комментарии 1 в закладки

Уральский Гретцки. Шесть фактов о новичке «Ак Барса» Фёдоре Малыхине

В конце прошлой неделе казанский «Ак Барс» подписал контракт с лидером «Автомобилиста», участником Матча Звёзд КХЛ-2014 Фёдором Малыхиным, выкупив его контракт у клуба из Екатеринбурга за рекордные для российского хоккея 110 миллионов рублей. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает об игроке, чьё имя навсегда останется в истории отечестенного спортивного менеджмента.

Фёдор Малыхин
hc-avto.ru


ОДНОКЛУБНИК ВОЙНОВА


Фёдор Малыхин начал свою хоккейную жизнь в родном Екатеринбурге — сын детского тренера вряд ли мог не пойти в ту же школу, где когда-то работал отец. Клуб «Спартаковец» стал самым первым для нападающего, поэтому по праву может называться местом, воспитавшим участника Матча Звёзд КХЛ-2014. С 5 до 13 лет Малыхин рос и учился хоккею в домашней обстановке, пока в 2003 году юного хоккеиста не пригласили на просмотр в «Трактор». Как рассказывал сам новичок «Ак Барса», вопрос о переезде в школу-интернат челябинского клуба решался на семейном совете, и причиной решения о смене города стало закрытие команды «Автомобилист» — молодым хоккеистам Екатеринбурга стало просто негде играть. В Челябинске Малыхин провёл три года, за это время он успел стать и чемпионом страны в своём возрасте, и поиграть вместе с нынешней звездой мирового хоккея Вячеславом Войновым, который уже во второй раз за три года будет играть в финале Кубка Стэнли. Среди одноклубников Малыхина того времени таких высот добился лишь Войнов, однако Егор Дугин смог завоевать серебряные медали чемпионата России в 2013 году, и сейчас выступает за московское «Динамо», а Антон Лазарев вполне результативно отыграл прошедший сезон в том же «Автомобилисте».


ЛУЧШИЙ СНАЙПЕР МХЛ


Малыхин — обладатель приза имени Бориса Майорова, вручаемого самому забивающему хоккеисту Молодёжной хоккейной лиги. В сезоне 2009/2010 нападающий, выступая за «Авто», смог забросить 42 шайбы. По традиции, приз Майорова вручает сама легенда хоккея, однако награждение Малыхина выпало на время болезни прославленного игрока и тренера, так что трофей вручался без Бориса Александровича. Но вряд ли награда от этого стала менее ценной для воспитанника уральского хоккея, к тому же, в тот же год Малыхин был назван в числе участников «Кубка Вызова» - Матча звёзд МХЛ. Тот год вообще выдался «урожайным» - лучшим защитником лиги стал Сергей Терещенко, завоевавший в этом сезоне Кубок Гагарина, а самым ценным игроком плей-офф был признан Дмитрий Орлов — игрок «Вашингтон Кэпиталз» и сборной России.


ЛИДЕР ПО НАТУРЕ


«В принципе и по характеру, и по натуре был лидером, даже когда играл только первые игры в команде мастеров КХЛ. Всегда чувствовал себя лидером, несмотря на возраст молодой, несмотря на ветеранов в команде, никогда не молчал ни в раздевалке, ни на скамейке, старался вести команду вперед, к победе. Тем более четвертый сезон уже, безусловно, должен быть на первых ролях в команде».

Это слова Малыхина, сказанные им в начале прошедшего сезона. Теперь в них можно поверить, учитывая резкий взлёт игрока и уровень «Автомобилиста». В «Ак Барсе» же Малыхину-лидеру будет довольно проблематично выступать с речами в раздевалке и кричать на скамейке. Статус новичка и присутствие в команде хоккеистов вроде Терещенко, Медведева, Свитова и Никулина вряд ли поспособствуют проявлению качеств вожака у молодого центрфорварда. Интересно то, как эти самые навыки лидера помогали Малыхину набирать большое количество очков, и помогали ли ему показывать свою лучшую игру. Если значение этих факторов велико, то в Казани можно будет увидеть совершенно другого Малыхина.

ИГРОК «ПЯТАКА»

Продлив контракт с Янне Песоненом, «Ак Барс» в это межсезонье заполучил сразу двух нападающих, способных хорошо сыграть вблизи ворот. Но, если финн полезен в основном на «пятаке» соперника, то Малыхин, по его собственным словам, может ещё и защитить свой участок площадки.

«Я уже много лет знаю, что игра на „пятаке“ — очень важный элемент игры. И еще это мой козырь. В матчах стремлюсь туда, в основном там и играю. Если ты выигрываешь пятачок — и свой, и чужой, — ты выигрываешь матч. К словам Кросби, конечно, стоит прислушаться. Но о важности игры на пятачке я знал и до этого», — сказал Малыхин, комментируя цитату капитана «Питтсбург Пингвинз» Сидни Кросби.

Несомненно, энтузиазм новичка «барсов» впечатляет, однако главный вопрос в том, найдёт ли эта способность хоккеиста применение в системе команды. Вряд ли один лишь Малыхин сможет стать панацеей от постоянного сквозняка у ворот «Ак Барса», а что касается нападения, то игрок на подборе рядом с голкипером соперника может быть крайне полезен.


ПОЧТИ КАК ГРЕТЦКИ


Малыхин большую часть своей карьеры провёл с номером 98 на спине. Выбор не случаен — парень из Екатеринбурга всегда восхищался игрой великого Уэйна Гретцки, игравшего под 99-м номером. Как дань уважения к выдающемуся игроку, номер Гретцки был изъят из обращения в Северной Америке, при этом он свободен для применения в Европе. Однако нынешние хоккеисты не рискуют примерять на себя легендарные две девятки, поэтому стараются выбирать либо похожие комбинации, либо близкие. Помимо цифр на форме, Малыхина и Гретцки объединяют и относительно небольшие габариты, хотя легенда НХЛ даже на пару сантиметров выше — рост новичка «Ак Барса» равняется 181 см.

Марсель Магизов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх