Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Теневой лидер «Ак Барса», которого вы даже не узнаете

«БИЗНЕС Online» рассказывает как оказавшийся ненужным родному «Торпедо» нападающий Алексей Потапов стал важной частью «Ак Барса», играющего в финале Кубка Гагарина против ЦСКА.

Он не обыгрывает по полкоманды соперника и не забрасывает шайбы после сумасшедших проходов со своей половины. Не убивает соперников силовыми приёмами. Да и вообще редко попадает в хайлайты. Вы можете вообще не замечать его на льду, но для нынешнего «Ак Барса» Алексей Потапов значит очень много. В первом матче финала Кубка Гагарина он был самым полезным игроком команды в обороне, а в первом периоде спас команду от пропущенной шайбы, успев прервать в прыжке передачу на Максима Шалунова, занявшего позицию на пятачке. Перед нападающим ЦСКА был открытый угол ворот.


И так – в каждом матче: он отбирает блокирует и страхует партнёров. Джастин Азеведо рвёт и мечет, Данис Зарипов своим хоккейным интеллектом ставит в тупик защитников, Станислав Галиев косплеит Александра Овечкина, а работу Потапова никто не видит. Когда в состав казанцев вернулся Фёдор Малыхин, многие ожидали ,что он заменит в составе именно Потапова, ведь когда Алексей пришёл в «Ак Барс», он заменил в тройке с Артёмом Лукояновым и Никитой Язьковым именно выбывшего надолго Малыхина, но после двух матчей Фёдор вернулся в резерв, а Потапов отыграл все матчи команды в плей-офф: похоже, Зинэтула Билялетдинов уже не видит состав команды без этого нападающего.

Конечно, Потапов – далеко не самый техничный игрок в российском хоккее и его атакующие способности ограничены, но феерии у чужих ворот от игрока не требуется, как и от всего звена. Полностью погрузился в роль оборонительного нападающего даже Александр Бурмистров, которого всегда считали одним из самых креативных игроков в КХЛ, а из Лукоянова в «Ак Барсе» уже два года делают элитного чеккера. Такая тройка была важна и в трёх предыдущих сериях, но в финале против такой команды, как ЦСКА, её значение возрастает ещё сильнее. У армейцев сдерживающих звеньев как минимум два, и против таких игроков, как Сергей Андронов или Иван Телегин, всегда нужен кто-то играющий в похожей манере. Когда Игорь Никитин будет выпускать своих чеккеров под легионерскую тройку или тройку Владимира Ткачёва, Билялетдинов всегда может выпустить против звена Шалунова своих.

Алексей Потапов / Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online 


Вообще, появление Потапова в казанском клубе – большая удача, за которую нужно поблагодарить главного тренера «Торпедо» Петериса Скудру. 28-летний Потапов всю карьеру провёл в родном городе и не собирался оттуда уезжать, но латвийский специалист в этом сезоне начал задвигать игрока, который на протяжении двух сезонов был у него капитаном. Ставить номинального форварда в защиту он начал давно, и дисциплинированный Потапов на это не жаловался, но в нынешнем сезоне он начал сокращать его игровое время, а в начале октября вообще посадил Потапова в глубокий запас, из которого Алексей выбрался только когда переехал в Казань.

«Лёха, увы, пропустил полтора сбора перед началом сезона из-за болезни. Мы понимали, что по ходу чемпионата он просядет», – признался недавно Скудра. Но Потапов так и не «просел», а благодаря суровой школе Скудры вынужденный переход с центра на фланг после появления в тройке Бурмистрова – ерунда, ведь он играл в защите. Вы вряд ли купите джерси с фамилией «Потапов» на спине и можете не узнать его на улице или в торговом центре, но сейчас – самое время запомнить этого игрока получше. В первых двух Кубках Гагарина тоже чаще всего вспоминают фамилии Алексея Морозова, Зарипова и Ильи Никулина, но и Александр Степанов, Дмитрий Казионов и Никита Алексеев сделали для тех побед очень много.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть