Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Постоянно вижу новости о трансфере Мбаппе в «Реал». Он реально дороже Месси? Его отдаст «ПСЖ»?

Наивные вопросы по возможной сделке.

Вернувшему в «Реал» Зинедину Зидану дают почти неограниченный трансферный бюджет для создания суперкоманды. О переходе в королевский клуб бельгийской звезды Эдена Азара говорят уже как о решённом вопросе, но постоянно появляются новости, что среди трансферных целей «Реала» есть и 20-летний француз Килиан Мбаппе.

ЗАЧЕМ МБАППЕ «РЕАЛУ?»

Как утверждает AS, Зидан выступает, скорее, за эволюционный, а не революционный подход. Ресурс команды во многом исчерпал себя, а цикл подошёл к концу, о чём Зинедин говорил ещё перед уходом год назад. Тем не менее, он считает, что цикл можно перезапустить точечными усилениями. Базовые же компоненты, на которых будет строиться фундамент команды, ещё функциональны и могут приносить успех и результат.

И если в других линиях такая стратегия способна дать результат, то в а атаке проблемы более масштабные. Говоря о приоритетах, Зидану, возможно, нужно будет определиться – Азар или Мбаппе. Переход сразу двоих будет означать именно революцию. Потому что играть должны будут оба. Да, освободится место Гарета Бэйла, которого уже точно будут продавать. Теоретически место валлийца и займёт Азар.

Но ведь есть ещё Марко Асенсио, которому Зидан определил одну из ключевых ролей в новом «Реале». Есть ещё и Иско, который тоже передумал уходить после возвращения Зинедина. Ещё не забываем о Винисиусе Жуниоре – вообще-то лучшим и самым ярким игроком «Реала» последних месяцев до травмы. А ещё новичок Родриго, которого по информации Marca, «Реал» планирует использовать в основе, а не отсылать на первый сезон в дубль, как это было с тем же Винисиусом.

Килиан Мбаппе / фото: Francesco Pecoraro, Getty Images


Если приход Азара здесь видится ещё уместным, то приход Мбаппе однозначно создаст переполох и ущемит кого-то правах. Мбаппе видится необходимым именно для идеологии «галактикос» – иметь мощнейший суперзвездный состав. В случае прихода он однозначно станет главным игроком команды. Если Азар по роли – это больше Кака и Луиш Фигу, то Килиан – это Криштиану Роналду и сам Зидан.

ОН ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ДОРОЖЕ НЕЙМАРА И МЕССИ?

Да.

По информации France Football, «Реал» готов предложить «ПСЖ» за Килиана 280 млн евро. Если всё сложится удачно, то Мбаппе станет самым дорогим игроком в истории футбола. На данный момент, француз обладает самой большой рыночной стоимостью среди всех игроков – 200 млн евро. Он дороже и Неймара (180 млн) и Лионеля Месси (160 млн). Всё из-за его возраста. Килиану в декабре исполнилось только 20 лет. При этом по уровню принятия решений, по зрелости игры он уступает лишь единицам и ещё будет прогрессировать. Потенциал там на уровне Роналду, а то и выше. Соответственно и его рыночная стоимость будет только расти ещё ближайшие лет пять точно.

Помимо этого, нужно понимать, что «ПСЖ» никогда в жизни не отдаст Мбаппе за такую же цену, за которую покупал. Французский клуб приобрёл игрока летом 2017-го за 180 млн евро. Да и сами «сливочные» тогда предлагали за него столько же. Отсюда и 100 млн наценки за два года прогресса. И это ещё «Реалу» повезло. В контракте Килиана с парижанами не прописана сумма отступных. Во Франции это запрещено, как рассказывал бывший генеральный директор «Монако» Вадим Васильев.

У «РЕАЛА» ЕСТЬ ТАКИЕ ДЕНЬГИ?

Конечно.

Трансферный бюджет «Реала» на ближайшее лето вообще не ограничен. Когда француз только вернулся, речь шла о 300 млн евро. Сейчас, по информации L’Equipe, в Мадриде готовы потратить уже 500 млн. И это только на формирование новых «галактикос» – покупку Мбаппе, Поля Погба и Азара. При этом «Реал» уже потратил 95 млн на приобретение двух молодых бразильцев: 21-летнего защитника Милитао и 18-летнего форварда Родриго. Президент клуба Флорентино Перес пять лет держался, терпел и не делал никаких совсем уж громких, статусных покупок. Последней был Хамес Родригес за 80 млн.

Но теперь Пересу, кажется, наплевать, что клуб снова начнут называть денежным мешком. Настала пора играть на все деньги. А их Мадрид накопил более чем достаточно. При Пересе «Реал» должен сохранять идеологию «галактикос». К тому же, у Флорентино через два года подойдёт к концу президентский срок. К тому моменту ему будет уже 74 года. Что будет дальше – загадка. В последние девять лет Перес узурпировал власть в «Реале». Кроме него, других кандидатур на выборах просто не было. Но, возможно, через два года он просто устанет. А, возможно, у него появится амбициозный конкурент или просто он найдёт себе приемника.

Сейчас Фло просто обязан самому себе и своему наследию собрать третье поколение «галактикос». Завершить трилогию. Будет ли это «Месть ситхов», «Возвращения короля» или «Революция» – не так важно. Подходит всё.

НЕУЖЕЛИ «ПСЖ» ОТПУСТИТ МБАППЕ?

Как раз нет.

Парижский клуб вообще последний из тех, кого можно было бы завлечь деньгами. С момента покупки «ПСЖ» катарскими шейхами, ещё ни один действительно топовый игрок, который был нужен команде, не уходил так напрямую и за крупную сумму. Тот же Златан Ибрагимович ушёл просто из-за возраста и по истечению контракта.

Килиан Мбаппе / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Сейчас Париж, понимая, что ситуация понемногу расшатывается, готов предложить Мбаппе зарплату почти как у Месси – более 40 млн евро в год. Сейчас он получает около 10 млн в год. Нынешний контракт Килиана с клубом рассчитан до 2022 года. И если он его продлит, то «Реалу» приобрести француза будет практически невозможно. 300 млн евро – это край. И вероятность, что Мбаппе получится удержать деньгами всё же имеется, вспоминая, как он торговался с «ПСЖ» перед приходом.

По информации AS, в «Реале» игрок потребует зарплату не менее 15 млн, что сделает его самым высокооплачиваемым игроком клуба. Сейчас самая большая зарплата у Бэйла – 14 млн. Несмотря на общий лоск Мадрида, совсем уж астрономические деньги в сравнении со многими другими игроками, Перес не платит. Год назад он отказался повышать зарплату Криштиану, несмотря на то, что по игре португалец обходил Месси. Разница у Килиана между зарплатой в «Реале» и в «ПСЖ» будет как минимум в два раза.

А ЧТО ХОЧЕТ САМ МБАППЕ?

Мбаппе для «Реала» – это незаконченная история, вспоминая, что игрок был невероятно близок к переезду в Мадрид в 2017-м, но передумал из-за нежелания Бэйла переходить в «Манчестер Юнайтед». Килиан почти перешёл в клуб в 2012 году, когда он приезжал в «Реал» на просмотр. Уже тогда стало понятно, что играть в майке «сливочных» – мечта Мбаппе. Но через год отец игрока решил отдать его в академию «Монако», потому что Зидан покинул молодёжку «Реала» и ушёл ассистентом к Карло Анчелотти. А присутствие Зизу тогда было для отца Килиана определяющим. Но сейчас Зинедин на месте. Всё сходится.

Есть информация, что Мбаппе уже разговаривал с Зиданом, после чего заявил о готовности попросить президента «ПСЖ» Нассера аль-Хелайфи отпустить его. И только в таком случае «Реал» начнёт вести активные действия и переговоры. При любых других раскладах всё это практически бесполезно. Правда, и говорил он с Зиданом до того, как парижане предложили ему астрономический контракт. В общем, сейчас всё зависит только от самого Мбаппе. Возможно, он решит, что у него ещё остались незаконченные дела в Париже. А, возможно, уже в ближайшие месяцы захочет стать частью чего-то большего.


Читайте также о Мбаппе, Зидане и «Реале»:  

Кто помогает Мбаппе не терять землю под ногами

Все думали, что Мбаппе идеальный. Оказывается, он тот еще торгаш

Азар забил два гола России. Зидану пообещали, что он будет в «Реале»

Зидан привёл в тренерский штаб «Реала» всего двух человек. Кто они?

Как Зидан поменяет «Реал». Он хочет продать Бэйла и купить трех топов

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть