комментарии 3 в закладки

Яков Рылов: «Кто главный тренер «Ак Барса»? Это Зинэтула Билялетдинов»

Одним из первых новичков «Ак Барса» в нынешнее межсезонье стал защитник ЦСКА Яков Рылов. Перед приездом на свой первый казанский сбор хоккеист рассказал корреспонденту спортивной редакции «БИЗНЕС Оnline» почему для продолжения карьеры выбрал именно Казань, с кем из новых одноклубников знаком, а также, ни много ни мало, назвал имя нового наставника «барсов».

ak-bars.ru

НАДЕЮСЬ СТАТЬ ЧЕМПИОНОМ РОССИИ В КАЗАНИ

Теперь у вас есть возможность стать чемпионом России еще в одной команде после столичного «Динамо».

— Надеюсь, так и случится следующей весной.

- Благо у вашей новой команды крепкие «динамовские» корни, ведь именно столичный коллектив был вашей первой большой командой.

— Я прекрасно вас понимаю. В 2005 году я стал чемпионом России с «Динамо» под руководством Владимира Крикунова. Он, как и я, родом из Кирово-Чепецка, и не раз возглавлял «Ак Барс».

- Жива «Олимпия» в вашем родном Кирово-Чепецке? Эта команда дала путевку в большой хоккей не только Крикунову, но и великому Александру Мальцеву, десяткам других мастеров.

— Увы, только в виде молодежной команды. Привычная по нынешним временам ситуация — нет хорошего спонсора, нет сильной команды.

МОСКВА — МЕСТО МОЕЙ ПОСТОЯННОЙ ПРОПИСКИ

- Но, после многолетних выступлений за «Динамо» и ЦСКА, вас, наверное, можно считать москвичом?

— Конечно. Но в Москве я просто живу, это место моей постоянной прописки, а родной город для меня по-прежнему Кирово-Чепецк.

- Насколько легко москвичу, игроку знаменитого ЦСКА, податься играть за команду из другого города, пускай и «миллионника», такого как Казань?

— Мне легко. Я ведь вырос в маленьком, отнюдь не столичном городе, хотя хоккеистом-профессионалом стал в Москве. Поэтому, не думаю, что переход в «Ак Барс» станет для меня проблемой. Тем более, что Казань — отличный во всех отношениях город.

- У вас была возможность познакомиться с клубной базой, где живут и работают все игроки «Ак Барса». По общему мнению специалистов, ничего подобного нет в распоряжении ни у одного клуба КХЛ.

— Да. Видел, приезжал, все мне показали, в том числе квартиру, где будет жить моя семья. Успел оценить максимальные удобства для игроков «Ак Барса».

Такие вещи, как минутный пешеходный переход из квартиры на лифте прямиком в тренировочный ледовый центр, можно считать просто комфортом или подобные условии жизнедеятельности реально помогают в работе?

— Это экономит и время, и силы, да все экономит. Проснулся утром в своей квартире в кругу семьи, позавтракал, сел в лифт, потренировался, вернулся домой. Все рядом. Это очень удобно!

- Что, помимо комфорта, впечатлило вас на клубной базе «Ак Барса»?

— Да все меня впечатлило! Я нигде не видел таких великолепных условий для хоккеистов, как в Казани. Все сделано именно для игроков, для того чтобы они играли все лучше и лучше. И чувствовали себя комфортно во всех отношениях.

АЛМАЗ ГАРИФУЛЛИН ПОЖЕЛАЛ МНЕ УДАЧИ

- Если не секрет, от кого именно вы получили приглашение перейти в «Ак Барс», от своего агента или кого-то из руководителей казанского клуба?

— Конечно, никакого секрета нет, об этом мне сказал мой агент.

- После этого не наводили справки про казанский клуб, скажем, у спортивного директора ЦСКА Алмаза Гарифуллина — чемпиона России 1998 года в составе «Ак Барса»?

— Я знаю, видел пару дней назад Гарифуллина в Москве. Он пожелал мне удачи, добавив, что я сделал хороший выбор, и больше ничего не сказал.

- Так ведь у вас точно немало знакомых, экс-динамовцев или экс-армейцев в составе «Ак Барса», что и с ними не советовались?

— Конечно, многих знаю. Костю Корнеева — это мой хороший знакомый, Илью Никулина, Алексея Терещенко, Александра Свитова, Игоря Мирнова, который тоже, как и я, перебрался в этом межсезонье в «Ак Барс». Но справок ни у кого не наводил.

- Чисто психологически сложно новичку вливать в новую команду, а у вас их было немного: «Динамо», ЦСКА и короткая командировка в «Нефтехимик».

— Честно скажу, не думаю, что у меня будут какие-то проблемы с адаптацией в «Ак Барсе». Уже хотя бы, потому что многих ребят знаю лично и по игре в КХЛ. Сам казанский клуб в лишних представлениях не нуждается, он — один из лучших в стране. У «Ак Барса» всегда высокие, даже глобальные цели.

«АК БАРС» — ЭТО БОЛЕЕ ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ

- А вы в курсе, кто сейчас является главным тренером «Ак Барса»?

— Разумеется. Это Зинэтула Билялетдинов.

- Вот и не угадали, чисто юридически наставником команды продолжает числиться Валерий Белов, а Билялетдинов, опять же формально, является генеральным менеджером, вице-президентом клуба. Но это чисто юридические тонкости, а работать вы точно будете под руководством Билялетдинова?

— Все равно Билялетдинова, опять же, с ярким «динамовским» прошлым.

— Лично для вас, кандидатура главного тренера играет какую-то роль при выборе новой команды?

— Конечно, имеет. Это очень важно. Не только я, но и многие другие хоккеисты при выборе команды руководствуются именно личностью главного тренера. От него многое зависит.

- У вас уже было какое-нибудь первичное общение с представителями тренерского штаба «Ак Барса»?

— Пока нет. Но уже 8 июля я приеду в Казань, начну работу, там и увидимся с новыми наставниками.

- Можно сказать, что «Ак Барс» для вас будет новой, более высокой ступенькой в карьере?

— Да, я могу так сказать. Это более высокий уровень. Новые амбиции, максимально высокие задачи. Как раз в разгар нового сезона буду праздновать свой тридцатилетний юбилей именно в Казани, символично.

- Осталось пожелать вам удачи в «Ак Барсе»!

— Надеюсь, всё будет хорошо.

Сергей Гаврилов
+