комментарии 0 в закладки

Сочи-2014. Главные медальные надежды России этой недели

erid:

Россия уже завоевала одну золотую медаль в минувшие выходные. Есть ли шансы у хозяев Олимпиады на повторение сладкого момента со звучанием российского гимна и демонстрацией того, как российский спортсмен стоит на высшей ступени пьедестала почета, мы вам точно не скажем. А предположить нам никто не помешает, а потому предлагаем вниманию наших читателей прогноз от спортивной редакции «БИЗНЕС Onlinе» на текущую неделю, исключая надежды на Никиту Крюкова в мужском лыжном спринте, о которых мы уже писали сегодня.


БИАТЛОН


959684357.jpg

Евгений Устюгов © фото: Евгений Биятов / РИА Новости


Несмотря на допинг-скандал, в который оказались втянуты наши биатлонисты, болельщики вправе ожидать в этом виде спорта российское «золото», возможно, и не одно. Единственная Олимпиада, с которой наши стреляющие лыжники уехали без медалей высшей пробы, прошла в Скво-Вэлли в далёком 1960-м году, да и разыгрывался тогда лишь один комплект наград в индивидуальной гонке на 20 километров среди мужчин. Сейчас же, когда биатлон стал одним из самых медалеёмких видов в олимпийской программе, не рассчитывать на золотые медали на домашнем стадионе было бы непатриотично, да и неразумно. К тому же предпосылки для удачного выступления по крайней мере у мужчин имеются. Пусть по ходу последних сезонов недосягаемыми на лыжне кажутся Мартен Фуркад или Эмиль Хегле Свендсен, но на Олимпиадах нередки неожиданности, да и многое может зависеть от условий, в том числе погодных, одной конкретной гонки. К Играм в Сочи мы подходим, имея четырёх представителей в первой дюжине общего зачёта Кубка мира среди мужчин. В контактных гонках должны хорошо выступить Антон Шипулин и Дмитрий Малышко, а в индивидуальной, где значение стрельбы приобретает особую важность, можно рассчитывать на высокий результат Алексея Волкова и Евгения Устюгова. Не забудем и про золотой успех эстафетной четвёрки на прошлогоднем сочинском этапе Кубка мира.


ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ


12 февраля. Фигурное катание. Татьяна Волосожар-Максим Траньков. То, что золотая медаль будет разыграна между российским и немецким дуэтом, это к гадалке не ходи. Алена Савченко и Робин Шелковы выигрывали мировые первенства в 2011 и 2012 годах, оба раза опережая Воложосар-Транькова, но уже в прошлом сезоне были вынуждены уступить им пальму первенства. Помимо этого, Волосожар-Траньков недавно выиграли чемпионат Европы, завершить выступление на котором немецкая пара не смогла из-за травмы.

Помимо того, минусом интернациональной пары из Германии, является «преклонный» возраст танзано-чеха (34 года) и украинки (30 лет). Что касается остальных соперников, то пары из Китая, Японии и Канады занимали третьи места на трех последних чемпионатах мира, но отрывы их от лидеров были столь велики, что о предстоящей серьезной конкуренции нет смысла говорить.


СКЕЛЕТОН


959720393.jpg

Александр Третьяков. © фото: Василий Пономарев / РИА Новости


15 февраля. Скелетон. Александр Третьяков. Олимпийским чемпионом в Сочи станет либо Дукурс, либо Третьяков. Написав эту фразу корреспондент «БИЗНЕС Online» дополнительно обезопасил себя. Потому, что Третьяков, действующий чемпион мира, серебряный призер ЧМ-11, занимающий сейчас четвертое место в Кубке мира. Мартинс Дукурс — двукратный победитель ЧМ-11 и ЧМ-12, серебряный призер ЧМ-13, и лидер Кубка мира. Помимо того есть Томас Дукурс, старший брат который идет вторым в КМ, но в регалиях ощутимо уступает братишке Мартинсу. У Третьякова такое же, как у бобслеистов и саночников, преимущество — более глубокое знакомство с трассой.


КОНЬКОБЕЖНЫЙ СПОРТ


В конькобежном центре «Адлер-Арена» российский гимн если и будет звучать, то, пожалуй, лишь после соревнований среди мужчин на «полуторке». Главная наша надежда Денис Юсков является чемпионом мира 2013 года на этой дистанции, и завоевал он этот титул именно на сочинском овале. Юскову удалось и в текущем сезоне выиграть один из стартов на любимой дистанции. Тем не менее, главным фаворитом на «полуторке» остаётся американец Шани Дэвис, который на прошлых Олимпиадах в Турине и Ванкувере оставался на этой дистанции вторым, а выигрывал золото пока лишь на «километре».


«НЕ ЛЮБЛЮ ДЕЛАТЬ ПРОГНОЗЫ»


Юсуп Якубов, ректор Поволжской академии спорта:

— Я, как и все ректора спортивных вузов России, приглашен на старты в олимпийском Сочи, правда, время нашей командировки определено с 15 по 24 февраля. С удовольствием посещу столицу зимней Олимпиады, а в числе видов спорта, которые вызывают у меня повышенный интерес, как у болельщика — хоккей с шайбой, фигурное катание, биатлон и лыжные гонки. В них, я думаю, мы можем рассчитывать на успехи, хотя давать конкретный прогноз на медали я бы не хотел. Безотносительно Сочи, просто не люблю делать прогнозы.

Замечу только, что сейчас в спорте ведется системная работа, прослеживается системный подход по отношению ко всем проблемам, которые стоят перед российским спортом. Многое уже сделано, и будет делаться все для достижения наилучших результатов.

У нас от Поволжской академии спорта мог бы участвовать на Олимпиаде студент Андрей Ларьков, воспитанник зеленодольской лыжной школы. Он был в составе олимпийской сборной буквально до самого старта, но в итоге не попал в окончательный состав. Зато от нашей Академии в Сочи будут участвовать три десятка студентов в качестве волонтеров, причем, в самой гуще событий.

Аскар Гареев, исполнительный директор федерации бадминтона РТ:

— Как говорили в прошлом, — интригуя, не мешай общему делу. Я это к тому, что Олимпиада в Сочи должна сплотить россиян, а мы в ней постоянно пытаемся найти недостатки. Да, скорее всего, они есть, но давайте будем изучать, и устранять их, после окончания Игр, когда мы всех гостей проводим. Я вспоминаю, как Олимпиада в Лондоне сплотила всех, не только англичан, там ведь тоже достаточно серьезные разногласия существуют даже между представителями коренных наций. Резюмируя, скажу, что я не просто верю в Россию, я допускаю даже то, что она победит в командном зачете. И буду верить в это!

Дмитрий Макаров, генеральный директор ВК «Синтез»:

— Золото в хоккее затмит все. Даже, если мы ни одной медали не выиграем, но выиграем хоккейный турнир, то Олимпиаду посчитают успешным. Так считает практически любой болельщик от Калининграда до Камчатки. Если «золота» не будет, то тут мы начнем считать все медали. Лыжи: у женщин шансов нет, у мужчин они присутствуют в спринте, и командном спринте. На длинных дистанциях мы вряд ли что-то завоюем. В биатлоне, на мой взгляд, больше шансов у женской части нашей сборной. У мужчин шансов в индивидуальных дисциплинах нет, и у той и у другой части команд есть шансы на медали в эстафете.

Прыжки с трамплина и двоеборье, вообще, без вариантов. Лишь бы долетели до финиша без травм. Давно не следил за коньками, скелетоном, поэтому не могу сказать, есть ли у нас там шансы. Зато они уверен, есть в фигурном катании, тем более, что это вид спорта субъективный, и проводится на нашей земле.


Джаудат Абдуллин , Рафаэль Сулейманов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх