комментарии 0 в закладки

«Футбольная трибуна» прокурора: «Акинфеева нельзя казнить»

Прокурор Кировского района Казани Равиль Вахитов — известный поклонник спорта и футбольный болельщик с более чем 30-летним стажем, решил на время бразильского мундиаля попробовать себя в новой роли — блогера «БИЗНЕС Online». В своем первом материале для нашей газеты юрист делится мыслями о дебюте сборной России и тенденциях нынешнего чемпионата мира.


«СМОТРЮ МУНДИАЛИ С 1982 ГОДА»


Начну с ощущений. На моей памяти после чемпионата мира 1986 года бразильский турнир — самый интересный. Тут, чтобы угадать результаты, мало быть осьминогом. Количество голов — почти по три за игру (47 после 16 матчей), когда такое было?! Такой накал, такое пиршество не дает уснуть, даже несмотря на очень позднее начало матчей.

Если говорить об ощущениях, не касающихся сборной Russia, то от чего-то я в восторге, а чего-то, видимо, уже недопонимаю. Я смотрю мундиали с 1982 года. Примерно в это время начал заниматься футболом. Так и отец мой покойный, и тренеры учили видеть красоту футбола в технике, в точных передачах, в кружевах-комбинациях и точных ударах. Высокой оценки заслуживали такие действия, как обыгрыш пары-тройки игроков в одиночку или с помощью перепасовки, «снятие паутины» из правой «девятки», и отправление перед этим воротчика в левую «шестерку». А сейчас «тики-така», видите ли, скучная. Зато все восхищаются голами Гарета Бэйла в финале Copa del Rey или Арьена Роббена в Испании, когда они обгоняли защитников в забеге на полполя. Понятно, что лучше, когда все это совмещено. Но для меня, все же, футбол это не легкая атлетика (беги быстрее, пинай сильнее). Неужели совсем закончилось время романтического футбола — сплошь тотальный?

Насчет тактических изменений, которые уже обнаружились и обсуждаются знатоками футбола, то комментировать их не буду. Прежде всего, потому, что за большинством участников чемпионата ранее пристально не следил. Может, они так уже играли «в отборе», в товарищеских матчах, просто на наши глаза не попадались. А, может, просто потому что не хочется великую игру на прекрасном чемпионате уже сейчас разлагать на молекулы да атомы. Хочется просто расслабиться и получать удовольствие от футбола, даже коста-риканского.


НЕ МОГУ ВЫСТУПИТЬ В РОЛИ ОБВИНИТЕЛЯ АКИНФЕЕВА


По матчу сборной России. Понимаю, как нелегко сейчас нашему голкиперу Игорю Акинфееву. Я бы выступил в роли если не защитника нашего вратаря, то уж точно не обвинителя. Это — несчастный случай, от которого никто не застрахован. К тому же, его «плюшка» позволила нам увидеть какое-то подобие созидательных действий в оставшиеся до финального свистка 20 минут игры. Может, после этого в голове наших полевых игроков промелькнет что-то типа: а ведь мы можем! Черт с ним, что, в сравнении с лучшими представителями прекрасной игры, ничего путного они не могут, главное — пусть сами поверят в себя!

Возможно, в моем послании много эмоций, но не понравился мне постигровой «глас народа» из числа фанатского люда. Вместо обмена мнениями — склока между так называемыми «болельщиками» клубов. А ведь, наверное, не только я помню, как все мы когда-то по средам, когда проводились матчи еврокубков, садились у телеэкранов и болели за всех наших. За всех, невзирая на «прописку». С 18:00 и до «после полуночи» искренне за всех переживали. Неужели это было связано с эпохой глубокого дефицита и осознанием того, что вылетит наш, советский клуб, и не будет больше футбола в очередном розыгрыше еврокубка. Нет же, это было связано с тем, что Дасаев и Черенков, Шенгелия и Чивадзе, Кипиани и Оганесян, Блохин и Беланов, Алейников и Заваров — все, без исключения, были нашими. Сейчас это звучит «аполитично»? Что ж поделать, я родился и вырос в другой стране. В которой осознавали, что за наших надо болеть. Даже тогда, когда ночью, вместо футбола, тебе предлагают «мазохизм». Согласитесь, если оставить в стороне патриотизм, то просмотр матча Россия — Корея после одного из лучших проявлений футбольного пиршества в игре Бразилии и Мексики иным словом назвать нельзя. Но как же его, патриотизм, оставить-то, ведь, если тебе повезло, и в детстве это чувство было привито? Оно не зависит ни от погоды, ни от политики. Получается, что действительно «наши ожидания — это наши проблемы». А ждать мы все равно будем. Даже, если, наконец, осознаем, что сейчас в России нет игроков уровня перечисленных мною выше. Есть неплохие футболисты, которые пригодились, потому что тут родились. А само их попадание на мундиаль — это уже успех. А нам… А нам остается терпеливо ждать, когда вырастут у нас новые звезды (хотя просто так они не вырастут — менять надо что-то в нашем «футбольном королевстве»). Ждать и надеяться, что, как в известной поговорке, мяч действительно «круглый». И, конечно, болеть за своих. Ведь своего ребенка любят не потому, что он самый-самый, а потому что он — свой.

Подготовил Джаудат Абдуллин.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх