Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Как мировое соглашение с Терещенко обошлось «Ак Барсу» в $1,5 млн.

Сегодня стало известно, что заседание в хоккейном арбитраже между «Ак Барсом» и Алексеем Терещенко так и не состоялось — сторонам удалось договориться. При этом клуб, недавно отказавшийся от услуг именитого игрока и пытавшийся на этом сэкономить, будет вынужден выплатить всю сумму солидной компенсации, положенной трёхкратному чемпиону мира. Эксперты, опрошенные «БИЗНЕС Online», отметили, что «Ак Барс», возможно, просто не понял трактовку правил.


ТЕРЕЩЕНКО СТАЛ ОДНИМ ИЗ…


Заседание дисциплинарного комитета КХЛ по делу о споре между хоккейным клубом «Ак Барс» и форвардом Алексей Терещенко, назначенное на сегодня, не состоялось — сторонам удалось договориться. Об этом несколько часов назад сообщил председатель дисциплинарного комитета КХЛ Александр Кикнадзе.

Заседание дисциплинарного комитета должно было рассудить спор: «Ак Барс» хотел расторгнуть контракт по новому регламенту, согласно которому компенсация хоккеисту может быть выплачена до тех пор, пока он не подпишет договор с новым клубом. Терещенко настаивал на том, что соглашение было подписано при старом регламенте и компенсация должна выплачиваться в полном объеме. «Стороны расторгли контракт по старому регламенту», — сообщил агентству «Р-Спорт» Кикнадзе.

Позднее сообщение появилось и на сайте клуба: «Сегодня по взаимному согласию сторон был расторгнут контракт между Хоккейным клубом „Ак Барс“ и нападающим Алексеем Терещенко. Мы благодарим Алексея Терещенко за плодотворную совместную работу и желаем ему дальнейших успехов в спортивной карьере».

В составе «Ак Барса» Терещенко, выступавший за казанцев в 2005—2007 годах и вернувшийся в клуб в 2009 году, становился чемпионом России-2006 и обладателем Кубка Гагарина-2010. Соглашение Терещенко и «Ак Барса» было рассчитано до 2016 года.

Терещенко стал не первым игроком, с которым «Ак Барс» расторгает контракт, поскольку игроки, ранее являвшиеся чуть ли не символами клуба, теперь не вписываются в модель, предлагаемую новым-старым главным тренером «Ак Барса» Зинэтулой Билялетдиновым. Так, столицу Татарстана ранее покинули чешский форвард Томаш Винцоур и американский нападающий Тим Стэплтон, отработавшие лишь один год из двух, положенных по соглашению. Причём Стэплтону, одному из лучших снайперов команды в прошлом сезоне, «барсы» выплатили 15 млн. рублей «отступных», по Винцоуру же сумма неустойки в прессу не просачивалась.


Сообщение на сайте клуба: «Сегодня по взаимному согласию сторон был расторгнут контракт между Хоккейным клубом „Ак Барс“ и нападающим Алексеем Терещенко. Мы благодарим Алексея Терещенко за плодотворную совместную работу и желаем ему дальнейших успехов в спортивной карьере»

Скупое сообщение на сайте клуба


«АК БАРС», ВОЗМОЖНО, ПРОСТО НЕ ПОНЯЛ ТРАКТОВКУ ПРАВИЛА"


Но расставание с Терещенко стало самым громкими скандалом, который грозит «Ак Барсу» имиджевыми потерями. Грянул он перед самым началом подготовительного этапа работы к новому сезону. В Казани неожиданно объявили, что не нуждаются больше в услугах старожила клуба и трёхкратного чемпиона мира Алексея Терещенко, всего лишь год назад заключившего новое трёхлетнее соглашение с татарстанцами. Причём сделано это было в момент, когда многие команды, которые могли быть заинтересованы в услугах хоккеиста, просто-напросто уже сформировали свои составы. Терещенко, выигрывавший с «Ак Барсом» чемпионат России-2006 и Кубок Гагарина-2010 был настолько обижен, что, как говорят, с трудом согласился приехать на клубную базу, для того, чтобы забрать из Казани собственные вещи.

Помимо самого факта увольнения, 33-летнего форварда возмутили и условия, на которых это собирался сделать татарстанский работодатель. Об этом рассказал «БИЗНЕС Online» олимпийский чемпион-1992 Андрей Коваленко, возглавляющий сейчас активно развивающийся профсоюз игроков КХЛ: «Начнём с того, что несколько дней назад Алексей Терещенко обратился в профсоюз игроков с заявлением о том, что хоккейный клуб „Ак Барс“ предложил ему расторгнуть контракт по своей инициативе. Алексей проконсультировался, по каким параметрам должно произойти расторжение соглашение. Так как соглашение было подписано до 1 мая 2014 года, на него распространяется действие прошлого регламента, действовавшего с 2011 по 2014 гг. „Ак Барс“, возможно, просто неправильно понял трактовку правила и пытался уволить Терещенко по новым правилам. Суть изменений заключается в том, что в такой ситуации первый год клуб выплачивает 25% от зарплаты за следующий сезон, а на второй год, если игрок находит себе новое место работы, компенсация прекращается. Таковы правила для новых контрактов, подписанных после 1 мая 2014 года. Все договоры, подписанные ранее, должны быть исполнены по старым нормам — вне зависимости от трудоустройства хоккеиста клуб обязан выплатить 25% от зарплаты нового сезона и 20% от всех последующих сезонов до окончания подписанного контракта. Это был камень преткновения. Мы дали консультацию Алексею, так как „Ак Барс“ не хотел выплачивать по старым условиям. Нами были собраны все документы, а заявление Терещенко было подано в дисциплинарный комитет КХЛ. Но, насколько я понимаю, мои юристы поставили меня в известность, после совета директоров КХЛ, в который входит представитель „Ак Барса“, директор клуба, господин Хуснутдинов, было подписано мировое соглашение по тем самым правилам, которые я сейчас объяснил».

САМЫЙ ДОРОГОЙ ЦЕНТРФОРВАРД ТРЕТЬЕГО ЗВЕНА В МИРЕ

Что же до самих сумм, то, как известно, заработные платы российских футболистов и хоккеистов не являются достоянием общественности, хотя кое-какая информация на эту тему просачивается. В частности, в конце прошлого года портал Sports.ru опубликовал свой рейтинг «90 самых больших зарплат в КХЛ», в котором Терещенко, несколькими месяцами ранее подписавший новое соглашение с казанцами, был назван, наряду с защитником Евгением Медведевым, самым высокооплачиваемым игроком команды, зарабатывающим в год $ 3,1 млн. Тогда даже шутили, что нападающий является самым дорогим в мире центрфорвардом третьего звена. Впрочем, учитывая регалии Терещенко, который выиграл три мировых первенства и поехал на Олимпиаду в Сочи, хоккейных специалистов вряд ли шокировала эта сумма. Так что, за оказавшегося ненужным хоккеиста, судя по всему, клубу придётся расстаться с суммой примерно равной $ 1,5 млн., учитывая необходимость выплачивать часть заработной платы за два года расторгнутого контракта.

По мнению управляющего партнёра электронного издания «СпортМенеджмент.ру» Ирины Колесниковой, отношения между спортсменами и клубами в России всё более входят в чисто правовое русло: «Формулировки контракта, который был у Терещенко, позволили поступить так, как он сделал. То есть обратился в профсоюз за помощью. Ну и клуб, зная об этом, решил пойти на компромисс. Авторитет Терещенко? Нет, я думаю здесь ключевыми стали работа юристов и агента игрока. Общественное влияние тоже вряд ли стало главной причиной разрешения конфликта».

С МОРОЗОВЫМ ЕДВА НЕ ПРОИЗОШЛО ТОЖЕ САМОЕ

На вчерашней открытой тренировке «Ак Барса» на тему «развода» с Терещенко высказался и главный тренер Билялетдинов, у которого форвард и начинал в московском «Динамо» в очень юном возрасте: «Что касается Алексея, то это было сложное решение. Он много сделал для нашей команды и был ее лидером. Наступает время, когда приходится что-то менять. Тут повлияло сокращение бюджета и омоложение состава». Кстати, в родной московский клуб игрок как раз и возвращается, спустя девять лет, как уехал оттуда в Казань к наставнику Билялетдинову.

В самом «Ак Барсе» спортивной редакции «БИЗНЕС Online» отказали в подробном комментарии о завершившейся истории, сообщив, что на сайте клуба уже имеется соответствующее информационное сообщение. Любопытно, что «Ак Барс» не в первый раз таким образом расстаётся с заслуженными хоккеистами. Год назад также «попросили» из команды перед самым началом предсезонной подготовки с финном Нико Капаненом, пять лет отыгравшим в Казани. Правда, что любопытно, иностранцы никогда в таких случаях не предъявляют финансовых претензий, с ними предпочитают не связываться? Любопытно, что, по словам главы хоккейного профсоюза Коваленко, «Ак Барс» — далеко не единственный, кто пытается сэкономить на уволенных игроках, а совсем недавно в такую же историю едва не попал сам Алексей Морозов. «Это не первый у нас случай, просто он был предан широкой огласке, и это первый случай с заслуженным мастером спорта, неоднократным чемпионом мира. Такой же случай у нас был с контрактом Алексея Морозова в ЦСКА, но после переговоров с хоккеистом клуб пришёл к выводу, что лучше решить эти вопросы тихо-мирно, по старому регламену. Морозов тоже к нам обращался за консультацией, сказал „спасибо“, и на этом тема закрылась», — сообщил Коваленко.

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть