Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Токсичное окружение Неймара не даёт ему прогрессировать. Кто эти люди?

Отец, друзья детства, пресс-атташе и теневой агент.

Неймар стал главной персоной трансферного лета второй раз за три года. В 2017 году он со скандалом перешёл из «Барселоны» в «ПСЖ» за рекордные 222 млн евро. В этом году он с большой долей вероятности может вернуться в Каталонию. Новости о ходе переговоров появляются почти каждый день.  

Потенциальный трансфер Неймара будет стоить больше, например, почти осуществлённого перехода в «Барсу» из «Атлетико» Антуана Гризманна за 120 млн евро или уже осуществлённого перехода в «Реал» из «Челси» Эдена Азара за 100 млн евро. «ПСЖ» в любом случае будет требовать за бразильца не меньше, чем за него заплатили два года назад.

Неймар / фото: Джалиль Губайдуллин, БИЗНЕС Online


Слухи об уходе Неймара были и в прошлом году. Почему сейчас к ним стоит относиться серьёзнее? Сейчас накопилось слишком много противоречий.

Во-первых, от самого «ПСЖ» поступил месседж, что там надоели звёздные замашки бразильца. Парижанам сейчас приоритетнее сохранить более перспективного Килиана Мбаппе, и они больше не будут препятствовать уходу бразильца.

Во-вторых, от самого Неймара поступил месседж, что он взаимно разочаровался в «ПСЖ» и хотел бы вернуться в домой, в «Барсу», откуда ему вообще и не следовало бы уходить. Он готов пойти на понижение зарплаты и даже извиниться.

Неймар почти в «Барсе»: написал Месси и Суаресу о переходе, выбрал дом Роналдиньо и отказался от 65 млн

Неймар не вывез «ПСЖ» из-за своих корешей. В его тусовке уже 30 человек

Инсайды о «ПСЖ»: команда разбилась на два лагеря, у Неймара слишком много власти

Но почему у Неймара так и не получилось показать себя в «ПСЖ»? Дело не только в травмах. Одной из главных причин сейчас называют токсичное окружение, из-за которого он стал меньше тренироваться, а его жизнь стала элементом шоу-бизнеса и круглосуточным реалити-шоу. Когда Неймар переехал в Барселону в 2013 году, то привёз с собой только пятерых друзей. В 2017 году в Париже в его окружении было уже около 30 человек. У каждого есть функция: от фотографа и куратора соцсетей до личного парикмахера. Вся тусовка живёт с бразильцем в его особняке в пригороде Парижа. И каждому Неймар платит зарплату. Также очень сильно влияет на игрока его отец, делающий из карьеры сына чистый бизнес и получавший огромные дивиденды с его трансферов.  

В L’Equipe – одном из самых активных медиа по освещению перехода Неймара – написали о наиболее влиятельных и заметных людях из его окружения.  

ОТЕЦ СТРОИТ БИЗНЕС  

Неймар-старший заработал на сыне уже около 120 млн евро. И это только если считать агентские выплаты за трансферы сына. 

Отец будущей звезды и сам в молодости профессионально играл в футбол, но выше четвёртого дивизиона в Бразилии не поднимался. В 32 года после автомобильной аварии он решил окончательно сконцентрироваться на карьере сына. Сначала он был лишь одним из агентов Неймара, а в 2017 году стал единолично заниматься его делами.

Неймар с отцом / фото: Denis Doyle, Getty Images

 

В 2013 году Неймар-старший не стеснялся спекулировать в прессе слухами о возможном уходе сына то ли в «Барсу», то ли в «Реал». Хотя на самом деле он ещё в 2011 году получил от «Барселоны» аванс в 10 млн евро. За переход Неймара в «Барсу» отец получил 40 млн евро. В 2016-м старший получил от каталонцев 26 млн евро агентских за продление сыном контракта. А чуть менее через год уже 40 млн от «ПСЖ». Каталонцы до сих пор требуют от него те деньги. 

Самые успешные футбольные агенты Мино Райола и Жорже Мендеш таким суммам могут только позавидовать. Например, Райола в 2016 году получил около 30 млн агентских выплат, но за переход сразу трёх топ-игроков – Поля Погба, Златана Ибрагимовича и Генриха Мхитаряна. Неймар-старший совсем не стесняется зарабатывать на сыне. Такие суммы он требует, потому что может напрямую влиять на сына. Отец для Неймара - идол, кумир. 

«Я всегда говорил, что вне поля мой кумир – это отец. Во всём хочу равняться на него. Он знает, что мне надо сказать в трудные моменты. Это человек, готовый свернуть горы, чтобы содействовать моим успехам», – говорил футболист.

Но кроме родственников и близких, далеко немногие отзываются о Неймаре-старшем столь лестно. «В те 90 миллионов, в которые обошлась «Барселоне» сделка по Неймару, вошла в том числе оргия для его отца в лондонском отеле на Пикадилли. Могу сказать, что отец Неймара — лжец, который думает только о деньгах. К примеру, мне пришлось раз 200 платить за его кофе. Он стремится брать плату за всё что только можно», – говорил бывший президент «Сантоса» Луис Альваро да Оливейра Рибейро.

Но ладно бы Неймар-старший оставался просто ушлым агентом сына. Но сейчас он полностью управляет бизнес-империей Неймара и руководит малейшими аспектами его карьеры. Также он причастен к тому, что окружение сына в последние годы стало столь токсичным и конфликтным.

Например, в 2018 году бывший футболист «Кортинтианса», а ныне эксперт на ТВ Казагранде сказал, что окружение Неймара создаёт из него монстра, вечно потакая его капризам и оправдывая ошибки. Отец игрока в ответ вспомнил про проблемы Казагранде с наркотиками. И Неймар сам стал впитывать эту агрессию, что не может на него не влиять. Такую мысль в интервью L’Equipe высказал Эдуардо Муса – бывшая правая рука Неймара, который считает отца виновником его упадка. 

Мусу называли «ангелом-хранителем» Неймара. Он был и пресс-секретарём игрока, и отвечал за маркетинговую часть. Опять же, сейчас эти функции поделены множеством людей. Муса проводил с футболистом всё время, жил с ним. Благодаря ему Неймар выучил английский. В 2015 году Мусе пришлось покинуть окружение Неймара из-за спора с отцом о векторе развития игрока. 

«Я всегда хотел как можно более профессионализировать структуру вокруг игрока. Его отец предпочитал собирать друзей ради бизнеса. Здесь у нас и возникли разногласия, – говорит Муса. – Но он босс, поэтому и последнее слово было за ним. На самом деле, Неймар даже никогда не слышал настоящую причину нашего расставания».

Муса считает, что Неймар просто очень верен тем, кто был с ним с самого начала. Возможно, он даже понимает тлетворное влияние отца именно на его футбольную карьеру, но ему слишком больно вступать с ним в хоть малейшие разногласия.

«Неймар-старший не может вести себя так, будто он супер-профессионал, управляющий всеми аспектами карьеры своего сына. Он не готов к этому. Неймар – классный парень, восхитительный и щедрый мальчик. Но образ, который ему создали говорит об обратном, – считает Муса. – Поэтому существует серьезная проблема управления и коммуникации. Ответственность за это несёт отец. Он руководит всем. Нельзя управлять международной карьерой игрока, когда ваш единственный опыт на поле – игра в четвертом дивизионе. Если бы у меня была бы такая возможность, я бы призвал лучших специалистов». 

Муса считает, что Неймару, чтобы восстановить имидж, нужно отбросить все коммерческие обязательства и отказаться от навязчивой идеи стать лучшим в мире, обойти того же Лионеля Месси. Сейчас же всё его окружение, а значит и он, только и говорит, что о бизнесе, фотках, вечеринках и ресторанах. Не о спорте. «Я не знаю, насколько он продолжает любить футбол. Когда я был с ним, он очень любил игру. Сегодня все эти проблемы и противоречия вызвали износ его любви к футболу», – говорит Муса. 

Также о Неймаре высказались журналисты BBC, общавшиеся с теми, кто общался с футболистом. Они тоже считают, что игроку нужно выйти не из тени Месси, а из тени отца. 

«Я разговаривал с человеком, который провёл много времени с Неймаром. Он сказал, что при личном общении его действительно легко полюбить, и он старается изо всех сил помочь вам, – говорит Мигель Дилэйни. – Проблема в том, каким инфантильным он становится в своём окружении, которым руководит его отец. Из-за этого и могут проявляться худшие аспекты его личности». 

«Мы не знаем, у кого на самом деле определяющий голос в его окружении. Но нельзя не задаваться вопросом. Возможно, ему стоит перерасти свои отношения с отцом. Я бы хотел, чтобы он отказался от статуса «младшего». Ему 27. Взрослому мужчине просто больше нельзя считать себя младшим», – говорит Тим Викери.

НОВЫЙ СОВЕТНИК, ПРЕСС–АТТАШЕ, ДРУЗЬЯ ДЕТСТВА И АГЕНТ-КОНСУЛЬТАНТ 

Среди остального окружения Неймара L’Equipe особенно выделяют ещё около семи человек, занимающих официальные должности. 

Во-первых, это Родриго Сина Гало – правая рука старшего Неймара. Его имя фигурировало в протоколе, записанным женщиной, обвинившей Неймара в изнасиловании - Наджилой Триндаде. Он покупал для неё билеты в Париж и бронировал место в гостинице. Изначально он был частью персонала футболиста вместе с Мусой ещё во времена «Сантоса». Гало отвечал за логистику, административные вопросы и организацию поездок. Также он вёл переговоры со спонсорами Неймара – Red Bull и Gatorade. Постепенно он завоевал доверие и сейчас уже вошёл в частную сферу, бизнес семьи.

Также это Габриэла Поцци (на фото выше) – бывшая сотрудница отдела маркетинга «Сантоса». Она близка к Неймару из-за мужа бывшего игрока сборной Бразилии Лео Бастоса, который наставлял футболиста в «Сантосе». Сейчас Поцци отвечает за маркетинг в NJR – компании, управляющей имиджевыми правами игрока. Также она выступает в роли пресс-атташе футболиста. С подачи его отца Габриэла практически свела на нет общение Неймара с французской прессой после его переезда летом 2017-го. В «Барселоне» и в «Сантосе» игрок общался с журналистами гораздо чаще. 

«К сожалению, это правда. Но это решение его отца. С того момента, как он перестал разговаривать, люди перестали его любить. Неймар был любим, когда давал пресс-конференции в «Сантосе» или «Барселоне». Сегодня это компания, которая выражает себя через официальные заметки. Так игрок удаляется от своей аудитории», – говорит Муса. 

Ещё выделяют четырёх друзей детства Неймара – Гилмар Лима по прозвищу Себола, Джота Амансио, Густаво Алмейда и Крис Гуэдес. Себола – фотограф, отвечающий за соцсети футболиста. Амансио и Алмейда отвечают за маркетинг в NJR. Гуэдес жил с Неймаром ещё в Барселоне, а сейчас стал его агентом. Муса считает, что друзья детства особого негативного влияния на игрока не имеют. Они важны для баланса.

Неймар, Жота Амансио (справа), Густаво Альмейда (снизу), Гилмар Лима (слева) / фото: Octavio Passos, Getty Images


Последним называют Пини Захави – один из влиятельнейших агентов в мире. Прав агента Неймара у него нет. Захави выступает как консультант. Но он убедил футболиста подписать контракт с «ПСЖ», а сейчас рекомендует покинуть Париж.

Все знают Мендеша и Райолу, но этот футбольный агент не менее влиятелен

Пинхас Захави / фото: скрин видео ютуб-канала Goal


После перехода в «ПСЖ» в карьере Неймара стало гораздо больше шоу-бизнеса. Журналист BBC Дилэйни, общавшийся с людьми, работавшими с окружением игрока, говорит, что в Париже Неймар стал гораздо меньше времени уделять тренировкам. Из-за этого он потерял резкость и стал чаще травмироваться. В прошедшем сезоне Неймар пережил два рецидива травмы голеностопа. Если всё так и продолжится, то он может закончить карьеру к 30 годам.    

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть