«Большое спасибо врачам «Ак Барса». Чемпионское интервью Вероники Кудерметовой
В один день увидела принца, в другой – Ди Каприо.
Казанская теннисистка Вероника Кудерметова только что отпраздновала главный успех в своей карьере: в воскресенье в паре с бельгийкой Элизе Мертенс она стала чемпионкой Уимблдона. Это первая победа российского тенниса в парном разряде турнира «Большого шлема» с 2017 года и седьмая в истории, так что теперь Вероника состоит в элитном клубе.
Во вторник теннисистка вернулась в Казань и по горячим следам «БИЗНЕС Online» обсудил с ней победу.

Пересмотрела проигранный финал и пообещала себе победить
– Вероника, вы только что выиграли первый титул «Большого шлема» в карьере. Сразу после матча вы сказали, что ещё не осознали свою победу. А сейчас?
– Сейчас, конечно, ко мне пришло осознание. Да, я чемпионка. Когда только матч закончился, у меня не было особо эмоций. Потом я поняла, насколько это знаковый и даже символичный момент.
Почему символичный? В 2021 году я уже играла в финале Уимблдона с Леной Весниной. Мы были очень близки к победе, но, к сожалению, у нас не получилось «дожать» соперниц. И вот спустя четыре года я вернулась в финал и выиграла.
– Часто вспоминали проигранный финал 2021 года?
– Скажу честно: этот матч не отпускал меня минимум полтора года. А потом ещё случилась Олимпиада в Токио, где нам не хватило одного очка до бронзовой медали. Получилось два таких эмоциональных поражения, когда нам не хватило совсем немного до победы.
Когда вспоминала эти игры, внутри всё бурлило. Иногда даже слёзы накатывали. Думала: «А что если это были мои единственные шансы, и я ими не воспользовалась?» Всё-таки в большом спорте не всегда всё зависит от тебя…
– К счастью, вы получили новый шанс.
– Когда мы приехали на Уимблдон в этот раз, мне попался на ютубе тот самый матч из 2021-го. И я зачем-то включила его. Уже на середине видео поняла, что у меня участилось сердцебиение, опять возникли какие-то плохие эмоции. И тут я сказала себе: «Блин, буду делать всё, чтобы в этот раз я победила».

– В чём вы стали сильнее по сравнению с 2021 годом? Есть что-то такое, что у вас есть сейчас и не хватало тогда?
– Будем откровенны, тогда я была молодой и неопытной. Да, у меня был очень опытная напарница Лена, которая выиграла множество «Больших шлемов», брала олимпийскую медаль. Но я сама не до конца была готова взять такой титул. Наш выход в финал был для всех неожиданным.
Сейчас же я взрослее, мой теннис стал лучше. Я понимала, что мне это нужно. Почувствовала, что это моя победа, что я не готова её никому отдавать и никто меня не собьёт с пути.
– Как сложился для вас чемпионский матч? Всё пошло по плану?
– Не совсем по плану, вы сами всё видели. Мы в первом сете вели 3:1, потом проигрывали 3:6. Тяжелый матч был. На самом деле моя напарница Элизе тоже переживала. Но мы обе прекрасно понимали, что нам это надо. Пытались искать позитив в любой ситуации, не терять настрой. И так победили.
– Мертенс же выигрывала ранее Уимблдон. От неё не исходило чемпионского спокойствия?
– Кстати, тогда она победа как раз в том финале против нас! Дело в том, что в её карьере было пять финалов – и в трёх из них она проигрывала. Это давило на неё. Я сама тоже надеялась на её опыт, но в начале игры у неё много не получалось. Пришлось брать инициативу в свои руки.
– Какие были первые эмоции после победы?
– Я быстренько заплакала, посмотрела на неё и увидела, что она тоже рыдает. Взяла себя в руки и сказала ей: «Элизе, ты чего? Это я должна плакать, а не ты». Обнялись, успокоили друг друга.

Встречи с Ди Каприо, принцем Уильямом и редактором Vogue
– Как ощущается Кубок, который вручают за победу на Уимблдоне? Тяжёлый?
– Хах. Средненький по тяжести.
– Туда нанесли ваши имена?
– На тех, что вынесли нам на корте, – нет. Они передаются из рук в руки и остаются у самого Уимблдона. Чтобы взять их с собой, нам выдали реплики, которые чуть поменьше оригинального кубка, и уже там есть наши имена. Также нас отметили на доске почёта Уимблдона, которая расположена на вип-трибуне. Когда мы вышли с корта, нас сразу подняли туда. Увидели, как наши имена выгравировали золотыми буквами.
– Вы привезли трофей в Казань. Оставите дома?
– Наверно, да. В родительском доме у меня хранятся все детские награды. Папа сделал специальную полку. Часть медалей храню в Москве.

– Какие-нибудь ещё чемпионские подарки получили?
– Недавно написали от «Армани» (Вероника – амбассадор бренда – прим ред..). Спросили, куда доставить подарок. Не знаю, что они заготовили, посмотрим. А так, ничего особенного. Сходили на чемпионский бал и всё.
– Давайте поговорим про бал. Как подбирали платье?
– Организаторы провели нас в комнату рядом с раздевалкой. Там нам предоставили на выбор вечерние наряды. Я выбрала длинное платье серебряного цвета со стразами.
– Забрали потом его себе?
– Нет. Нужно было вернуть. Сергей (муж и тренер Вероники – прим. ред.) подобрал себе чёрный смокинг с бабочкой, у мужчин с дресс-кодом на балу построже. А Элизе выбрала себе зелёное платье.
– Что происходило на самом бале?
– Спокойная вечеринка в роскошной обстановке. Собрались все победители, легенды тенниса, организаторы, у каждого был свой стол. Играла музыка, показывали яркие моменты турнира, объявляли победителей, все фотографировались.
Ужин состоял из трёх блюд. Мы, к сожалению, съели только одно, а потом ушли – очень сильно устали от матча и приготовлений к балу.
– На Уимблдоне традиционно собралось много селебрити. С кем пересекались?
– За нашим матчем наблюдала главный редактор Vogue Анна Винтур. Когда мы получили Кубок и проходили с ним по коридору, увидели принца Гарри. В другой день встретила Леонардо ди Каприо, а ещё королеву Камиллу.

– Общались с кем-нибудь, здоровались?
– К сожалению, нет. Там знаете как: спортсменов проводят по одной зоне, высоких гостей – по другой. И иногда мы просто проходили рядом.
– Также вы были в окружении всех звёзд мирового тенниса – Синер, Алькарас, Соболенко и другие. Уже привыкли к этому?
– Конечно. Все мужчины очень приветливы. Яник Синер, Карлос Алькарас подходили, поздравляли с победой, спрашивали как дела.
С девушками общение посложнее, но мы тоже все давно друг друга знаем. С той же Соболенко мы прекрасно знакомы. Я некоторое время даже жила у неё дома в Америке. Тогда возникли трудности с авиасообщением, я не знала, как вернуться в Россию, и она пригласила меня к себе.
– В прошлом году вас с трудом допустили на Уимблдон. Пришлось долго доказывать, что вы уже не выступаете за ЦСКА. В этот раз были подобные препятствия?
– Действительно, тогда было много проблем. Пришлось удалять фотографии с официального сайта ЦСКА, которым по сто лет, собирать самые разные письма и подписи, делать выписки из трудовой книжки… После прошлогодней истории мы знали все условия допуска на Уимблдон и просто выполнили их. Так что никаких вопросов у организаторов уже не возникло. Сам турнир в этом плане тоже прошёл спокойно.
«Я всё-таки себя похвалю за эту победу»
– Выиграть турнир «Большого шлема» – это самое крутое, что можно сделать в теннисе, как по-вашему?
– Я бы сказала так: самое крутое – выиграть «Большой шлем» в одиночном разряде. Я часто говорила, что победы в парах не приносят того же уважения, радости, что в одиночке. Но в этот раз, наверно, сделаю исключение. Это очень достойный титул, так что я всё-таки себя похвалю и скажу, что я молодец (смеётся).
– Такой титул есть только у семи россиянок. Что вы ощущаете, оказавшись в таком элитном клубе?
– Даже не знаю…
– Кстати, кто-то из предыдущих победителей вам звонил?
– Да. Лена Веснина поздравила, Света Кузнецова, Настя Мыскина.
– Вы с ними общаетесь?
– Не так близко, но общаемся. Когда видимся, перекидываемся парой слов.
– Они дают вам советы?
– Нет, никто не даёт. На самом деле тяжело давать советы, потому что в теннисе всё индивидуально. Один бы сделал так, другой по-другому. Каждый должен пройти свой путь, совершить свои ошибки, сделать из них свои выводы. Наверно, если бы мы не проиграли тот финал в 2021 году, я бы не выиграла сейчас.

– От кого вы получили самое необычное поздравление?
– Наверно, от папы. У нас был видеозвонок сразу после матча, и он сидел с мамой в тюбетейке. Я рассмеялась. Они надели их дома, когда смотрели игру, когда стали понимать, что мы выиграем.
А ещё меня удивило, когда я прилетела в шесть утра в Казань, вышла с багажом и увидела столько людей в аэропорту. Были представители федерации, министерства спорта, спорткомитета Казани. Приехало очень много маленьких спортсменов, они подготовили плакаты, подарили мне цветы, игрушки. Было очень приятно и неожиданно.

Врачи «Ак Барса» поставили Веронику на ноги
– Вы с Элизе выступали ранее и весьма успешно. Но ваша пара распалась в 2022году, и два года вы выступали с другими партнерами. Из-за чего вы разошлись и как воссоединились?
– Не буду вдаваться в подробности, но в тот момент мы с ней не очень коммуницировали. Она закрылась, могла много дней не отвечать на сообщения, всё из неё приходилось «вытягивать». Так что, в конце концов, я предложила ей остановиться.
В этом году она мне написала и предложила снова встать в пару. Я решила, что можно попробовать. Это опытный игрок, у которого большой багаж как в одиночке, так и в парах. Тем более, у нас уже был опыт совместной игры.
– Вы сразу сыгрались?
– Да, Элизе стала чаще мне рассказывать о своих чувствах, я стала лучше понимать её ситуацию. Мы обе выросли в теннисном и личностном плане с тех пор, так что нам стало очень комфортно друг с другом. Это было видно по нашим результатам. До Уимблдона мы уже сыграли в финалах турниров в Риме и Мадриде, выходили в четвертьфинал «Ролан Гарроса». Так что рано или поздно мы должны были победить, это чувствовалось.

– В вашей паре есть явный лидер?
– В 2022 году это была Элизе. Сейчас, по моим ощущениям, 60 процентов матчей я беру на себя, а 40 – она. Если можно так сказать, больше тяну одеяло на себя в хорошем плане.
– Эту неделю вы проводите в Казани. Какие у вас планы?
– Я всегда возвращаюсь домой после Уимблдона. На самом деле планов стало так много, что не удаётся перевести дух. Чувствуется большое внимание после моей победы, чему я очень рада. Это приятные хлопоты.
– Будете встречаться с раисом?
– Да, есть такой план. Большая благодарность Татарстану за поддержку на протяжении многих лет. Республика сделала большой вклад в мою победу на Уимблдоне.
– Вы, кстати, в этом сезоне носите рюкзак с брелоком в цветах флага Татарстана. Камеры неоднократно показывали его во время матчей. Как пришла такая идея?
– Сделала его на заказ. Просто захотелось носить с собой частичку дома. Ко мне часто подходят иностранцы на турнирах, спрашивают: «Это что, Италия?» Отвечаю: «Нет, это Татарстан!»

– А ещё вы ходите в кепке «Ак Барса»...
– Да, мне подарили, когда мы ходили на хоккей в Казани. Слежу за результатами команды, очень жаль, что у «Ак Барса» не получилось в плей-офф.
– Это правда, что в начале года вы лечились у врачей «Ак Барса»?
– Да. После прошлого сезона у меня накопилось много травм. Я обращалась к иностранным специалистам, они не могли ничего сделать. А когда попросила «Ак Барс» о помощи, меня сразу же обследовали, поняли, в чём дело, провели все процедуры. Всё прошло отлично, мне стало лучше. Большое спасибо медицинскому штабу клуба за профессионализм.
На днях я тоже загляну к ним на профилактику. Сейчас я чувствую себя отлично, но маленькие болячки есть.

– Какие у вас планы на оставшийся сезон?
– Чуть-чуть передохнуть, поехать в Канаду на следующий турнир, постараться показать там свой максимум. Конечно, основная моя задача – остаться здоровой.
– Как думаете, вам с Элизе по силам взять ещё один «Большой шлем»?
– Он остался только один в этом году – US Open. Будем пробовать! Почему бы нет?
Комментарии 0
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.