комментарии 11 в закладки

В молодёжных командах «Ак Барса» и «Нефтяника» много дебютантов. Рассказываем, за кем надо следить

Это будущие звёзды КХЛ.

Это будущие звёзды КХЛ.

В МХЛ стартовал новый сезон. Ежегодно молодёжную лигу пополняют десятки молодых ребят, которые прошли рубеж юниорской хоккейной лиги. Исключением не стали и татарстанские команды – «Спутник» и «Ирбис». Дружины Эдуарда Дмитриева и Артёма Анисимова соответственно пополнились ребятами 2004 и 2005 года рождения. Рассказываем о будущих звёздах татарстанского хоккея.

Фото: пресс-служба

«ИРБИС»: НОВЫЕ ЛИДЕРЫ И ОБНОВЛЕНИЕ КОМАНДЫ

Этим летом казанская молодёжная команда обновилась почти наполовину: ушли два основных вратаря прошлого сезона, четыре основных защитника и восемь нападающих. На их место пришли молодые ребята из юниорской команды Академии хоккея «Ак Барса», которые в прошлом году завоевали «золото» в первенстве Поволжья. Руслан Ельмекеев, Раян Хузиханов, Эмиль Фаттыхов, Руслан Саввин, Адель Сафин, Айнур Накипов и Раиль Газизов в этом сезоне должны сыграть значительную роль в становлении коллектива. Если год назад они выходили на пару матчей в МХЛ, преимущественно играя в юниорской лиге, то сейчас им будет необходимо доказывать своё право на место в составе.

Нынешний костяк команды составляют ребята 2003 - 2005 года рождения. Помимо вышеупомянутых хоккеистов появились Саид Гимаев, Михаил Данилов, Адель Курбанов, Михаил Никитин и Тимофей Жулин. У тренеров «Ирбиса» есть на примете еще несколько молодых игроков 2005 года рождения, которые во время предсезонных турниров уже пробовали свои силы в составе команды. Все они – воспитанники школы «Ак Барса». Вместе со старшими партнёрами им необходимо добиться одной единственной цели – победы в Кубке Харламова. «Нужно ставить перед собой максимальные задачи, несмотря на возраст», – заявил на недавнем собрании «Ирбиса» генеральный менеджер «Ак Барса» Марат Валиуллин.

В команде сейчас находятся не только младшие ребята, которым исполнилось 16 - 18 лет. Опытные игроки, находящиеся в «Ирбисе» уже третий сезон – Максуд Валеев, Владислав Топорков, Александр Любчич, Даниил Христанов – помогают партнёрам.

Максуд Валеев / фото: пресс-служба «Ак Барса»

Что касается молодых, то Гимаев, несмотря на свой юный возраст (16 лет), уже задействован тренерским штабом в играх сезона. По словам хоккеиста, отличный коллектив помогает в адаптации на молодёжном уровне: «У нас все друг с другом общаются, поддерживают. Согласен, что мы уже коллектив единомышленников, несмотря на возраст, все в отличных отношениях».

Валиуллин в своём выступлении перед командой верно подметил, что не нужно оглядываться на возраст. Это просто дата, на которую в профессиональном спорте уже не обращают внимания. Гимаев уверен, что и в 16 лет игрок способен справляться с самыми высокими задачами.

Ещё один новичок – Накипов – в прошедшем сезоне уже выходил на лёд в свитере «Ирбиса». Правда, это было в предсезонном турнире, и тогда Айнур не зарекомендовал себя как игрок основы. В этом межсезонье с ним заключили полноценный двухлетний контракт. Форвард провёл в составе молодёжной команды два месяца, но уже видит отличие в двух лигах: «Конечно чувствуется, что мы не в ЮХЛ. Здесь больше ответственности и цена ошибки очень велика. От нас, как и от старших партнёров, будут требовать результата, поэтому необходимо вместе идти ко всем трудностям. Артём Вячеславович правильно сказал, что мы должны быть одним целым на пути к Кубку».

Айнур Накипов (справа) / фото: пресс-служба «Ак Барса»

Дебютант молодёжки – вратарь Никитин – не считался основным в юниорской команде, но, тем не менее, готов к конкуренции в молодёжке. «Все просто: нужно выделиться на фоне остальных стабильной и надёжной игрой, чтобы команда была в тебе уверена». Никитин прав: на предсезонном турнире «Ирбис» показал неважную игру в обороне и сейчас нельзя сказать с полной уверенностью, кто может занять пост основного вратаря на старте сезона. Конкурентов у Михаила достаточно – Джамиль Гарипов, Шамиль Валиуллин и Вячеслав Пекса.

Игра в составе «Ирбиса» – это не только дебют в МХЛ, но и первая зарплата, которая придёт на карточки хоккеистов. Для них очень важно сохранить хладнокровие, когда они ощутят первый заработок от своего дела. Накипов, например, считает, что в их возрасте деньги не самое главное: «Приятно, конечно, что будет приходить зарплата, но я не считаю, что мы должны молиться на неё. У нас у всех цель пройти как можно дальше, а добиться этого можно только результатами на льду, а не у банкомата». 

«СПУТНИК»: С ПРЕЖНИМИ ЛИДЕРАМИ И НОВОЙ МОЛОДОЙ КРОВЬЮ

В это межсезонье «Ак Барс» и «Нефтяник» заключили соглашение о спортивном сотрудничестве. Альметьевский клуб стал официальным фармом «барсов» и уже начал приносить плоды: в Казань переехали защитники Никита Евсеев - лучший оборонительный игрок «Спутника» в прошедшем сезоне, и Марк Янчевский, подписавший контракт с «Ак Барсом». На этом сотрудничество двух сторон не закончилось: перед началом сезона в «Спутник» были командированы вратарь Арслан Шигапов, а также нападающие Олег Седанцов, Максим Проскурин и Илья Барсуков.

Ребята, как и казанские дебютанты, выпускники школы «Ак Барса». В этом году они призваны омолодить «Спутник» – команду, как и «Ирбис» покинули хоккеисты 2000 - 2001 года рождения. В Альметьевске рассчитывают омолодить команду за счёт приезда казанских хоккеистов. Их пребывание в «Спутнике» должно пойти на пользу обеим сторонам: «Спутник» получил ребят для реализации своей цели – попадание в плей-офф, а Казань в будущем получит квалифицированные кадры для развития татарстанского хоккея.

Кирилл Медведев (слева) / фото: пресс-служба «Нефтяника»

Четыре новичка приехали в «Спутник» для развития своих навыков. Это не значит, что в «Ирбисе» их считают слабыми и недостойными основы. Конкуренция в Казани и Альметьевске сегодня позволяет себя чувствовать комфортно в обеих командах. При этом Шигапов и Седанцов не будут выглядеть новичками среди остальных: Арслан выходил на лёд основным вратарем в плей-офф Поволжья и первенства России, а Седанцов выступал в «Ирбисе» еще в прошлом сезоне.

В «Спутник» этим летом также перешли защитники Кирилл Медведев и Егор Зебзеев, нападающие Роман и Матвей Говорковы. Все они - выпускники школы казанского «Динамо». Этим летом у ребят закончилась возможность играть в юниорской лиге – им исполнилось по 18 лет. А так как своей молодёжной команды у «Динамо» нет, ребята перешли в «Спутник». Хоккеисты удачно вписались в систему главного тренера  Дмитриева и уже сейчас составляют костяк команды.

Альметьевскую команду пополнила и своя перспективная молодёжь. Антон Чибизов - основной вратарь юниорской команды - вошёл в состав «Спутника» в качестве первого номера. Контракты также подписали  вратарь 2004 года рождения Эмиль Халиуллин и капитан команды, ставшей в минувшем сезоне вице-чемпионом всероссийского первенства юниорской хоккейной лиги, Фидель Сабирзянов.

Свои силы в молодежной команде сейчас пробуют и ребята  2005 года рождения – защитники Марсель Фазлов, Рашит Самигуллин и нападающий Ильдан Галеев. Компанию им составил Никита Дьяченко – талантливый центрфорвард 2005 года рождения, который уже высоко котируется в системе альметьевского клуба. Летом сборы с основной командой также прошел Ислам Гарайшин. Прошлогодний выпускник школы «Нефтяника», признанный в минувшем сезоне лучшим защитником российской юниорской хоккейной лиги, должен стать одним из лидеров «Спутника» в этом году.  

Тимур Сахапов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
наверх