комментарии 1 в закладки

    Наталия Жукова: «За Сашу Легкова была рада до слёз»

    Казанская лыжница Наталия Жукова в 21 год стала лучшей в женской сборной России на Олимпиаде в Сочи, хотя и осталась без наград. Сразу после возвращения с зимних Игр спортсменка в беседе с корреспондентом спортивной редакции «БИЗНЕС Оnline» подвела итоги своих выступлений, порадовалась за коллег-мужчин по национальной команде и посетовала на недостаточное развитие лыжного спорта в нашей республике.


    «ПОЛУЧИЛА НЕОЦЕНИМЫЙ ОПЫТ»


    — Наталия, что думаешь о своем дебюте на Олимпийских играх?

    — Мне кажется, я хорошо выступила. Все понравилось, поэтому у меня от Сочи сохранились только хорошие впечатления. Вот только я осталась недовольна последней гонкой на 30 километров. Зато получила неоценимый опыт.

    — Участвовала в церемонии открытия Олимпиады или закрытия?

    — Нет. Мы жили в лыжном комплексе «Лаура» и никуда оттуда не уходили, поэтому открытие и закрытие Олимпиады смотрела по телевизору. Обе церемонии очень понравились. Просто шикарно всё было.

    Тренеры сборной или президент федерации Елена Вяльбе что-нибудь сказали на прощание?

    — Нет. Сезон ведь продолжается — 27 февраля в финском Лахти начинаем подготовку к очередному этапу Кубка мира, который стартует 3 марта.


    «ЛЕГКОВ — ОЧЕНЬ ОБЩИТЕЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК»


    — Смотрела мужскую гонку на 50 километров?

    — Конечно. По телевизору порадовалась за наших парней, особенно за Сашу Легкова. Я с ним знакома. Столько у него было неудач, так долго он шел к своей золотой медали. Да и за весь российский пьедестал порадовалась. До слез радовалась.

    Мужская и женская лыжные сборные общаются друг с другом?

    — Да, общаемся. Тот же Легков — очень общительный человек, никогда не замечала у него никакого высокомерия.

    — Следя за мужским марафоном, ты понимала, что дружный финиш троих россиян был не импровизацией, а заранее обдуманной командной тактикой?

    — Разве что в концовке можно было увидеть признаки командной тактики. Могу сказать, что перед женской гонкой на 30 километров мы не обсуждали командную тактику. Может быть, у мужчин другие традиции. Тренеры всё-таки разные. В женском марафоне никакой командной тактики не было.


    «БУДУ ИСПРАВЛЯТЬ СВОИ ОШИБКИ»


    — После 20 километров в марафоне ты шла на седьмой позиции, но финишировала 15-й. Что не получилось?

    — Были некоторые нюансы, которые я хорошо поняла, но публично обсуждать их не буду. Буду исправлять свои ошибки.

    Как бы то ни было, получается, что именно ты стала лучшей на Олимпиаде в нашей лыжной женской сборной…

    — Да, именно так получается по итогам трех гонок, в которых я участвовала. Но что будет дальше, покажет время. Я буду стараться… Не ожидала, что так выступлю, думала, результаты будут ниже.

    — Ты слышала слова отца в ходе телемоста со студией телеканала «Россия» после эстафеты?

    — Я была очень расстроена, что мы заняли только шестое место… А студию в Москве я не слышала, хотя мы так долго проторчали перед камерами.


    «В ТАТАРСТАНЕ ЛЫЖНОМУ СПОРТУ УДЕЛЯЕТСЯ МАЛО ВНИМАНИЯ»


    Я в ходе того прямого эфира пообщался с пятикратной олимпийской чемпионкой Ларисой Лазутиной. Она считает, что проблемы наших лыж стали следствием потерянного в 90-х годах поколения, ведь еще с поколением Лазутиной уже каталась олимпийская чемпионка Сочи полька Юстина Ковальчик…

    — Так и есть. Больше того, скажу, что у нас в Татарстане лыжному спорту уделяется мало внимания, упор делается на хоккей и футбол. А вот лыжные гонки не так популярны. Поэтому и результатов высоких не показываем. Вот папа меня постоянно поддерживал, за что ему огромное спасибо. Я после Сочи успела заехать домой, повидалась с папой, братьями, бабушкой и дедушкой.

    Общалась в Сочи с представителями других видов спорта?

    — Нет, мы ведь жили там же, где соревновались, — в лыжном комплексе «Лаура». Сходить на другие соревнования не получилось. Но и там успела прочувствовать неповторимую олимпийскую атмосферу. Здорово все было. И, главное, большой опыт получила. По-другому стала себя ощущать и чувствовать. Хотя поначалу казалось, что участвую просто в очередном этапе Кубка мира. Потому что соревновалась с теми же гонщицами, что и по ходу сезона.

    Сергей Гаврилов
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    0
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх