Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Воспитанный Биллом. Факты о новичке «Ак Барса» Игоре Мирнове

Накануне стало известно имя первого новичка казанского «Ак Барса» в этом межсезонье. Им стал бывший крайний нападающий «Салавата Юлаева» Игорь Мирнов, набравший в прошедшем сезоне 41(26+15) очков в 66 матчах КХЛ. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» представляет новичка казанского клуба, вспоминает самые запоминающиеся эпизоды его карьеры, а также обращает внимание на трудности, с которыми может столкнуться хоккеист в первом для себя сезоне в Казани.



КАПИТАН «ДИНАМО»

Новый генеральный менеджер и, скорее всего, новый главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов первым своим приобритением в новом для себя статусе в сделал хоккеиста, которого сам и привёл в большой хоккей. Игорь Мирнов по-настоящему начал свою взрослую карьеру в московском «Динамо» в 2002 году именно в тот момент, когда главным тренером команды являлся Билялетдинов. Конечно, 17-летний Мирнов не был лидером «Динамо» в первые годы, но в своём втором сезоне под руководством бывшего главного тренера сборной России набрал 21 очко. С тех пор его результативность в московском клубе увеличивалась с каждым сезоном, исключением стал лишь «локаутный» период. В 2003 году форвард вышел на драфт НХЛ, где был выбран во втором раунде под общим 67-м номером клубом «Чикаго», однако в Северную Америку игрок так и не отправился.

В сезоне-2006/07 Мирнов установил личный рекорд по набранным очкам, который не может превзойти до сих пор. Форвард тогда набрал 49 (23+26) очков. К тому времени его тренером уже был Владимир Крикунов, под руководством которого уроженец Читы стал капитаном команды. В следующем сезоне у «Динамо» начались большие проблемы, связанные с отставкой Крикунова, и вслед за тренером команду покинул и капитан.

ТРИ КЛУБА ЗА СЕЗОН

Мирнов отправился в Магнитогорск, где его статистические показатели заметно упали, хотя уже в первом сезоне КХЛ игрок набрал приличные 27 очков. Но после такого удачного для себя сезона Мирнов за неполный год сменил три клуба — начало сезона прошло в «Атланте», середина — в ХК МВД, а концовка — в «Сибири». Именно новосибирский клуб захотел оставить у себя продуктивного нападающего, о чём вряд ли потом пожалел. Мирнов в сезоне-2010/11 набрал 43 (16+27) очка, после чего был крайне выгодно для «Сибири» продан в «Салават Юлаев». В столице Башкортостана новичок «Ак Барса» провёл три года, лучшим результатом форварда в уфимской команде стали 42 (29+19) очка, набранные им во второй сезон выступления за «Салават Юлаев».

ОДИН ЧЕРЕЗ ОДИН

При анализе статистики Мирнова можно заметить, что свои лучшие показатели он показывает на второй год пребывания в клубе. Связанно это, несомненно, с поиском подходящих партнёров, в Уфе ими стали Антти Пильстрём и Алексей Кайгородов. Хорошая тройка для новичка-снайпера — это извечная проблема для «Ак Барса», поэтому тот факт, что Мирнов в своё время играл в одном звене с Александром Свитовым, должен сильно помочь как игроку, так и клубу. Но цифры упрямы и редко склонны к обману, поэтому моментальный «расцвет» Мирнова в Казани уже в следующем сезоне кажется утопией.

ЛЕНИВЫЙ ТАЛАНТ

Фактором, способным помешать 29-летнему нападающему сразу заиграть в «Ак Барсе» на высоком уровне, может стать гарантированный трёхлетний контракт. Мирнов впервые за долгое время подписал соглашение, рассчитанное на срок более трёх лет, связано это может быть и с его агентом — Станиславом Романовым. Однако немногие игроки могут в первый же год действия большого контракта, а большим он является не только в плане срока, но и в плане зарплаты, показать свой лучший хоккей. Не так высока мотивация, ведь есть полная уверенность в сохранении денег и рабочего места, а это тот фактор, который имеет очень большое значение для Мирнова. Об этом этом три года назада заявил Владимир Крикунов, обсуждая систему гарантированных выплат в КХЛ:

«Была раньше в лиге отличная схема — игрок получал 50 процентов контракта гарантировано и еще пятьдесят — за мастерство. То есть ползарплаты с него можно было снять — за плохое отношение к своей работе! Я когда-то так наказал Мирнова. Как его агент забегал! Но сделать ничего не смог, пришлось игроку постараться. И в итоге он тот сезон закончил лучшим бомбардиром московского «Динамо».

Высказывания Крикунова, а также мнения экспертов и свидетелей из Уфы и причины, по которым Мирнов в своё время покинул «Сибирь» говорят о том, что новобранец «Ак Барса» пусть и талантлив, но нуждается в постоянной стимуляции. Захочет ли Билялетдинов, требующий от своих подчинённых чёткого выполнения задач и понимания командной системы, тратить время на мотивацию взрослого игрока с большим контрактом — большой вопрос.

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 20.05.2014 18:23

    Юрий Николаев, агент нападающего "Салавата Юлаева" Игоря Мирнова... http://allhockey.ru/news/119123/

    0 Плюс минус ответить
  • Аноним
    Анонимно 20.05.2014 18:37

    Позорники

    Уфе переплачивать за лентяя на три года только ради семейного бизнеса

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 20.05.2014 21:30

    Меня больше волнует пост №1. не знаю как переживу назначение ЗХБ. Его видение хоккея последних лет даже вспоминать не охота.. Ещё связанных при нём по рукам и ногам игроков жаль..

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 20.05.2014 21:38

    а че, за Свита 100 лямов выкинули вместо 60 уфимских и хорошо )

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть