Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Фигурное катание

Максим Траньков: «Пока ценятся прыжки, а не скольжение, Россия тянет. Если наоборот – будем проигрывать»

Двукратный олимпийский чемпион Максим Траньков поделился мнением о современном фигурном катании в России и других странах.

«Раньше был такой вид программы, как школа, – исполнение обязательных фигур. Она закончилась на моем поколении. Я видел, как её выполняли старшие ребята в «Орлёнке», мне не хватило буквально года, когда её отменили. Северная Америка и Япония продолжают её выполнять на тренировочном уровне, поэтому их владение коньком, умение кататься по дугам, ребрам, частота исполнения шагов намного выше, чем у русских спортсменов.

Нужно еще учесть, что наша сборная какое-то время состояла из спортсменов с периферии, таких как я. В маленьких городах тренерские кадры отличаются от столичных. Их задача – научить максимально хорошо делать элементы, но кататься сейчас особенно никто не учит.

У нас был Миша Коляда, который круто катался и получал хорошие оценки за это. Но за последние годы это единственный спортсмен, который реально круто катается. Я не имею в виду прыжки и вращения, а именно катание.

Я хоть и олимпийский чемпион, но кататься, как Патрик Чан, не умею. Меня очень сильно не любят, когда я об этом говорю, ведь нас воспитывают так, что мы самые лучшие и у нас самые крутые фигуристы. Я проехал тур в Канаде и видел, как там тренируются, мы не делаем этого.

У нас цель – прыжки, а не скольжение. Но в фигурном катании правила меняются почти каждый год, и мы не знаем, куда они повернутся. Пока ценятся прыжки, и мы тянем, но если будет наоборот, то будем проигрывать».

26 февраля 2020 года. Максим Траньков и Татьяна Волосожар на гала-вечере фестиваля фигурного катания «Путь к победе!»


Также Траньков рассказал, чем он и его супруга Татьяна Волосожар занимаются после завершения спортивной карьеры.

«Я случайно начал тренировать, никогда этого не хотел. Пока у меня одна пара. Таня занимается своим проектом, который сейчас повис из-за коронавируса, — центром Татьяны Волосожар, где дети учатся фигурному катанию. Мы ждем, когда достроится каток. Таня в нем больше организатор, а не тренер. Она окончила МГУ как менеджер спорта. В центре она работает с Алексеем Васильевым, они партнеры. В инстаграме и на своем сайте она проводит прямые эфиры со звездами фигурного катания.

А я больше занят на телевидении, где веду проекты на Первом канале и на «Матч ТВ», также там выходила моя рубрика «Мастер спорта с Максимом Траньковым». Также мы заняты в ледовых шоу за границей. В России очень много чемпионов, и занять свою нишу очень тяжело – мы с Таней оказались за бортом российского рынка. Но мы не бедствуем за границей, и получать гонорары в валюте сейчас приятнее», – сказал Траньков в интервью 59.ru.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
-1
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 29.05.2020 22:18

    Вот и Медведева удивилась очень сильно, как это здорово красиво кататься. И увидела она это на катке в Канаде. Я сейчас от Брауна в восторге, и по фигу, что квады не прыгает.

    1 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть