Денис Цуканов: «В «Ак Барсе» мне нравится игра Евгения Медведева»

На прошлой неделе в КХЛ прошёл ставший уже традиционным драфт юниоров. Главных своих звёздочек 1997 года рождения, Артёма Валеева и Артура Тянулина, казанский «Ак Барс» забрал во втором и третьем раундах, а первым выбором казанцев под 36-м номером стал рослый (192 см) 17-летний защитник из Нижнего Тагила Денис Цуканов. Спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online» побеседовал с игроком юниорской сборной России о его впечатлениях от итогов драфта и о планах на ближайшее хоккейное будущее.

В КАЗАНИ ОСОБЕННО ПОНРАВИЛАСЬ «ТАТНЕФТЬ-АРЕНА»

Денис Цуканов

— Внимательно следили за нынешним драфтом юниоров КХЛ, рассчитывали быть выбранным уже в первом раунде?

— То, что я был задрафтован в первом раунде, да еще и «Ак Барсом», — это стало для меня приятной неожиданностью.

— Что знаете об «Ак Барсе», городе Казани? Есть ли любимые игроки, которые играют или играли за клуб из столицы Татарстана?

— Один из ведущих клубов КХЛ, и этим всё сказано. За «Ак Барс» выступали и выступают много замечательных хоккеистов, такие как Алексей Морозов с Данисом Зариповым. А в данный момент мне очень нравится, как играет Евгений Медведев. В Казани я был в 2006 году, город мне очень понравился, особенно «Татнефть-Арена».

— И какие мысли относительно собственного ближайшего хоккейного будущего? Переезжаете в Казань или пока остаётесь дома в Нижнем Тагиле?

Как только решатся все вопросы по переходу, я стану игроком системы «Ак Барса». Со мной беседовал менеджер клуба Кирилл Голубев и сказал, что буду проходить предсезонные сборы с «Барсом», выступающим в МХЛ-А, а там уже всё зависит о того, как смогу себя зарекомендовать. В среду приезжаю в Казань для оформления документов.

С ТЯНУЛИНЫМ МЫ В ОЧЕНЬ ХОРОШИХ ОТНОШЕНИЯХ

— Расскажите немного о себе. Где родились, как начали заниматься хоккеем. Что считаете на данный момент своим главным достижением в спорте?

— Родился в Нижнем Тагиле, хоккеем начал заниматься с первого класса, когда к нам в школу пришел тренер дворового клуба и стал набирать детей в секцию. После чего меня уже пригласили играть в наш местный клуб «Спутник», где я последний год выступал в МХЛ-Б. Главное достижение — это то, что вызывался в сборную, и стал бронзовым призером Кубка вызова-2014 в Канаде.

— По поводу сборной России. В каких турнирах вы за неё уже выступали? Рассчитываете ли попасть на чемпионат мира U-18 в следующем сезоне?

— Со сборной я был на двух турнирах. Первый проходил в Словакии, где мы играли с командами хозяев, Швейцарией и с победителями турнира из сборной США. А второй — это тот самый довольно престижный и представительный Кубок вызова. Буду делать все, что в моих силах, чтобы попасть в сборную в следующем сезоне и поехать на чемпионат мира.

— Знакомы с кем-то из будущих партнёров по молодёжному составу «Ак Барса»? Наверняка в сборной пересекались с Артуром Тянулиным.

— Да, с Артуром мы в очень хороших отношениях, как на площадке, так и в жизни.

— Нет ли мыслей уехать в юниорские лиги Северной Америки, как это делают сейчас многие перспективные хоккеисты?

— Когда я был в Канаде на Кубке вызова, то мне очень понравилась атмосфера и то, как люди там любят хоккей. Тысячи людей приходят на матчи молодежных команд, чего не скажешь о России. Я бы не отказался играть в Северной Америке. Но сейчас мои мысли об «Ак Барсе», очень надеюсь, что буду прогрессировать как игрок именно в Казани.

В СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ ИГРАЮ В БАСКЕТБОЛ

— Вы в свои 17 лет уже довольно габаритный защитник. Видите себя в будущей профессиональной карьере классическим силовиком, который размазывает соперника по борту?

— На самом деле, я очень люблю подключаться к атакам. Но и, конечно, стараюсь не забывать об обороне.

— Есть ли у вас какие-то увлечения или хобби?

— В свободное время люблю поиграть в баскетбол с друзьями.

— На кого из защитников в современном мировом хоккее хотите быть похожим?

— Если брать иностранных хоккеистов — это Райан Сатер, среди россиян — Андрей Марков.

— Что думаете о перспективах сборной России на нынешнем чемпионате мира в Минске?

— После непопадания в призёры на Олимпиаде наши хоккеисты должны реабилитироваться и выиграть чемпионат мира.

Айрат Нигматуллин
+