• комментарии 0 в закладки

      «Куньлунь» нашёл тренера из НХЛ и близок к приобретению Ливо. В КХЛ будет новый топ-клуб?

      Из Санкт-Петербурга. 

      «Куньлунь» – главный ньюсмейкер КХЛ после того, как в клуб пришёл Александр Крылов, который управлял «Авангардом» чемпионских времён. Видно, что с китайским клубом он тоже ставит перед собой высокие цели. «Куньлунь» уже нашёл тренера из НХЛ Жерара Галлана, который всего два года назад возглавлял звёздный «Нью-Йорк Рейнджерс». Ожидается, что «Куньлунь» будет набирать именитых легионеров.

      С первым из них в Китае уже определились. 

      Жерар Галлан (слева) и Джошуа Ливо / фото: Robin Alam, globallookpress.comhcsalavat.ru

      Китайский клуб хочет забрать звезду из Уфы

      По нашей информации, «Салават Юлаев» и «Куньлунь» близки к договорённости по трансферу нападающего Джошуа Ливо. Окончательного решения пока нет, однако, клубы продвинулись в сделке. Ливо может стать первым новичком «Куньлуня» в межсезонье: на данный момент клуб не подписал ни одного игрока. 

      Как для «Салавата», так и для «Куньлуня» этот переход будет плюсом. Уфимцы, отдав контракт Ливо, сэкономят 110 млн рублей, а это пятая часть от нынешних трат на зарплаты. Известно, что у «Салавата» есть проблемы с финансированием, из-за чего следующий сезон будет для команды переходным. С дорогостоящими лидерами в Уфе попрощались – остались только Ливо, Александр Хмелевский и Динар Хафизуллин.  

      К тому же у «Салавата» были вопросы к Ливо. Звёздный легионер выдал сумасшедший регулярный чемпионат, превзошёл рекорд Сергея Мозякина по заброшенным шайбам, но пропал в плей-офф. В серии с «Сибирью» канадец отличался передачами, но с более сильными соперниками куда-то пропал. Сообщалось о травме нападающего, однако и у тренерского штаба были вопросы к игре Джоша. По окончании сезона мы писали, что в «Салавате» планируют расторгнуть контракт с легионером. В Уфе решили подождать, ведь так можно получить хоть что-то через обмен, а не просто расторгнуть контракт. 

      «Куньлунь» тоже останется в плюсе. Клуб тратит на игроков 150 млн рублей, что в три раза ниже пола зарплат. Так что «Куньлунь» может позволить себе пару-тройку дорогостоящих игроков. Условия в клубе есть, плюс в следующем сезоне команда будет базироваться в Санкт-Петербурге и играть на новенькой «СКА Арене». Команду в силу её китайского происхождения не будет сковывать лимит на легионеров, их можно подписывать сколько угодно. 

      Джошуа Ливо / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

      Однако сторона Ливо пока все разговоры о возможном трансфере опровергает. «Джошуа готовится к сезону вместе c Никитой Прищеповым и другими игроками НХЛ. Мы подали документы на новую рабочую визу, ждем ответа. Я общаюсь с руководством «Салавата Юлаева», а именно с Ринатом Башировым. У нас отличные отношения, и он ничего не говорил насчет обмена или еще чего‑либо. Плюс у нас Илья Федотов сейчас будет выступать за Уфу», – говорил агент игрока Иван Ботев

      Кого ещё хочет взять «Куньлунь» и какие у команды перспективы?

      Ливо далеко не единственный игрок, которым активно интересуется «Куньлунь». По слухам, клуб мог забрать из Уфы сразу двух звёзд: впридачу к Джошу приехал бы Хмелевский. Однако «Спорт-Экспресс» пишет, что претендент на Александра – «Авангард», а «Куньлунь» не готов соперничать с омичами. 

      По слухам, команду могут пополнить Райан Спунер и Брендон Лайпсик. Оба игрока не первый год выступают в России и с требованиями в КХЛ давно знакомы. Вдобавок сообщалось об интересе к лидеру «Спартака» Николаю Голдобину, так что российские звёзды в «Куньлуне» тоже могут быть. 

      Прямо сейчас занимается подбором игроков Игорь Варицкий. Он долгие годы работал в «Витязе», однако после закрытия клуба быстро нашёл работу. Варицкий мог оказаться в «Ак Барсе», однако выбрал вариант с «Куньлунем». Там у менеджера – большой полигон для экспериментов, так как платёжка почти не заполнена. Плюс в «Витязе» Варицкому приходилось работать с ограниченным бюджетом, тогда как в «Куньлуне» траты на легионеров будут выше. 

      Игорь Варицкий / фото: hcvityaz.ru

      Мы попросили прокомментировать трансферную кампанию «Куньлуня» экс-нападающего «Спартака» Артёма Батрака. Он всё же не уверен в команде, даже если в ней окажутся Ливо и Хмелевский. «Эти игроки не гарант, что их команда сможет далеко зайти. Вспомните, как «Салават» прошёл «Сибирь» со счётом 4–3, а после был сильнее «Спартака», перевернув серию с 1–3. В любой момент уфимцы могли вылететь. Но в целом, если «Куньлунь» подпишет их, то это будет мощно, потому что в команде давно не было игроков такого масштаба», – сказал Батрак. 

      По мнению эксперта, задача у «Куньлуня» одна – выход в плей-офф. Рассчитывать на что-то большее сложно: Запад и так силён. «Плюс жду, что «Куньлунь» станет конкурентоспособным, а именно это команда временами показывала в прошлом сезоне. Правда, в какой-то момент она выбыла из числа претендентов и не вышла в плей-офф. Но я не думаю, что стоит ожидать от «Куньлуня» чего-то большего, чем кубковая восьмёрка», – считает Батрак.  

      Александр Хмелевский / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

      Кто такой Жерар Галлан – новый главный тренер «Куньлуня»?

      С кем китайский клуб определился, так это с главным тренером: в Санкт-Петербург приедет Галлан. По слухам, специалист будет получать 1,2 млн долларов – 94 млн рублей. К тому же стал известен первый ассистент канадского специалиста: в штаб должен войти Вячеслав Козлов, который так и не попробовал себя в роли главного тренера команды КХЛ. Специалиста только назначили в «Сочи», как уволили спустя месяц из-за смены руководства. Место Козлова в московском «Динамо» занял Ильнур Гизатуллин, поэтому дороги назад уже не было. 

      Три года назад сложно было представить скорый приезд Галлана в КХЛ. С 2014-го по 2023 год специалист работал в НХЛ и был главным тренером видных команд лиги. С 2014-го по 2016 год Галлан работал во «Флориде» с 43-летним Яромиром Ягром: даже в таком возрасте именитый чех набрал 68 (27+41) очков в сезоне 2015/16. 

      Стоял Галлан у истоков «Вегаса»: именно он вывел команду в финал Кубка Стэнли в первый год её существования. Тот состав собирался из незащищённых клубами игроков, то есть преимущественно тех, кто не нужен клубам. Спустя три года Галлану поручили тренировать сборную Канады на чемпионате мира: с одним из слабейших составов за последние 10 лет он выиграл золотые медали. К слову, в четвертьфинале его команда обыграла Россию (2:1), у которой были Сергей Бобровский, Дмитрий Орлов, Владислав Гавриков, Иван Проворов и Никита Задоров, приехавшие из НХЛ. 

      Фото: Edijs Palens, globallookpress.com

      Единственный промах Галлана был в розыгрыше Кубка Стэнли-2023, когда он тренировал «Нью-Йорк Рейнджерс». Его команда вылетела от «Нью-Джерси» в первом раунде, хотя имела в нападении Артемия Панарина, Патрика Кейна, Мику Зибанежада, Алексиса Лафреньера, Владимира Тарасенко, Криса Крайдера и Каапо Какко. С тех пор Галлан больше не тренировал, а ждал достойного предложения. Пришло оно неожиданно из «Куньлуня». 

      С приездом Галлана в КХЛ окончательно закрепилась мода на североамериканских тренеров. Помимо Жерара, в КХЛ приедет Боб Хартли, который заменит Игоря Никитина в «Локомотиве». Добавьте к ним Ги Буше из «Авангарда» и Бенуа Гру из «Трактора» – итого четыре иностранца, которых назначили с разницей в год. Батрак в приезде канадцев и американцев не видит ничего плохого, но просит обратить внимание на один момент. 

      «Они всё равно все друг с другом общаются и отмечают, что в КХЛ можно работать и прогрессировать. Но от себя добавлю, что и у нас можно искать хороших тренеров из ВХЛ и МХЛ. Например, «Нефтехимик» не побоялся назначить Игоря Гришина. На мой взгляд, таких перспективных специалистов, как он, у нас много», – считает Батрак. 

      Новый сезон – новая арена 

      На стадии зарождения «Куньлунь» был исключительно китайским клубом. Команда базировалась в Пекине, проводила там домашние матчи и лишь с наступлением ковида перебралась в подмосковные Мытищи. С нового сезона «Куньлунь» будет играть ещё севернее – в Санкт-Петербурге.

      «СКА Арена» / фото: ska.ru

      Как известно, в Северной столице – две крупные арены. Новое руководство СКА решило, что команда будет играть в Ледовом дворце, так как это дешевле в 15 раз. Также у клуба накопились долги перед «СКА Ареной» в 400 млн рублей – аомейцы ушли в экономию. При этом арена не будет пустовать: ей быстро нашли арендатора. «Куньлунь» в отличие от СКА не побоялся денежных затрат и с нового сезона будет играть на самой большой ледовой арене в мире. 

      Почему же китайский клуб перебрался именно на «СКА Арену»? Как известно, создание команды в Пекине активно продвигал Геннадий Тимченко – председатель совета директоров КХЛ. Он же строил «СКА Арену» и сейчас просто соединил два своих детища. Конечно, тут же возникает вопрос, как приживётся китайская команда в Санкт-Петербурге, где уже играет СКА. Не будет ли арена пустовать и получится ли заполнить её хотя бы на 30%? Со всеми этими вопросами ещё предстоит разобраться Крылову. Впереди у «Куньлуня» масса работы – клуб вступает в межсезонье позже всех. 

      Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
      версия для печати
      Оценка текста
      +
      16
      -
    Загрузить следующий материал
      наверх