Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Фигурное катание

Елена Радионова: «Русский человек пока не стукнешь его, не крикнешь – ничего не будет делать»

Чемпионка России, бронзовый призер чемпионата мира Елена Радионова в интервью Елене Родиной в программе «Фигурвью» рассказала о гонорарах, разрыве с Инной Гончаренко, жестокости тренеров, диете, личной жизни и самостоятельности.

О деньгах

Какой дурак откажется от денег? Таких людей больше нет. Когда ты попробовал леденец, ты хочешь конфетку. К хорошему быстро привыкаешь, куда-то вниз спускаться гораздо сложнее, чем подниматься наверх. Каждый труд должен быть оплачен, но если это благотворительное мероприятие, то я могу отказаться от гонорара.

О разрыве с тренером

Непростой период в моей жизни. Инна Германовна много для меня значила, мы вместе шли к одной цели 15 лет, но постепенно наша работа с ней заходила в тупик. Я понимала, что с этим надо что-то делать и выход один, потому что для каждого из нас это решение будет болезненным. Я благодарна Инне Германовне Гончаренко, потому что, если бы я попала в другому тренеру, не факт, что добилась бы таких успехов. Она с самого детства увидела во мне потенциал, вела меня.

Как это было? Я написала ей сообщение, что хочу поговорить. Купила букет цветов, зашла в тренерскую. Разговор был не очень долгий, но я пришла к ней лично, с цветами и рассказала ей все как есть. Детали я раскрывать не буду, это все же личное.

Это решение было очень непросто принимать, но я понимала, что так надо сделать. Другого выхода не было. Отношения были не те, не было той связи, которая должна быть между тренером и спортсменом. И надо было что-то делать. Я решила перейти к Елене Германовне Буяновой. Для нее это тоже был большой шок. Она сначала не поверила. Я ей рассказала все, что было, и она приняла меня в группу, за что ей тоже большое спасибо. Елена Германовна грамотный специалист, безумно верила и верит в меня. Мне вообще повезло с тренерами. Хореографы, постановщики, тренеры по ОФП, реабилитологи, по жизни я встречала только хороших душой, тренеры вкладывались в меня. Работали с душой.

О жестком стиле работы

Иногда надо и жестокость проявить. Русский человек, пока не крикнешь на него, не стукнешь – ничего не будет делать. Особенно ребенок. У каждого ребенка бывает период, когда он отказывается работать и родителям, тренерам надо найти нужные слова, что-то сделать, чтобы его снова заставить работать.

Со мной таких инцидентов не было. У меня характер – попробуй ударь! Я еще сдачи дам. Бывали скандалы, но иногда пинок под зад нужен.

Я не самый ленивый человек на земле, но, чтобы работать меня тоже надо чем-то смотивировать. Я не из тех людей, которые день и ночь работают. Такой человек – Саша Самарин. Он даже на сборах, пока все только пробуют лед на следующий день уже прыгал все тройные. Саша Самарин – таких как он трудоголиков я не видела еще. Мне нужна цель. Если я вижу перед собой цель, чтобы ее достичь я сверну горы.

О работе комментатором

Первый опыт работы комментатором у меня был на чемпионате Европы, на показательных выступлениях. Тогда мне это показалось довольно скучным. Я подумала, что это, наверное, все же не мое. Но когда мне дали комментировать соревнования, мне очень понравилось. Смотреть фигурное катание и говорить о нем – работа мечты. Находишься в зале, чувствуешь энергетику, весь в борьбе.

Мне очень понравилось, я поняла, что это интересно, стала готовиться. Раньше плавала, теперь я хорошо знаю почти всех спортсменов, записываю интересные факты, анализирую. Могу поговорить о постановках, хореографах. Время пролетает незаметно.

О критике

После того, как я в прямом эфире заявила, что у Загитовой на прыжке был недокрут меня начали в инстаграме донимать, писать, что я вообще ничего не понимаю в фигурном катании. Не хочется зацикливаться на этом, у нас субъективный вид спорта. Кому-то нравится, кому-то нет. Сейчас многие говорят, что оценки – это лотерея. Ты не можешь никогда угадать. Тем более по системе +5/-5 еще больший разброс баллов. Но все-таки я кое-что понимаю в фигурном катании. Чуть-чуть.

О японках

Я обожаю Кихиру. Мне она очень понравилась. Она круто прыгает, катается, вращения у нее хорошие, растяжка. Она настолько универсальная спортсменка, что всем с ней будет сложно бороться. Если она делает всё, то в принципе ей равных нет. Если она где-то будет ошибаться, то там уже будут лазеечки. Кихира крутая.

О диете

Я склонна к полноте. Например, когда каталась, был ответственный олимпийский сезон, я очень тщательно следила за своим питанием. Мне всю еду готовила мама, чтобы все было нежирное. Питалась по часам, максимум могла себе позволить дольку шоколадки. Очень много было соблазнов, всего хотелось, но, когда видишь цель остальное отбрасывается на второй план.

До 15 лет я могла есть все. В детстве я любила выпечку: ватрушки, сырники. Потом, когда начался переходный возраст тяжелее все давалось, я уже не могла себе все позволить. Но нет таких девушек, которые не парятся по поводу веса.

О семье

Мне очень повезло с родителями. Они не спортсмены, просто у меня были косолапые ноги, и родители решили отвести меня на каток. Мама - большая молодец, где-то могла и наругать, где-то наоборот похвалить. Она всегда находила нужные слова. Она была и как мотиватор, и как таблетка. Мама для меня всё, она всегда была со мной на катке, всегда меня вела. Папа работал, деньги зарабатывал.

Сейчас у меня своя жизнь, но они все равно относятся ко мне как к девочке. Мама говорит, что ей очень непривычно видеть меня взрослой, но я самостоятельный человек, наоборот, стараюсь им помогать.

О самостоятельной жизни

Я живу отдельно, так получилось случайно. Появилась возможность жить одной, и я была не против. Первое время кричишь: «Свобода!». Но потом понимаешь, что скучаешь по родителям и каждые выходные я езжу к родителям.

Мне непросто. Я воспитывалась настолько в тепличных условиях, когда мама все за меня готовила, как птенчика окружала своей работой, что, когда я начала жить одна пришлось нелегко вначале подружиться со всей этой техникой. Но ничего, научилась готовить, убираться в доме, все сама делаю. Это помогло мне стать самостоятельной, и я рада, что так получилось. Потому что рано или поздно надо было к этому прийти. Бывало такое, что маме звонила, спрашивала, как включать духовку. И через такое проходили.

О молодом человеке

Да, у меня есть парень. Какой он? Он хороший человек. Я не рассказываю про свою личную жизнь. Могу сказать, что он целеустремленный, с чувством юмора, умный, это немаловажно. Этим он меня и зацепил.

Я спокойная, не ревнивая. Я никогда не пойду знакомиться первой, как бы мне человек не нравился, я считаю, что мальчик должен делать первый шаг. В этом плане я всегда относилась спокойно к отношениям, думала, что мне молодой человек не нужен. Были подружки, которые хотели встречаться просто для того, чтобы сказать, что у меня есть парень. У меня никогда такого не было. У меня на первом месте всегда было фигурное катание. Мальчики подождут, этого мне не надо. Но вот так случилось, что судьба свела. Ну он сам подошел тоже.

Я хочу сделать успешную карьеру, но для меня все равно на первом месте будет семья. Ты можешь быть известным, богатым человеком, но когда ты идешь один домой – ради чего это все? Я росла в такой семье, в которой всегда друг друга ждали, любили. Поэтому я хочу, чтобы у меня была такая же семья.

Послание молодежи

Хочу пожелать ребятам, если у них есть цель, несмотря ни на что идти к ней. Не слушая никого. Бывает говорят вещи, которые приятно слышать, но это лесть. Сводят, уводят от мечты. Иногда нужно более чутко относится к людям, которые тебя критикуют. Я не говорю, что надо слушать всех, кто тебя критикует. Но иногда пусть наругает, скажет что-то неприятное. Но это будет объективное мнение. Лучше прислушиваться к таким, чем к тем, кто льет в уши тебе какую-то лесть. Если у тебя есть цель – иди вперед к ней и не слушай никого. Просто видишь цель – иди вперед, – сказала Радионова.


Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть