• комментарии 40 в закладки

      «Сложно было избавиться от роли жертвы». Откровенная Гамова – о насилии в спорте, Карполе и депрессии

      Призналась, что не сразу полюбила своего ребёнка.

      Икона российского женского волейбола Екатерина Гамова стала героиней нового видео блогера Вити Кравченко. Знаменитая спортсменка поделилась личными переживаниями, а также вместе с ведущим затронула болевые точки детского спорта, которые часто остаются скрыты за медалями и красивой картинкой профессионального спорта. В частности, насилие и агрессия со стороны тренеров, которые считают это неотъемлемым инструментом своей работы.

      «БО Спорт» собрал самые интересные высказывания как самой Гамовой, так и тренеров, которые помогли ей стать Екатериной Великой.

      Екатерина Гамова и Витя Кравченко / фото: соцсети

      «Печально, что насилие становится нормой для детей»

      Оказавшись в Челябинске в стенах родной детско-спортивной школы «Метар», Гамова призналась, что её детский тренер Людмила Сухова – «жёсткий и властный человек» – запрещала девочкам сидеть на полу, пить воду на тренировках и смеяться. И запросто могла схватить за уши. Родная тётя после таких случаев утешала маленькую Катю шоколадкой «Сникерс».

      «Я шла домой и знала, что мне будет подарок. Сейчас я на эту ситуацию смотрю совершенно по-другому. И считаю, что никакого физического насилия к детям применять нельзя ни в коем случае», – сказала Гамова.

      Кравченко пообщался с нынешними волейболистками школы «Метара» – и 11-летние девочки, работающие с другим тренером, признались, что подзатыльник или поджопник для них норма, и они уже к этому привыкли. Они волнуются во время игр из-за страха поражения – «чтобы потом не получить люлей». Также многие сказали, что дома могут получить подзатыльник от мамы или папы.

      «Это печально на самом деле. Если для них это норма, это приведёт к тому, что мы все сейчас часто обсуждаем – домашнее насилие. Я своего сына не хочу отдавать в спорт, потому что знаю всю подноготную. Не хочу, чтобы моему ребёнку сломали психику. Из сотни тысяч детей единицы становятся чемпионами. Шанс, что он будет великим спортсменом, совершенно ничтожен. Это дело случая. Я не собираюсь воспитывать из него чемпиона. Я хочу воспитать счастливого, свободного человека, который будет ценить свой труд. Меня воспитывали в духе чемпионов, объясняя, что второе или третье место – это ничто. Сейчас я с этим не согласна. Я пытаюсь в нем воспитывать ценность всех достижений. Он мне говорит: «Мама, я занял пятое место». Я говорю: «Да! Круто!» – рассказала Екатерина.

      Фото: Роман Кручинин, dinamo-kazan.com

      Сухова, опытнейший тренер с 50-летним стажем, теперь главный тренер школы «Метара». Она продолжает работу с детьми. И не сюсюкается с ними.

      «Я могу себе позволить ругаться матом. В очень редких случаях могу дать по жопе или подзатыльник. Вот сейчас у нас есть девочка с ростом 190 см. И если она не заиграет, значит, я просто вовремя не дала ей подзатыльник, мало била, мало воспитывала. Конечно, всегда хочется обойтись без этого. Из-за этого переживаешь больше, чем ребёнок. Родители? Они мне верят и считают, что я только так и должна делать. Вы знаете, надо быть психологом, чтобы чувствовать, когда прикрикнуть, а когда подойти и обнять.

      Катя? Конечно, она боялась меня. Пусть они все на меня обижаются, но я сделаю всё, чтобы они работали в полную силу, чтобы потом гордились собой. Чтобы они стали первыми, надо заставить их работать через не могу. А как она будет делать через не могу, если её гладить по головке? Я считаю, что если бы не мои жёсткие требования, не мои жёсткие тренировки, то Гамова не стала бы таким суперигроком. Как и без Карполя», – призналась заслуженный тренер России.

      Среди её воспитанниц известные волейболистки Евгения Старцева, Юлия Морозова (Седова), Анастасия Кодирова (Беликова), Марина и Светлана Акуловы.

      «Подавить ребёнка, физически на него как-то воздействовать – это самый простой путь. Разговаривать и доносить до ребёнка свои мысли и желания намного сложнее, труднее и энергозатратнее. Но мы должны отходить от этой старой системы», – убеждена Гамова. По её словам, в регионах эта проблема стоит острее, тогда как в Москве родители могут сразу написать заявление в прокуратуру, если тренер поднимет руку на их ребенка. Также двукратная чемпионка мира отмечает, что современные молодые тренеры меняют свой подход к детям.

      «Не хотела ходить в школу из-за буллинга»

      Часть интервью прошла на заброшенной уличной площадке. Гамова выразила сожаление, что многие дети занимаются в «ушатанных, страшных и обшарпанных залах», лишаясь атмосферы праздника. Также она отметила, что из-за слабой государственной поддержки детского спорта финансовая нагрузка часто ложится на родителей.

      «Никто же не умирает от этого, правильно? Поэтому на детский спорт государству можно много денег не выделять. Спорт – рычаг в политической жизни, но спорт высших достижений. Всё, что происходит внизу, там неинтересно. Мы спортивная супердержава за счет каких-то высших достижений. Но мы можем быть намного лучше и продуктивнее, если будем активно развивать и вкладываться в детский спорт. Особенно в тренеров. Сейчас плывём на энтузиазме фанатов своего дела», – считает бывшая волейболистка.

      Кравченко не пустили в общеобразовательную школу, в которой училась Гамова. Вероятно, потому что Екатерина нелестно о ней отзывалась.

      «Я здесь училась с седьмого по одиннадцатый класс. Никаких приятных вещей и воспоминаний у меня о школе нет. В ней я столкнулась с буллингом. Я была высокой и худой – меня обзывали, толкали, пихали, дразнили. Был момент, когда я много пропускала школу, только потому, что не хотела туда ходить. С утра я тренировалась, потом шла в школу, где издевались, потом опять на тренировку. В первый раз, когда ты сталкиваешься с насилием, для тебя это стресс. А когда ты каждый раз в этом, ты к этому привыкаешь. А человек, который привыкает к насилию, растёт жертвой. От этой роли потом очень сложно избавиться. У меня получилось. Мне помогли люди, которые вокруг меня были – муж, семья. Мне кажется, на это ушло 15–20 лет», – сказала Екатерина.

      При этом она отметила, что все её медали и достижения в конце концов закрыли те раны, которые остались у неё на душе и стали вознаграждением за то, что было.

      Светлана Сафронова, Николай Сорогин, Екатерина Гамова / фото: Роман Кручинин, dinamo-kazan.com

      Единственный тренер, о котором Гамова в этом фильме говорит с теплотой – Николай Сорогин. Она попала к нему в «Метар» в 14-летнем возрасте и сразу дебютировала в суперлиге. Сорогин тренировал талантливую волейболистку по мужской программе и души в ней не чаял. Но тренер не смог пережить отъезд Гамовой в «Уралочку» – и год не разговаривал с ней. Много лет спустя Сорогин признал, что по-человечески повёл себя неправильно по отношению к девочке, которая не могла пойти против системы. В те годы любая талантливая волейболистка, которая попадала в молодёжную сборную России, становилась частью «Уралочки», у которой в чемпионате России было две команды.

      «Была монополия и гегемония «Уралочки», она процветала, а другие клубы – нет. Это не было на пользу российскому волейболу, но было на пользу сборной России», – считает Екатерина.

      По сути, Сорогин был обижен на эту систему, но крайней для себя сделал Гамову.

      «Её вины не было, согласен. У меня была обида за мой труд, за то, что её забирают просто так – беспардонно и без разговора. Со мной даже никто не разговаривал. В той ситуации хуже всех стало мне и нашей команде», – вспомнил Сорогин. Сухова отметила, что в Челябинске много лет пытались создать волейбольный интернат, но Николай Карполь не позволил: «Это же против него будет. Зачем ему это надо? К нам бы больше поехали, чем к ним». «Карполь – это гений. Окажись мы на его месте, мы бы делали то же самое и тоже забирали бы себе лучших игроков», – добавил Сорогин.

      «Главный фактор ухода из «Уралочки» – свобода и возможность распоряжаться своей жизнью»

      Кравченко встретился и с Карполем, который довольно резко реагировал на некоторые вопросы: «Я не буду говорить о Сорогине. Спросите у Шопова, который руководил «Метаром», сколько денег мы заплатили за Гамову. Я всегда считал, что она наша воспитанница. Если вы считаете, что «Метара», то пусть будет так. Я считаю, что «Метар» открыл её талант. И даже не «Метар», а её тётя».

      Карполь отрицает, что для попадания в сборную России, тогда обязательно нужно было играть за Екатеринбург.

      «Я не знаю, чем ей мозги забили в Челябинске. Она сделала правильный выбор, потому что Карполь тогда был лучшим тренером мира. И это не Карполь говорит вам, а говорят результаты его работы», – отметил член Зала славы волейбола.

      Гамова отметила, что Карполь никогда не допускал рукоприкладства, но при этом всегда громко и жёстко орал. По словам Екатерины, у серебряного призёра Олимпиады-2000 Елены Василевской из-за постоянного давления со стороны тренера случился нервный срыв и она через какое-то время завершила карьеру.

      «Вы знаете зоологию? Вот лягушка лежит мёртвая. Что сделать, чтобы она вздрогнула? Правильно, задеть нервные окончания иголочкой. Так и я словом этого добивался, когда человек становился просто уже невозможным. И моё слово позволяло человеку вздрогнуть, как той лягушке», – рассказал Карполь.

      Гамова в казанском «Динамо» / фото: Роман Кручинин, dinamo-kazan.com

      Гамова вспомнила, что однажды перед матчами с Германией игроков настраивали по принципу «надо отомстить предкам фашистов за дедушек и бабушек».

      «Были игроки, на которых он постоянно кричал, а были игроки, на которых кричал редко. На меня редко. Однажды в такой момент я стала смотреть ему в глаза, не отводя глаз. И он как-то с высокого своего тона и крика перешёл на спокойный разговор. И потом делала так всегда – и его градус понижался», – вспомнила 11-кратная чемпионка России.

      Из «Уралочки» Гамова ушла в 2004 году со скандалом, через суд расторгнув контракт, действующий до 2013 года. «Деньги были не центральной историей. Главное – свобода и возможность распоряжаться своей жизнью», – сказала Екатерина. Карполь ушёл от развёрнутых ответов на вопросы про уход спортсменки из «Уралочки» и суды.

      «Терапия меня спасла и сделала счастливой мамой»

      В заключительной части разговора Гамова откровенно рассказала о личной жизни – в частности, как росла без отца, который бросил её маму сразу после беременности.

      «Когда я стала общаться с сестрой, она мне прислала голосовое сообщение от него, в котором он просил прощения. Меня это как-то не трогает. Я считаю, что у меня не надо просить прощения. Надо просить прощения у мамы. Этого человека просто не было в моей жизни, и всё. Никакого негатива я по отношению к нему не испытываю. Как ещё раз я скажу, что я воспринимаю это как историю моей мамы. Но не как свою. В отношениях между взрослыми людьми может происходить всё, что угодно. Но ты не имеешь права бросить своего ребенка», – сказала Екатерина.

      Гамова 17 августа 2012 года вышла замуж за кинооператора и продюсера Михаила Мукасея. В сентябре 2019 года у пары родился сын. Екатерина призналась, что пережила послеродовую депрессию, во время которой её посещали суицидальные мысли. Вот её монолог на тему материнства.

      «Материнство – это очень тяжело и очень сложно. В отношении того, как меняется твоя жизнь. Гиперответственность и тревожность, конечно, вообще не добавляли никакой радости. Поэтому я часто говорю, что выиграть чемпионат мира намного проще, чем воспитать ребенка. Я столкнулась с послеродовой депрессией. Ты же ждёшь, что, когда рождается ребёнок, эти вот бабочки в животе, пони розовые – всё такое прекрасное и счастливое, а ты не чувствуешь радости, потому что ты не спишь, ты сам себе не принадлежишь, ты не можешь никуда отлучиться. Твоя жизнь полностью меняется и подчиняется одному маленькому человеку.

      Из-за этой перемены и того, что я еще, видимо, не спала, мне было очень тяжело, и это привело к таким последствиям. Я сначала сказала, своему супругу, что мне плохо. Я ему очень благодарна, что он не отмахнулся. Наоборот, позвонил знакомому психотерапевту, который меня быстро записал на приём. Я больше года находилась в таком состоянии. Врач сказал, что, видимо, в силу моего спортивного характера я смогла так долго продержаться.

      Фото: соцсети

      Я была не рада, что вообще родился ребёнок. Потом психотерапевт и психолог сказали, что у некоторых мам чувство любви к ребёнку приходит постепенно. В моём случае это не было фейерверком эмоций, это было постепенно.

      Терапия меня спасла и сделала счастливой мамой. И то, что со мной рядом был муж, который не отмахнулся, а понял, что дело очень пахнет керосином. Я рекомендую мамам не терпеть, не думать, что ты не такая и бояться об этом рассказать близким. Это, безусловно, отец ребенка, который должен находиться рядом. Если вы видите, что она плачет, на что-то жалуется, у неё нет настроения – это всё звоночки, на которые вы должны обратить внимание. И не списывать это всё на гормоны. В эту ситуацию может попасть любой человек. Даже самый счастливый, который прямо очень ждал ребёнка, как в моём случае», – сказала волейболистка, получившая во время карьеры прозвище Game Over за своё умение выигрывать решающие мячи и завершать матчи.

      Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
      версия для печати
      Оценка текста
      +
      113
      -
    Загрузить следующий материал
      наверх