Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Фигурное катание

Максим Ковтун: «У Орсера больше свободы, у Тутберидзе – чёткости и дисциплины»

Четырёхкратный чемпион России по фигурному катанию Максим Ковтун в интервью «Газете.ру» рассказал, работу какого тренера хотел бы изучить.

Спортсмен в прошлом году завершил карьеру и собирается начать работать тренером.

«Поскольку в ЦСКА я уже видел всю работу изнутри, то хотел бы узнать что-то новое», – пояснил Ковтун и отметил, что пристально следит за двумя специалистами – российским тренером Этери Тутберидзе и канадским специалистом Брайаном Орсером.

«У обоих тренеров очень сильные стороны и хотелось бы освоить их внутренние секреты, увидеть схему работы... Наверное, все-таки на работу Тутберидзе я бы хотел посмотреть больше всего в мире», – добавил Ковтун.

Ученицы Тутберидзе в прошлом сезоне выиграли абсолютно все старты, на которых участвовали. Самый известный ученик Орсера – Юдзуру Ханю. Двукратная чемпионка мира Евгения Медведева долгое время тренировалась у Тутберидзе, но с 2018 года работает с Орсером. Она отмечала, что подход Брайана разительно отличается от методов Этери.

Брайан Орсер и Евгения Медведева / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


«Это два очень разных подхода к тренировкам, – говорит Ковтун. – Кажется, что Орсер часто выслушивает спортсмена и много позволяет решать ему самому, а у Тутберидзе сильнее дисциплина и эффективно работает похожая схема для всех».

Ковтун считает также: по его мнению, Орсер даёт возможность высказаться спортсмену, а Тутберидзе предпочитает решать всё самостоятельно и управлять тренировочным процессом директивно. Он пояснил, что только предполагает такие варианты. Он не работал лично ни с одним из тренеров, не был на тренировках, поэтому не может судить категорично.

Сергей Розанов, Сергей Дудаков, Этери Тутберидзе, Даниил Глейхенгауз (слева-направо) / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online

«Схема Тутберидзе прекрасно работает – лучше всех в мире. Нельзя судить ее работу ни в коем случае», – добавил Максим.

Отметим, что Ковтун за время своей карьеры работал с тренерами ЦСКА Еленой Буяновой, Инной Гончаренко и Татьяной Тарасовой.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
2
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 31.05.2020 09:05

    Тутберидзе детей тренирует, а Орсер взрослых. Отсюда и разные методики тренировок.

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть