комментарии 14 в закладки

В Альметьевске играет самый талантливый хоккеист России 2006 года. Его сравнивают со Свечниковым

Растет новая звезда.

Растет новая звезда.

Нападающий «Нефтяника» Никита Онишко стал лучшим бомбардиром на недавно завершившимся турнире федеральных округов среди юношей 2006- года рождения. Он выступал в сборной Поволжья, которая заняла на турнире третье место. Онишко был капитаном команды.

В Альметьевске нападающий большую часть сезона проводит за «Нефтяник»-2005, где ребята на год старше его. Но даже при таких условиях он – один из лидеров команды и третий бомбардир, а скауты называют его главным претендентом в юниорскую сборную России U16.

Фото: пресс-служба академии хоккея

ТРИЖДЫ ЛУЧШИЙ В СОЧИ И ЛИДЕР «НЕФТЯНИКА»

Онишко родился и вырос в Альметьевске. Хоккеем начал заниматься с пяти лет, но в семье он не единственный хоккеист. Его родной брат – Артём Онишко – старше на шесть лет и нынешний сезон провел в «Спутнике» (МХЛ). В некоторых матчах сезона даже привлекался к играм за «Нефтяник». Правда, играют братья на разных позициях: Никита – нападающий, а Артём – защитник.

При этом Никита, несмотря на то, что младше брата на шесть лет, уже в ближайшие сезоны может дебютировать в составе «Спутника», который играет в МХЛ. В конце апреля ему исполнится 15 лет, а обычно талантливые ребята дебютируют в МХЛ уже в 16-летнем возрасте. Онишко как раз можно отнести к талантливым хоккеистам уже сейчас. По ходу нынешнего сезона он уже несколько раз доказал, что его можно считать одним из самых перспективных хоккеистов России 2006 года рождения.

В нынешнем сезоне сборная Поволжья выиграла Кубок Сириуса в Сочи. За этот трофей бились сильнейшие сборные из девяти регионов России. Онишко на том турнире был признан лучшим нападающим, а сборная Поволжья стала победителем соревнований. Спустя пару месяцев в Сочи состоялось первенство сборных федеральных округов, где снова собрались сильнейшие сборные 2006 года рождения. На этот раз сборная ПФО заняла третье место, уступив командам Санкт-Петербурга и Москвы. Но при этом Онишко снова стал лучшим: он набрал 15 (9+6) очков в 8 матчах – это лучший показатель среди всех игроков.

Фото: пресс-служба академии хоккея

Стоит отметить, что это не первое выступление Никиты на первенстве регионов. В ноябре 2019 года в Сочи, на аналогичном турнире, хоккеист стал лучшим снайпером и лучшим бомбардиром, набрав 18 (11+7) очков. «Думаю, он идет под первым номером в юношескую сборную России до 16 лет. Никита – очень талантливый и уже сейчас смотрится по-взрослому», – рассказывает Анатолий Доника, который руководил сборной ПФО.

В июне в Сочи пройдет еще один турнир, где непосредственно будут просматривать кандидатов в сборную. У Онишко есть все шансы попасть в итоговый список. В этом ему должен помочь опыт последних сезонов, где он преимущественно играет с ребятами старше себя. Подобный опыт встречается в юниорском хоккее. Талантливые ребята, превосходя своих ровесников в мастерстве, зачастую тренируются и играют в командах более старших возрастов.

Таких примеров много: в «Ак Барсе» с ребятами на год старше играли Александр Бурмистров и Кирилл Петров, а в «Нефтехимике» – Наиль Якупов. И  даже на фоне более взрослых ребят Никита выглядит достойно. В финальной части сезона он провел 9 матчей за «Нефтяник»-2005 и набрал 17 (8+9) очков. Это третий показатель в команде, хотя при этом Никита сыграл на три-четыре матча меньше остальных из-за того, что привлекался в сборную ПФО.

«ОН МНЕ НАПОМИНАЕТ СВЕЧНИКОВА»

Онишко выделяется на фоне сверстников не только техническими навыками, но и физическими данными. К 15-ти годам его рост –183 см., а вес – почти 80 килограммов. Физические данные помогают Никите быть на льду универсальными нападающим – помогать и в атаке, и в обороне. Один из скаутов, который был на турнире регионов в Сочи, отмечает, что Онишко способен обыграть один в один, и он – один из первых в очереди игроков в сборную U16. Правда, по словам скаута, парню еще необходимо поработать над катанием.

Фото: пресс-служба академии хоккея

По мнению директора школы «Нефтяник» Владислава Бабанова, из-за того, что в школе подрастают талантливые ребята вроде Онишко, «Спутник» в ближайшее время сможет еще удачнее выступать в МХЛ. «Парень играл на  турнирах сборных регионов, на Кубке Сириуса, дважды становился лучшим бомбардиром, признавался лучшим нападающим. Онишко выделялся среди воспитанников сильных школ – ЦСКА, «Авангарда», «Ак Барса»», – говорит Бабанов.

По словам Владислава Юрьевича, Онишко – ключевой игрок как сборной Поволжья, так и «Нефтяника», ведь он способен в одиночку решать исходы матчей. «Есть такие талантливые ребята, игра которых не зависит от партнёров. Они могут взять шайбу и решить эпизод индивидуально. Онишко – из этой серии. При должном отношении к делу он может стать очень хорошим хоккеистом».

Среди сильных сторон Онишко также отмечают хороший хлесткий кистевой бросок и видение силовой борьбы. Обычно нападающие, которые много забивают, не сильны в этом компоненте, но габариты Никиты позволяют ему проводить силовые приёмы и за счет этого отбирать шайбу. Главный тренер сборной ПФО на турнире в Сочи  Доника отмечает, что Онишко был важнейшим игроком команды и помогал в стрессовых ситуациях. Еще Доника сравнивает Никиту с форвардом «Каролины» Андреем Свечниковым, которого он некоторое время тренировал в школе «Ак Барса». «Они очень похожи габаритами и видением площадки. Уже тогда было понятно, что Свечников – суперталант. Приблизительно такое же можно сказаться и насчет Онишко», – уверен Доника.

«НРАВИТСЯ ИГРА ОВЕЧКИНА»

За 15-летним нападающим уже сейчас следят скауты сборной и других клубов России. Но сам Никита отвечает, что хочет играть за «Нефтяник». «Я никуда не собираюсь, моя мечта – попасть в сборную России», – говорит Онишко. В Альметьевске уже в ближайшее время планируют предложить Никите взрослый контракт, чтобы его не смогли переманить к себе другие клубы. Сейчас это сделать просто – достаточно выплатить компенсацию, которая устанавливается федерацией хоккея России. Однако если у Онишко будет профессиональный контракт, то забрать его не получится.

Результатом на турнире в Сочи, где сборная ПФО заняла третье место, Онишко недоволен. Несмотря на то, что Никита стал лучшим бомбардиром турнира, он уверен, что команда могла выступить лучшее. По ходу турнира у хоккеиста из-за простуды возникли проблемы со здоровьем. «Могли сыграть лучше, занять первое или второе место, но где-то нам не повезло, а где-то соперник серьёзнее настраивался на нас после победы на Кубке Сириуса».

Фото: официальный сайт Нефтяника

Отец Онишко – Сергей – рассказывает, что Никита пошел по стопам брата, который начал заниматься хоккеем на пять лет раньше. «Дома всегда были клюшки, коньки. Никиту постоянно брали с собой на тренировки или игры старшего брата. Поэтому даже не стоял вопрос, будет он или нет заниматься хоккеем – в пятилетнем возрасте мы его отдали в этот вид спорта». При этом отец отмечает, что изначально даже не думал, что его сыновья станут хоккеистами. «Думал, может, будут заниматься единоборствами, но туда не берут с пяти лет, а в хоккей – берут».

Сам Никита уже сейчас мечтает играть в КХЛ и НХЛ, но пока впереди его ждет молодежка. Хоккеист уверен, что уже сейчас может играть во взрослой лиге, но ему объективно еще год-два нужно набираться опыта в юношеском хоккее. Хотя тот же Александр Овечкин, игра которого Никите нравится больше всего, уже в 16-летнем возрасте играл за взрослую команду «Динамо» в суперлиге. «Овечкин мне нравится сильнее всех. Нравится его стиль игры, как он действует на льду. Думаю, мы похожи характерами. Я, как и он, готов ловить на себя шайбы и идти в силовую борьбу».

Впереди у Никиты – завершение сезона в Поволжье и, при условии победы «Нефтяника»-2006 в региональном первенстве, – поездка на чемпионат России среди клубных команд. Летом – игры в составе сборной ПФО в Сочи и, как результат, попадание в юниорскую сборную России.

Руслан Васильев
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
наверх