Пас пяткой от Даку, вопросы по судейству, Черчесов на трибуне: так «Рубин» начал сезон в Грозном
Рахимов рассказал о потенциальном новичке из Мексики.
Накануне «Рубин» в матче первого тура чемпионата России выиграл у «Ахмата» в Грозном (2:0). Если обратиться к статистике игры, она указывает на полное доминирование «Ахмата», однако Рашид Рахимов хладнокровно забрал три очка у бывшего клуба. Снова блистали Мирлинд Даку и Дардан Шабанхаджай, правда, их перформанс чуть не испортил арбитр Иван Абросимов.
Почему у «Рубина» отсутствует новичок Дениль Мальдонадо, что делал на матче экс-главный тренер сборной России Станислав Черчесов и какой информацией поделился Рахимов о новичках – в репортаже «БИЗНЕС Online» из Грозного.

Новый «Ахмат» и обновленный «Рубин»
После короткого, но насыщенного скандалами летнего межсезонья стартовал чемпионат России с большим количеством интриг: кто станет новым чемпионом, как выступит «Динамо» Валерия Карпина и ЦСКА Фабио Челистини? Один из вопросов – готов ли «Рубин» к шагу вперёд? Эксперт Александр Бубнов вовсе предрëк команде Рахимова высокое место в турнирной таблице, вплоть до борьбы за призовые места.
Правда, за летний период «Рубин» не изменился кардинально, у клуба всего один трансфер – Дениль Мальдонадо. Обошлось и без потерь: лидер и лучший бомбардир команды Даку продлил контракт. Также продлили соглашения Игор Вуячич, Марат Апшацев, Руслан Безруков. По информации «БИЗНЕС Online», ведутся переговоры с Угочукву Иву.

Так что какой-то кардинально новый «Рубин» в Грозном мы не увидели. Осталась та же схема с тремя центральными защитниками и двойкой форвардов. Единственный новичок Мальдонадо на поле не появился. «В прошлом сезоне он сыграл 50 матчей. Он только вернулся с турнира сборной. Его багаж ещё не пришел. Он тренировался в чужих бутсах. Адаптация проходила очень тяжело, сказалась разница во времени, на этой усталости он стал жаловаться на голеностоп и мы не стали рисковать», – рассказал об его состоянии Рахимов.
Что до «Ахмата», то после фиаско в прошлом сезоне, когда команда оказалась в зоне стыковых матчей, грозненцы усилили состав рядом игроков, главного тренера Сергея Ташуева сменил Александр Сторожук. Теперь команда кардинально другая.
Хозяева сразу же выпустили на поле новичков: Мохамеда Конате, Брайана Мансилью. Лечи Садулаев появился с капитанской повязкой и с новым номером: он сменил «десятку» на седьмой номер после ухода на неделе Бернарта Бериши. Фото Бериши всё ещё висит при входе на стадион – не успели убрать. Хотя перед матчем ему даже хотели устроить коридор почёта, попрощаться, но албанец улетел из Грозного за пару дней до матча.
А Эгаш Касинтура, перешедший из махачкалинского «Динамо» сыграть не мог из-за дисквалификации, и его появление ждали разве что возле фан-шопа для раздачи автографов, где перед матчем исполнялись национальные песни и вяло пританцовывал волк-аниматор.
«Ахмат» пошел в атаку, но «Рубин» отбивался
Игра повторяла сюжет полугодичной давности, когда казанцы последний раз приезжали в Грозный, но проиграли. И в этот раз весь первый тайм «Рубин оборонял ворота, отбиваясь от многочисленных атак. Шабанхаджай на 24-й минуте отметился взятием ворот после контратаки. Статистика первого тайма подчёркивала, как «Рубин отсиживался в обороне, ожидая подходящий момент: 33% владения мячом, три удара по воротам. У «Ахмата» было пятнадцать, в том числе пятьв створ.
«Много контролировали и много создали. Первый гол пропустили не совсем логичный», – считает Сторожук.

А вот Рахимов, как признался после игры, не нервничал в первые 23 минуты матча, хотя инициативой и владел «Ахмат». «Рубин» выходил в опасные атаки и смог реализовать всё, что создал. «Были отрезки, когда мы выглядели очень неплохо, но совершали ошибки, поздно реагировали, не во время перестраивались. Содержанием будем довольны, когда будем играть стабильно все 90 минут и не будет таких провалов».
Три удара и два гола
Второй тайм проходил также, как и первый за одним исключением – казанцы забили быстрый гол на 52-й минуте и уверенно вели игру к завершению. «Ахмат» от конкретных розыгрышей перешëл к простым прострелам и дальним ударам. Поэтому грозненцы и настреляли 24 пробития по воротам. У «Рубина же убийственная статистика: три удара, два гола.
«Психологически нас сильно убил второй гол. «Рубин» в низком блоке хорошо организован. По характеру матча у меня нет объяснения, как мы сегодня могли проиграть», – сказал Сторожук нашему изданию.
По итогу «Ахмат» ещё сыроват из-за несыгранности. «Рубин» же сделал игру в фирменном стиле Рахимова: на контратаках, с дисциплинированной игрой в обороне.

Даку исполнил Златана
Нельзя отдельно не отметить голы. Оба забитых мяча казанцев получились на загляденье. В первом можно отметить точный, как швейцарские часы, выход из обороны. Стратегия такая: Даку выигрывает единоборство и отыгрывается, подключается защитник Илья Рожков и делает передачу вразрез на быстрого Шабанхаджая. Этот австрийский бегунок стал щелкать такие моменты как семечки и забил как минимум два похожих мяча в прошлом сезоне.
«Я просто стараюсь быть в отличной форме – скромно оценил свой результат Дардан – Может, я и забиваю в начале года или в начале чемпионата, но нужно стремиться забивать и по ходу турнира» (смеётся). Дардан хотя и отвечал на английском, но понимал вопросы на русском. Обещал дать интервью на русском где-то через год.
Порцию оваций получил и Даку. Пусть он и не забил, но сыграл так изящно, что его голевая передача пяткой между ног соперника будет в хайлайтах его игры у любого скаута и блогера. Ходже (автору второго гола – авт.) лишь оставалось завершить момент. «Удача сыграла в нашу сторону – сказал после матча Велдин – Я был рад отличиться помочь, помочь команде. У Даку прекрасный ассист».
Даку же скромно принимал поздравления. По нему было заметно, что он не совсем удовлетворен своей игрой. Не совсем и хотел давать интервью, однако когда его передачу пяткой сравнил с действиями его кумира Златан Ибрагимовича, Даку немного размяк и рассыпался в благодарности.
В моменте со вторым и первым голом обязательно нужно отметить Рожкова. Во-первых именно он отдал голевую передачу на Шабанхаджая. Во-вторых, после его броска из аута началась вторая голевая атака. В итоге защитника и признали лучшим игроком встречи.
«О семи жёлтых карточках нужно спросить арбитра»
Отдельный разговор про судейство арбитра Абросимова. Конечно, он не затмил перфомансы Сергея Казарцева в матче «Спартак» -- «Динамо» (Махачкала), не засчитавшего четыре гола), но сценарий непоследовательности поражает. В первом тайме Абросимов показал семь жёлтых карточек игрокам «Рубина»: фиксировал любой фол. И всего одну игроку Ахмата»

А ведь сам Абросимов и поддал жару для излишней жёсткости. Буквально на 20-й секунде первого тайма Дарко Тодорович ударил в пах Даку – тот сразу свалился и лишь врачи подняли Мирлинда на ноги. И потом на Тодоровиче сыграли жёстко Рожков и Ходжа – защитили своего лидера показав, что с Даку так играть нельзя. Абросимов бесцеремонно наказал игроков горчичниками.
«Семь жёлтых карточек? Об этом надо спросить арбитра», – считает Рахимов.
Сторожук же рассказал, что в перерыве Тодорович не мог продолжить матч и вышел на морально-волевых. И всё таки его пришлось менять в самом начале второго тайма.

«Для Саламовича есть только одна камера»
Рахимов для «Ахмата» знаковая личность. Всё-таки руководил командой в 150 матчах. Перед матчем он тепло поприветствовал руководителей грозненского клуба, сотрудников. И как Рахимов часто говорит, для него нет принципиального значения матча против «Ахмата». Он точно знает ритуалы, внутреннюю кухню, настроение трибун в Грозном, иначе бы не было такой положительно статистики против «бывшей»: будучи тренером «Рубина», он одержал четыре победы в пяти матчах с «Ахматом».
Тренера даже не удивляли здоровенные кузнечики, что облепили поле. А ещё в Грозном стояла тропическая духота (днём было +37), отчего игроки взмокли ещё до старта встречи. «Погодные условия сыграли большую роль. Какие-то специфические условия. Жарко, как будто где-то в Дубае или в Абхазии», – оценил условия в интервьюкорреспонденту «БИЗНЕС Online» Константин Нижегородов.

Но не только Рахимов прилетел в Грозный статусе экс-наставника. На игре присутствовал Станислав Черчесов. Специалист колесит по матчам команд РПЛ давно – после ухода из сборной Казахстана пока так и не нашёл новое место работы. Деловая или туристическая цель поездки – остается загадкой.
«Поговорили после игры, – отметил Рахимов. – Перед матчем не мог, потому что такой человек, как Станислав Саламович, в камере должен быть один (смеётся). Сейчас мы с ним коротко переговорили, а потом набежало столько народу с ними фотографироваться, меня просто оттеснили, и я ушел».
«Я надеюсь, новички будут»
В Казань «Рубин» возвращался в хорошем настроении и полном составе. В самолëте занимались кто чем: игроки спали, Рахимов беседовал со спортивным директором Константином Дзюбой, аналитики уже смотрели матч «Зенита» с «Ростовом».
Приземлились в столице Татарстана ближе к 3 часам утра. Шутка ли, но ещё в Грозном на вопрос о новичках Рахимов отшучивался, что будет встречать новеньких в аэропорту. И это была единственная ухмылка на вопрос о селекции. В дальнейшем главный тренер сказал ровно то, о чём говорит каждые полгода. Коротко: нужна конкуренция, усиление, мы топчемся на месте. Всё это слышали не раз. Увы, но за последний календарный год можно составить список тех, кто мог бы оказаться в Казани. Форвард «Жироны», Родригао и Ричелли. Теперь ещё добавился и таинственный игрок из мексиканского «Монтеррея».

«Есть футболисты, которых мы очень хотим, но по финансам мы их себе позволить не можем, – сообщил наставник. – Уже несколько человек у нас отпали. В одной мексиканской команде, которая была на клубном чемпионате мира, есть игрок, которого я очень хотел зимой. Там он провел великолепные матчи. Зимой он стоил одних денег, пока мы пытались опустить цену, за него заплатили почти в два раза больше.
Мы должны понимать и наши возможности: если мы хотим бороться за верхнюю часть турнирной таблицы, то для этого нужны вложения и игроки должны быть хорошей трансферной стоимости. Потому что в футболиста сложно попасть и риск становится выше, когда берешь недорогих игроков. Но я надеюсь, что новички будут».
До конца трансферного окна больше месяца. Оно закроется 11 сентября. До того «Рубин сыграет девять матчей в чемпионате страны и розыгрыше Кубка России . 27 июля у казанцев матч второго тура с «Зенитом дома. Начало – в 20:00.
Чемпионат России. 1-й тур
Ахмат (Грозный) – Рубин (Казань) – 0:2 (0:1)
20 июля. «Ахмат Арена»
0:1 – Шабанхаджай, 24
0:2 – Ходжа, 52
Ахмат: Шелия, Богосавац, Ибишев, Тодорович (Сидоров, 49), Гандри (Шатара, 46), Исмаэл Силва, Садулаев, Талал (Мелкадзе, 55), Келиано, Конате, Мансилья (Самородов, 55)
Рубин: Ставер, Кабутов, Грицаенко, Рожков (Безруков, 58), Тесленко, Вуячич, Иву, Йочич, Ходжа, Даку, Шабанхаджай
Предупреждения: Рожков (5), Ходжа (13), Йочич (21), Кабутов (34), Тесленко (46), Зотов (84)
Ремпал вернулся в Уфу, Костин просит 70 млн у «Авангарда». Таблица переходов КХЛ
Календарь волейбольного чемпионата России 2025/26
Ремпал вернулся в «Салават Юлаев»! А откуда на него деньги?
Судья простил «Локомотив», «Горький» выпустил 15-летнего игрока, а Яковлев установил рекорд. Итоги 2-го тура суперлиги
КАМАЗ снова забил пять голов, «Урал» вышел на второе место. Обзор 16-го тура перовенства Первой лиги
«Мы поднапугали тренера – он решил, что игра не стоит свеч». Итоги 3-го тура суперлиги
«Все поражения – это поражения тренера». Эксперименты Рахимова почти сработали, но «Рубин» уступил «Краснодару»
«Я с Бердыевым из-за страха разговаривал всего три раза». Откровенный Бухаров на подкасте у Иванова



Комментарии 8
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.