комментарии 0 в закладки

Игорь Захаркин: «Тренер никогда не должен сдаваться. Если это произошло, то игроки никогда не спасут матч»

Бывший тренер сборной России Игорь Захаркин прокомментировал поражение сборной России от Финляндии (1:3) в четвертьфинале олимпийского хоккейного турнира.

– Какие слова вы говорили во втором перерыве финала в Квебеке, когда мы уступали в две шайбы?

– Тут уже решает не тактика, которой нужно следовать. Тренер должен достучаться до игрока. Потому что отставание в две шайбы – это угасание эмоций. Люди перестают верить, что могут обыграть сильную команду, зная репутацию соперников. И нужно вдохновить спортсмена на сверхзадачу.

– То, что вам не удалось в Ванкувере.

– Конечно. У меня мурашки по коже, когда я вижу, что парни встают и идут биться друг за друга. Это такая скала! Слава Быков – чрезвычайно сильный мотиватор. Там, в Квебеке, он произнес потрясающий монолог. И мы обыграли канадцев.

– А как же тактика?

– Игрок будет тебе кивать головой: «Да, нужно открыться, встать там…» Но это как в институте на скучной лекции, когда тянет в сон. Мы всегда делали короткие установки. Почему телевизионщики всегда ставят заставку на 20-й минуте? Потому что теряется концентрация сознания. Это основы педагогики, психологии. Нельзя грузить игрока. Они – классные мастера, и сами многое знают. Игрока нужно зажечь. И потом коротко объяснить, что он должен делать. «Сделай быстрый пас», «Дай передачу в другой борт», «Не теряй на синей линии», «Лезь на ворота». Это очень просто, как записочки на холодильнике. Нам удавалось вытягивать матчи и в сборной России, и в клубах. Тренер не должен сдаваться. Если это произошло, то игроки никогда не спасут матч.

– Вы сдались в Ванкувере?

– Нет. Кричали до последней минуты. Хотели забить еще один гол. Потом еще… Проиграли 3:7.

– В среду при счете 1:3 с финнами – вы поняли, что это все?

– Без комментариев, – передает слова Захаркина «Советский спорт».

 

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх