Он играл в «Ак Барсе», был обменян на Бурмистрова и фанатеет от Карри. Интервью с Основиным
Поговорили об «Адмирале», Билялетдинове, Гатиятулине и жизни на Дальнем Востоке.
«Адмирал» красиво завершил минувший сезон. На команду мало кто ставил в серии с «Трактором», однако она едва не выбила будущего финалиста Кубка Гагарина. Одним из лидеров «Адмирала» был форвард Вячеслав Основин. Летом он пришёл на просмотровый контракт, доказал, что нужен команде и подписал полноценное соглашение. За два дня до старта чемпионата игрок сломал руку – ушло полтора месяца на восстановление. Вячеслав преодолел трудности и помог команде.
Не так давно Основин выступал в «Ак Барсе». В столицу Татарстана игрок приехал из Уфы – в обратном направлении последовал Александр Бурмистров. Вместе с игроком мы вспомнили казанский период его карьеры, поговорили об успехах «Адмирала» и разузнали, в чём феномен разыгрывающего «Голден Стэйт» Стефена Карри.

«Серия с «Трактором» так и не уложилась в голове»
– Вячеслав, сколько лично вам нужно времени, чтобы отойти от столь непростого сезона?
– Я до сих пор думаю о концовке сезона. Не укладываются в голове те результаты, которые получились. Так и засело в голове, что мы были достойны большего, но не смогли. Когда я увиделся с родными и близкими, то стало чуть-чуть полегче. Как ни крути, проигрывать всегда неприятно, но ты понимаешь, что это спорт. Не думать об этом ты тоже не можешь: всё-таки мы спортсмены, у нас есть зацикленность на результате.
– Больше всего засел в голове третий период пятого матча, когда «Адмирал» вёл со счётом 4:0, но проиграл 4:5 в овертайме.
– Да, в том числе. Ещё четвёртый матч был хороший, но все мы знаем, как он закончился. Если смотреть на ход пятой игры, то всё получилось для нас ещё жёстче. Вести в плей-офф с таким комфортным счётом и так рассыпаться… Даже подобрать слова очень сложно и объяснить, что там произошло. Нельзя отпускать соперника с такого счёта. Наверное, «Трактору» это придало такой импульс, что сегодня они играют в финале, а мы разъехались по домам. Всё было в наших руках, а получилось по-другому. Остаётся только уповать на себя.
– Пятый матч можно назвать ключевым в серии?
– Сто процентов. Вместо того, чтобы отправиться домой со счётом 3–2 в нашу пользу, мы проиграли встречу с 0:4. Повторюсь, что мы были очень близки, но, как говорится, после драки кулаками не машут. Всё это означает одно: если «Трактор» выиграл серию, то он был сильнее. Хотя какая-то недосказанность есть, повторюсь, что не уложилась в голове эта серия.

– При разборе «Трактора» на каких факторах акцентировали внимание?
– В целом в плей-офф нельзя разбирать только что-то одно, а на всё остальное закрыть глаза. Плей-офф проходит очень быстро, это не регулярный чемпионат, который длится полгода. Поэтому смотришь вообще на всё: пять на пять, большинство, меньшинство, средняя зона, откат и многое другое. В плей-офф всё разбирается до мелочей, потому что играешь там не каждый год. Часто идёт детальный разбор отдельных игроков: смотрим, что они любят делать, что нет. Уверен, что все команды делают так же.
– Вы уроженец Челябинска, а ещё долгие годы играли в «Тракторе». Серия для вас была принципиальна?
– Для меня эта серия была очень важной, потому что я играл против родной команды. Когда мы проиграли, то сильно был расстроен результатом. Мне максимально хотелось победить «Трактор», но не вышло.
– «Адмирал» чаще всего открывал счёт и вообще не позволял сопернику лидировать в счёте. Это установка тренерского штаба обязательно забить первыми?
– Мы были нацелены на победу, поэтому так складывалось начало матча. Думаю, где-то мы вели по делу. «Трактор» – серьёзный соперник, который отличается мастерством и опытом. Мы никак не могли выйти на матч с такой командой спустя рукава. Возможно, «Трактор» выходил на матчи с «Адмиралом» с мыслями, что будет легко, вот и включался только во втором периоде.

«Гатиятулин – очень спокойный тренер, но, когда надо может поговорить на других тонах»
– Драматичные серии плей-офф для вас не в новинку, ведь вы поиграли во многих клубах КХЛ. Выступление в каком из них запомнилось больше всего?
– Однозначно за «Трактор». Что-то главное выделить не могу, но это мой родной клуб, где я окончил школу, прошёл МХЛ и дебютировал в КХЛ. Прекрасно знаю весь город, у меня тут живут родители, родственники и друзья. Это мой дом, где мне комфортно.
– В российском хоккее большое количество игроков – уроженцы Челябинска. Есть ли у вас объяснение этому?
– Думаю, есть какая-то хоккейная магия, что в этом городе воспитывают так много хороших хоккеистов (смеётся).
– В школе вы играли вместе с Валерием Ничушкиным. Какой это был игрок?
– Мы с ним прошли почти всю школу вместе. Валера – это лидер на льду. Всё, что касалось хоккея, он всегда был первым и вёл команду за собой.
– В МХЛ вы играли под руководством Анвара Гатиятулина. Правда ли, что он спокойный тренер, который редко повышает голос?
– Зачастую это было так. Анвар Рафаилович – очень спокойный тренер, но когда команду нужно завести он может поговорить на других тонах.

– В 2019 году вы перешли в «Ак Барс». Каким вам показался Зинэтула Билялетдинов?
– Тут можно долго подбирать эпитеты, чтобы описать весь вклад Билялетдинова в наш хоккей. Ни для кого не секрет, что Зинэтула Хайдярович – один из сильнейших тренеров нашего хоккея. Я тоже разделяю это мнение.
– Но в том сезоне вы вылетели в первом раунде Кубка Гагарина. Чем лично вам запомнились ваши казанские годы?
– Я провёл в Казани не так много времени: половинку одного сезона, а потом ещё половинку. Больше всего запомнилась работать с Зинэтулой Хайдяровичем. Помню свой обмен в «Ак Барс», ведь это был первый случай во всей моей карьере, когда меня обменяли. Да, помню горькое поражение от «Авангарда» со счётом 0–4. Начало следующего сезона мне запомнилось приходом Дмитрия Вячеславовича и моим последующим обменом в «Трактор». Это было непростое время в карьере, но и ему я очень благодарен. Надеюсь, что этот опыт помогает мне.
– Вас обменяли в «Ак Барс» из «Салавата Юлаева», а это два главных соперника по дерби. Не было ли удивления в тот момент?
– Удивление было по той причине, что меня обменяли. Мне звонит агент и говорит: «Тебя обменяли. Скоро тебе позвонят, будь на связи». Эта новость была для меня неожиданностью. Но обмены – это часть нашей работы, и от них никто не застрахован.

«Просмотровый контракт с «Адмиралом» меня нисколько не пугал»
– До конца вашего контракта с «Адмиралом» осталось меньше месяца. Вы уже знаете, где вы окажетесь в следующем сезоне?
– Агент ведёт работу – больше ничего сказать не могу. Наверное, пока не то время, чтобы что-то говорить, да и в целом важно ничего не сглазить.
– Вы приходили в «Адмирал» на просмотровый контракт. Есть игроки, которые не ходят заключать соглашения подобного типа, но вы всё же решились. Почему?
– Оставалось не так много времени до выхода из отпуска игроков с односторонними контрактами. Конкретных предложений у меня не было – пришлось бы ждать и самостоятельно готовиться к сезону. Делать это непросто, притом не столько физически, сколько эмоционально. Получается, что все тренируются с командой, а ты делаешь это один. В тот момент поступило предложение из Владивостока. Просмотровый контракт меня нисколько не пугал, я ведь знаю, какой я хоккеист. Недели через три я подписал полноценное соглашение.
– У «Адмирала» на просмотре было более 20 игроков, а дальше прошли только вы. Была ли уверенность, что с вами подпишут полноценное соглашение?
– Я знаю, что я делаю на льду, какой я хоккеист и в чём мои сильные стороны. Скажу честно, я и не думал в тот момент, пройду я дальше или нет. Наверное, поэтому всё так хорошо сложилось. Может, если бы я зацикливался на этом, то всё могло быть иначе. Просто я готовился к сезону и делал свою работу.

– Перед сезоном вы получили травму, из-за которой пропустили почти два месяца. Тяжело ли было входить в чемпионат?
– Любая травма – это нелегко. Полтора месяца усиленных тренировок и сборов, как за два дня до старта чемпионата я сломал руку. Было очень грустно. Из-за травмы я пропустил полтора месяца, но в целом смог с ходу войти в команду. Я ведь не уехал домой, а бывал на всех собраниях и видел тренировочный процесс. У меня было понимание, во что играет команда и как она это делает. Да, когда я вернулся было непросто, но другого выбора не было.
– «Адмирал» ровно провёл сезон, но в концовке явно забуксовал: была серия из пяти поражений подряд. Давила ли она в преддверии плей-офф?
– Помню, что в Ярославле мы узнали, что досрочно выходим в плей-офф. Мы не расслабились, но проиграли матчи в конце регуляри. Однозначно те игры повлияли на нашу подготовку к плей-офф. Да, какая-то тревога из-за поражений была, ведь всем хочется зайти в Кубок Гагарина, имея победную серию. Но это нас не сломило, и мы достойно себя проявили по ходу серии.
«Во Владивостоке машины с левым рулём можно пересчитать по пальцам одной руки»
– Вы впервые сыграли за клуб с Дальнего Востока. Как чувствуются часовые пояса и перелёты?
– Они ощущаются. Несколько дней уходят к привыканию к новому времени. Если календарь позволяет, то тренерский штаб старается сделать переход как можно мягче. При этом жаловаться на условия точно не стоит: с ними можно жить и показывать результат. Да, это тяжеловато, но к этому можно привыкнуть и спокойно существовать.

– Привыкли ли, что на дорогах так много машин с правым рулём?
– Сначала было непривычно – обращал на это внимание. Однако прошло какое-то время и всё в голове поменялось – я просто привык, что во Владивостоке все ездят с правым рулём. У меня в Челябинске всё по-другому, к чему я давно привык. Так что во Владивостоке есть своя фишка, что там много праворуких машин. Думаю, что машины с левым рулём там можно пересчитать по пальцам одной руки.
– Много ли во Владивостоке морепродуктов?
– Тут они везде. На командных обедах или ужинах часто готовят морепродукты.
– «Адмирал» играет на «Фетисов Арене», где канадская площадка. При этом в КХЛ есть клубы с финской площадкой, которая пошире на два метра. Влияет ли это на игру и меняется ли тактика при переходе с одной площадки на другую?
– На канадской площадке можно сыграть чуть активнее. Но в целом все всё знают о наших аренах, поэтому ты не обращаешь внимание на размеры льда.
– Говорят, что в Уфе непривычно играть из-за размеров.
– Не сказал бы, что там непривычно играть. Там хорошо поддерживают команду местные болельщики, поэтому гостевым командам тяжело выходить на матч. У нас в КХЛ есть арены, где болеют за свою команду так, из-за чего сопернику становится намного сложнее. Не секрет, что многие в этом плане отмечают Владивосток. Когда я перешёл в «Адмирал», то сам это ощутил. Эта поддержка всегда придаёт импульс, а сам ты чувствуешь себя более раскрепощённо.

«Карри – величайший спортсмен в мире»
– У «Адмирала» завершился сезон. Чем сейчас занимаетесь?
– Я вернулся в Челябинск . Пребываю в свободном режиме, занимаюсь делами, которые накопились по ходу сезона. Вижусь с родителями, родственниками и друзьями, стараюсь как можно больше общаться. Сейчас занялся теннисом и паделом. Я в целом люблю большой теннис и частенько летом в него играю. Затем друзья предложили попробовать падел – этот вид спорта тоже понравился.
– Следите ли за мировым теннисом?
– Время от времени. Это происходит не постоянно, но в целом могу что-нибудь посмотреть. Мне в целом интересен мировой спорт: слежу за НХЛ, НБА, футболом и другими видами спорта.
– НБА и НХЛ смотрите по ночам?
– НХЛ я не смотрю в прямом эфире – ограничиваюсь результатами и обзорами. НБА могу включить прямо ночью, потому что мне там интересен один игрок.
– Кто же это?
– Стефен Карри. Он играет в «Голден Стэйт», поэтому, можно сказать, поддерживаю эту команду. Прямо сейчас у них идёт плей-офф – интересно наблюдать, что у них получится.

– Наверное, больше всего нравятся трёхочковые броски в его исполнении.
– Он мне нравится в целом: стиль игры, поведение, результаты, вклад в успех команды. Круто наблюдать за ним, для меня Стеф – величайший спортсмен в мире.
– Следили ли за ним на последней Олимпиаде?
– Да, следил. Смотрел игры сборной США, потому что эта команда была очень интересна. В целом турнир получился хорошим. Франция могла отобрать у США звание олимпийского чемпиона, но немного не хватило для победы. Американцы в том финале победили благодаря Карри, который здорово проявил себя в четвёртой четверти.
– Ещё ведь сербы могли выбить США в полуфинале.
– Да, получились упорные игры. Не было такого, что американцы громили всех в одну калитку, как это случалось раньше: США приезжали на турнир и обыгрывали всех с разницей в 30 очков.
ДОСЬЕ «БИЗНЕС Online»
Вячеслав ОСНОВИН
Дата рождения: 5 марта 1994 года
Место рождения: Челябинск
Карьера игрока: школа «Трактора» (Челябинск) – до 2011 года; «Белые Медведи» (Челябинск) – 2011–2014; «Челмет» (Челябинск) – 2012–2016; «Трактор» (Челябинск) – 2012–2016; ЦСКА (Москва) – 2016/17; «Звезда» (Чехов) – 2016/17; «Сибирь» (Новосибирск) – 2017/18; «Салават Юлаев» (Уфа) – 2018/19; «Ак Барс» (Казань) – 2018–2019; «Трактор» (Челябинск) – 2020–2022; «Сибирь» (Новосибирск) – 2022/23; «Динамо» (Минск) – 2023/24; «Динамо-Алтай» (Барнаул) – 2024/25; «Адмирал» (Владивосток) – с 2024 года.
Достижения игрока: «золото» европейского юношеского олимпийского фестиваля (2010), «бронза» молодёжного чемпионата (2014), «бронза» чемпионата МХЛ (2014).
Комментарии 0
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.