комментарии 1 в закладки

«Татары» на выданье» или воспитанники татарстанского спорта, выступавшие за сборные других стран

Воспитанники татарстанского спорта, подчас, находили свое «место под солнцем» в составах сборных других государств. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» провела «инвентаризацию» спортивных закромов Татарстана, и насчитала 12 спортсменов, которые выступали, либо выступают за сборные других стран. Именно воспитанников, к примеру, ватерполист Николай Максимов или хоккеист Алексей Загарских, ранее выступавшие за казанские команды, а сейчас защищающие цвета сборных Казахстана, в наш список не могли войти по определению


«СТАРЫЙ» ЗИННУРОВ НЕ ПОДОШЕЛ СБОРНОЙ УКРАИНЫ

Алиса Галлямова. Воспитанница казанских шахмат выступала на трех Олимпиадах за три разные сборные. Победительница шахматной Олимпиады 2010 года в составе сборной России. Завоевала второе место в 1990 году в составе сборной СССР. Второе место в 1992 году составе сборной Украины. Чемпионка и третье место в 1996 году в составе сборной России. Именно на Украине у нее родился Михаил, сын супергроссмейстера Василия Иванчука.

Игорь Горбач. Уехав из казанского «Синтеза», выступавшего в первой лиге чемпионата СССР, несколько лучших воспитанников команды нашли себя в Севастополе. Там Горбач, Владимиров, Зиннуров служили в армии в местной команде СК КЧФ. После развала СССР они остались играть за местную команду. На Олимпиаде 1996 года сборная Украины, где солировали игроки киевских и львовских команд «Динамо», заняла 12-е место. Интересно, что в составе украинцев выступал молодой Дмитрий Стратан, который через некоторое время стал лидером сборной России. Что касается Горбача, то он, спустя пару лет, вернулся в родной «Синтез».

Степан Горячевских. Воспитанник нижнекамского хоккея несколько лет выступал в чемпионате Беларуси, где нашли свое пристанище сразу несколько воспитанников казанского хоккея — Михаил Шибанов, Максим Знаменский, Искандер Мухаметшакиров, Андрей Ромадановский. Но Горячевских нашел в Беларуси не только возможность продолжения своей карьеры, но и новое гражданство. Дебют прошел на зимней Универсиаде 2011 года, где Горячевских поспособствовал тому, что сборная Беларуси вышла в финале студенческой Олимпиады. Сейчас Горячевских играет за ХК «Донецк».

Ирек Зиннуров. Воспитанник «Синтеза», как и Горбач, выступал за сборную Украины. Но на Олимпиаду его не взяли. Как потом, со смехом, вспоминал Ирек: «Наставники сборной посчитали меня слишком… старым». Будучи «старым» в 27 лет, Зиннуров, спустя годы, выступал на Олимпиадах 2000 и 2004 года уже за сборную России.

ПОД «ЗВЕЗДНО-ПОЛОСАТЫМ» СТЯГОМ

Ильдар Ибрагимов. Воспитанник казанских шахмат в составе сборной СССР стал чемпионом мира до 26 лет, вместе Владимиром Епишиным, Константином Сакаевым и Максимом Сорокиным. Играл в матче «Татарстан»«Европа» 2001 года, после которого уехал на проживание в США.

Завоевал бронзовые медали на шахматной Олимпиаде 2006 года в Турине (Италия) в составе сборной США. Партнерами Ибрагимова были воспитанники советской шахматной школы Гата Камский (экс-Ленинград), Григорий Кайданов и Александр Онищук (экс-Украина), Варужан Акопян (экс-Армения) и этнический японец Хикару Накамура. Вернулся в Казань в 2011 году.

Игорь Илькаев. Трехкратный чемпион России по кикбоксингу не смог пробиться в состав сборной своей родины, но завоевал «серебро» чемпионата мира в составе сборной… Узбекистана. Интересно, что на том же чемпионате мира нашлись россияне, которые выступали за сборную Монголии.

Питер Осазе Одемвингие. Сына нигерийца и татарки могут причислять к воспитанникам своей школы и в Ташкенте, где он родился и начал играть в футбол в детстве, и в Москве, где он заканчивал школу ЦСКА в молодости. Мы же имеем право на юность Питера, которая прошла в Набережных Челнах. Как известно, поигравший потом в Бельгии, Франции, Англии, Одемвингие выбрал сборную Нигерии, родины своего отца.

Роман Паненко. Воспитанник челнинского волейбола выступал за сборную Казахстана на чемпионате мира. Является представителем одного из самых волейбольных семейств России. Его отец Виктор Паненко работал тренером в Набережных Челнах. Брат Антон Паненко стал бронзовым призером чемпионата России в составе динамовского клуба Казани.

Ильдар Рахматуллин. Суперзвезда словенского хоккея. Воспитанник С К им. Урицкого стал чемпионом мира среди молодежи 1980 года, вместе с одноклубником Валерием Михайловым. После чего, они оба покинули Казань. Михайлов ушел в «Спартак», а Рахматуллин «отслужил армию» в минском «Динамо». Вернувшись в родную Казань, Рахматуллин составил одну из сильнейших троек чемпионатов СССР среди команд первой лиги. Его партнерами стали Александр Соколов и Сергей Столбун. С развалом Советского Союза, уехал в Словению, где стал одним из лидеров местной национальной сборной.


КАК СЫГРАТЬ НА ДОМАШНЕМ ЧЕМПИОНАТЕ МИРА В КАЧЕСТВЕ ИНОСТРАНЦА

Дмитрий Сергеев. Еще один хоккеист, на этот раз представитель русского хоккея. Воспитанник Х К «Ракета» выступал в течение долгого времени за ульяновскую «Волгу», а вот свою международную карьеру он связал со сборной Беларуси. Дважды Сергеев выступал на домашних чемпионатах мира в Казани 2005 и 2011 годов. В 2005 году лучшим бомбардиром беларусов был еще один бывший игрок «Ракета» Сергей Чернецкий, а в 2011 году он выступал в качестве играющего тренера. Правда, этот экс-«ракетчик» является воспитанником мурманского хоккея.

Алексей Угаров. Еще один воспитанник нижнекамского хоккея вернулся на родину, поиграл в «Нефтехимике», откуда получил приглашение в национальную сборную Беларуси. После этого Угаров поиграл за ХК МВД из Балашихи, московское «Динамо», «Торпедо» (Нижний Новгород), а с нынешнего сезона выступает за «Адмирал» из Владивостока. К этому времени у Угарова набралось уже восемь чемпионатов мира и квалификационный турнир зимней Олимпиады.

Марат Хайруллин. Воспитанник казанского «Рубина» завоевал в составе родной команды серебряные медали первенства России среди выпускников ДЮСШОР, когда основная команда выступала еще в первой лиге. Был на подходе к основному составу команды, но в 2006 году оказался замешан в неприятную историю — ДТП со смертельным исходом. Уехал в Казахстан, где успешно проявил себя. Вначале был выбран лучшим легионером чемпионата Казахстана, при наличии в чемпионате этого государства достаточно сильных футболистов. Потом получил приглашение в национальную сборную страны.

Айрат Шигапов. Воспитанник челнинского волейбола выступал за сборную Казахстана на чемпионате мира.

Джаудат АБДУЛЛИН

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх