комментарии 11 в закладки

«И я надеюсь, гов**ки!» 5 фактов о Марко Ливая

Вчера вечером «Рубин» объявил о заключении контракта с хорватским нападающим итальянской «Аталанты» Марко Ливая. Талантливый молодой парень с отвратительным характером — вот общий фон описаний игрока. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» оперативно собрала наиболее интересные факты об этой незаурядной личности.


1. С 17 ЛЕТ В СИСТЕМЕ «ИНТЕРА»…


Свою карьеру молодой хорват начал в клубе «Омладинац» из городка Враньич, но уже в течение пары лет он смог перейти в более солидные по местным меркам загребское «Динамо», а затем в «Хайдук» из Сплита. Именно в команде из приморского города 17-летнего нападающего приметили скауты молодежки миланского «Интернационале».


2. …НО СЫГРАЛ ЗА МИЛАНСКИЙ СУПЕРКЛУБ ВСЕГО 13 МАТЧЕЙ


Понятно, что сразу в основную команду, которая тогда ежегодно боролась за скудетто и возглавлялась поочерёдно Жозе Моуриньо и Рафаэлем Бенитесом, попасть было практически нереально. Поэтому молодого балканца отправили обрастать мускулами в швейцарский «Лугано», однако и там ему не удалось провести ни одного матча, после чего футболист вернулся на Апеннины. В Италии им заинтересовалась «Чезена», наконец, 16 октября 2011 года Ливая провел первый матч в серии А, выйдя на 85-й минуте на замену. До окончания аренды хорват еще дважды выходил на замену в составе «Чезены», после чего вернулся в Милан.

1 апреля 2012 года он впервые попал в заявку «Интера» на матч против «Дженоа», а вот выйти на поле в черно-синей футболке в игре серии, А ему довелось лишь через пять месяцев, 26 августа Ливая заменил Диего Милито в матче с «Пескарой». 24-мя днями раньше нападающий сыграл за «Интер» в Лиге Европы против бывших одноклубников из «Хайдука».

Впрочем, надолго в «нерадззури» Ливая задержаться не смог, зимой 2013-го «Интер» продал 50% прав на игрока «Аталанте» за 1,8 млн евро. Стало быть, половину от озвученных 6 млн евро, заплаченных казанцами, клуб из Бергамо отдаст миланцам.


3. В МЕРУ ЗАБИВНОЙ


Сразу стоит оговориться, что чемпионат Италии (он же кальчо) далеко не самое результативное первенство в мире. Если уж сам Курбан Бердыев считал итальянский футбол идеалом построения защиты…

Выступая за «Интер», Ливая так и не смог поразить ворота соперников по внутреннему чемпионату, однако в Лиге Европы голы давались ему легче, и первый мяч в еврокубках юный хорват забил в первом же матче группового турнира в ворота… казанского «Рубина». Та встреча закончилась вничью 2:2, кроме гола Ливая не реализовал, как минимум, один прекрасный момент. Всего в том турнире он отличился четырежды.



Переход в клуб с родины Труффальдино и большее игровое время благотворно повлияли на игрока. Он сходу оформил дубль в ворота «Ромы», а затем помог победить «Интер» на «Сан-Сиро», сделав две голевые передачи. В сезоне- 2013/14 Ливая отличился за «Аталанту» 4 раза, по дважды в чемпионате и кубке. Фантастических цифр нет, но не так уж и плохо для 20-летнего парня.


4. НО ИМЕЕТ ЗА СОБОЙ ЭПИЧНЫЙ ПРОМАХ

Тут без комментариев. Сразу скажем, что гол не был засчитан





123.gif



5. ПОСЛЕДОВАТЕЛЬ МАРИО БАЛОТЕЛЛИ


А сейчас мы подходим к самому темному пятну в портрете молодого хорватского парня — это его характер. Фактов о его плохом поведении до 2013 года мы не нашли. Первый тревожный звоночек для тренеров «Аталанты» прозвенел в мае прошлого года, когда Ливая подрался на тренировке с партнером по команде, сербом Иваном Радовановичем. Наказанный отлучкой от команды на два матча хорват одумался и публично покаялся, пообещав вести себя прилично. Его простили, поверив в потенциал молодого игрока и ошибки молодости.

Хватило его ненадолго, в феврале этого года хорват отказался идти на разминку в матче против «Удинезе», и снова руководство клуба устроило ему профилактический отдых без футбола на 4 матча. Следующий поединок 19 апреля оказался апогеем скандальности нападающего. На 52-й минуте матча против «Вероны» Ливая был заменен, за несколько минут до этого он получил «горчичник» за грубый фол. Уходя, он прикладывает палец к губам, смотря на людей, стоящих у прозрачной перегородки, мол, заткнитесь.

Матч «Аталанта» проиграла. После матча на странице игрока в Facebook появилась запись: «Поехали со мной в Хорватию, итальянские ублюдки». Так он ответил фанам, которые из-за ограды предлагали ему убираться на родину. Понеслись угрозы, оскорбления и сдержанные упреки: «Формально ты — феномен, возможно, тебя ждет выдающаяся карьера, но помни, что болельщики имеют право на возмущение. Запомни на будущее, что фанов нужно уважать. А теперь убирайся, надеюсь, ты больше не будешь играть в наших цветах». Ливая был лаконичен: «И я надеюсь, гов**ки». Он быстро удалил обе записи, но скриншоты сохранились. Впрочем, своей или чужой головой, но до него быстро дошло, что нужно извиниться: «Я потерял голову, мои слова адресованы кучке фанов, которые оскорбляли мою мать, и расистам, называвшим меня цыганом».

Как пишут эксперты по итальянскому футболу, Ливая хорошо усвоил урок самого главного скандалиста Италии Марио Балотелли — в любой ситуации нужно пожаловаться на расизм. Однако уже сразу стало понятно, что надолго задержаться на Апеннинах у хорвата не получится. В том же Бергамо его вовсю зовут в неблагополучные районы, а люди, которые пригнали на площадь танк и проехались на нем по машинам с гербами «Ромы» и «Брешии», шутить не будут.

Мурад Хазиев
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх