Комментатор "НТВ-Плюс" Влад Батурин: "Курбан Бердыев строит новую команду"

Известный комментатор футбольных каналов НТВ-Плюс Влад Батурин в беседе со спортивным корреспондентом «БИЗНЕС Online» подвёл итоги матча чемпионата страны «Амкар» — «Рубин», поделился своими впечатлениями от игры казанцев в нынешнем сезоне, дал характеристику новичку «Рубина» Вакасо и рассказал о том, что думает о собственной славе на просторах Twitter.

«РУБИН» СТАРАЕТСЯ ИГРАТЬ ОТ СЕБЯ

— Владислав, ваше мнение об итогах матча в Перми, насколько закономерен его результат?

— Что касается игры, то она мне как комментатору очень понравилась, потому что была боевой, чувствовался нерв, обе команды по полной отдавались происходящему на поле. Если в первом тайме «Рубин» был значительно ближе к успеху, то, видимо, после разговора со Станиславом Черчесовым, который здесь порой закипал на бровке, «Амкар» заметно прибавил и стал здорово напрягать оборону казанцев. Но, всё-таки, было заметно, что класс игроков «Рубина», в целом, выше, что вылилось в число голевых моментов, которых у гостей было больше. Но прекрасно сыграл вратарь пермяков Роман Герус, сделав себе подарок ко дню рождения.

— Каковы ваши общие впечатления от игры «Рубина» в нынешнем сезоне?

— Я даже в репортаже из Перми отмечал, что казанцы, несмотря на обилие ничейных результатов, смотрятся в нынешнем сезоне куда смелее в атаке. Да, есть базовые принципы, от которых Курбан Бердыев никогда не отступит, но, в плане агрессии, «Рубин» старается играть от себя. На выезде, дома, с кем бы не играл. А большое количество ничьих — это следствие недостаточно бережного отношения к голевым моментам, которые команда создаёт. Да и вратари против «Рубина» часто выдают отличные матчи.

Я ЗНАЮ МАКСИМАЛИЗМ БЕРДЫЕВА

— Согласны с мнением, что нынешние амбиции казанского клуба далеки от чемпионских?

— Достаточно спорная точка зрения. Я знаю максимализм Бердыева, но, в тоже время, и реализм. Поэтому я не думаю, что он не ставит перед своей командой серьёзных задач. Может быть, они, конкретно в данный момент, и не чемпионские, но еврокубковые — это однозначно. В конце концов, восемь туров уже прошло, и «Рубин» никто пока не может обыграть. А мы прекрасно помним, какой был у команды календарь и с кем она уже успела сыграть. Практически со всеми грандами, хотя и «Рубин» мы тоже вправе причислять к клубам высшей российской категории. Сейчас будут игры с менее именитыми соперниками, в которых казанцы могут добрать себе очков, а конкуренты начнут их терять. И тогда ситуация в турнирной таблице может выровняться.

При этом, у меня есть ощущение, что Курбан Бердыев, уже не в первый раз, но строит новую команду. У которой, рано или поздно, обязательно будут чемпионские амбиции.

— Вы работаете на матчах испанской примеры, как вам Вакасо?

— Да, конечно. Этот футболист мне знаком.

ВАКАСО СПОСОБЕН УСИЛИТЬ КОМАНДУ

— Ждёте ли вы, что хавбек сборной Ганы усилит игру «Рубина» в атаке?

— Тут есть одна небольшая проблема. Во-первых, он — африканец, а, во-вторых, он — молодой парень. Во всяком случае, по паспорту ему 22 года. Учитывая эти моменты, можно предположить, что адаптация игрока в «Рубине» может затянуться. Новая страна, не такая тёплая как Испания, новые условия, новый тренер — множество подобных факторов. Если же брать его чисто футбольные характеристики, то это, безусловно, хорошее приобретение. Вакасо — очень быстрый, резвый. В этом можно было убедиться во встрече с «Амкаром», вспомните эпизод с удалением Семёнова. Это удачное приобретение, тем более, с учётом того, что казанцы играют на два фронта, чемпионат страны и Лигу Европы, поэтому ротация состава команде необходима. Ганец, кстати, ещё и умеет хорошо выходить на замену, его скорость и резкость — это именно то, что можно противопоставить уже подуставшему сопернику.

— О Вакасо говорят, как о, прежде всего, фланговом игроке, а в тактической схеме Бердыева нет ярко выраженных крайних полузащитников. игры с выводом денег Нет ли в этом проблемы?

— Я думаю, что нет. Да, Вакасо тяготеет к игре на фланге, но он достаточно универсальный игрок, способный подстраиваться под разные схемы. В Испании, например, ганец иногда действовал и в качестве второго оттянутого форварда. Так что он способен вписываться в разные тактические модели. Даже если в схеме Бердыева и нет ярко выраженых фланговых игроков линии атаки, то с приходом экс-хавбека «Эспаньола» как раз и появляются новые варианты тактических построений. В Перми он это и продемонстрировал, именно слева от Вакасо шли передачи, шло давление.

ЕСЛИ НРАВИТСЯ ЧЕЛОВЕКУ, ТО ПУСТЬ БАЛУЕТСЯ

— Владислав, ну и не могу вас не спросить об отношении к ставшему столь популярным аккаунту в Twitter под именем Блад Ватурин.

— Наслышан, наслышан об этом. Меня познакомили с этим даже не коллеги, а мои дети. Молодое поколение, которое, естественно, очень активно на бескрайних просторах интернета. У меня здесь с матчастью не всё в порядке, я всё-таки человек старой формации (смеётся). Поэтому интернетом пользуюсь только в рамках своей профессии, узнавая новости и прочее.

Так вот, дети меня познакомили с этим. Я очень удивился, спрашивал: что это такое, как к этому относиться? Долго не мог сформировать собственное мнение по этому поводу. Но дети меня успокоили, сказав, что это своеобразная плата за популярность. Я успокоился. Потом коллеги, естественно, стали меня бомбардировать (смеётся). Я им тоже примерно такие вопросы задавал. В итоге мы все посмеялись, поиронизировали. Я понял, что для нынешнего интернета — это рядовая ситуация. Если нравится человеку, то пусть балуется.

— Автор вам так неизвестен?

— Нет (смеётся). Хотя некоторые коллеги и заявляли, что знают. Но, оказывалось, что они ошибались (смеётся).

Айрат Нигматуллин
+