• комментарии 0 в закладки

      Топ-10 трансферов недели: новички из АХЛ, Ткачёв выбирает клуб, Науменков уже в «Торпедо»

      Хоккейная закупка в самом разгаре.

      Селекционеры клубов КХЛ продолжают активно работать на трансферном рынке. На минувшей неделе ставка была сделана на хоккеистов из Северной Америки. Большинство из них выступали в АХЛ и могут серьезно прибавить в КХЛ. Самыми громкими событиями стали – уход Владимира Ткачёва из «Авангарда», переход старожила ЦСКА Максима Мамина в московское «Динамо» и выбор Михаила Науменкова.

      Топ-10 трансферов КХЛ за минувшую неделю – в материале «БИЗНЕС Online».

      Фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

      1. Владимир Ткачёв – (Авангард >>> ???)

      Статистика в регулярном чемпионате: 5 (1+4) очков в 4 матчах
      Статистика в плей-офф: 10 (3+7) очков в 13 матчах

      Ещё несостоявшийся трансфер, однако очень громкий уход, который заставил удивиться всю лигу. На этой неделе лидер «Авангарда» Владимир Ткачёв покинул омскую команду из-за внутренних разногласий. Сообщается, что с игроком не смогли договориться по заработной плате: в минувшем сезоне он зарабатывал 80 млн рублей. И, якобы, его контракт, рассчитанный до 2030 года, разорвали, чтобы облегчить зарплатную ведомость.

      Фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

      Ткачёв, который пропустил большую часть прошлого сезона из-за тяжелой травмы, отметил, что решение о его уходе приняло руководство клуба и главный тренер. Это подтвердил агент игрока Шуми Бабаев, который заявил, что Владимир ушёл по требованию главного тренера Ги Буше.  Сейчас игрок выбирает, где продолжить карьеру и взял небольшую паузу для этого. На игрока претендует целый ряд топ-клубов КХЛ, в их числе «Ак Барс», ЦСКА, «Автомобилист», «Трактор» и «Металлург». 

      2. Михаил Науменков – (Салават Юлаев >>> Торпедо)

      Срок контракта: 1 год
      Статистика в регулярном чемпионате: 23 (4+19) очка в 64 матчах
      Статистика в плей-офф: 1 шайба в 19 матчах

      Защитник Михаил Науменков подписал однолетний контракт с «Торпедо» с понижением зарплаты почти в два раза. В прошлом сезоне в регулярном чемпионате Науменков сыграл 64 матча, в которых набрал 23 (4+19) очка, в Кубке Гагарина также оказался незаменимым, выходил во всех 19 встречах «зелёных» и забросил одну шайбу.

      Фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

      В начале июня 32-летний игрок покинул «Салават Юлаев», где провёл последние четыре сезона, и по окончанию срока действия контракта стал неограниченно свободным агентом. В уфимском клубе Науменков был самым высокооплачиваемым защитником команды и зарабатывал в год 60 млн рублей. В нынешние непростые времена уфимский клуб не может себе позволить тратить столько на защитника, поэтому его уход был очевидным. Неочевидным стал выбор Науменковым нового клуба, ведь в июне шли разговоры об интересе к нему со стороны ЦСКА, «Локомотива» и «Спартака». К тому же игрок пошёл на серьёзное понижение зарплаты, в  Торпедо» он будет получать только 36 млн рублей.

      3. Станислав Бережной (Динамо (Москва) >>> Чикаго)

      Срок контракта: 2 года
      Статистика в регулярном чемпионате: 1 матч

      Станислав Бережной – 22-летний вратарь «Динамо» переехал за океан. Еще 8 июля Бережной перебрался из СКА в московское «Динамо». Однако в столице голкипер не стал задерживаться, уже 17 июля разорвал контракт и поехал покорять Северную Америку. Игрок подписал двухлетний контракт с «Чикаго». Его зарплата, по данным «Чемпионата», составила 975 тыс. долларов в год (76 млн рублей). Бережного сразу отправили в фарм-клуб «Рокфорд», выступающий в АХЛ. В КХЛ права на игрока остались у «Динамо».

      Фото: ska.ru

      Минувший сезон Бережной начинал в «Авангарде», но дебютировать в составе омичей ему не пришлось. В ноябре его обменяли в СКА, в Омск тогда поехал Никита Серебряков и нападающий «СКА-Нева» Эмиль Галимов. В оставшейся части чемпионата в составе петербургской команды Бережной сыграл лишь один матч. Большую часть времени провёл в ВХЛ в составе «СКА-Нева», за который провёл 13 матчей и одержал шесть побед, процент отражённых бросков составил 93,1%, коэффициент надёжности – 2,49.

      4. Максим Мамин – (ЦСКА >>> Динамо (Москва)

      Срок контракта: 2 года
      Статистика в регулярном чемпионате: 26 (13+13) очков в 61 матче
      Статистика в плей-офф: 6 матчей

      Московское «Динамо» усилилось одним из самых высокооплачиваемых игроков ЦСКА прошлого сезона Максимом Маминым. Зарплата 30-летнего нападающего составляла 70 млн рублей. С новым клубом он заключил двухлетнее соглашение и будет получать чуть меньше – 60 млн рублей. Для москвичей, которые отпустили ряд форвардов, в том числе Никиту Гусева, Мамин может стать главной ударной силой. 

      Фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

      Мамин – воспитанник ЦСКА и в КХЛ с 2014 года выступал только за «армейцев». За это время дважды переходил в клуб НХЛ «Флориду», однако пробиться в основу форварду оба раза не удалось и каждый раз он возвращался к армейцам. В минувшем сезоне Мамин провёл 61 матч в регулярном чемпионате и набрал 26 (13+13) очков, это шестой результат среди нападающих ЦСКА. В плей-офф отыграл все шесть встреч, но отличиться не смог.

      5. Луи Доминге (Нью-Йорк Рейнджерс >>> Сибирь)

      Срок контракта: 1 год
      Статистика в АХЛ: 28 матчей

      «Сибирь», которая нынешним летом потеряла основного голкипера Дениса Костина, нашла ему замену в Северной Америке. Однолетний контракт получил 33-летний канадец Луи Доминге. Его зарплата составила 25 млн рублей.  Прошлый сезон игрок провёл в системе «Нью-Йорк Рейнджерс», где получал 775 тыс. долларов (61 млн рублей). Сыграл за основу в регулярном чемпионате НХЛ всего один матч. Большую часть сезона провёл в АХЛ, в составе «Хартфорда», за который сыграл 28 матчей, процент отражённых бросков составил 89,6%.

      Вратарь с 2014 года выступал в НХЛ, сначала в течение четырех сезонов в «Аризоне», где прошли лучшие годы карьеры, и где он регулярно получал игровую практику за основу. После выступал за «Тампа-Бэй», «Нью-Джерси», «Калгари», «Ванкувер» и «Питтсубрг». Всего за карьеру сыграл 144 матча в регулярном чемпионате НХЛ. 

      6. Джозеф Кин (Сан-Хосе Барракуда >>> Спартак)

      Срок контракта: 2 года
      Статистика в АХЛ: 11 (2+9) очков в 40 матчах

      В «Спартак» спустя год после ухода вернулся 26-летний американский защитник Джозеф Кин. Прошлый сезон он провёл в фарм-клубе «Сан-Хосе» по однолетнему контракту. В «Спартаке» за два года защитник заработает 50 млн рублей.

      Фото: spartak.ru

      В 2018 году Кин был выбран в третьем раунде драфта НХЛ под №88 «Нью-Йорк Рейнджерс», в том же году начал выступать в его фарм-клубе, где провёл два года. Затем игрока обменяли в «Каролину», в составе которого Кин дебютировал в национальной лиге, но за два года сыграл только два матча. В 2022-м защитник перебрался в «Спартак». В КХЛ игрового времени стало больше: в первый год в 64 матчах он набрал 24 (6+18) очка, во второй – только 38 матчей из-за травмы, но также успел провести шесть встреч в плей-офф. В 2024-м Кин решил попытать удачу на родине и перешёл в «Сан-Хосе», но спустя год вернулся в Москву.

      7. Тай Смит – (Каролина >>> Динамо (Минск)

      Срок контракта: 1 год 
      Статистика в АХЛ: 29 (5+24) очков в 38 матчах

      Минское «Динамо» подписало 25-летнего канадского защитника Тая Смита, соглашение рассчитано на один сезон. Канадца нельзя назвать полноценной заменой лучшего защитника прошлого сезона в составе минчан Джордана Гросса, который в июне перешёл в челябинский «Трактор». Однако Смит, как атакующий защитник, может добавить качества в обороне и остроты в атаке. В «Каролине» у Смита была минимальная зарплата в 775 тыс. долларов (61 млн рублей без учёта налогов), в Минске он будет получать 45 млн рублей.

      Смит неплохо начал карьеру в НХЛ, отыграв два полноценных сезона в «Нью-Джерси». Однако произошёл обмен в «Питтсбург», а оттуда в «Каролину» и в этих командах он потерял постоянное место в основе. В прошлом сезоне на старте регулярного чемпионата в составе «Каролины» провёл восемь матчей и набрал 2 (1+1) очка. После перешёл в «Чикаго» из АХЛ, за 38 матчей нат его счету 29 (5+24) очков. Также в послужном списке защитника победа на чемпионате мира-U20 в 2020 году.

      8. Пьеррик Дюбе – (Херши >>> Трактор)

      Срок контракта: 1 год
      Статистика в АХЛ: 43 (21+22) очка в 66 матчах

      «Трактор» пополнил состав 24-летним франко-канадским нападающим Пьерриком Дюбе. Форвард долгое время выступал в хоккейной лиге Квебека, а после провёл год в Восточной американской лиге и наконец оказался в команде АХЛ «Лаваль» – фарм-клубе «Монреаля». Оттуда в 2023 году его подписал «Вашингтон». За сборную Франции дебютировал в 2024-м на отборочном этапе олимпийского турнира. Забросил одну шайбу и отдал четыре голевые передачи, однако сборная не прошла квалификацию.

      Фото: hctraktor.org

      В этом году срок действия двухлетнего контракта с «Вашингтоном» на 1,9 млн долларов (149 млн рублей) закончился. Форвард успел дебютировать в НХЛ в составе столичных еще в 2023-м, однако за основу у него получилось сыграть лишь три матча. Параллельно с этим он ударно провёл два года в АХЛ в фарм-клубе «Херши». В двух сезонах он сыграл 124 матча и набрал 88 (47+41) очков. Учитывая показатели, можно сказать, что нападающий усилит атакующую линию челябинцев, и при этом за небольшую зарплату – 40 млн рублей в год.

      9. Чейз Приски – (Херши >>> Сибирь)

      Срок контракта: 1 год
      Статистика в АХЛ: 35 (12+23) очков в 61 матче

      «Сибирь» вовсю исследует АХЛ и продолжают восполнять потерю сразу трёх защитников основы. К уже пришедшим Андрею Чуркину («Северсталь»), Роману Калиниченко (ЦСКА) и Дэвиду Фаррансу (КооКоо) добавился еще один игрок, на этой неделе новосибирцы подписали 29-летнего канадского защитника Чейза Приски. Зарплата канадца будет внушительной и составит 65 млн рублей. При этом в АХЛ он получал 350 тыс. долларов (27 млн рублей).

      У Приски довольно длинная хоккейная карьера, которая началась в 2014 году. однако её большая часть пришлась на выступление в АХЛ, где Приски сменил шесть команд. Сыграть в НХЛ ему удалось лишь в сезоне 2021/22 и всего четыре матча в составе «Флориды». Последнее место выступления – фарм-клуб «Вашингтона» «Херши», где защитник провёл два полноценных сезона.

      10. Станислав Яровой – (Витязь >>> Спартак)

      Фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

      Срок контракта: 2 года
      Статистика в регулярном чемпионате КХЛ: 12 (9+3) очков в 49 матчах

      Еще одно приобретение «Спартака» – 21-летний нападающий Станислав Яровой. Игрок достался красно-белым из расформированного «Витязя» за денежную компенсацию, её сумма не разглашается. Еще в 2023 году игрок был задрафтован «Каролиной» под общим 126-м номером. После закрытия клуба из Балашихи москвичи выкупили права на игрока, а сам нападающий планировал подписать контракт новичка и уехать в Северную Америку. Однако, по всей видимости, решил остаться в КХЛ и подписал двухлетний контракт со столичным клубом.  

      Яровой родом из Башкортостана и в юношестве прошёл ряд молодёжных школ, в том числе «Атланта» и «Салавата Юлаева», однако свой выбор остановил на «Витязе». За основу подмосковного клуба нападающий выступал три сезона с 2022 года. В минувшем году провёл 49 матчей в регулярном чемпионате КХЛ и набрал 12 (9+3) очков. В «Витязе» игрок зарабатывал 10 млн рублей. 

      Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
      версия для печати
      Оценка текста
      +
      6
      -
    Загрузить следующий материал
      наверх