комментарии 7 в закладки

Почему «Рубин» – лучший российский клуб в Европе за последние пять лет

На сайте «Зенита» появилась информация о том, что питерский клуб впервые в своей истории вышел на первое место среди российских клубов по количеству очков, набранных в ерокубковых турнирах. Правда, этот отсчет питерцы ведут с начала XX века, ведь именно этот временной отрезок позволяет им находиться на первом месте. Болельщики «Спартака» могли бы обнародовать другую версию с рейтингом, отсчет которого начинался с 1992 года, первого чемпионата России, когда «красно-белые» лидируют без всяких оговорок. Самое интересное, что свой рейтинг, причем, самый легитимный, мог бы составить и казанский «Рубин». Согласно нему, казанская команда становилась бы лучшей (!) российской командой в еврокубках. Так как, рейтинг не был составлен, то спортивная редакция «БИЗНЕС Online» не поленилась, подсчитала и «прослезилась». А мы-то лучшие…


ЛИДЕРЫ ПЯТИЛЕТКИ

Пятилетний отрезок выбран нами вовсе не потому, что он для нас, как дым Отечества, и сладок, и приятен. Этим временным отрезком пользуется УЕФА для определения количества команд от той или иной страны для участия в еврокубках. Итак, «Рубин» набрал за это время 13 (2010 год) + 10 (2011) + 10,5 (2012) + 18 (2013) и 13 (2014) = 64,5 очка.

У «Зенита» 62 очка (0,5 + 18,5 + 18 + 13 + 12). У ЦСКА 59 очков (20 + 16 + 16 + 1 + 6). Остальные команды в процессе добычи очков в еврокубковую копилку участвовали весьма скромно. «Спартак» — 26,5 очка за четыре сезона, «Анжи» — 22 очка, «Локомотив» — 12,5 — каждый за два года выступлений.

Причем, для сравнения общей удачливости, можно посмотреть и те сезоны «Зенита» и ЦСКА, в которых они завоевывали Кубки УЕФА. «Зенит» за пять наиболее удачливых в его истории сезонов с 2008 по 2012 годы набрал 73 очка. ЦСКА, в сезонах с 2005 по 2009 годы, также включающий в себя победу в еврокубке, набрал 67 очков. И тот, и другой результаты казанцы могут превзойти. Ведь нашей команде предстоит еще провести два матча в группе с «Марибором» и «Зюльте Варегемом», а также два гарантированных поединка в плей-офф.

НАШЕЛ, С КЕМ СРАВНИВАТЬ?

Сразу предвижу претензии в отношении того, кто является соперниками «Рубина», который устроил себе «курорт» в Лиге Европы, и наших футбольных флагманов, в «поте лица», наскребающих очки в Лиге чемпионов. Запоминается, как говаривал Штирлиц, последнее, и 10-матчевая беспроигрышная серия «Рубина», которую он провел в этом сезоне в противостоянии с «Ягодиной» и «Марибором», «Мёльде» и «Раннерсом», «Уиган Атлетик» и «Зюльте Варегемом», будет достойным аргументом у критиков нашего рейтинга. Тем, кто привык запоминать последнее, я бы предложил вспомнить и предпоследнее, и изначальное. Потому, что свои 64,5 очка мы набирали в четырех противостояниях с «Барселоной» (победа, две ничьи, поражение), «Интером» (победа, две ничьи, поражение), киевским «Динамо» (две победы, ничья, поражение). В числе наших соперников были самые что ни на есть премьер-лиговые английские топ-клубы «Челси» и «Тоттенхэм Хотспур» (по две победы и два поражения) и еще два клуба испанской примеры, включая действующего обладателя Лиги Европы — мадридский «Атлетико» (две победы, ничья, поражение). «Рубин», если и уступал своим соперникам по итогам двухраундового противостояния, то имена их вполне солидно звучат во время жеребьевки любого турнира — «Вольфсбург», «Твенте», «Олимпиакос», «Челси». Да еще французский «Лион», в противостоянии с которым мы вынуждены были покинуть Лигу чемпионов 2011/12. Среди покорителей нашей команды не значатся португальский «Насьональ», как было у «Зенита», шведский АИК — гроза столичного ЦСКА, или польская «Легия» со швейцарским «Сент Галленом» — страшные сны «Спартака».

ОТКУДА ВОЗНИКЛО ПРЕНЕБРЕЖЕНИЕ К ОБЛАДАТЕЛЮ КУБКА АНГЛИИ?

В числе слабых соперников «Рубина» называется и «Уиган Атлетик». Сравнив состав «Манчестер Сити», который практически полгода назад проиграл финальную игру «Уиган» — 0:1, а в начале ноября громил ЦСКА — 5:2, я обнаружил восемь совпадений — Клиши, Настасич, Сабалета, Насри, Сильва, Яя Туре, Агуэро и Милнер, выходили на поле в обоих матчах.

Вот почему-то восемь футболистов «Сити» так и не смогли размочить ворота «плюшевого» «Уигана» в важнейшем для любого англичанина финале национального Кубка. А сейчас закатили пятерочку армейцам, в малозначимом поединке группового этапа Лиги чемпионов. Играя, честно скажем, весь второй тайм «в пол-ноги». Когда три месяца назад «Манчестер Юнайтед», благодаря дублю Робина ван Перси выиграл первый титул для нового наставника Дэвида Мойеса, манкунианцы радовались вовсю, и никто из них не произносил речей о том, что обыграна-де команда чемпионшип — второго дивизиона английского футбола. В «Манчестере» своих соперников уважают, в Казани на них, по непонятной причине, посматривали снисходительно. Хотя во времена Советского Союза любая, я помню, победа советского клуба над английским вселяла гордость в наших болельщиков. «Динамо» (Тбилиси) выбил из розыгрыша «Ливерпуль». Спартак" обыгрывал «Арсенал» и «Астон Виллу», и вся страна этим викториям радовалась. Почему сейчас россияне относятся к этим трудовым победам, как к само собой разумеющемуся. «Рубин» сильнее грузинского и спартаковского клуба? Нет, там играли звезды европейского футбола — Чивадзе, Кипиани, Дараселия, Гуцаев, Шенгелия и Дасаев, Гаврилов, Черенков, Родионов. Есть в нынешнем «Рубине» хоть один футболист, который был бы также востребован на футбольном рынке, как эти легенды, игроки сборной СССР?

Чемпионшип — слабый турнир? Скажите это соперникам «Ноттингем Форест» или «Уотфорда». А то они не знали, что во втором дивизионе Англии могут выступать серьезные команды, и позволили «Ноттингему» последовательно выйти в 1976 году в первый дивизион чемпионата Англии (нынешнюю премьер-лигу), в 1978 году выиграть чемпионат, а потом и Кубок европейских чемпионов. Далее «Уотфорд» дал жару, когда в 1982 году завоевал путевку в первый дивизион английского футбола, год спустя стал серебряным призером чемпионата Англии, а в 1984-м вышел в финал Кубка Англии. В 1988 году «Астон Вилла» вернулась из чемпионшип, а в 1990 году стала серебряным призером чемпионата страны. «Блекбэрн Роверс» преодолел путь от новичка дивизиона сильнейших за три сезона. В 1992 году — вышел, в 1993 стал четвертым, в 1994-м — вторым, а год спустя чемпионом страны. «Ньюкасл Юнайтед» в 1993-м году вернулся в премьер-лигу, и спустя год занял третье место. В те годы, когда бельгийский алкаш, мнивший себя великим футболистом, Жан-Марк Босман еще не взбаламутил европейский футбол, команды играли с ограниченным количеством легионеров, и «вынуждены» были ориентироваться на выращенных игроков, а не купленных скопом со всего мира. А потому состав, завоевывавший путевку в высший дивизион, играл и там, с небольшими изменениями.

Кстати, для справки, если в России три профессиональные футбольные лиги, то в Англии их… десять. Представители четвертых-пятых дивизионов выступали за студенческие сборные Великобритании на двух последних Универсиадах. В 2011 году финишировали третьими, Россия — четвертой. В Казани стали серебряными призерами, россияне из премьер-Лиги и ФНЛ — опять остались четвертыми.

ИЩИТЕ АНГЛИЙСКИЙ ФУТБОЛ В ЧЕМПИОНШИП

Причем, сейчас состав команд чемпионшип, по-моему, куда сильнее, чем 20 — 30 лет назад. Тогда в командах первого дивизиона играло по два-три легионера, и из пятисот футболистов, выступавших в лиге сильнейших — примерно семь десятков являлось легионерами. Сейчас, когда «Арсенал», «Манчестер Сити», «Челси» и другие клубы могут выставлять на игру команду, полностью состоящую из иностранцев, англичанам просто не находится место в клубах премьер-лиги. Чтобы не быть голословными посчитаем количество англичан в командах премьер-лиги. «Арсенал» и «Фулхэм» — по 5, «Манчестер Сити», «Ньюкасл», «Сандерленд», «Сток Сити», «Челси» - по 6, «Суонси» и «Эвертон» — 8, «Тоттенхэм» и «Халл Сити» — по 9, «Ливерпуль» и «Саутгемптон» - по 10, «Астон Вилла» — 11, «Вест Бромвич Альбион», «Вест Хэм», «Кристал Пэлас», «Норвич» — по 12, «Манчестер Юнайтед» — 13. Удивительно, что наибольшее количество англичан выступают в команде… Уэльса. 16 — в «Кардиффе». Всего, в премьер-лиге сейчас 182 англичанина. Вдумайтесь, куда пришлось перебираться остальным английским футболистам, если уезжать за границу они не стремятся. Правильно, в чемпионшип! Именно туда и перекочевал футбол, который принято называть «типично английским». Так с какой же стати там должны играть слабые команды?

Не менее странно выглядит пренебрежение по отношению к «Зюльте-Варегем». Не поленился, подсчитал соотношение выигранных и проигранных матчей советскими командами представителям Бельгии — 2:7! По степени неудачности противостояние советского и бельгийского клубного футбола сопоставимо с провалами советских команд с западногерманскими — 5:17. Для сравнения, Англию мы немного, но опередили — 4:3. С Францией — 3:9, с Испанией и Италией — по 5:8.

Противостояние России и Бельгии выглядит предпочтительнее — 5:4, по сравнению с советским временем. Но говорить о каком-то тотальном преимуществе российских клубов, помимо строки, где сравниваются клубные бюджеты, не приходится. Вообще, на вопрос — а кто это такие «Мёльде» или «Зюльте Варегем» найдется ответ у любого человека, знакомого с футбольной историей российских провалов. Это победители ЦСКА и «Локомотива». Если норвежцев и бельгийцев так легко обыграть, что же «армейцам» и «железнодорожникам» не удавалось, в свое время, сделать этого?

Говоря о том, что эти соперники слишком слабые, не надо забывать — с точки зрения кого? Европейских суперклубов? Безусловно! Только российские команды к ним не относятся. При всей своей ХАЛКозации, ВАГНЕР ЛАВизации и ДУМБИЯзации российский чемпионат слабее уровнем, чем советский. Это там наш чемпионат был конкурентоспособен за счет того, что в нем выступали сборные Грузии и Беларуси «(Динамо» Тбилиси и Минск), Армении и Азербайджана («Арарат» и «Нефтчи»), Узбекистана и Казахстана («Пахтакор» и «Кайрат»), Литвы и Латвии («Жальгирис» и «Даугава»), Молдавии и Таджикистана («Нистру» и «Памир»). Плюс по квартету мощных московских и украинских клубов. И внутренняя конкурентоспособность была, в том числе, за счет политической воли, когда секретари ЦК компартии союзных республик не допускали, чтобы из республики уехал местный кумир.

Конкурентоспособность западных европейских команд была на высоком уровне за счет правила присутствия в клубах не более двух, а потом трех легионеров. Среди обладателей еврокубков и финалистов были команды Чехословакии, Венгрии, Румынии, Югославии, Австрии, Греции, Швеции, Голландии, той же Бельгии, которые в нынешних реалиях не доберутся до финалов НИ-КОГ-ДА! Босман разрушил всю стройность европейского клубного футбола, после чего богатые стали еще богаче, бедные — беднее, а «средний класс» футбола практически исчез. За его наличие «отвечают» разве что Франция и Португалия. Именно Босман, косвенно, виноват в том, что в российских командах теперь можно «бить баклуши» обладателям российского паспорта. Оттого и возникают в умах людей утопичные мысли об объединенном чемпионате России и Украины, потому, что и здесь, и там проводятся суррогаты чемпионата Советского Союза.


Джаудат АБДУЛЛИН

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх