Первая татарстанская участница Олимпиады-2014 учится на историка, помогает материально папе и любит вышивать

В Сочи стартует восемь спортсменов представляющих Татарстан, но первой в борьбу за золотые медали и солидные призовые вступит уже в эту субботу 21-летняя Наталья Жукова. Корреспонденту «БИЗНЕС Online» Сергею Гаврилову удалось дозвониться в олимпийский Сочи и поговорить с воспитанницей лыжной секции в Дербышках о предстоящих соревнованиях, собственных ожиданиях от турнира и предпочтениях в жизни.

«САМА НЕ ЗНАЮ, ЧТО ОТ СЕБЯ ОЖИДАТЬ»

— Как настроение перед стартом на Олимпиаде?

— Пойдет…

— Знаешь, когда у тебя будет первая гонка?

— Да, в субботу в 14:00, скиатлон на 15 километров. Смешанный стиль, одну половину нужно будет бежать коньковым стилем, другу классическим. А вот, когда будет мой второй старт, я пока не знаю. Скорее всего, марафон — 30 километров 22 февраля. Пока знаю точно про два старта.

- Сам факт попадания на Олимпийские игры тебя, вчерашнюю юниорку, не удивил?

— Честно скажу, была сначала сильно удивлена этим обстоятельством, а потом, конечно, очень была довольна. Ведь в женскую лыжную сборную России в Сочи попало восемь девушек, и одной из них стала я…

— Во взрослом чемпионате мира ты впервые стартовала только в прошлом году. В свои полные 21 год ты себя ощущаешь уже взрослой спортсменкой или еще вчерашней юниоркой?

— Если говорить правду, то я сама не знаю, что от себя ожидать! Буду бороться, как могу…

— На первом своем взрослом чемпионате мира ты заняла общее 33-е место в гонке на 10 километров свободным стилем, на Кубке мира стала 62-й, но пару раз попадала в тридцатку сильнейших в личных гонках. Для 20-летней на тот момент дебютантки это приличный результат, как сама считаешь?

— Хотелось бы добиться немного лучшего результата, но все приходит с опытом. Главное, что я отобралась на взрослый чемпионат мира! Я была очень довольна самим фактом попадания на столь масштабные соревнования.

«ПРИШЛА В ЛЫЖНУЮ СЕКЦИЮ В ДЕРБЫШКАХ»

— На лыжах, конечно, начала кататься в Дербышках? Ведь у нас самый лыжный район города — лес лиственный, лес хвойный, порой с октября по апрель народ с лыж не сходит…

— Да, конечно, дома. С папой с детства ходили на лыжах, катались на Голубом озере, точнее, прогуливались, было мне тогда лет восемь или даже чуть меньше. Потом с подружкой, мне было 11 лет, училась в шестом классе, пришла в лыжную секцию в Дербышках, у нас база прямо на границе с Березовой рощей. Как раз в лиственном лесу мы и получили первую лыжную подготовку.

- И когда поняла, что лыжи для тебя всерьез и надолго, уже не забава и хобби?

— Наверное, лет в 15 я уже серьезно занималась лыжным спортом, через год попала в юниорскую сборную России. Вот тогда окончательно поняла, чего хочу…

— Когда ты впервые стала чемпионкой мира среди юношей, тебе не говорили, что до тебя россиянки семь лет не могли подняться на пьедестал почета в этом возрасте?

— Да, говорили, так ведь я и сама от себя не ожидала такого успеха, ведь впервые отобралась на чемпионат мира в свой последний юниорский год.

- Не просматривала составов других лыжных сборных, будут там знакомые конкурентки из юношеских и юниорских времен?

— Пока не интересовалась, но знаю, что будут в Сочи девушки моего, 1991 года рождения. Например, очень сильная норвежца Хайди Венк, она всегда была в тройке сильнейших, и сейчас на равных конкурирует с более взрослыми соперницами. Про себя так я пока не могу сказать…

— В прошлом сезоне ты участвовала в соревнованиях в России, Италии, Чехии, Норвегии, Финляндии. Заметила отличие в отношении людей к лыжам в двух последних странах?

— Да, конечно, особенно в Норвегии. Там очень популярны лыжные гонки (в них традиционно участвует и король Норвегии, - авт.), но и у нас лыжи очень любят. Вы бы знали, как сейчас все здорово в Сочи, условия просто шикарные, что для проживания, что для соревнований. природа красивая, питание отличное. Могу твердо сказать, условия просто идеальные!

«ЛЮБЛЮ ВЫШИВАТЬ ПЕРЕД СТАРТОМ»

— А когда удалось познакомиться с олимпийским трассами в Сочи?

— Еще в прошлом году, когда в Сочи я бежала на этапе Кубка мира. Но сейчас трассу немного изменили, хотя в целом все осталось по-прежнему.

- Что больше любишь, марафон на 30 километров или скиатлон?

— Одинаково люблю обе дисциплины. Марафон бежишь, как хочешь, а скиатлон, это гонка на 15 километров, половину дистанции нужно пройти классикой, а потом коньковым ходом. Мне лично больше по душе как раз коньковый ход, но когда побегу, тогда и пойму, что ближе. Надеюсь, все будет хорошо (по словам отца Наташи Сергея Жукова, его дочь всегда отличалась упорством, без которого на изнуряющей дистанции марафона делать нечего. Брат Наташи Алексей, родившийся годом раньше, на лыжи встал одновременно с сестрой, но не выдержал конкуренции и бросил, авт.).

— Признайся честно, в подсознании не гуляют впечатляющие цифры призовых за олимпийскую медаль?

— Нет, я стараюсь не думать о таких вещах. Даже про гонки раньше времени не думаю. Все идет, как идет, мое дело готовиться и бежать, как могу.

Ты профессиональная спортсменка, член олимпийской сборной России. Родители уже почувствовали материальную отдачу от твоих занятий лыжным спортом?

— Да, бывает, я помогаю папе материально, он у меня простой шофер. Жалко ни он, ни брат не смогут приехать на Олимпиаду в Сочи,

«МОЯ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ — ИСТОРИЯ»

— Помимо Дербышек, Казани, Татарстана и России в Сочи ты будешь представлять еще и КФУ — казанский университет, где ты учишься в институте международных отношений, истории и востоковедения. Выбор вуза был обусловлен обширной географией твоих лыжных стартов?

— Да, нет, честно говоря. Так сложилось, благодаря помощи Юрия Козлова — многолетнего тренера спортивной кафедры университета. Я учусь на четвертом курсе. Специальность — история, новая и новейшая.

- Твои личные тренеры Анатолий Романов и Анатолий Кулагин будут рядом с тобой в Сочи?

— Романов приедет.

- А главный тренер нашей сборной Григорий Меньшенин проводит со своими девушками индивидуальные беседы?

— Нет-нет, у нас бывают командные собрания, на которых главный тренер говорит, что и как именно мы должны делать в ходе гонок.

— Любопытный олимпийский десант из республики в Сочи получился — четверо хоккеистов из «Ак Барса» и четверо лыжников, ровно половина из которых представляют Дербышки — ты и двоеборец Нияз Набеев, не находишь?

— Мы, лыжники хорошо друг друга знаем, да Нияз тоже, как и я дербышкинский. Еще Иван Панин двоеборец и Анастасия Доценко. Настя родом из Самары, но бегает за Татарстан, а живет сейчас в Зеленодольске. Веселее будет вместе в Сочи.

— Как привыкла готовиться к соревнованиям?

— Люблю перед стартом вышивать, иногда читаю, но реже. Режим соблюдаю, отбой в 22:00, это мы сами для себя так установили. Жесткого расписания, как в армии нет. Подъем чаще всего в 8:00, но это как проснешься…

— Знай, что все жители Дербышек поголовно будут за тебя переживать, как и вся страна. Удачи тебе, Наташа!

— Спасибо, я постараюсь.

Наша справка

Наталья Жукова. Родилась в Казани 19 июля 1992 года. Лыжница. Мастер спорта. Двукратная чемпионка мира среди юношей. Чемпионка России среди юниоров в скиатлоне. Чемпионка России среди юношей в марафоне. Участница взрослого чемпионата мира 2013 года — общее 33-е место, Кубка мира 2013 года — общее 62-е место. Личные тренеры — Анатолий Романов и Анатолий Кулагин. Дисциплины — марафон и скиатлон.

Сергей Гаврилов
+