комментарии 1 в закладки

Обидели братушек. Итоги матча Россия – Сербия

Мужская сборная России по волейболу все ближе к тому, чтобы повторить успех российских девушек, которые две недели назад обыграли в финале чемпионата Европы немок. В предвкушении финала с Италией и очередного триумфа отечественного волейбола спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online» подводит главные итоги полуфинального матча с Сербией, в котором было много интересных событий.


ВОЛЕЙБОЛИСТЫ МЁРЗНУТ НА ФУТБОЛЬНОМ СТАДИОНЕ

«В зале достаточно холодно. Видно, что на трибунах болельщики одеты в куртки, шапки. По ходу игры мёрзнут руки, и если вдруг возникает пауза или тебя меняют, мышцы сразу остывают», — признался сразу после матча его лучший бомбардир, нападающий российской сборной Николай Павлов.

Это неудивительно, ведь «Финал четырех» чемпионата Европы проходит в Копенгагене на футбольном стадионе «Паркен». Да, его накрыли специальным куполом, но играют волейболисты практически на улице, что для них совершенно непривычно.

В былые времена на футбольных стадионах играли в основном из необходимости. Больших и крытых сооружений не было, а желающих посмотреть игру — хоть отбавляй. Рекорд посещаемости волейбольного матча был установлен 19 июля 1983 года. За товарищеской игрой сборных Бразилии и СССР на знаменитом стадионе «Маракана» наблюдали 96 500 зрителей!

У хозяев нынешнего Евро Дании и Польши есть крытые арены на 11−12 тысяч зрителей, но полуфиналы и финал все равно было решено провести на футбольном стадионе, на один уикенд трансформировав его в волейбольную арену. В протоколах обоих полуфинальных матчей указано 5000 зрителей, а значит неординарное решение принято лишь для того, чтобы привлечь дополнительное внимание и войти в историю — в XXI веке на футбольных стадионах волейбол еще не играли.

Но то ли еще будет! В следующем году чемпионат мира пройдет в Польше, где волейбол просто обожают. Там соберут и 20, и 30 тысяч болельщиков. Даже сейчас на трибунах в Копенгагене в основном видны польские флаги.


30 ПОДАЧ НИКОЛАЯ АПАЛИКОВА

В матче с сербами блокирующий «Зенита-Казань» и сборной России Николай Апаликов 30 (!) раз вводил мяч в игру. Получается, что на его подачах команда выиграла целую партию. Потрясающее достижение! Апаликов один из тех игроков, которые прибавляют по ходу турнира и к решающим поединкам подходят в самой лучшей форме. В игре с балканцами Николай, кажется, вкладывал в свои подачи всю силу и душу. Во втором сете он вышел на подачу при счете 9:9 и ушел, когда на табло было 14:9. В третьей партии 11:9 на подачах волейболиста превратились в 15:9. И это только самые яркие примеры. Такая стабильность и серийность подач максимально усложняла жизнь соперникам.

Хорошо подавали и партнеры Апаликова — Евгений Сивожелез, Дмитрий Мусэрский, Николай Павлов. В итоге сербы были вынуждены атаковать с аварийных мячей и такие удары частенько становились жертвой российского блока. Практически полностью оказался выключенным из игры центральный нападающий сербов Марко Подрашчанин.


МУСЭРСКИЙ МЕТИТ В MVP

Апаликов так много подавал, потому что в этот момент на передней линии соперникам перекрывал все небо высоченный (219 см) Мусэрский. Нападающие сербов отчаянно бились в непреодолимую стену рук, как мушки об стекло. В то же время Мусэрский сделал 7 блоков потому, что Апаликов выбивал соперников с приема. Их успехи были неразрывно связаны друг с другом, что сделало эту расстановку лучшей для сборной России в матче с сербской дружиной. Если Россия на таком же уровне проведет финальный матч с Италией, шансов у соперника нет.

Мусэрский, конечно, заслуживает отдельной похвалы. На этом Евро он играет просто вдохновенно. Герой олимпийского финала с Бразилией имеет лучший в команде процент эффективности атак (65%). Второй, кстати, у Апаликова (63%). Атаки Мусэрского не только приносят очки, они устрашают соперника. Иной раз Дмитрий с трехметровой высоты вбивает «гвозди» в площадку и по ту сторону лишь разводят руками. На Мусэрского всегда прыгает блок, а то и два, поэтому это развязывает руки крайним нападающим. Мусэрский полезен во всем, поэтому в организаторов турнира не должно возникнуть сомнений в том, кому отдать приз самому ценному игроку. При любом исходе финала.


АТАНАСЬЕВИЧУ ЕЩЕ ДАЛЕКО ДО МИЛЬКОВИЧА

На Евро-2011 сборная России под руководством Владимира Алекно проиграла именно Сербии, которая затем выиграла в решающем матче у Италии. Но, то была другая Сербия. Ее вожаком был опытный и бесстрашный капитан, олимпийский чемпион Сиднея Иван Милькович, за свою харизму и лидерские качества получивший прозвище Грозный. Именно он был признан лучшим игроком предыдущего чемпионата Старого Света. С его именем была связана целая эпоха в истории югославского и сербского волейбола. После того как Иван завершил карьеру в национальной команде, с ним стали сравнивать преемника Александра Атанасьевича, называя его новым Мильковичем.

«Сейчас рано судить о нем. Вернемся к этому вопросу лет через десять. Я буду рад за него, если он выиграет за свою карьеру столько же, сколько выиграл я», — сказал сам Милькович.

Пока Атанасьевич ничего кроме Евро-2011, где был дублером Мильковича, не выиграл. Большие надежды на него возлагались в польском клубе «Скра». Но в итоге в минувшем сезоне команда впервые за девять лет не попала на пьедестал национального чемпионата, и Атанасьевич принял решение продолжить карьеру в Италии.

В матче с Россией Атанасьевича наглухо закрыли. Из 34 атак он реализовал лишь треть, часто выглядел потерянным и никак не соответствовал роли лидера. Да, две его пушечные по силе подачи помогли сербам отыграться во втором сете, но это была лишь ложка меда в бочке сербского дегтя.

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх