комментарии 5 в закладки

Мачо из «Мачераты». Фирменный ирокез и еще 5 фактов об Иване Зайцеве

Сегодня в казанском Центре волейбола Волк будет ловить Зайца… блоком. Капитан «Зенит-Казань» Александр Волков попытается нейтрализовать звёздного капитана итальянской «Мачераты» Ивана Зайцева. Победитель матча выйдет в плей-офф Лиги чемпионов с первого места в группе. Зрителей ждёт яркое зрелище, ведь на площадке сойдутся не только претенденты на победу в турнире, но и целая плеяда великолепных игроков, среди которых итальянец российского происхождения.


1. СЫН ЗНАМЕНИТЫХ РОДИТЕЛЕЙ



19 октября отец Ивана, Вячеслав Зайцев был принят в Зал славы волейбола, который расположен на родине игры, в американском городке Холиок (штат Массачусетс). Он по праву считается одним из лучших связующих ХХ века. В 17 лет Зайцев дебютировал в ленинградском «Автомобилисте», а в 19 лет уже выиграл чемпионат Европы в составе сборной СССР. Ученик и любимец Вячеслава Платонова на долгие годы стал незаменимым игроком национальной команды, став олимпийским чемпионом, двукратным чемпионом мира и семикратным (рекорд) чемпионом Европы! Больше полутора десятка лет отыграв за «Автомобилист», Зайцев уехал за границу, где выступал в Италии и Швейцарии. Последний матч в качестве игрока он сыграл в 40-летнем возрасте за «Лугано» и там же начал тренерскую карьеру. В 2006 году в Казани специалист привёл к победе на чемпионате Европы юношескую сборную России, много лет входил в тренерский штаб «Белогорья», а сейчас работает с воронежским «Кристаллом». По итогам прошлого сезона эта команда вышла в высшую лигу «А» чемпионата России.

На генетическом уровне у Ивана Зайцева наверняка была предрасположенность и к плаванию, ведь в этом виде спорта заметных успехов добилась его мама Ирина Позднякова. В 1966 году, в 13-летнем возрасте, она установила мировой рекорд на дистанции 200 м брассом, а через месяц выиграла серебряную медаль на чемпионате Европы. Так что талант у Ивана в крови.

Цитата: «Я очень рад за своего отца. Приятно, что его игру, его победы помнят. В те далекие годы был другой волейбол, и мой отец в этом другом волейболе был одним из лучших. Конечно, я им горжусь. Надеюсь, что и у него будет много поводов радоваться моим достижениям».


2. ИВАН ВЫБРАЛ ИТАЛИЮ


Иван Зайцев родился в итальянском городе Сполето, где и начал свою зарубежную карьеру его отец. В 1993 году семья ненадолго вернулась на родину, но не в полном составе. Старшая сестра Ивана, Анна еще в 1993 году в 18-летнем вышла замуж за итальянца и приняла гражданство этой страны. В школу юный Ваня пошел в Санкт-Петербурге и там же постигал азы волейбола, но затем семья Зайцевых вновь отправилась на Апеннинский полуостров, который в итоге стал для него родным. Когда пришло время выбирать страну, за которую выступать, у Ивана больших сомнений не было. Вообще, итальянцы не стесняются брать в сборную натурализованных игроков. Недавно за сборную Италии играли Михаил Ласко (поляк, сын олимпийского чемпиона-1976 Леха Ласко), уроженцы Болгарии Христо Златанов и Венчеслав Симеонов, сейчас за «Скуадра Адзурру» выступают чех Иржи Коварж, серб Драган Травица и поляк Михал Баранович. Теперь Зайцев частенько мучает российские клубы и сборную.

Цитата: «Когда я начал попадать в первый состав „Перуджи“, то у нас отцом был разговор о том, за кого играть. Но, чтобы попасть в сборную России, надо играть в России, быть на виду у главного тренера. Я же учился в школе и бросить её не мог. К тому же большой заинтересованности к себе в России не видел».


3. УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ИГРОК


Разумеется, по отцовскому хотению Иван начал карьеру как связующий. В этом амплуа он впервые попал в молодёжную сборную Италии. В «Перудже», а затем и в «Роме» Зайцев получал крайне мало игровой практики и никак не мог сдвинуть с площадки такую глыбу, как Паоло Тофоли. Чемпион Европы, мира и трёхкратный призёр Олимпиад даже не собирался давать дорогу молодому связующему. В сезоне 2007/08 Зайцев также промучился в «Латине», а затем принял решение, которое сделало его одним из самых ярких игроков современного волейбола — Зайцев решил вернуться в Рим, но уже переквалифицировавшись в нападающего. С каждым сезоном в команде Иван прибавлял и в 2011 году поехал со сборной Италии на чемпионат Европы. С тех пор его позиции в национальной сборной незыблемы, но они периодически меняются. На «бронзовой» для итальянцев Олимпиаде Мауро Берутто использовал Зайцева в качестве доигровщика, а в Мировой лиге-2013 и на последнем Евро он был уже диагональным. Универсализм Зайцева это возможность для тренера удивлять соперников.

Цитата: «При переходе в „Рому“ принял решение сменить амплуа. Отец поначалу сильно ворчал- он, конечно, хотел видеть меня связующим, но потом привык. К тому же увидел, что у меня получается: пошли результаты, попал в сборную. Я был связующим, доигровщиком, диагональным, на тренировках играл центрального нападающего несколько раз. Осталось попробовать себя в роли либеро — и будет полный набор!»


4. ЖЕНА — ФОТОМОДЕЛЬ


18 мая нынешнего года Иван Зайцев женился. Тысячи его поклонниц по всему миру рыдали. Избранницей волейболиста стала итальянка с ирландскими корнями Эшлинг Сироччи. Они познакомились четыре года назад на пляже. Тогда Иван еще пробовал себя и в пляжном волейболе. Песней их любви стала романтичная композиция Through Her Eyes группы Dream Theater, а городом их любви — Рим. В вечном городе и прошла их свадьба.

Цитата: «Я родился в Италии, всю жизнь там прожил. Девушка у меня — итальянка. И я — тоже, хотя характер и темперамент у меня русский. Я искренне пою гимн Италии, но не забываю о своих корнях. С женой мы говорим на итальянском, с её мамой — по-английски. Со своими родителями общаюсь по-русски, а с сестрой Аней — когда на русском, когда на итальянском».


5. «МОЯ ЖИЗНЬ, МОИ ПРАВИЛА»


Зайцев — один из самых экстравагантных и узнаваемых волейболистов современности. Если у его отца были роскошные усы, то Иван на площадке выделяется не только яркой игрой, но и фирменным ирокезом. В своё время у Ивана была еще рыжая бородка, но от неё он решил отказаться. А еще раньше у него была обычная прическа а-ля ёжик.

А еще на груди у Зайцева есть татуировка с изображением птицы и фразой my life my rules.

Цитата: «Сколько времени уделяю прическе? Только две минуты перед тренировкой или игрой, чтобы поднять волосы и всё. Если этого не сделать, то они залезают мне в глаза».


6. ПРОСТО ЦАРЬ


Когда появились первые успехи и Зайцев-нападающий стал сокрушать одного соперника за другим, от итальянских болельщиков и журналистов получил прозвище Царь. Когда «Мачерата» и «Зенит-Казань» играли в Италии, ведущий на арене так и говорил: «На подаче Царь Иван». И это большая честь для игрока. Семь лет (2000 — 2007) в «Мачерате» безраздельно властвовал другой Иван — Милькович. За свои лидерские и бомбардирские качества в мире волейбола олимпийский чемпион из Сербии известен как Иван Грозный. Возможно, в будущем такая приставка появится и у прозвища Зайцева, а пока он самый молодой капитан в истории «Мачераты».

Цитата: «Отец зовёт играть в Россию. И я сам понимаю, что российская суперлига на сегодняшний день — самый сильный клубный турнир в мире. Но в Италии я чувствую себя комфортно».Читайте также: Иван Зайцев: «В психологическом плане играть с „Зенит-Казань“ будет легко»

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
1
-
читайте также
наверх