комментарии 0 в закладки

Ильдус Ахметов, Поволжская академия спорта: «В «Рубине» хорошо действовала система отбора детей на раннем этапе»

Спортивная редакция «БИЗНЕС Onlinе» в преддверии Олимпиады в Сочи встретилась с директором учебно-научного центра Поволжской академии спорта, доктором медицинских наук Ильдусом Ахметовым. Ильдус Ильясович уже несколько лет ведет научные исследования в области спортивной генетики и физиологии. Ученый рассказал о том, как генетика влияет на успех спортсмена и новых медицинских технологиях в спорте высоких достижений.





image37712475.jpg




Ильдус Ахметов





СХОЖИЙ ДНК ПРИСУЩ ТОЛЬКО ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ ОДНОЙ ПОПУЛЯЦИИ

— Преимущество генетических исследований в спорте очевидно. Я занимаюсь спортивной генетикой на протяжении 12 лет, когда начал подобные исследования еще, будучи студентом медуниверситета, параллельно тренируясь в секциях тяжелой атлетики и гиревого спорта. Тогда мне и моим друзьям-единомышленникам удалось выйти на чемпионат мира по гиревому спорту, который проходил в Казани и взять образцы ДНК у более ста ведущих спортсменов этого вида. Там мы обнаружили генетические особенности, характерные для гиревиков, которые, как известно, тренируют силовую выносливость. Это стало моим первым исследованием в области спортивной генетики, после чего меня пригласили в Санкт-Петербург, где я получил возможность специализироваться в этом направлении. Защитил кандидатскую диссертацию, переехал в Москву, во Всероссийский НИИ физкультуры и спорта, где работал по направлению спортивной физиологии и генетики, курируя такие дисциплины, как гребля на байдарках и каноэ. В составе комплексной научной группы мы выезжали на сборы и обследовали спортсменов. Эти исследования помогли мне защитить докторскую диссертацию, после чего меня пригласили в Казань, работать и развивать это направление. В казанском медицинском университете я открыл лабораторию молекулярной генетики, и два года спустя получил приглашение в Академию спорта. Сейчас у меня происходит сочетание организационной работы и научно-исследовательской, благодаря сотрудникам, которые работают в этом направлении в медуниверситете. Хотя, есть большое желание иметь подобную лабораторию и в стенах Академии спорта. Потому, что направление молекулярной диагностики выходит сейчас на передовые позиции.

— В России?

— Во всем мире. Чтобы не быть голословным, в Китае, где мы побывали с делегацией академии спорта в 2011 года, мы встречались с директором научного центра, который находится в Пекинском университете спорта. Там же располагается база подготовки спортсменов китайской сборной. В неформальной беседе директор этого центра профессор Янг Ху нам сообщил, что они начали использовать методы спортивной генетики еще на этапе отбора детей в спортивные секции. То есть, дети проходят специальные тесты, и по 30 генетическим показателям отбираются в различные виды спорта.

Правда, их исследования вряд ли могут пригодиться представителям других стран, потому, что их маркёры присущи генофонду китайской популяции. И эти показатели могут не работать не то, чтобы с представителями другой расы, даже с представителями других, соседних с Китаем, стран. Это, кстати, неудивительно. Приведу параллельный пример. В своих исследованиях я ориентируюсь на ряд лабораторных показателей, которые помогают определить функциональное состояние спортсмена. К таковым можно отнести уровень гемоглобина, молочной кислоты и другие. Переехав, допустим, в африканскую страну, есть вероятность того, что я обнаружу эти показатели не настолько значимыми при подготовке спортсменов. Потому, что спортсмены других стран, помимо генетических особенностей, отличных от нас, живут, развиваются, тренируются в совершенно других условиях.

— Китай заставил работать все, в том числе и местную медицину, для победного проведения пекинской Олимпиады. Что происходит в этом направлении в России?

— Если ориентироваться на официальные данные, то самая большая коллекция ДНК была собрана в России. К примеру, мы с коллегами за 12 лет работы, собрали в свою базу данных показатели шести тысяч спортсменов, сборников различных видов. Как только спортивная генетика начала свою прорывную деятельность, после расшифровки генома человека, когда в 1998 году был открыт первый ген, отвечающий за спортивные качества, после этого профессор Рогозкин открыл лабораторию в Санкт-Петербурге. Благодаря этому, Россия смогла выйти в лидеры в этом направлении спортивной науки. После чего была открыта лаборатория во всероссийском НИИ физкультуры и спорта в Москве. Сейчас при НИИ физико-химической медицины в Москве проводятся огромные масштабные исследования по спортивной генетике. Имеется база ДНК на полторы тысячи спортсменов, протестированных практически на все гены. То, что они сделали за год, сравнимо с тем, что мы делали бы пять тысяч лет. Феноменальный уровень работы был проделан, в том числе, за счет использования чиповых приборов. Условно говоря, мы туда капаем каплю ДНК, а он через некоторое время выдает данные на пять миллионов показателей. Это позволяет на молекулярном уровне определить, по каким причинам тот или иной спортсмен стал или не стал чемпионом.

К примеру, в середине прошлого века в лыжном спорте Ээро Мянтюранта выиграл семь медалей, в том числе, три золотые на четырех Олимпиадах. Оказалось, что в одном его гене была очень редкая особенность, повышающая чувствительность к эритропоэтину. Поэтому уровень гемоглобина у него всегда был выше 200 грамм на литр, а это значительная прибавка к выносливости. Фактически он был мутант, как бы грубо это не звучало. Сейчас из-за проблем с гемоглобином на старты Олимпиады не допускаются различные спортсмены, в том числе наш двоеборец Нияз Набиев. Сейчас отработана система мониторирования гемоглобина, которая позволяет выявить подобные особенности организма, и не отстранять спортсмена от старта.


НА ЛЕТНИХ ОЛИМПИАДАХ ЧАЩЕ ПРОИСХОДЯТ ДОПИНГОВЫЕ СКАНДАЛЫ ПОТОМУ, ЧТО ОНИ МАСШТАБНЕЕ ЗИМНИХ


— В спортивной генетике по вашим словам, лидирует Россия и Китай. Благодаря чему с нами конкурируют другие страны, в частности, США?

— В развитых странах — США, Англии, Японии прекрасно развита спортивная медицина. Та же Америка получает хорошие гранты на исследование физической активности и здоровья человека. Что касается спортивной генетики, то я приведу простой пример. У нас на чиповом приборе протестировано полторы тысячи спортсменов, в США — всего около трехсот. Китай лидирует за счет хорошего финансирования спортивной науки, за счет стимулирования открытий. Но публиковать результаты своих открытий они не торопятся. Я выхожу через интернет на китайские тексты, посвященные спортивным генам. Но этих текстов на английском языке нет, получается, что все для «внутреннего пользования». С другой стороны, англоязычные тексты есть, но, скажем так, с результатами исследований «не первой свежести».

Уверен, что Китай является лидером в плане создания генного допинга. Что я имею в виду. Допустим, при исследованиях с мышкой, у нее отключают или значительно активируют определенный ген. Наблюдают за ее физическим состоянием и поведением. Например, она лучше пробежала. Для ученых это знак, что с данным геном можно проводить манипуляции. Второй этап: фармакологи с использованием компьютерного моделирования разрабатывают высокоселективное вещество, которое способно активировать или подавить этот ген, после чего вещество синтезируют в различных модификациях и начинают проводить испытания. Эти опыты и позволяют разрабатывать новые препараты, например, те же новинки Айкар или GW1516, которые поспешно запретила WADA. Все эти препараты идут по «линейке» активизации метаболизма, снижения веса, лечении диабета второго типа, то есть, с самым безобидным предназначением. Но, используясь в спорте, они являются генным допингом. WADA включила эти препараты в разряд «модуляторов генной экспрессии», дающих преимущество спортсменам, их применяющих. Самое примечательное в этом — это то, что в научных статьях, описывающих эксперименты с данными веществами, часто фигурируют китайские фамилии.

— Подходя к теме допинга, ваше мнение: почему летние Олимпиады чаще «расцвечиваются скандалами» на эту тему, чем зимние? Что касается зимних Олимпиад, то после Солт-Лейк-Сити 2002 года, там тишь, гладь и божья благодать. Только ли в количестве спортсменов дело, которых на летних Олимпиадах гораздо больше?

— Думаю, что вы правы. По своей структуре летние и зимние виды спорта, в принципе, одинаковы. И там, и там хватает видов спорта, когда необходимы и выносливость, и скоростно-силовые качества. Правда, в летних видах спорта скоростно-силовых видов спорта, где часто используют допинг, побольше. Эти два фактора, на мой взгляд, и объясняют большее количество применений допинга в летних олимпийских видах спорта.

— Но есть же, наверняка, виды спорта, где допинг бессилен. Например, кёрлинг, для чего там допинг, какие качества можно стимулировать медицински? Или спортивная гимнастика, где спортсмен работает со своим весом.

— В любом виде спорта возможно применение допинга, особенно если у спортсмена есть проблемы с развитием какого-либо физического качества. В той же самой спортивной гимнастике, помимо хорошей координации и гибкости, необходима взрывная сила. Чем больше у гимнаста силы, тем больше у него возможностей выполнить сложный элемент. Здесь есть соблазн применить допинг. Очень важно провести эффективный отбор в спортивной гимнастике на самом первом этапе, потому, что такие качества, как быстрота, взрывная сила и гибкость очень плохо тренируются.

Вообще, система отбора в тот или иной вид спорта, зависит от требований, которые в нем предъявляются. Быстрота или сила, гибкость или выносливость, в зависимости от этого и должна строиться система отбора, когда необходимо взять гены потенциального новичка и сравнить его с генами ведущих спортсменов мира. Есть определенный эталон элитного спортсмена, который позволяет дать прогноз вероятности того, что он достигнет успехов при дальнейших занятиях. Главное отличие генетического теста от других заключается в том, что он показывает, какого уровня может достичь человек. При этом тест можно сделать в любом возрасте. Выделив из крови беременной женщины клетки плода, можно установить не только его пол, но и склонность к тому или иному виду спорта.


В «РУБИНЕ» ХОРОШО ДЕЙСТВОВАЛА СИСТЕМА ОТБОРА РЕБЯТ НА РАННЕМ ЭТАПЕ


— Это теоретически. Сейчас во многих секциях жалуются, что детей просто не хватает. Их не отбирать, их просто набирать сложно.

— Да, естественно, мы говорили только что об идеальной ситуации. Но, если говорить об имеющемся опыте, то я хотел бы сказать пару слов о системе отбора, который практикуется, например, в «Рубине». Мы проанализировали гены детей 2002 — 2003 годов рождения, и обнаружили, что система отбора, практикуемая тамошними тренерами, очень эффективна. Все знают о многоуровневой системе отбора в «Рубине», мы же увидели, что эта система работает. Генетические показатели их детей в плане физических кондиций, намного превышают средний уровень популяции, они и быстрее, и работоспособнее. Правда, гены, влияющие на игровое мышление и технико-тактические параметры, мы не смотрели.

Психогенетика активно развивается, уже определены гены, которые отвечают за характер человека, его темперамент, чувство времени, агрессию и т. п. Однако, в спорте эти вопросы плохо изучены, потому, что спортивная генетика слишком молодая наука. Но, на самом деле, умение «видеть поле», умение взаимодействовать с партнерами на поле, это генетически детерминированный признак, согласно которому можно отбирать определенных детей на самом раннем этапе.

— С кем из федераций или профессиональных клубов вы будете сотрудничать в направлении спортивной подготовки?

— Так как у нас на базе Поволжской академии спорта создаются три федеральных центра подготовки спортсменов высокого класса, а это гребной спорт, спортивная и художественная гимнастика и водные виды спорта, то сам Бог велел сотрудничать с представителями и руководством этих федераций и сборных. До недавнего времени наша лаборатория тестировала тех спортсменов, которые нам направлялись через центр спортивной подготовки РТ. За полтора года, таким образом, было протестировано 700 спортсменов разного уровня.

Мы можем проводить подобные исследования со всеми желающими, но, естественно, будем ориентированы на работу с тремя федеральными центрами, представителей которых будем тестировать по три-четыре раза в год.


(Продолжение следует)

Ахметов Ильдус Ильясович

Дата рождения: 07.10.1978

Образование: в 2004 г. окончил лечебно-профилактический факультет Казанского государственного медицинского университета. Специализация: врач клинической лабораторной диагностики.Аспирантура: Санкт-Петербургский НИИ физической культуры по специальности «Биохимия» (2004−2007).Ученая степень: доктор медицинских наук (2010 г.) по специальностям 03.02.07 — генетика и 14.03.11 — восстановительная медицина, спортивная медицина, лечебная физкультура, курортология и физиотерапия.

Опыт работы:2007- младший научный сотрудник сектора биохимии спорта Санкт-Петербургского НИИ физической культуры;2007−2008 — старший научный сотрудник лаборатории молекулярной физиологии Всероссийского НИИ физической культуры и спорта (Москва);2009−2011 — заведующий лабораторией молекулярной генетики Казанского государственного медицинского университета;

С 2011 года — заведующий лабораторией технологий подготовки спортивного резерва Поволжской ГАФКСиТ;

С 2012 года — директор учебно-научного центра Поволжской ГАФКСиТ;С 2013 года — профессор кафедры медико-биологических дисциплин Поволжской ГАФКСиТ.

Научные интересы: спортивная генетика, физиология мышечной деятельности, спортивная медицина, биохимия спорта

Автор более 300 научных трудов.

Кандидат в мастера спорта по гиревому спорту, обладатель 1-го взрослого разряда по тяжелой атлетике; имеет опыт тренерской и судейской работы в гиревом спорте и тяжелой атлетике.





Джаудат Абдуллин
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх