Почему провал сборной России на Олимпиаде – благо для отечественного хоккея
Итак, сборная России по хоккею накануне проиграла сборной Финляндии (1:3) и выбыла из борьбы за медали сочинской Олимпиады. Сокрушительный провал дружины Зинэтулы Билялетдинова должен заставить задуматься о системных проблемах российского хоккея, о которых так много говорил наставник сборной в последние два года. Огромные деньги, пустые и ветхие дворцы, провалы в подготовке в детских школах. Спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online» объясняет, почему сочинский провал способен вдохнуть в российский хоккей новую жизнь.
МОЖНО СОЗДАТЬ КАЧЕСТВЕННУЮ ЛИГУ
Руководство КХЛ при каждом удобном случае говорит, что планирует создать конкуренцию лучшей лиге мира — НХЛ, за счет приглашения лучших европейских и отечественных хоккеистов и улучшений вне площадки. Лига активно развивается на Запад и на Восток. В нынешнем сезоне появились новые команды из Владивостока и Загреба, в будущем сезоне будет клуб «Йокерит» из Хельсинки и команда из Сочи. В КХЛ уже играют чешские и словацкие клубы, украинцы. А латыши, казахи и белорусы в лиге с самого её основания.
Но, несмотря на успехи лиги, календарь чемпионата феноменален в своей абсурдности: клубы могут сыграть 20 матчей за 30 дней, а потом две недели отдыхать, или же провести подряд 7 домашних встреч, а потом укатить в длиннющее турне. И таких несуразиц множество. А всё потому, что федерация хоккея России категорически против отказа от пауз для игр сборных команд на Еврохоккейтуре — турнире, который ни для кого ничего не значит. Играют в туре четыре сборные (Россия, Финляндия, Швеция и Чехия), составленные в основном из игроков КХЛ. Совокупный зрительский интерес к мини-чемпионату Европы значительно уступает совокупному интересу не сыгранных в этот период матчей четырех внутренних чемпионатов этих стран. Однако ФХР хочет зарабатывать, при этом прикрываясь громкими словами о том, что турнир играют для нужд сборной. К слову, олимпийские сборные США и Канады были собраны за несколько дней до Игр на все 100% из игроков НХЛ, где таких перерывов нет. «Кленовые листья» и звездно-полосатые будут играть в полуфинале Олимпиады, а сборная России, у которой были огромные перерывы и возможности для подготовки, уже завершила своё выступление на Играх. Возможно, такие перерывы нужны, но — для молодежной сборной, в которой можно обкатывать смену основной сборной. КХЛ такие перерывы только мешают строить нормальную маркетинговую политику, выстраивать логистику и поддерживать зрительский интерес. Да и 56 матчей в сезоне — это мало, особенно, зная какие зарплаты в российском хоккее сейчас.
СНИЗИТЬ РАСХОДЫ НА ЗАРПЛАТЫ ИГРОКОВ
Отмена лимита на легионеров снизит средний ценник. Звезды меньше стоить не станут, но обычный хоккеист с российским паспортом, точно умерит свои аппетиты. Юноша в молодежной команде клуба КХЛ сейчас получает больше 100 тысяч рублей в месяц, зарплаты игроков основных команд значительно и необоснованно выше. Качественные европейские игроки дешевле россиян, порой даже на целый порядок. К тому же сейчас в лиге столько клубов, что на всех игроков не хватает, и страдают от этого уже не только бедные команды, но и клубы-олигархи. У «Ак Барса», например, есть проблемы с нападающими. На рынке зимой просто не было достойных игроков с российским паспортом, а легионерские позиции были заняты. К тому же клубы лиги находятся изначально не в равных условиях. Чешский «Лев», словацкий «Слован», хорватский «Медведшчак», латвийское и белорусское «Динамо», а также украинский «Донбасс» и казахстанский «Барыс» могут брать сколько угодно иностранцев, а российские клубы этого себе позволить не могут. Для олимпийской сборной России КХЛ дала восьмерых хоккеистов, а клубов сейчас в лиге около 30 и никакие лимиты для такого количества игроков не нужны. Всё те же канадцы могут собрать еще одну сборную, которая будет бороться за медали, хотя в НХЛ нет никаких лимитов. Правда, в российских условиях некоторый сдерживающий фактор должен быть. Ведь даже в большие клубы привозят сомнительных иностранцев. Стабильно этим занимается «Ак Барс». Дубелевичи, Ниеминены и прочие Бурки играют в Казани полсезона и после уезжают восвояси, а на их место прибывают уже более серьёзные игроки — всё-таки у клуба большие задачи. Вот у маленьких клубов, у которых солидных задач нет, может начаться разгул невиданной щедрости при помощи сомнительных легионеров. Однако сама архаичность лимита на иностранных игроков очевидно любому, кто пытается найти связь и неувязки в высоких зарплатах хоккеистов и в зачастую среднем качестве хоккея в лиге, где могут играть лучшие игроки Европы. Тем более, есть высшая хоккейная лига, где также имеются деньги, но катастрофически не хватает хороших хоккеистов.
С отменой лимита или серьёзным его расширением зарплатные ведомости клубов значительно сократятся. Лига получит реальный инструмент для обоснования дополнительных требований по улучшению инфраструктуры, которая есть в распоряжении клубов. Да и пустые дворцы должны стать одной из главных тем для обсуждения. Спонсоры тратят огромные деньги и создают зрелище, которое в некоторых клубах не умеют или не желают продавать.
РАЗВИВАТЬ ДЕТСКИЙ ХОККЕЙ
Детский хоккей должны развивать не только Татарстан, Башкортостан, Омск и Челябинск. Частная инициатива президентов и губернаторов этих регионов позволяет говорить о том, что наш хоккей еще жив, ведь еще периодически появляются молодые и талантливые хоккеисты. Благо в этих субъектах есть солидные, как правило, завязанные на добыче и обработке полезных ископаемых компании, которые пусть и по указанию сверху выделяют деньги на хоккей. В стране нет единой системы подготовки квалифицированных хоккеистов. Сейчас молодежная сборная Швеции настоящий гегемон в молодежном хоккее. Российская сборная за три последних года ни разу не выиграла у шведов. Заметим, что скандинавы раньше славились тем, что их игроки раскрывались ближе к 30 годам и на молодежном уровне особо не блистали. Сейчас же ситуация в корне изменилась. Всё потому, что в Швеции есть единая система подготовки игроков. Об этом корреспондентам спортивной редакции «БИЗНЕС Online» подробно рассказывал известный российский голкипер Дмитрий Ячанов, изучавший систему шведов.
«Всё дело в том, что шведы приняли программу развития хоккея, когда стало ясно, что у них проблемы и идет регресс, — отметил он. — Плоды работы сейчас видны. Разработали концепцию в местной федерации хоккея, возможно, даже на уровне министерства и правительства страны. Концепция развития детского хоккея была расписана настолько подробно, что у тренеров в каждой спортивной школе был четкий план тренировок на весь год и даже на каждый день. Директиву должны соблюдать неукоснительно. Есть кураторы регионов, которые либо в открытую, либо и вовсе инкогнито посещали школы и проверяли выполнение этой программы, то есть насколько соответствуют тренировки тому плану, который был спущен в школы. За нарушение следовало наказание, вплоть до увольнения тренера. Программа работает, и результат пришел в последние годы и мы видим, что шведский хоккей сейчас выходит на лидирующие позиции. Много игроков и в НХЛ, и в КХЛ, а про шведских вратарей сейчас и вовсе говорить не приходиться — их очень много. Шведы всегда хорошо катались и играли в быстрый и агрессивный хоккей. У них хорошее чувство партнера, техника и культура паса, брака минимум. Средний уровень скорости в шведском чемпионате выше, чем в КХЛ. Об этом говорил тренер нашей сборной, и я с ним в этом соглашусь. Как-то довелось видеть матч чемпионата Германии и причем играли не самые сильные команды, но скорости были запредельные. Где-то в технике и выучке они уступали командам КХЛ, — было много провалов, — но в скорости превосходство было. Так что не только в Швеции играют „быстрее“, чем в России».
Такая система необходима и России. Большинство тренеров, и Билялетдинов здесь не исключение, почти в один голос говорят, что хоккеисты приходят после спортивных школ неготовыми. Они не умеют выполнять банальные хоккейные элементы, такие как приём шайбы и даже катание, которое всегда выгодно отличало российский игроков от соперников. Игра на точке вбрасывания — это ахиллесова пята, ведение силовой борьбы также не наш конёк, игра под воротами и на пятачке также удается единицам россиян. Эти элементы игры и умения сейчас ключевые в хоккее, а наши игроки банально не получили знаний и навыков в спортивной школе, чтобы уметь выполнять их.
В России для сокращения перелетов и вытекающих расходов есть смысл так же, как и в Канаде создать несколько молодежных лиг, которые играют в гладком чемпионате на региональном уровне и встречаются друг с другом лишь в суперфинале, куда выходят победители в каждой отдельной лиге. Частые перелеты и игры — один их самых критикуемых элементов системы молодежной хоккейной лиги в России.
Успех на Олимпиаде мог сыграть злую шутку с российским хоккеем. Как в медицине. Пациент, который близок к смертельному заболеванию, мог решить при временном улучшении состояния здоровья что здоров и не искать причины недомогания. В итоге, недуг после эйфории уже становится неизлечимым. Нам нужно признаться (в первую очередь, сами себе), что хоккей в России на грани системного кризиса. Мы всё еще великая хоккейная держава, но это уже остатки былого величия, впереди пока лишь темень темная и непроглядная. Припарки не помогут, необходимо хирургическое вмешательство. Пока еще не поздно… Жаль, что только хоккей это не шорт-трек или сноуборд. Здесь за один олимпийский цикл всех проблем не решить.
Календарь волейбольного чемпионата России 2024/25 19
«Ак Барс» остался без Мифтахова и Билялова. На выезд поехали вратари из фарм-клуба 1
«Ак Барс» проиграл борьбу за Маклауда «Авангарду». Почему канадец выбрал Омск? 3
Кто круче – Бабкевич или Сапожков? Анализ игры двух бомбардиров 6
«Динамо» заготовило 3 млн евро, но «Рубин» намерен бороться. Что будет с Рожковым? 0
Календарь волейбольного чемпионата России 2024/25 19
Кто круче – Бабкевич или Сапожков? Анализ игры двух бомбардиров 6
«Ак Барс» проиграл борьбу за Маклауда «Авангарду». Почему канадец выбрал Омск? 3
«Мы на разных бюджетных полюсах!» «Ак Барс» доминирует над «Нефтехимиком» в КХЛ 2
«Даку, ты – король!» Албанец затмил Дзюбу в победном матче против «Акрона» 1