комментарии 2 в закладки

Наиль Якупов: «Если зацикливаться на контракте, вылезать из штанов, то ничего хорошего не получится»

Нападающий клуба НХЛ «Эдмонтон Ойлерз» Наиль Якупов из-за травмы завершил сезон еще в марте. Вернулся домой, в Нижнекамск, обдумал многое и выбрал время для обстоятельной беседы с корреспондентом спортивной редакции «БИЗНЕС Оnline». Редко общающийся с прессой 20-летний «нефтяник» прекрасно понимает, что второй сезон в сильнейшей лиге мира у него сложился не лучшим образом. И главное, Наиль знает, почему, о чем и рассказал в интервью. А также о том, контактируют ли в НХЛ два татарина, сколько градусов мороза бывает зимой в канадском Виннипеге и где в НХЛ самые злые болельщики.

С НОВЫМ ТРЕНЕРОМ НАШЁЛ ОБЩИЙ ЯЗЫК

Наиль Якупов

Наиль, вы знали, что второй сезон в НХЛ, как правило, гораздо труднее первого?

— Да, знал. Но, честно говоря, не заострял на этом свое внимание, потому что это хоккей, это жизнь, всё может быть. Так что я изначально был готов и к лучшему, и к худшему, и к удачному, и к неудачному сезону. Но сказать, что год у меня получился неудачным, я не могу. Все нормально.

Ладно, но когда поняли, что второй сезон все равно будет совершенно другим?

— Сразу после смены главного тренера в «Эдмонтон Ойлерз», когда нашим новым наставником стал Даллас Экинз. Это означало перемену обстановки, все по-другому стало в команде, поэтому приходилось заново привыкать, узнавать тренера. В прошлом сезоне я привык к тренерским требованиям, что и как нужно было делать. Ведь команда то у нас хорошая, в прошлом сезоне чуть-чуть не попали в плей-офф. А в этом году требования были новыми, да все было новое, начиная от тренировок и заканчивая питанием. Но времени было много и в итоге мы нашли общий язык с Экинзом, все было нормально. Так получилось, что я пропустил концовку сезона, на тренировке свой же защитник как влепил мне шайбой по ноге… Но сейчас май, время отдыха, а я уже соскучился по хоккею, начинаю потихоньку тренироваться.

— Ваш недавний одноклубник Антон Белов, подписывая контракт с питерским СКА, прямо сказал, что не нашел общего языка с Экинзом, не сработался.

— Я стараюсь не лезть в отношения других игроков с тренером. Антон — взрослый парень, мужик, ему было тяжеловато в первый год в НХЛ. И все же в таком возрасте он рискнул приехать в НХЛ — это очень смелый и большой шаг с его стороны. Белов приехал в Америку не деньги зарабатывать, а почувствовать изнутри сильнейшую лигу мира, на тот момент деньги его не волновали. Но потом у него не сложилось в «Эдмонтоне», не так много играл, не так много ему доверяли, а он очень хотел играть, в том числе и в сборной России, съездил в Сочи на Олимпиаду, где сыграл уверенно, но в клубе получил травму, мало играл, поэтому я понимаю его решение…

— Что можете посоветовать своему земляку, нижнекамцу, нападающему «Нефтехимика» Богдану Якимову, решившему уехать за океан именно в «Эдмонтон»?

— Он у меня не спрашивал совета. Я давно не видел Богдана, если приедет в Эдмонтон и захочет пообщаться, поговорим. Пока я с ним не разговаривал. Мое мнение в его случае неуместно. У каждого игрока своя жизнь, своя линия, у каждого есть родители, есть агент. Как я слышал, это было общее решение, они его приняли. Дай Бог, чтобы у Богдана все сложилось в нашей команде. Могу сказать определенно одно, ему будет тяжело, знаю это по своему опыту, по дебютному сезону в НХЛ. Начала будет летний лагерь новичков, куда приезжает очень много народу, потом надо будет пробиваться в основной лагерь команды. Тут очень много своих нюансов, каждую минуту нужно будет доказывать свою состоятельность. Поэтому пожелаю Богдану удачи. Посмотрим, что у него получится.

БОЛЕЛ ЗА НАШИХ В СОЧИ

— Сильно переживали, что не попали на Олимпиаду в Сочи и на стартующий скоро чемпионат мира в Минск?

— Нет, не переживал. Тебя не вызывают в сборную, ты же ничего не можешь сделать. Звонить, возьмите меня, напиваться с горя — не было у меня такого. Любое решение тренерского штаба, а уж тем более национальной сборной нужно уважать. Посчитали нужным взять других хоккеистов, которые заслужили место в сборной. Никаких вопросов, а тем более обид у меня нет. Не жалуюсь, продолжаю следить на нашей сборной, и не только хоккейной. Очень болел за наших во всех видах спорта на Олимпиаде дома по телевизору. Так что, повторюсь, никакого негативного остатка у меня не осталось.

Не было проблем с канадскими/американскими журналистами после того, как осенью пошли слухи об обмене в другой клуб из «Ойлерз»?

— Да, они каждый день о чем-то говорят. Не заостряю на этом внимание, тем более что со мной на эту тему предпочитали не разговаривать. Да, пару раз разговаривал на тему обмена с генеральным менеджером клуба в начале сезона и всё. Мне было сказано, что меня не собираются обменивать, видят меня в команде. Когда еще ничего нет, не стоит впадать в панику, это бессмысленно, да и я сам старался стороной обходить такие разговоры. Просто тренировался, играл как мог за тот клуб, которому принадлежал, старался получать удовольствие от игры, зарабатывать очки за свою команду. Ведь в НХЛ в любой момент может произойти всё, что угодно. Поэтому надо цепляться и быть готовым ко всему. Никогда не знаешь, что может случиться завтра. Все может случиться неожиданно, мгновенно. Дай Бог, чтобы этого не случилось.

— С Николаем Хабибуллиным связь поддерживаете после его перехода из «Эдмонтона» в «Чикаго Блэк Хоукс»?

— Писал, звонил Коле, виделись мы с ним в Чикаго. Но потом начались проблемы со связью, от него стали приходить сообщения какими-то иероглифами. А потом Хабибуллин получил травму — не самое лучшее время для общения. Поэтому попросил людей помочь, найти с ним связь. Хочется созвониться, пообщаться. Я никогда не забуду, кто первым забрал меня из отеля и привез на тренировку «Ойлерз» — это был Коля.

До сих пор мечтаете играть до конца своей карьеры в Эдмонтоне?

— Да. Именно «Эдмонтон Ойлерз» задрафтовал меня под первым номером, значит, они хотели видеть меня у себя, верили в меня. Я уже привык ко всему в Эдмонтоне, к тамошней жизни. Тем более, что в Канаде не так много клубов в НХЛ. Тем более, что начинал я свою карьеру за океаном тоже в Канаде, в молодежной «Сарнии». Костяк «Эдмонтона» сохраняется, по-прежнему много молодых, талантливых игроков, которых, как я думаю, не будут менять в течение многих лет. Хочу играть и побеждать в этом по-настоящему хоккейном городе. Вот только для начала хочется попасть в плей-офф, побороться за Кубок Стэнли. Не только я, 90 процентов игроков команды ни разу не играли в плей-офф, не понюхали пороха! Вот и будем стремиться пройти как можно дальше.

ИГРАЛ ВО ВСЕХ ЗВЕНЬЯХ

— Есть в команде такие нападающие, с кем вы еще ни разу не играл в одном звене?

— Нет, со всеми успел сыграть…

— Сколько на памяти по ходу одной игры было выходов в разных сочетаниях?

— Максимум, в трех звеньях. То есть, практически во всех.

— От цифр нам никуда не уйти, статистика в НХЛ всегда стояла во главе угла. В своем первом сезоне в Эдмонтоне в 48 матчах набрали 31 очко (17 голов+14 передач), во втором — в 63 играх 24 (11+13). Тенденция?

— Как мог, я подстроился под нового тренера, старался выполнять то, что он мне говорил, в том числе забивать, делать передачи, помогать команде. Но так случилось, что очков набрал меньше, и ничего с этим не поделаешь. Команда снова не попала в плей-офф, скоро лето, я уже дома, а лучшие команды лиги играют в полуфиналах конференций Кубка Стэнли. Я никогда не зацикливался на своих очках, конечно, хотелось бы набирать их больше. Если бы наша команда сейчас играла в плей-офф, то и разговор был бы совершенно другим.

— А что скажете про свой рекордный со знаком минус показатель полезности, который составил 33?

— Надо же было как-то отличиться! (смеется). Я же не специально заводил шайбу в наши ворота, иногда рикошеты случайные были, да много разных ситуаций было. Так случилось в этом сезоне, и нечего мне сказать, старался, работал, получил хороший урок.

— Следующий сезон будет последним по контракту с «Эдмонтоном». Принято считать, что последний сезон решающий, поскольку именно по его итогам клубные боссы будут принимать решение, продлить контракт с Якуповым или нет.

— Если зацикливаться на контракте, вылезать из штанов, делать что-то сверхъестественное, то можно вновь испытать «синдром второго года», и ничего хорошего не получится. Я не думаю, что стоит придавать большое значение таким вещам. Моя задача, как можно больше играть в этой лиге — сильнейшей в мире. Буду так же тренироваться, готовиться к сезону, дай Бог остаться в команде. Не спорю, третий сезон будет очень важным, но я об этом не думаю, играю в хоккей и получаю от этого удовольствие. Да, в этом сезоне у меня не получилось, но удовольствие от игры все равно получил, причем, во всех матчах, как и в первом сезоне. Повторюсь, на мой взгляд, главная задача каждого хоккеиста — получать удовольствие от игры. Только тогда у тебя идет игра. Очки, плюс-минус, блокированные броски, много чего есть в нашей статистике, кто за чем следит. Посмотрим, что будет дальше, все, что зависит от меня, я буду делать. А уж как сложится, это как всевышнему будет угодно. Как он задумал, так и будет.

ПОЛИТИКУ В РАЗДЕВАЛКЕ НЕ ОБСУЖДАЕМ

— В Канаде большая украинская диаспора, разговоры о событиях на Украине до вас не доходили?

— Команда у нас молодая, значит, не особо любит народ смотреть телевизор. И тем более смотреть новости о другой стране. Грубо говоря, канадцам это без разницы. Да, были разговоры с нашим капитаном, защитником Эндрю Ференсом, он человек серьезный, ему уже 35 лет, книги читает. Ему было интересно, спрашивал у меня, что там происходит. Некоторые действительно переживали, не понимали, как такое могло произойти. Вроде все было хорошо, и вдруг дело едва ли не до гражданской войны дошло. Я считаю, что помимо хоккея игроки должны следить за тем, что происходит в мире, газеты читать, расширять свой кругозор, это полезно. Чтобы не выглядеть каким-то дурачком. Поэтому мне было всегда интересно общаться на самые серьезные темы с тем же Беловым.

Языковых проблем уже нет?

— С хоккейными терминами нет проблем, мы и так сутками говорим про хоккей, стараюсь больше говорить на не хоккейные темы, что про Канаду, что про США. И не только про машины…

— Заметили различие в отношении к хоккею в Канаде и США?

— Я бы не сказал, что есть какое-то отличие, вот в юниорских лигах, возможно. Может быть, дворцы спорта разные, кругом фанаты болеют за свой клуб — у кого-то полный стадион, у кого-то похуже с посещаемостью. Но таких в НХЛ единицы. Раве что во Флориде, а так везде одинаково, судья вбросил шайбу, и все побежали, начинают друг друга колошматить.

Мамкину кухню кто-нибудь из одноклубников успел оценить?

— Мамина суп-лапша — это нечто. Илья Брызгалов не раз приходил к нам в гости, Белов. Ну, нет ничего вкуснее маминой стряпни! Были и канадцы, тоже оценили. Никакого сравнения с канадской кухней. Там и супов-то нет! А у нас же сначала первое, потом второе, потом третье блюдо, следующие одно за другим, и все несут и несут! Так что главная виновница тожества — это всегда мама. А мама постоянно заставляет кушать. И канадцев заставляла! Но всем понравилось, все хотели прийти в гости еще и еще, думаю, у них о нашей кухне осталось только хорошее мнение.

— А вы не изменили свое критическое отношение к канадскому общепиту?

— Тяжело есть два года одно и то же. Вкусно, но… Был бы рад, если бы у них было какое-то разнообразие, а так в Канаде во всех ресторанах одно и то же меню! Только название заведений разное. Какие только стейки там есть, я давно все перепробовал. Трудно меня чем-то удивить. Вкусно только дома, когда мама кормит. Вот там разнообразие, все горячее и свежее.

— Живете в Эдмонтоне всей семьей: мама, папа, сестра, собака?

— Да, только отец приезжает на время и возвращается в Нижнекамск, а мама всегда со мной. Сестра Алина, ей 15 лет, учится в канадской школе, английским владеет лучше меня!

— Максимальный контракт у всех новичков НХЛ чуть больше 900 тысяч долларов, налоги — 42 процента. По сути, вы содержите свою семью. Хватает на жизнь?

— Тьфу-тьфу, не жалуюсь на жизнь. Хватает всем, мама-то не работает. Главное, что я играю в такой лиге! Получаю удовольствие то хоккея. Еще и платят за работу неплохо. Слава Богу, проблем нет.

БИЛЕТЫ НА МАТЧИ НХЛ — НЕДЕШЁВЫЕ

— Сколько стоит в Эдмонтоне билет на хоккей?

— Порядка 100 канадских долларов (91 доллар США, — ред.). Недешевые билеты. Во Флориде так еще дороже, там хоккей экзотика, у нас цены средние. В Чикаго тоже дороже будет, намного дороже. Люди могут себе позволить ходить на хоккей. Места похуже по 60 — 80 долларов, но невозможно сравнивать цены на билеты в России и НХЛ, потому что все другое — и хоккей, и сама жизнь, ее уровень. Заработки здесь совсем другие.

Так ведь и в благодатной Америке есть неблагополучные в экономическом плане города, тот же Детройт. Замечали там безлюдные, разрушенные кварталы?

— Есть такое, сам видел, когда приезжали на игры с местными «Красными крыльями». Жуткое зрелище, заброшенные дома, целые кварталы. Даже высотные здания! Да и стадион в Детройте старенький. Но в центре там все благополучно: рестораны, магазины, люди гуляют по улицам.

Главное дерби «Эдмонтона» с «Калгари Флеймз»?

— Да, это называется битва Альберта, по имени провинции. Болельщики у нас хорошие, даже если проигрываем «Калгари», то никто не оскорбляет игроков, не бьют машины, как тиффози в Италии. Интересное зрелище — половина трибун в красном — цвета «Калгари», половина в синих — «Эдмонтона», фотографируются друг с другом, шутят. Все спокойно, никаких эксцессов, ну, погудят недовольно трибуны и все. За четыре года выступлений в Канаде ни разу не видел драк болельщиков разных клубов, здесь другой менталитет. Переживает народ, ведь «Эдмонтон» лет восемь никак не может выйти в плей-офф, спасибо им за веру в нас и поддержку. Может быть, в Торонто бывают эксцессы, там ну очень патриотичные болельщики, очень горячие, очень близко к сердцу принимающие буквально все — победы и поражения «Торонто Мэйпл Лифз», переходы игроков, всех обсуждают и осуждают. Выиграли «Кленовые листья» — все хорошо, проиграли, значит, все плохо. Примерно такие же ярые фанаты и франкоязычные поклонники «Монреаль Канадиенс». А в Виннипеге зимой и вовсе на улицу порой выходить не хочется, но не из-за фанатов, а из-за суровой зимы, как-то застал там мороз 55 градусов!

Что-то тревожит в будущем или в конечном итоге все зависит только от самого себя?

— Ничего не тревожит. Вы правы, все зависит от игрока. Хотя и не все, к сожалению. 80 процентов зависит от игрока, его подготовки, желания, степени выполнения тренерской задачи, много всяких нюансов. Хоккей — игра, но и работа. Не здесь, так в другом месте будешь выполнять свои функциональные обязанности, в любом случае, кто-то увидит и оценит, найдет правильный подход. Дураков в НХЛ нет. Все умные, образованные, давно варятся в этой хоккейной кухне. Все знают, есть, кому подсказать — это тренеры и генеральные менеджеры. Хоккей в Америке — это, прежде всего, бизнес, из этого и нужно исходить.

ЛУЧШИЙ — ВОВА ТАРАСЕНКО

Игра какого россиянина в НХЛ в нынешнем сезоне впечатлила тебя больше всего?

— Вовы Тарасенко — нападающего «Сент-Луис Блюз». И не потому, что мы с ним давно знакомы, я играл в юниорской лиге, а он уже в КХЛ выступал. Смотрел, как он за «Сибирь» голы забивал. Это его второй сезон в НХЛ, мы с ним вместе здесь стартовали. Он здорово прибавил по сравнению с прошлым сезоном. Да просто тащил команду, в каждой игре набирал очки. Очень опасный для соперника игрок. Это мой выбор, Тарасенко. Еще отмечу голкипера Семена Варламова, хорошо он играл за «Колорадо Эвеланш».

Общение с земляками проходит только после игр?

— Общаемся и до игр. На выезд всегда приезжаем за день до матча, значит, есть свободный вечер. С Вовой Тарасенко мы постоянно вместе ужинаем, с Брызгаловым, когда он перешел из «Эдмонтона» в «Миннесоту Уайлд». Мы туда поехали через неделю после его перехода в «Миннесоту». Когда есть время и возможность, то всегда общаемся со знакомыми. Не торчать же в отеле.

— Время отбоя никто из тренеров не проверяет?

— Нет такого. Режим все соблюдают и уважают. Никто никого не проверяет. Все прекрасно понимают, как и когда нужно готовиться к играм. Есть только завтрак и обед перед игрой, общие для всей команды, все остальное питание чисто индивидуальное.

— Денис Архипов — первый казанец, сыгравший в клубе НХЛ, рассказывал, что никаких запретов для хоккеистов на посещение «Макдоналдсов» и прочих заведений американского общепита нет, свободная страна, но есть четкие рекомендации — не посещать такие заведения. У вас так же?

— Да. Я ни разу не видел, чтобы кто-то из хоккеистов ходил в «Макдоналдс». Все прекрасно понимают, что это не самая здоровая еда.

Девушки нет?

— Пока нет.

— А как канадки?

— За четыре года только одну красивую видел. С нашими не сравнить!

Сергей Гаврилов