который недавно выиграл Кубок Гагарина. Мы с ним с самого детства были в одной команде.

В той нашей команде не было будущих звёзд мирового класса, но я близко знаком с Александром Овечкиным. До сих пор с ним поддерживаю связь, и мы общаемся, дружим. Он старше меня на два года, но, когда мы были в ДЮСШ, то ездили на выездные матчи на одном автобусе, и игроки 1985-года, и 1987-го. Ездили в Ярославль, Воскресенск, Электросталь. И мы всё время с Овечкиным оказывались на соседних местах, так получилось, что мы оба сидели в одиночестве на одном и том же месте, когда в автобусе была только одна команда (смеётся). Так мы и общаемся с раннего детства. И родители наши хорошо знакомы. Сейчас, конечно, чуть реже контактируем, поскольку он за океаном.

— Овечкин вам ничего не рассказывал, не собирается он, как говорят, через год вернуться в «Динамо»?

— Я думаю, что нет. У него очень долгосрочный контракт в «Вашингтоне» (смеётся). Для него сам факт исполнения детской мечты играть в лучшей лиге мира и быть её звездой — это очень важно. А самый высокий уровень — это НХЛ. Деньги же для Александра главной роли никогда не играли. Чемпионат России он уже выигрывал, поэтому мечтает о Кубке Стэнли. Ну и, конечно, о «золоте» на Олимпиаде в Сочи.

ВИТАЛИЙ ЕРЕМЕЕВ — ЭТАЛОН ВРАТАРСКОГО ИСКУССТВА

— Юрий, ваш путь в профессиональном хоккее не назовёшь простым. Приходится идти вперёд ступенька за ступенькой и сейчас, это очевидно, ваша карьера идёт по восходящей. Почему же не удалось заявить о себе сразу же после окончания ДЮСШ?

— Спорт, также как и жизнь, непредсказуема. У каждого спортсмена есть свой пик, когда он выдаёт на гора свою лучшую игру. Вратари созревают немного позже, чем другие хоккеисты. Я думаю, что у меня ещё есть время, чтобы доказать, что я могу выступать на более высоком уровне. И не надо забывать, что в жизни ещё многое зависит от удачи. Конечно, важно отдаваться своей работе, быть преданным ей, но, вы знаете, что, даже будучи самым большим профессионалом, у тебя может не всё получатся, а удача будет обходить стороной.

В 19 лет я был третьим вратарём в «Динамо» после Виталия Еремеева и Сергея Звягина. А за моей спиной был ещё совсем молодой Вадим Желобнюк, ему было 17. Я находился в фарм-клубе «Капитан» из Ступино в тот момент, когда одновременно сломались и Еремеев, и Звягин. А тренерский штаб дал шанс Желобнюку. Он его использовал, неплохо тогда сыграл. Всё-таки Желобнюк был и вратарём сборной по своему году, поэтому ставка была сделана на него. И по окончании сезона мне сказали в «Динамо», что не будут ставить палки в колёса, и что мне нужно расти, а не сидеть во второй команде. Объяснили ситуацию. Тогда и Звягин вызывался в первую сборную России, ну, а Виталий Еремеев, игрок национальной сборной Казахстана, для меня — это просто эталон вратарского искусства.

— Но вы Желобнюку, что называется, «отомстили» уже здесь в Альметьевске, вытеснив его из состава «Нефтяника».

— (Смеётся) Вообще, очень интересная ситуация получилась. Нас с Вадимом судьба постоянно сводит. Мы и в «Динамо» вместе играли, и в Рязани целый год. А потом и вместе оказались здесь, в Альметьевске.

Я ЛЮБЛЮ ПЕТЬ В КАРАОКЕ

— Юрий, вас постоянно хвалит руководство «Нефтяника», называя образцом профессионального отношения к делу. Это довольно необычно, ведь вы не заслуженный ветеран, а ещё достаточно молодой хоккеист, чья карьера ещё идёт вперёд. Чем вы заслужили такое отношение в клубе, как сами себе это объясняете?

— Вы знаете, со стороны, наверное, это гораздо проще всё объяснить. Я просто искренне отношусь к своему делу, и мне очень нравится то, чем я занимаюсь. И с самого детства хоккей для меня является всем, самым большим интересом. Я думаю, что в моей жизни не было ни одного дня, когда бы я не подумал о шайбе, о клюшке, о воротах. Это настолько мне нравится и интересно. При этом, я не могу назвать себя каким-то безумным фанатиком. У меня и помимо основной профессии есть увлечения.

— Расскажите нашим читателям об этих увлечениях.

— Я очень люблю музыку, совершенно разные стили. Мне нравится то, что приятно на слух. Мне нравится петь самому. Я люблю петь в караоке, это для меня, можно сказать, своеобразная отдушина. Мне очень нравится большой теннис.

— У вас есть любимый теннисист?

— Да, Роджер Федерер. Это мой самый любимый спортсмен, если не считать разнообразных хоккейных кумиров.

— Переживаете, что он в последнее время чаще проигрывает в решающих матчах на турнирах Большого шлема?

— Нет, не переживаю. Это естественно, нельзя всегда выигрывать. Он и так уже победил везде и вся, и всё уже давно и всем доказал. Федерер — это настоящая икона тенниса и большого спорта. А сейчас он просто делает то, что ему больше нравится, к тому же на это ещё есть силы. Всё-таки он уже по меркам тенниса возрастной игрок. А спад его естественен, но я не удивлюсь, если он вскоре ещё почувствует свою вторую молодость.

— Как вы, в целом, оцениваете вратарский уровень ВХЛ, много ли здесь голкиперов, которые могли бы выступать в главной российской лиге?

— Вы знаете, я считаю, что любой вратарь, который выступает в ВХЛ, мог бы играть и в Континентальной хоккейной лиге. Даже в командах, идущих на последних местах в турнирной таблице, есть отличные голкиперы, которые выглядят в наших очных встречах очень и очень неплохо.

НЕ РАССТРОИЛСЯ, ЧТО НЕ ПЕРЕШЁЛ В «СПАРТАК»

— Вы могли бы кого-то отметить по прошлому сезону из своих коллег по цеху?

— Да, конечно. Я смело могу отметить Вадима Желобнюка, с которым мы вместе выступали за «Нефтяник». Это вратарь, обладающий прекрасной техникой, у которого и я многому научился.

— Но, ведь руководство клуба по ходу сезона скорее критиковало Желобнюка за его игру?

— Я, в данном случае, высказываю только своё мнение, говорю только за себя. Мне всегда нравился Александр Судницин, отличный профессионал, выступавший за тюменский «Рубин». Я очень рад тому, что он подписал контракт с «Нефтехимиком». Я думаю, что, за время своих выступлений в ВХЛ, он доказал, что достоин повышения. Также в прошлом сезоне для меня стала открытием игра Алексея Иванова в «Ермаке», который нынче подписал соглашение с московским «Спартаком». И его статистика, и сама его игра показала, что этот вратарь имеет право на шанс проявить себя в КХЛ. Вот он этот шанс и получил.

— А у вас у самого были контакты с клубами из КХЛ?

— Я был на просмотре в «Спартаке» после того, как мы вылетели из Кубка Братины-2013. У них на тот момент были Ян Лашак, Сергей Борисов и Алексей Яхин. Сейчас уже и Лашак, и Борисов из клуба ушли. Катался я с ними две недели, считаю, что сделал всё возможное и невозможное, чтобы продемонстрировать всё, что могу. Мне сказали, что позвонят в конце сезона, если надумают. Но этого так и не произошло. Видимо, воспитаннику «Динамо» за «красно-белых» выступать не суждено (смеётся). Поэтому я не очень расстроился.

— Но, в любом случае, мечтаете о выступлениях в КХЛ?

— Конечно. Это цель.

У МЕНЯ КОЛОССАЛЬНОЕ УВАЖЕНИЕ К ОЛЕГУ ЗНАРОКУ

— А сами как чувствуете, есть куда расти в профессиональном мастерстве, далеко ещё до потолка собственных возможностей?

— Ох, очень далеко. Я в хоккее, грубо говоря, уже 19 лет и понимаю, что нет предела совершенству. Работы над собой ещё непочатый край. Наверное, даже всей спортивной жизни не хватит, чтобы стать идеальным хоккейным вратарём. На самом деле, нет таких голкиперов, которые бы не пропускали. Да и болельщикам было бы неинтересно, если бы таковые и существовали.

— Пример вашего старого знакомого Сопина, наверное, тоже вдохновляет? Из ВХЛ и сразу же в обладатели Кубка Гагарина.

— Конечно. У Алексея, вообще, интересная судьба. Он с детства выступал за воскресенский «Химик». Причём играл за команду 1986-го года, будучи на год младше. То есть, у него уже с детства был достаточно высокий уровень. Потом он перешёл в «Динамо», и считается воспитанником бело-голубых. И вот после нескольких лет в ВХЛ такой взлёт.

— Для вас стал неожиданным такой резкий прогресс этого игрока?

— Да, это стало неожиданным для меня. Даже не сам факт того, что он закрепился в «Динамо», в этом я, может быть, даже и не сомневался, потому что знаю с детства Сопина как сильного и техничного хоккеиста. Удивительно было то, что Знарок доверил место в составе на самое главное событие года, на плей-офф, игроку, который, в принципе, всю свою карьеру провёл в ВХЛ. У меня колоссальное уважение к нынешнему наставнику московского «Динамо». Побольше бы таких тренеров, которые доверяли своим молодым игрокам, а не покупали иностранцев, которым мы платим бешеные деньги, а, между тем, они ничуть не лучше наших специалистов.

СВИТОВ — ПОТРЯСАЮЩИЙ ИГРОК

— Кстати, вам запомнился первый матч нынешнего межсезонья, когда «Нефтяник» на родном льду встречался с «Ак Барсом» (казанцы выиграли 3:2, — ред.)?

— Да, очень запомнился. Я на него очень сильно настраивался, и тот матч для меня был важен.

— Вы отлично провели ту встречу.

— Спасибо. Я не могу сказать, что испытывал какие-то иллюзии, что вот, меня заметят и позовут. Я — реалист, и прекрасно понимаю всю ситуацию. Я просто хотел показать максимум того, на что способен. Это была наша первая встреча всего через две недели после того, как мы приступили к ледовым тренировкам, да и «Ак Барс» тоже. Поединок получился очень интересным, причём мы вели и довольно долго со счётом 2:1, но в конце опыт казанцев сказался.

После матча мы разговаривали с Файзуллиным, Ткачёвым, которые в прошлом году выступали за нашу команду. И ребята сказали, что Валерий Геннадьевич Белов в раздевалке после второго периода сказал своим хоккеистам: «Ну, не хотите получить выходной день? Как хотите». И они побежали (смеётся). А в «Ак Барсе» до этого довольно долго работали без выходных, поэтому мотивация была очень серьёзной.

— Кто-то из соперников в той игре особенно запомнился?

-Да, мне очень запомнился Александр Свитов.

— Потому что, он всё время маячил перед вами на пятачке.

— Да, из-за него вообще ничего не видно, такая глыба. Потрясающий игрок, массивный. И мне очень запомнилась его корректность по отношению к нашим хоккеистам. В матчах КХЛ всегда замечаешь, что это очень агрессивный форвард, который никогда не уйдёт от столкновения, не упустит возможности кому-то «напихать», а здесь он был очень корректен. Очень понравился. Забил мне гол. Не могу сказать, что это большая честь (смеётся). Но он так здорово работал на «пятаке» перед воротами, а наши защитники, как могли, пытались его сдвинуть, но это просто невозможно. Он расставлял ноги пошире и напоминал машину на ручном тормозе, которую сдвинуть не представлялось никакой возможности.

ЧЕЛОВЕК САМ СЕБЕ СОЗДАЁТ НАСТРОЕНИЕ

— Юрий, и вопрос вам, как коренному москвичу. Вам в Альметьевске не бывает скучно?

— (Смеётся) Нет, не бывает. Вообще, человек всегда сам себе создаёт настроение, независимо от того, где находится. Даже, если ты в лесу и один. Это уже зависит от твоей психологии, твоего мышления.

— Ну что вам нравится в городе?

— Мне нравится развлекательный комплекс «Панорама» (смеётся). Там можно сходить в кино, там можно вкусно покушать. Но, в любом случае, чтобы не было скучно, нужно развлекать себя самому. Развиваться помимо хоккея и уметь переключаться на другие виды занятий. Это книги, это фильмы, это то, что делает тебя лучше по жизни.

Айрат Нигматуллин
+