комментарии 2 в закладки

Алексей Ульянов: «Тайцы боксируют не лучше нас, а река у них в Бангкоке воняет»

Тайбоксёр Алексей Ульянов вышел в полуфинал боёв по правилам TNA, победив поляка Кароля Ладу. После поединка четырёхкратный чемпион России по тайскому боксу рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» почему его вид спорта так нравится мальчишкам и юношам, чем отличается профессиональный бокс от любительского, а также поделился впечатлениями о Таиланде и отношении к трансвеститам.

«РАДИ ТУРНИРА В КАЗАНИ ПРОПУСТИЛ КУБОК РОССИИ И ЧЕМПИОНАТ МИРА»

Алексей Ульянов vs Кароль Лада. Фото: официальный сайт боёв по правилам TNA

На ринге казанской «Татнефть-Арены» сходятся в поединках представители самых разных единоборств, от карате до кикбоксинга. Для каждого бойца это возможность в непосредственной схватке доказать преимущества своего стиля и продемонстрировать собственный уровень мастерства. Пройти в полуфинальную часть турнира тайбоксёру Алексею Ульянову помог опыт, полученный во многих боях по всему миру, том числе и на родине своего стиля — в Таиланде.

— Алексей, расскажите как вы готовились к четвертьфинальным боям по правилам TNA?

— Тренировался перед боем у себя на родине по интенсивной схеме. Отрабатывал все необходимые приёмы вместе со своим тренером, оттачивал удары.

— Перед вашим боем произошла замена соперника, вместо итальянца Розарио Прести пришлось сражаться с поляком Каролем Ладой. Это как-то повлияло на выбор тактического рисунка в схватке?

— Нас проинформировали, что соперник поменяется. Но итальянец и поляк примерно одноплановые бойцы, поэтому по большому счету это никак не повлияло на мою тактику и подготовку к поединку. В боях по правилам TNA не бывает слабых соперников, ко всем нужно относиться максимально серьёзно.

— Чем собираетесь заняться после четвертьфинальной победы?

— Планирую немного отдохнуть. В мае, скорее всего, проведу ещё один бой. А потом буду целенаправленно готовиться к казанскому полуфиналу. Схватка предстоит очень серьезная, поэтому нужно будет подойти к ней во всеоружии. Бои на казанском ринге быстрые и динамичные, права на ошибку практически нет. Поэтому нельзя позволить сопернику получить даже небольшое тактическое преимущество.

— Насколько престижным вы считаете нынешний сезон боёв по правилам TNA?

— Для меня это основной турнир. Ради него я пропустил Кубок России по тайскому боксу и не поехал на чемпионат мира. Потому что отдал предпочтение турниру в Казани. Согласитесь, это очень серьёзно характеризует бои TNA. Я поставил перед собой цель и приложу все усилия, чтобы выиграть этот крайне представительный турнир.

«ПРОЦЕДУРЫ ПЕРЕХОДА ИЗ ЛЮБИТЕЛЕЙ В ПРОФЕССИОНАЛЫ НЕ СУЩЕСТВУЕТ»

— К какому стилю единоборств вы относите собственную специализацию?

— Тайский бокс, кикбоксинг. Но в основном я боксирую в стиле тайского бокса. Я первый номер сборной России по тайскому боксу. В TNA и К1 тоже предпочитаю этот стиль.

— Как происходит процесс перехода из любителей в профессионалы?

— По большому счёту, у нас нет такого перехода из любителей в профессионалы. Мы боксируем и в рамках профессиональных выступлений, и в рамках любительских.

— А есть какие-то принципиальные различия между профессиональными и любительскими боями?

— На профессиональном ринге немного другая подготовка и делаются акценты на какие-то альтернативные способы ведения борьбы. Но это едва заметно, отличить сложно. Может, только каким-то узконаправленным, профессиональным взглядом.

— Уровень мастерства бойцов-профессионалов от любителей тоже мало чем отличается?

— Можно сказать и так. Ведь в так называемых профессиональных боях боксируют те же спортсмены, что и в любительских. Единственное принципиальное различие — это экипировка. Любители боксируют в шлемах, наколенниках, налокотниках. У профессионалов, как вы видели на ринге казанской «Татнефть-Арены», ничего этого нет. Еще у любителей и профи перчатки разной формы.

— А лично вам какой формат боев больше нравится?

— Конечно интернациональные бои, такие как TNA и К1. Это моя работа, от которой я получаю удовольствие. Приятное с полезным.

— Профессиональные бои это телевизионные трансляции и большое внимание со стороны прессы. Вас не смущает такой антураж?

— Когда на тебя смотрит столько зрителей, ответственность гораздо выше. На арену приходят несколько тысяч болельщиков, еще больше наблюдает за поединком по телевидению. Родные, близкие, друзья смотрят. Хочется показать себя перед ними с наилучшей стороны. Работать всегда только на победу. Поначалу этот груз ответственности давил на меня. Сейчас уже проще.

«ИНОГДА МЕНЯ ПУТАЮТ С БРАТОМ»

— Вы упомянули свою семью. У вас много родственников?

— Я из полной семьи: мама, папа, младший брат. Мы из Кузбасса, из шахтёрского города Прокопьевска. Отец был шахтёром, сейчас уже на пенсии, а мама — домохозяйка. Брат мой, кстати, тоже раньше тайским боксом занимался, на первый этап боёв по правилам TNA мы вместе приезжали. Мы с ним очень похожи, некоторые даже путали и подходили к нему после моих побед, поздравляли.

— Как отец-шахтёр с такой сложной профессией находил ещё время и на сына-спортсмена?

— Мне было десять, когда в 1998 году он привёл меня в секцию тайского бокса. Потом иногда что-то подсказывал, интересовался успехами. Но основная работа всё же лежит на тренерах, поэтому я не очень сильно отвлекал отца от работы.

— А почему выбрали именно тайский бокс? Ведь в вашем регионе культивируются и другие виды спорта. Хоккей с мячом, например…

— В Прокопьевске есть только бокс и тайский бокс. Я хотел сначала на классический бокс пойти, но тренер, с которым собирался заниматься, уехал в другой город и отец привёл меня в школу тайского бокса.

— Как мама реагировала на синяки и ссадины?

— Она у меня к этому делу привыкшая. Отец тоже раньше боксом увлекался. Это специфика Прокопьевска — никакого футбола или хоккея, либо бокс, либо тайский бокс. Этими видами спорта у меня на родине занимаются очень многие. Думаю сотни, даже тысячи ребят. В городе с населением 220 тысяч человек, только по тайскому боксу десять тренеров. Пять разных клубов боевых искусств. Прокопьевск можно назвать кузницей тайского бокса в России. Догадайтесь, какая самая сильная сборная в нашей стране?

— Сборная Кузбасса?

— Совершенно верно (улыбается).

— Приходилось ли применять свои бойцовские навыки на улице?

— Да, и не один раз. Хотя я был всегда спокойным человеком, в школе, например, никогда не дрался. А вот на улице, когда ситуация того требовала, приходилось постоять за себя.

«ЛОЯЛЬНО ОТНОШУСЬ К ТРАНСВЕСТИТАМ. В ТАИЛАНДЕ И НЕ ТАКОЕ ПОВИДАЛ»

— Расскажите, какой у вас самый запоминающийся, самый яркий бой в карьере?

— Да, конечно, такой бой есть. Как-то я боксировал со спортсменом из Таиланда по правилам тайского бокса. Его зовут Чиландерт Инфинити. Он выиграл первые Всемирные игры боевых искусств в весовой категории до 71 кг. Очень серьёзный соперник был. Поединок состоялся в Тюмени в 2011 году. Я по очкам его победил. Бой получился очень запоминающийся.

— Бой запомнился, потому что был против тайца?

— Нет, я не один бой провёл против тайцев. Просто соперник был серьёзный. Так же мне запомнился турнир «Восьмёрка», где согласно регламенту за один вечер нужно было провести три боя.

— Название «тайский бокс», говорит о том, что вид спорта родом из Таиланда. Получается, тайцы — родоначальники этого вида спорта, именно они должны диктовать моду. Как на самом деле обстоят дела?

— Как и везде, есть очень серьёзные спортсмены. Техника у всех одна, а время сделало своё дело. Другие страны переняли всё лучшее у них, и сейчас между тайцами и всеми остальными нет особой разницы в мастерстве.

— Раз уж мы заговорили о тайских боксёрах, не могу не спросить: вы смотрели фильм «Прекрасный боксёр»?

— Да, смотрел! И он мне очень понравился. (Фильм рассказывает о спортсмене, который с детства чувствовал в себе женщину и операция по смене пола стала делом всей его спортивной карьеры, главный герой зарабатывал деньги на медицинскую процедуру, при этом был высококлассным боксёром, став вице-чемпионом Таиланда. Фильм основан на реальных событиях, ).

— В Таиланде этого бойца, который сейчас уже стал женщиной, много обсуждали. Дескать, позорил страну. А как вы относитесь к таким людям? Трансвеститам, транссексуалам?

— Да что такого? Лояльно отношусь (улыбается).

— А если бы он вышел биться против вас?

— Думаю, что я не был бы шокирован этим. Тем более, в Таиланде я был уже не раз. И не такое видел. Поэтому отнёсся бы к этому спокойно. Почти, как к рядовому поединку.

— Какие места в Таиланде любите больше всего?

— Мне очень понравилось на острове Самуи. Еще я был в Паттайе и в Бангкоке, но на Самуи понравилось больше всего. В Бангкоке больше всего запомнилась вонючая речка (улыбается).

— По части вони Паттайя переплюнет даже Бангкок…

— Не согласен (смеется). В Паттайе я не увидел ничего особенного, да и запахи там терпимые.

— Кстати, в Таиланде распространена забава — за деньги можно пойти и подраться с настоящим боксёром прямо на улице. Хотелось принять участие?

— Да ну, глупости какие. Это всё ерунда, там такой уровень боксёров, что даже время на это тратить не стоит. Аттракцион, не более того. Да и дома боёв мне хватает.

«МУЖЧИНА ДОЛЖЕН УМЕТЬ ПОСТОЯТЬ ЗА СЕБЯ И ЗАЩИТИТЬ БЛИЖНЕГО»

— Есть ли какие-то преимущества у тайского бокса перед командными видами спорта? И насколько он привлекателен для молодежи?

— Прежде всего, тайский бокс даст ребятам умение постоять за себя. Позволит как-то реализовать себя на ринге. Самоутвердиться, можно так сказать. Ну и несомненный плюс — здоровый образ жизни.

— В вашем родном Прокопьевске на Кузбассе развит только бокс и тайский бокс. Там с выбором всё просто. А как же быть детям, например, из Казани? Ведь здесь культивируется огромное количество видов спорта. Почему, на ваш взгляд, родителям стоит отдавать своих детей именно в тайский бокс?

— Сложно сказать. Спорт — это уже само по себе хорошо. Любой спорт — это большая работа и труд. В каждом виде спорта есть свои преимущества. Главные плюсы тайского бокса я уже назвал. Мужчина должен быть крепким и уметь постоять за себя и при необходимости защитить ближнего. А так, я уважаю любой спорт, поэтому не буду говорить, что тайский бокс лучше биатлона или лыж, где нужно иметь просто «лошадиное» здоровье. Кому то нравится бегать на лыжах, а лично мне — драться на ринге.

«Я НЕ ЛЮБЛЮ НИ ХОККЕЙ, НИ ФУТБОЛ»

— Кроме боевых искусств, какой вид спорта вам нравится?

— Неплохо играю в русский бильярд.

— Неожиданно. А как насчёт хоккея или футбола?

— Нет, я не люблю ни футбол, ни хоккей, ни волейбол. Разве что регби могу посмотреть.

— Выходит, не так уж много видов спорта вам по душе. А как насчёт прошедшей зимней Олимпиады в Сочи?

— Ну почему же, мне нравится смотреть биатлон, лыжи, а вот хоккей мне не интересен. Могу посмотреть, но без энтузиазма. Я не хоккейный болельщик, хотя Олимпийские игры, конечно же, смотрел. Когда была возможность.

— Какая победа россиян произвела наибольшее впечатление?

— Лыжная гонка на 50 километров, когда наши завоевали все три первых места. Вообще красавцы! Заставили гордиться страной!

— Вы хотите, чтобы тайский бокс стал олимпийским видом спорта?

— Очень! Думаю, это возможно. Сейчас идет работа над тем, чтобы нас приняли в олимпийскую семью. Рано или поздно это случится, и мы будем защищать цвета российского флага и на самых главных спортивных турнирах.

— В таком случае, желаю вам стать олимпийским чемпионом!

— Спасибо большое! Я сделаю для этого всё.

Дмитрий Белоусов
+