комментарии 13 в закладки

Дмитрий Торбинский: «После ухода Бердыева в «Рубине» всё развалилось за два месяца»

Бывший полузащитник казанского «Рубина» Дмитрий Торбинский дал откровенное интервью главному редактору портала Sports.ru Юрию Дудю. В нём игрок рассказал о нынешней роли в казанском клубе Андрея Громова, рассказал о циничном увольнении и хозяйственности Курбана Бердыева. Предлагаем вашему вниманию интереснейший материал.

«В „РУБИН“ ПЕРЕШЕЛ СО ВТОРОЙ ПОПЫТКИ»

— Давайте с главного. Не очень понятно, за какую команду вы сейчас выступаете. Вы в «Рубине» или нет?

— В отпуск я уходил с письмом от руководства «Рубина» о том, что с 31 мая я уволен. Все было достаточно цинично и произошло ровно в мой день рождения. 28 апреля, когда мне исполнялось 30 лет, меня вызвал к себе генеральный директор «Рубина» Гараев. Если честно, я думал, это будет поздравление: никакого повода для тревоги не было вообще. Но вместо поздравления мне говорят: «Собирай все бумаги. Подписывай уведомление об увольнении. С 31 мая ты в „Рубине“ больше не работаешь».

Эта история началась довольно давно. Я получил предложение от «Рубина» перед самым первым туром чемпионата-2013/14 — к старту я готовился с «Локо», но на первый матч уже не поехал. На переговоры от «Рубина» приехал Громов — тогда гендиректор клуба. Мы подписали контракт на четыре года. Громов его забрал, чтобы зарегистрировать в премьер-лиге, а я уехал на медкомиссию в Германию. Прошел ее за два с половиной дня и связываюсь с «Рубином»: «Возьмите билет — я могу сразу в Казань лететь». «Хорошо». Прилетаю в Москву, мне в аэропорт подвозят вещи — капитально, для полноценного переезда. Прилетаю в Казань, меня никто не встречает. Звоню Громову несколько раз — он не берет трубку. В итоге позвонил Олегу Кузьмину, переночевал у него.

На следующий день приезжаю на базу, захожу к Бекиичу (Бердыеву, — Sports.ru). Он немного ошалел, когда меня увидел — как будто вообще не ожидал. Я не понимаю, что происходит. Звоню агенту: «Слушай, что-то мне не нравится, что происходит. Меня тут как будто вообще не ждали». «А тебе не сказали?» «Нет». «Так Громов тебе должен был позвонить. Они решили, что у тебя медкомиссия плохая».

Я специально звонил в Германию. Там сказали: «Всё в полном порядке. Да, операций много, но операции есть у всех, ничего хронического у тебя нет». Хорошо, если считаете, что результаты обследования плохие, мне можно об этом сказать? Зачем мне прилетать в Казань с кучей вещей? Я психую, в тот же день беру билет и улетаю домой. В Москве встречаюсь с Ольгой Юрьевной (Cмородской, — Sports.ru), мы с ней предварительно договариваемся о продлении контракта с «Локомотивом» на два года. Но договариваемся именно предварительно, потому что знаем, что Бекиич очень хочет видеть меня в «Рубине». И уже на следующий день мне приходит новое предложение из «Рубина».Предложение — уже на два года, причем с правом разрыва после первого года. Вроде как клубному доктору не понравилась моя последняя операция, хотя она меня не беспокоила вообще — после нее я давным-давно вернулся на поле. Прописывать условия, при котором разрывается контракт по состоянию здоровья, нельзя. Поэтому с Громовым договорились на словах: «Это чисто для совета директоров — если вдруг ты порвешься и полгода не будешь играть. Не обращай внимания и считай, что у тебя контракт на два года». Громов все это говорил мне глядя в глаза.

«ГРОМОВ — ГЛАВНЫЙ ЧЕЛОВЕК В КЛУБЕ»

— Сначала вам предложили контракт на четыре года. Потом — на два. Почему вы согласились? Это же ровно в два раза меньше — и денег, и уверенности в будущем.

— Потому что Бекиич меня очень хотел видеть в команде, а я хотел сменить обстановку и поиграть в еврокубках. И я точно знаю, Бекиич лично хлопотал, чтобы мне хотя бы такой контракт предложили. Хотя другой бы мог подумать: прошло и прошло, переключаемся на другого игрока.

Я снова лечу в Казань. Тут уже все в порядке — меня встречают, Бекиич лично звонит: «Вылетел? Прилетел? Все хорошо?»

И вот проходит сезон, чемпионат близится к завершению. В день моего рождения мне сообщают, что контракт со мной разрывают. А сейчас я открываю интервью главного тренера «Рубина» и читаю, что клуб не устраивают условия, на которых я хочу подписать контракт. Читаю все это я, сидя дома с трудовой книжкой и приказом об увольнении. Какой контракт, какие переговоры? И как мне это понимать: Саярыч (Ринат Билялетдинов — старший тренер «Рубина», — Sports.ru) говорит отсебятину, совершенно не находясь в теме, или его руководство просит такое говорить? Меня пытаются выставить рвачом, хотя это совершенный бред. Могу сказать одно: Громов поступил очень подло. При встрече скажу ему все, что о нем думаю.

— Чем Громов занимается в «Рубине»? Его же еще в декабре уволили из клуба.

— По сути, это главный человек. Формально его уволили зимой, но на самом деле он продолжает работать. Отчитываться по деньгам он ходит к президенту клуба Сорокину, но он финансист, в футболе не разбирается. Все футбольные дела — и по трансферам, и по команде — на Громове. Как я понимаю, у него сейчас даже больше полномочий, чем тогда, когда он официально был генеральным директором.

В сезоне я провел 29 матчей — это примерно 80 процентов от того, что сыграл «Рубин». В трех я не вышел, потому что тренер не выпустил. Одну пропустил из-за дисквалификации. Еще одну — потому что жена рожала. Вопрос: это повод разрывать контракт?

За что меня можно уволить формально? Ни за что. Все тренировки посещал. Даже когда не играл — приезжал. Играл регулярно. Режим не нарушал. Например, вы считаете, что у меня слишком высокая зарплата. Ну вы подойдите и скажите: «Дима, давай поговорим об этом».

— Что вам сказал гендиректор, когда протягивал вам документы?

— Ничего. «Ты помнишь, как был подписан твой контракт?» «Вы про пункт о разрыве?» «Да. Совет директоров принял такое решение». А совет директоров — это, в общем, они с Громовым и есть.

Дмитрий Торбинский и Ринат Билялетдинов

«МЫ УЧИЛИСЬ НА «ЮВЕНТУСЕ»

— Вы тепло отзываетесь о Бердыеве. Самый памятный разговор, который был у вас с ним в «Рубине»?

— Мы уже вышли из группы Лиги Европы с первого места, оставалась одна игра на выезде 12 декабря. Бекиич сказал: «Будешь готов?» «Я-то, конечно, буду, но у меня по плану 12 декабря жена рожает». «Все понял — улетай. Семья — это святое». С Бекиичем все складывалось постепенно. Но зимой уже чувствовалось, что взаимопонимание в команде есть, вот-вот попрем. Мы как раз на систему новую перешли…

— Что за система?

— 3−5-2. Раньше мы играли с четырьмя защитниками, потом перешли на три. За те полгода, что мы поработали с Бекиичем, я успел сыграть левого защитника, левого атакующего защитника, под нападающими, слева и справа в полузащите и даже в середине. В общем, почти везде.

В новой системе я стал левым атакующим защитником, то есть бровочником. Когда так раньше ЦСКА играл, там был Жирков. Правда, он был ближе к атаке, а тут Бекиич подчеркивал: ты защитник атакующего плана, а не полузащитник оборонительного. Схема интересная, мне очень нравилось, Бекиичу нравилось, как играл я. В смысле тактики при нем я очень прибавил. Все думают, что на фланге в такой схеме надо много бегать. На самом деле — нет. Главное — грамотно перестраиваться в тройках. Тройка — это ты, ближайший к тебе центральный защитник и ближайший к тебе центральный полузащитник. Например, выход из обороны: мне не надо нестись закрывать бровку, Кулик, который был в центре полузащиты, — раз сюда, а я поджался на его место. И так же при других ситуациях.

— Как Бердыев объясняет это технически? Берет за руку и водит по полю?

— Мы учились на «Ювентусе» — это один из немногих клубов, который играет по такой схеме сейчас. Нам давали диски, мы смотрели на свои позиции: конкретно я смотрел на Квадво Асамоа. Изначально я начинал форвардом в оттяжке, второй позицией была «восьмерка», то есть box-to-box, ну, а третьей — слева. Но потом у кого-то случилась травма, у кого-то — еще что-то, и третья позиция стала первой: Бекиич стал пробовать именно левым атакующим защитником. На теории у Бердыева можно задать любой вопрос. Что-то не понимаешь — встаешь: «Бекиич, а если так?» Он в три секунды объясняет. Понятно — поехали дальше.

«ПОЛЯ ПРЕВРАТИЛИСЬ В ОГОРОДЫ»

— Ваша статистика за «Рубин» в чемпионате России: 19 матчей, 1 гол и 2 передачи. Это много или мало?

— В принципе, маловато. Но если учесть, что я постоянно менял позиции, постоянно перестраивался… Хотя все равно должно было быть больше. В системе Бекиича я выполнял роль и приносил пользу. Можно быть полезным команде, но в статистику при этом не попадать с голами и передачами. Первое мне важнее второго.

— Где вы были и что делали, когда узнали: Бердыева увольняют?

— В Штатах. И второго, и третьего ребенка жена у меня рожала именно там. Когда узнал про Бекиича, был в шоке. Был уверен: если к этому и идет, то случится в конце сезона, но никак не по ходу. К тому моменту мы стали вылезать в чемпионате России. А в Лиге Европы спокойно отобрались в весеннюю часть. И с Лигой мы связывали большие надежды: аккуратно, тихо, но все равно мы надеялись постучаться туда, в самые решающие матчи. По крайней мере, думаю, «Бетис» с Бекиичем мы бы переехали. С «Севильей» было бы тяжелее, но все равно можно было бы играть.

— Проиграть последней команде Испании — это ведь позор?

— Именно в тот момент «Бетис» очень здорово играл. Хотя, может, это мы были не готовы — в том смысле, не так готовы, как было нужно. Но я вам честно скажу: в первом тайме первого матча они играли так, что голова кружилась. А у нас потом и удаление случилось…

— Что изменилось в «Рубине» после ухода Бердыева?

— Не хочу говорить плохо про Саярыча. Скажу так: если бы на место Бердыева пришел такой же хозяйственник, возможно, ситуацию удалось бы удержать. Но после его ухода все разрушилось. Поля превратились непонятно во что, дисциплины в клубе никакой — развалили все за два месяца. Когда был Бекиич, ты приезжал на базу и видел, что все сосредоточены, все в работе — я и команду имею в виду, и персонал. Поля — я таких вообще нигде не видел. Одно поле, на котором мы тренировались, держалось до самой зимы — все морозы выдержало великолепно. Сейчас их засыпают каким-то песком, грязью — просто огород.

«В „РУБИНЕ“ МНЕ ПЛЮНУЛИ В ЛИЦО»

— Вас послушать — Бердыев получается просто святым человеком. Хотя в это категорически невозможно поверить, если вспомнить все те слухи, которые ходили вокруг многих казанских трансферов.

— Про это я не говорю: это не мое дело, я туда не лезу. Я говорю именно про тренера. Футболист Дмитрий Торбинский приехал к тренеру Курбану Бердыеву и видел: это была команда, это был топ-клуб. Все было четко, вовремя, системно. Он искал варианты перехода на более атакующую игру. Но мы забуксовали в чемпионате: подряд проиграли несколько игр, раз — и упали. Старт у нас был неплохой: не проигрывали до 9-го тура. Да, много ничьих, но ничьи — это не поражения. А там — игра с Томском, мы ведем 1:0, и нам ставят пенальти, которого не было. Удаляют Рязанцева, во втором тайме ломает ногу Рондон, и мы играем вдевятером — в итоге 1:2. А если бы выиграли, сразу бы поднимались наверх.

Зато все было четко. Все знали, что, как и куда. Команда играла за счет тактики. Сейчас пришел молодняк — и футбол часто просто дворовый. А «Рубин» всегда был командой тактической: возрастные игроки, тактически выученные и претендующие на высокие места.

— Футбол, может, и дворовый, зато веселый. Смотрится хорошо.

— Ну как веселый? Могли бы и в переходные попасть с таким веселым футболом. Всем нравится, когда все бегут вперед, но в игре должен быть баланс. И вы учтите, что этой весной были качественные игроки. А сейчас они начнут уходить.

— Объясните мне: что за футболист Янн М’Вила? Хотел ли он когда-нибудь играть в футбол в России?

— Он очень сильно играет в плане сбалансированности в линиях. Может, не такой суперяркий игрок, но когда он был в форме, приносил очень много пользы. По телевизору это не заметить, а в игре чувствуется: я выхожу на поле и знаю, что сзади меня М’Вила, который выигрывает 90 процентов борьбы, который держит баланс — даже если все уйдут, он чуть затянет, чтобы все успели вернуться.

— Есть ли шанс, что вы вернетесь в «Рубин»?

— Нет. Правильно сказал Черчесов, когда принимал «Динамо»: мне не важно — за сколько, мне важно — с кем. Человеческие отношения — это принципиально. В «Рубине» мне плюнули в лицо. Нормально отреагировать на такое не смог бы ни один человек, который себя уважает. Я сейчас поеду в Турцию с семьей. Буду там поддерживать форму самостоятельно. А агенты будут искать варианты.

Юрий Дудь, главный редактор Sports.ru.

+